Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Классическая паста

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Последние обновления на сайте:

1. Отделка кухни пластиковыми панелями ПВХ: преимущества и советы по выбору
2. Осенняя посадка деревьев и кустарников: основные правила и советы
3. Какие культурные традиции и фестивали проводятся в Чебоксарах
4. Весенняя посадка плодовых деревьев: пошаговое руководство
5. Серая Дверь в интерьере: как выбрать идеальный оттенок для вашего дома
6. Серые двери в интерьере: как сделать ихcentralным элементом дизайна
7. Серые двери для квартиры в панельке: как выбрать цвет стен
8. Какие уникальные памятники и архитектурные сооружения есть в Кемерово
9. Какие традиционные напитки популярны в Москве
10. Ящик-сидение на балкон своими руками в Минске: мастер-класс для начинающих
11. Скамья-сундук для балкона своими руками: пошаговая инструкция
12. Как сделать сундук на балкон своими руками для хранения и сидения
13. Как приготовить табачную пыль для сада и огорода: простой способ защитить растения
14. Как выбрать входную дверь: основные критерии выбора
15. Преимущества штукатурки потолков в Балашихе: как сделать ваше помещение идеальным
16. #### 1. Достопримечательности Уфы: что посмотреть в столице Башкортостана
17. Полное руководство по установке ПВХ панелей в ванной: советы и рекомендации
18. Музыкальное наследие Стаса Намина и группы «Цветы»
19. Игорь Саруханов и Москва: история любви и музыки
20. Пошаговая инструкция: как обшить стены в ванной пластиковыми панелями
21. Светодиодный мир нашего века: открытие и развитие
22. Куда пойти в Рязани? Афиша концертов Zoloto
23. Закрывать или нет продухи на зиму в неотапливаемом: как избежать проблем
24. Деревянный дом: как правильно поддерживать влажность
25. Узнайте толщину стен в своей квартире: простой способ
26. Ламинат для теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
27. Переоборудование хрущевки в 3-комнатную квартиру: история успеха
28. Улучшить пространство: идеальная планировка для трёхкомнатной хрущёвки
29. Планировки хрущевок: как выбрать оптимальный размер для вашей семьи
30. Прованс в Вашем доме: как создать стиль ремонта прованс
31. Как построить гостевой Домик в сказочном стиле. Домик хоббита
32. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
33. Строительство балкона своими руками: подробный гид для начинающих
34. Домашний оазис: как обустроить балкон своими руками и провести там все лето
35. Сажаем саженцы плодовых деревьев: лучшие практики и рекомендации
36. Гипсокартон на потолок без каркаса. Расчет количества материалов
37. Как подшить потолок гипсокартоном одному. Самодельные подъемники для гипсокартона
38. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
39. Деревянный дом: как правильно выровнять потолок
40. Рейтинг утеплителей из каменной ваты. Разновидности вещества
41. Стильные решения для гостиной с серой плиткой
42. Условия выращивания рассады флокса Друммонда из семян. Выращивание из семян
43. Чугунный камин в интерьере гостиной. Особенности
44. Цветовая терапия в домашнем огороде: как цветы воздействуют на наше благополучие
45. КАКОЙ цвет НАСТОЯЩЕЙ моркови. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
46. Цветы нарисованные на стене. Техника рисования
47. Цветочные принты и узоры в интерьере. Почему выбирают цветочные принты для дома или квартиры
48. Шторы с цветами в интерьере 2023. Особенности цветочных штор
49. Когда и как сажать флоксы семенами. Как сажать низкорослые флоксы в открытый грунт
50. Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента. Что такое обмазочная гидроизоляция и где её используют?