Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Пикантная паста

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Тест клея для СТЫКОВ: как выбрать лучший клей для вашего проекта
2. Высококачественное склеивание молдинга из полистирола высокой плотности: лучшие материалы и технологии
3. Ремонт потолка из гипсокартона. Причины, по которым нужно прибегать к ремонту
4. 300+ Бесплатные Рождественский дом & Рождество: Как сэкономить на праздниках
5. Гостиная с камином в частном доме. Модерн
6. Как создать удобные и прочные садовые наколенники своими руками: пошаговая инструкция
7. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
8. Растительные мотивы в интерьере: как привнести природный элемент в ваш дом
9. Профессиональный подход к устранению протечек: как обойти трубу на крыше с помощью профнастила
10. Отремонтируй свой балкон самостоятельно: простые шаги для успешного ремонта
11. Как сделать капитальный каркасник своими руками по
12. Подложка под ламинат на теплый пол: все, что нужно знать для правильного выбора
13. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
14. Трафареты для стен под покраску. Для чего нужны?
15. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
16. Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон.
17. Раздвижные окна на балкон или лоджию. Плюсы и минусы раздвижных окон для балкона и лоджии
18. Стоит ли остеклять балкон алюминевым профилем. Какие балконы лучше — пластиковые или алюминиевые
19. Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками. Преимущества
20. Как сделать потолок в деревянном доме. Какой материал подойдет для теплоизоляции?
21. Морковь изначально была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
22. Базальтовый утеплитель или минвата, что лучше. Какая плотность утеплителя должна быть?
23. Виды и сорта кодиеума (кротона)
24. Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента. Что такое обмазочная гидроизоляция и где её используют?
25. Подъемник для гипсокартона из профильных труб. Как собрать самому
26. Разделение кухни на зоны. Основные принципы зонирования
27. Какой ламинат подходит под теплый пол водяной. Требования к ламинату для теплого пола
28. Как правильно окрашивание волос или покраска волос. Как правильно : окраска волос или окрашивание волос
29. Можно ли укладывать ламинат на водяной теплый пол. Внимательно читаем маркировку
30. Ламинат для теплого пола. Маркировка
31. Планировки квартир типовой серии хрущевки. Описание хрущевки 1-447 первого поколения
32. Способы отделки дымохода на крыше. Этапы отделки. Герметизация
33. Утепление дымохода на крыше из профнастила. Место для вывода
34. Как построить дом самому своими руками. Какой дом построить дешевле: выбор экономичного проекта
35. Наливной пол на балконе или лоджии своими руками. Факторы, влияющие на выбор наливного пола для балкона
36. Утепление пола балкона или лоджии. Гидроизоляция пола
37. Сэндвич панели для откосов пластиковых окон. Что такое откосы из сэндвич-панелей
38. Эффективное лечение импотенции у мужчин. Осложнения
39. Причины и устранение запотевания пластиковых окон в доме. Потеют окна: причины
40. Хрущевки 2 комнаты перепланировка. Что нельзя делать в 2-комнатной хрущевке
41. Серая плитка на кухне пол. Концепции кухонных напольных покрытий
42. Серый ламинат в интерьере. Сочетание текстур
43. Какие стены можно сносить в хрущевке. Какие стены в хрущевке лучше не сносить
44. Отделка трубы на крыше из профнастила. Причины протечек
45. Современный стиль в интерьере. Энциклопедия декора: Современный стиль
46. Дизайн квартиры в современном стиле. Приемы зонирования интерьера квартиры в современном стиле
47. Можно ли заливать стяжку в деревянном доме прямо на доски. Подготовка деревянного основания под заливку наливной смесью
48. Деревянные полы в частном доме по лагам. Современные полы на лагах в частном доме делают так
49. Как сделать пол в деревянном частном доме по лагам. Устройство деревянного пола на лагах по деревянным основаниям
50. Гидроизоляция фундамента без подвала. Как сделать гидроизоляцию