Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Классическая паста

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать каркас под гипсокартон на потолке. Монтируем каркас для потолка из гипсокартона своими руками
2. Потолок из гипсокартона и как можно сэкономить на.. Стоимость материалов
3. Как выполняется отделка гипсокартоном потолков и стен. Облицовка гипсокартоном с применением каркаса
4. Выравнивание потолков и стен: основные принципы и приемы
5. Все о клее: выбор оптимального клея для плинтусов и молдингов
6. Однолетние флоксы выращивание из семян. Рассадный способ размножения
7. Красивые камины в дизайне гостиной. Нюансы для разных видов каминов
8. Дизайнерские камины для дома дровяные. Дровяные камины в современном стиле
9. От грецкого ореха до моркови: как появилась морковь
10. Ламинат для водяного теплого пола: все, что нужно знать о выборе и установке
11. Сделать балкон комфортным: пошаговая инструкция
12. Устранение кривизны потолка в деревянном доме: основные методы и инструменты
13. Отзыв о табачной пыли: как она помогает в садоводстве
14. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
15. Технология монтажа балконных окон. Конструкция балконного блока
16. 20 советов по остеклению лоджий и балконов. Советы по остеклению лоджий и балконов, о которых стоит знать
17. Улучшенные стеклопакеты на балкон. Типы остекления
18. Антресоль в прихожей под потолком своими руками. Антресоль своими руками
19. Как выровнять лаги потолок. Выравнивание штукатуркой
20. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
21. Роспись стен в интерьере 2023. Роспись стен в интерьере
22. Цветы в интерьере дома. Оформление интерьера с помощью комнатных растений
23. Шкафчики ЛДСП раздевалка. Мебель для раздевалок
24. Лучший способ утепления и отделки лоджии и балкона.. В чем особенности утепления лоджии
25. Посадка флокса семенами на рассаду. Посадка на рассаду
26. Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Нужно ли согласование перепланировки не несущих стен?
27. Разделение кухни от гостиной барной стойкой. Как можно разделить кухню и гостиную барной стойкой
28. Как правильно окраска или покраска волос. Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)
29. Как обшить балкон своими руками 6 вариантов обшивки. Установка вагонки
30. Типовые планировки хрущевок 1 комнатных квартир. Планировка «хрущевка»: история «хрущевской» планировки квартир
31. Монтаж трубы дымохода через профлист. Примыкание профнастила к трубе прямоугольного сечения
32. Можно ли стелить ламинат на теплый водяной пол. Выбор ламината для теплого водяного пола по маркировке
33. Как поднять уровень пола. Способы поднятия пола
34. Как поднять пол на балконе своими руками на 15 см. Пол на лагах
35. Как построить дом самому своими руками. Какой дом построить дешевле: выбор экономичного проекта
36. Утеплитель для стен каменная вата. Все о каменной вате
37. Серый интерьер в гостиной. Серое оформление гостиной —, а может, сочетание серого с другими цветами?
38. Сэндвич панели для откосов пластиковых окон. Что такое откосы из сэндвич-панелей
39. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника. Нормальная микробная флора кишечника
40. Штроборез для газобетона своими руками. Терка для газоблока своими руками.
41. Как сделать из болгарки штроборез своими руками. Из чего изготовить защитный чехол от пыли на болгарку
42. Дизайн-проект двухкомнатной хрущевки 45 кв. Изысканный и очаровательный интерьер двухкомнатной “хрущевки” в 45 кв. м.
43. Серый пол на кухне
44. Бежевый цвет в интерьере
45. Отделка трубы на крыше из профнастила. Причины протечек
46. Подставочный профиль для пвх окон. Свойства, функции и размеры подставочного профиля
47. Нюансы стяжки пола по деревянным лагам. Организация бетонной стяжки по деревянным лагам
48. Почему желтеют ели? Ель Коника внизу желтеет, сверху намечаются молодые побеги. Прошу совета: что делать с желтизной?
49. Можно ли заливать стяжку в деревянном доме прямо на доски. Подготовка деревянного основания под заливку наливной смесью
50. Устройство деревянного пола по лагам. Балки и лаги — отличие