Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом

23.02.2022 в 08:09
Содержание
  1. Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом
  2. Что можно приготовить из стеблей базилика. 7 рецептов с базиликом
  3. Базилик рецепты домашних условиях. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
  4. Что сделать с базиликом на зиму. Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.
  5. Паста с базиликом

Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Что можно приготовить из стеблей базилика. 7 рецептов с базиликом

Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.

В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.

1. Соус песто

Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.

Ингредиенты для домашнего соуса песто

  • Базилик зеленый — 200 г
  • Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
  • Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пармезан — 3 ст.л.

Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.

2. Паста с соусом песто

Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.

3. Спагетти болоньезе с базиликом

Ингредиенты для спагетти болоньезе

  • спагетти — 500 г
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • фарш (говядина или птица) — 1,2 кг
  • сыр — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры в собственном соке — 450 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление спагетти болоньезе

  1. Потрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелко.
  2. Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла, поджарьте на среднем огне лук до золотистого цвета
  3. Выложите в сковороду фарш и потушите, пока мясо не потемнеет.
  4. Помидоры измельчите блендером и вылейте в сковороду с мясом, тушите полчаса. За 10 минут до окончания тушения добавьте мелко порезанный базилик, поперчите и посолите.
  5. Смешайте соус болоньезе со спагетти, присыпьте тертым сыром, подавайте блюдо горячим.

4. Гаспачо с базиликом

Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.

Ингредиенты для супа гаспачо с песто

  • спелые летние помидоры — 3 крупных
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томатный сок -3 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • винный уксус — 1 ч.л.
  • соус песто по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление гаспачо

  1. Помидоры, огурец, оливковое масло, лук, винный уксус положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Смешайте с томатным соком.
  3. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче украсьте сверху соусом песто.

5. Грузинский овощной салат с орехами

Ингредиенты для салата

  • помидоры свежие — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт.
  • базилик — пучок
  • укроп — несколько веточек
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • салат — пучок
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.

Приготовление салата с базиликом

  1. Орехи перекрутите в мясорубке или в ступке.
  2. Добавьте к ним яблочный или винный уксус, выдавите через пресс чеснок. Это будет наша салатная заправка. Масло в этот салат мы добавлять не будем. Также не будем солить, чтобы не испортить необычайный вкус свежих овощей.
  3. Нарежьте острый перец тонкими колечками, остальные овощи крупно, добавьте базилик и прочую зелень.
  4. Выложите салатную ореховую заправку и перемешайте.

Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.

6. Брускетта с помидорами и базиликом

в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.

Пошаговый рецепт приготовления брускетты

Ингредиенты для брускетты

  • багет или батон
  • чеснок
  • помидоры спелые
  • базилик
  • Приготовление брускетты

  1. Ломтики багета или батона подсушить в тостере или на сковороде.
  2. Натереть тосты чесноком для аромата.

Базилик рецепты домашних условиях. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

1. Томатный суп с базиликом

Elizabeth Phung/Flickr.com

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Laurel F/Flickr.

com

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Larry/Flickr.com

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Что сделать с базиликом на зиму. Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.

В нашей статье мы предлагаем простые и вкусные рецепты с базиликом.

Базилик , это вкусная пряная трава, которая придает простым блюдам приятный аромат. Кроме этого, гурманы, которые любят эту приправу, могут порадоваться тому, что они обогащают свою еду витаминами, макроэлементами и микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. Употребляя регулярно базилик в пищу, вы оказываете своему организму большую услугу, так как, базилик:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • предотвращает онкологию.

Поэтому, заготовка на зиму это полезной травы, целесообразное и правильное решение. Из нашей статьи вы узнаете о разнообразных рецептах, рассчитанных на зимнее хранение.

Что можно сделать с базиликом на зиму: бесценные рецепты

Существует несколько способов заготовки базилика на зиму. Рекомендуется выбирать те варианты, которые сохраняют витамины и аромат.

Сделать вкусные закуски к зиме можно, используя следующие способы:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка;
  • консервирование;
  • приготовление пасты.

Ниже мы представляем вашему вниманию вкусные и полюбившиеся рецепты с базиликом.

Песто из базилика на зиму классический рецепт

Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.

Первый вариант

  • базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 3 стол.лож.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • сок лимона — 1 стол. лож.
  • соль.

Приготовление:

В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.

Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.

Второй вариант

За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.

Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/bazilik-chto-s-nim-gotovyat-bazilik

Паста с базиликом

Паста с базиликом – это безумно популярное и необыкновенно вкусное кушанье, пришедшее к нам из традиционной кухни Италии. Выглядит оно очень красиво, готовится легко и быстро, имеет потрясающий вкус, благодаря чему и покорило сердца миллионов людей во всем мире.

Дополнить данное блюдо можно помидорами, сыром, курицей, морепродуктами, разнообразными соусами. Мы предлагаем вам прочитать разнообразные рецепты пасты с базиликом, которыми вы сможете порадовать и удивить свою семью. Не стоит забывать, что базилик – очень полезный продукт, который просто необходимо включать в рацион каждого. Он особенно ценится высоким содержанием белка, клетчатки, каротина и витаминов.

    Классическая паста с базиликом и помидорами

    Составляющие:

    • паста – 500-530 г
    • томаты черри – 500 г
    • чеснок – 3 зубца
    • свежий базилик – 1 пучок
    • пармезан – 20 г
    • масло оливковое – 1 стол. ложка
    • соль — щепотка

    Чеснок нарезаем слайсами, обжариваем его на оливковом масле, добавляем половинки помидор и мелко порезанный базилик. Немного солим и закрываем крышкой. Тушим соус до тех пор, пока помидоры не размякнут и дадут немного сока. Пасту отвариваем практически до готовности, она не должна слипаться, ее нужно оставить слегка твердоватой. Смешиваем ее с соусом, перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем блюдо листиками базилика.

    Пикантная паста с базиликом и кедровыми орешками

    Составляющие:

    • паста – 200 г
    • кедровые орешки – 2 ст. ложки
    • помидоры сочные – 2 шт.
    • базилик – 50 г
    • пармезан тертый – 2 ст. ложки
    • соус бальзамический – 2 ч. ложки
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • чеснок – 2 зубца

    Пока варится паста, занимаемся приготовлением соуса. Измельчаем помидоры, чеснок и листья базилика, добавляем кедровые орешки и обжариваем все на оливковом масле. Выкладываем густой соус на пасту, поливаем бальзамическим соусом и посыпаем пармезаном.

    Острая паста с базиликом и курицей

    Компоненты:

    • грудка курицы – 1 шт.
    • паста – 500 г
    • перец сладкий – 1 шт.
    • томаты – 2 шт.
    • луковица– 1 шт.
    • перец чили – 1 шт.
    • базилик – 0,5 пучка
    • куриный бульон – 1 стакан
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
    • соль и специи — щепотка

    На сильном огне обжариваем мелко нарезанные лук и курицу. Когда появится корочка, добавляем мелкие кубики сладкого перца и томатов. Перец чили режем очень мелко, добавляем на сковороду вместе с куриным бульоном. Тушим под крышкой минут 5-7, добавляем порезанные листья базилика и продолжаем готовить курицу с овощами до готовности. Отварную пасту добавляем на сковороду, обжариваем буквально минуту на большом огне, приправляем перцем и солью.

    Паста с креветками и базиликом под соусом

    Ингредиенты:

    • фарфалле – 300 г
    • креветки – 320 г
    • цедра апельсина и лимона – 0,5 ч. ложки
    • сливки – 200 мл
    • плавленый сыр – 1 шт.
    • базилик – 20 г
    • лук зеленый – 20 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • специи – 0,5 ч. ложки
    • масло оливковое – 20 мл
    • орегано – 1 чайн. ложка

    Прогреваем на сковороде масло, измельченный чеснок, тертую цедру и специи. Через минуту выкладываем на сковороду полукольца репчатого лука, доводим их до прозрачности. Смешиваем сливки с тертым плавленым сыром, заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, добавляем креветки и через несколько минут снимаем с огня. Поливаем соусом с креветками отварные макароны, посыпаем орегано и украшаем измельченным базиликом с зеленым луком.

    Паста с колбасой и базиликом

    Составляющие:

    • паста – 100г
    • сырокопченая колбаса – 50 г
    • сыр – 50 г
    • базилик – 50 г
    • масло сливочное – 10 г

    Нарезаем сырокопченую колбасу тонкой соломкой, с листьями базилика поступаем также. В отварные макароны добавляем масло, колбасу, базилик и тертый сыр.

    Паста — это не привычные нам макароны, это гораздо более интересное блюдо. Чтобы разнообразить наше меню, попробуйте приготовить вместо привычных нам макарошек — вот такую пасту с базиликом. Приятного аппетита, уважаемые читатели!