Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом
- Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом
- Что можно приготовить из стеблей базилика. 7 рецептов с базиликом
- Базилик рецепты домашних условиях. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
- Что сделать с базиликом на зиму. Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.
- Паста с базиликом
Что можно приготовить из базилика. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Что можно приготовить из стеблей базилика. 7 рецептов с базиликом
Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
- Базилик зеленый — 200 г
- Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
- Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Пармезан — 3 ст.л.
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
- спагетти — 500 г
- базилик свежий — небольшой пучок
- фарш (говядина или птица) — 1,2 кг
- сыр — 200 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры в собственном соке — 450 мл
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление спагетти болоньезе
- Потрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелко.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла, поджарьте на среднем огне лук до золотистого цвета
- Выложите в сковороду фарш и потушите, пока мясо не потемнеет.
- Помидоры измельчите блендером и вылейте в сковороду с мясом, тушите полчаса. За 10 минут до окончания тушения добавьте мелко порезанный базилик, поперчите и посолите.
- Смешайте соус болоньезе со спагетти, присыпьте тертым сыром, подавайте блюдо горячим.
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
- спелые летние помидоры — 3 крупных
- свежие огурцы — 1 шт.
- лук — 1 головка
- томатный сок -3 стакана
- оливковое масло — 1/4 стакана
- винный уксус — 1 ч.л.
- соус песто по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление гаспачо
- Помидоры, огурец, оливковое масло, лук, винный уксус положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Смешайте с томатным соком.
- Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче украсьте сверху соусом песто.
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
- помидоры свежие — 3 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- перец острый — 0,5 шт.
- базилик — пучок
- укроп — несколько веточек
- чеснок — 2-3 зубчика
- салат — пучок
- грецкие орехи — 100 г
- уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.
Приготовление салата с базиликом
- Орехи перекрутите в мясорубке или в ступке.
- Добавьте к ним яблочный или винный уксус, выдавите через пресс чеснок. Это будет наша салатная заправка. Масло в этот салат мы добавлять не будем. Также не будем солить, чтобы не испортить необычайный вкус свежих овощей.
- Нарежьте острый перец тонкими колечками, остальные овощи крупно, добавьте базилик и прочую зелень.
- Выложите салатную ореховую заправку и перемешайте.
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
- багет или батон
- чеснок
- помидоры спелые
- базилик
Приготовление брускетты
- Ломтики багета или батона подсушить в тостере или на сковороде.
- Натереть тосты чесноком для аромата.
Базилик рецепты домашних условиях. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Elizabeth Phung/Flickr.com
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Laurel F/Flickr.
comНежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Larry/Flickr.com
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Что сделать с базиликом на зиму. Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.
В нашей статье мы предлагаем простые и вкусные рецепты с базиликом.
Базилик , это вкусная пряная трава, которая придает простым блюдам приятный аромат. Кроме этого, гурманы, которые любят эту приправу, могут порадоваться тому, что они обогащают свою еду витаминами, макроэлементами и микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. Употребляя регулярно базилик в пищу, вы оказываете своему организму большую услугу, так как, базилик:
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает процессы пищеварения;
- предотвращает онкологию.
Поэтому, заготовка на зиму это полезной травы, целесообразное и правильное решение. Из нашей статьи вы узнаете о разнообразных рецептах, рассчитанных на зимнее хранение.
Что можно сделать с базиликом на зиму: бесценные рецепты
Существует несколько способов заготовки базилика на зиму. Рекомендуется выбирать те варианты, которые сохраняют витамины и аромат.
Сделать вкусные закуски к зиме можно, используя следующие способы:
- заморозка;
- засолка;
- сушка;
- консервирование;
- приготовление пасты.
Ниже мы представляем вашему вниманию вкусные и полюбившиеся рецепты с базиликом.
Песто из базилика на зиму классический рецепт
Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.
Первый вариант
- базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 3 стол.лож.;
- чеснок — пара зубчиков;
- сок лимона — 1 стол. лож.
- соль.
Приготовление:
В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.
Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.
Второй вариант
За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.
Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/bazilik-chto-s-nim-gotovyat-bazilik
Паста с базиликом
Паста с базиликом – это безумно популярное и необыкновенно вкусное кушанье, пришедшее к нам из традиционной кухни Италии. Выглядит оно очень красиво, готовится легко и быстро, имеет потрясающий вкус, благодаря чему и покорило сердца миллионов людей во всем мире.
Дополнить данное блюдо можно помидорами, сыром, курицей, морепродуктами, разнообразными соусами. Мы предлагаем вам прочитать разнообразные рецепты пасты с базиликом, которыми вы сможете порадовать и удивить свою семью. Не стоит забывать, что базилик – очень полезный продукт, который просто необходимо включать в рацион каждого. Он особенно ценится высоким содержанием белка, клетчатки, каротина и витаминов.
- паста – 500-530 г
- томаты черри – 500 г
- чеснок – 3 зубца
- свежий базилик – 1 пучок
- пармезан – 20 г
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- соль — щепотка
- паста – 200 г
- кедровые орешки – 2 ст. ложки
- помидоры сочные – 2 шт.
- базилик – 50 г
- пармезан тертый – 2 ст. ложки
- соус бальзамический – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубца
- грудка курицы – 1 шт.
- паста – 500 г
- перец сладкий – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- луковица– 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- куриный бульон – 1 стакан
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- соль и специи — щепотка
- фарфалле – 300 г
- креветки – 320 г
- цедра апельсина и лимона – 0,5 ч. ложки
- сливки – 200 мл
- плавленый сыр – 1 шт.
- базилик – 20 г
- лук зеленый – 20 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- специи – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 20 мл
- орегано – 1 чайн. ложка
- паста – 100г
- сырокопченая колбаса – 50 г
- сыр – 50 г
- базилик – 50 г
- масло сливочное – 10 г
Классическая паста с базиликом и помидорами
Составляющие:
Чеснок нарезаем слайсами, обжариваем его на оливковом масле, добавляем половинки помидор и мелко порезанный базилик. Немного солим и закрываем крышкой. Тушим соус до тех пор, пока помидоры не размякнут и дадут немного сока. Пасту отвариваем практически до готовности, она не должна слипаться, ее нужно оставить слегка твердоватой. Смешиваем ее с соусом, перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем блюдо листиками базилика.
Пикантная паста с базиликом и кедровыми орешками
Составляющие:
Пока варится паста, занимаемся приготовлением соуса. Измельчаем помидоры, чеснок и листья базилика, добавляем кедровые орешки и обжариваем все на оливковом масле. Выкладываем густой соус на пасту, поливаем бальзамическим соусом и посыпаем пармезаном.
Острая паста с базиликом и курицей
Компоненты:
На сильном огне обжариваем мелко нарезанные лук и курицу. Когда появится корочка, добавляем мелкие кубики сладкого перца и томатов. Перец чили режем очень мелко, добавляем на сковороду вместе с куриным бульоном. Тушим под крышкой минут 5-7, добавляем порезанные листья базилика и продолжаем готовить курицу с овощами до готовности. Отварную пасту добавляем на сковороду, обжариваем буквально минуту на большом огне, приправляем перцем и солью.
Паста с креветками и базиликом под соусом
Ингредиенты:
Прогреваем на сковороде масло, измельченный чеснок, тертую цедру и специи. Через минуту выкладываем на сковороду полукольца репчатого лука, доводим их до прозрачности. Смешиваем сливки с тертым плавленым сыром, заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, добавляем креветки и через несколько минут снимаем с огня. Поливаем соусом с креветками отварные макароны, посыпаем орегано и украшаем измельченным базиликом с зеленым луком.
Паста с колбасой и базиликом
Составляющие:
Нарезаем сырокопченую колбасу тонкой соломкой, с листьями базилика поступаем также. В отварные макароны добавляем масло, колбасу, базилик и тертый сыр.
Паста — это не привычные нам макароны, это гораздо более интересное блюдо. Чтобы разнообразить наше меню, попробуйте приготовить вместо привычных нам макарошек — вот такую пасту с базиликом. Приятного аппетита, уважаемые читатели!