Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с колбасой

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Смесь золы и табачной пыли: эффективное средство против вредителей
2. Стандартные размеры дверей для частного дома: полное руководство
3. Какой проем оставить под входную металлическую дверь: советы и рекомендации
4. Преимущества ремонта ванной с использованием пластиковых панелей
5. Не пропустите: расписание концертов группы Любэ в Томске
6. Цветные светодиоды: что такое главный параметр и почему он важен
7. Защита фундамента: почему важно закрывать продухи на зиму
8. Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
9. Как определить несущие стены в хрущевке: простой способ
10. Влияние толщины стен на прочность кирпичного пятиэтажного дома
11. Сносить стены в панельной хрущевке: возможно ли это и как это сделать
12. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
13. Сделать из хрущёвки открытый план: история успеха
14. Теплый пол под ламинат: все, что нужно знать для правильного выбора
15. Сделай сам: укладка пола на лоджии
16. Электрический теплый пол под ламинат: все, что нужно знать о комфорте и экономии
17. Теплый пол и ламинат: совместимость и рекомендации
18. Как сделать ремонт балкона своими руками в панельном доме
19. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
20. Устранение кривизны потолка в деревянном доме: основные методы и инструменты
21. Дома и коттеджи в сказочном стиле. Проекты домов в сказочном стиле
22. Как сделать антресоль в коридоре под потолком. Подходящее место для надстройки
23. Стоит ли остеклять балкон алюминевым профилем. Какие балконы лучше — пластиковые или алюминиевые
24. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
25. Раздвижные окна на балкон или лоджию. Плюсы и минусы раздвижных окон для балкона и лоджии
26. 8 советов по организации теплого остекления балконов и лоджий. ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОГО ОСТЕКЛЕНИЯ БАЛКОНА И ЭТАПЫ РАБОТЫ
27. Монтаж пластиковых окон на балконе от А до Я. Технология установки пластиковых окон на балкон
28. Простой способ приклеить молдинг на стену
29. Как подшить потолок гипсокартоном одному. Самодельные подъемники для гипсокартона
30. Как правильно приклеить молдинг на дверь авто
31. Как обшить потолок гипсокартоном своими руками- инструкция. Как сделать красивый потолок из гипсокартона – инструкция от проектирования до монтажа
32. Выбор оптимальной маркировки ламината для теплого водяного пола
33. Чугунный камин в интерьере гостиной. Особенности
34. Увеличьте пространство в своей хрущёвке: как снести стену между кухней и комнатой
35. Как создать удобные и прочные садовые наколенники своими руками: пошаговая инструкция
36. Комнатные растения и цветы в интерьере жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры и дома
37. Выращивание флоксов из семян. Сбор и подготовка семян
38. Разделение кухни на зоны. Основные принципы зонирования
39. Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Нужно ли согласование перепланировки не несущих стен?
40. Пошаговая инструкция по строительству каркасника своими руками. Как быстро и недорого построить каркасный дом – фото этапов строительства
41. Проход трубы через крышу из профнастила. Где на крыше из профнастила выводить печную трубу
42. Утепление балкона своими руками изнутри. Как правильно утеплить балкон
43. Как поднять на 20 см. Как увеличить рост на 5-10 см? Упражнения и питание
44. Наливной пол на балконе и как залить лоджию. Факторы, влияющие на выбор наливного пола для балкона
45. Пол на балконе или лоджии своими руками. Черновой пол и методы выравнивания
46. Как оформлять шкафчики в раздевалке. Оформление индивидуальных шкафчиков в приёмной детского сада
47. Руководство по отделке откосов сэндвич-панелями. Установка откосов из сэндвич-панелей
48. Оконные откосы из сэндвич-панелей. Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей
49. Из чего лучше сделать гидроизоляцию фундамента. Какие материалы лучше для гидроизоляции?
50. Когда необходимо делать гидроизоляцию фундамента. Когда нужно делать гидроизоляцию фундамента?