Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с колбасой

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Сделай свою мечту: кухня из пластиковых панелей своими руками
2. Пластиковые панели для кухни: современный способ обновить интерьер
3. Весна или осень: как выбрать лучшее время для посадки
4. Когда сажать саженцы плодовых деревьев: советы для начинающих
5. Двери межкомнатные: как они превращают интерьер
6. Какие культурные учреждения, кроме музеев, есть в Чебоксарах
7. Серые двери: как сделать их центральным элементом интерьера
8. Хрущевка 2.0: как обновить планировку двухкомнатной квартиры
9. Хрущевка 44 кв.м: советы по ремонту и обустройству
10. Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры в хрущевке: советы и идеи
11. Хрущевка с кухней 5 кв.м: как превратить убитую квартиру в уютное гнездышко
12. Ящик-сидение на балкон своими руками в Минске: мастер-класс для начинающих
13. Легкий способ сделать ящик для сидения на балкон своими руками
14. Легенды и мифы Перми: тайны уральского города
15. Какие туристические базы есть в окрестностях Апатит
16. Влияние длительного применения порошка на грядке: что важно знать
17. Какой оптимальный размер проема для входной двери частного дома
18. Стандартные и нестандартные размеры входных дверей: полный гид
19. Какие современные высотки входят в комплекс Москва-Сити
20. Поклейка обоев и покраска потолка: полное руководство
21. Преимущества отделки стен пластиковыми панелями: стоит ли их использовать
22. Пластиковые панели в ванной: 2 метода установки для идеального результата
23. Как сделать панели в ванной своими руками: пошаговая инструкция
24. Игорь Саруханов и Москва: история любви и музыки
25. Какие основные исторические достопримечательности можно посмотреть в Рязани
26. Зимой в доме: закрывать или не закрывать отдушины
27. Сносить стены в панельной хрущевке: возможно ли это и как это сделать
28. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
29. Теплые полы: как выбрать подходящий ламинат
30. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
31. Переделка старую Хрущёвку: идеи и рекомендации
32. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
33. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
34. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
35. Теплый пол и ламинат: совместимость и особенности монтажа
36. Как достичь успеха в бизнесе: подробные рассказы и дельные советы специалистов
37. Строительные хитрости: как правильно клеить молдинги на стену с обоями или без
38. Основные этапы установки пластиковых окон на лоджию. Разновидности пластиковых конструкций для лоджий и балконов
39. Правильное написание: покрасить или покрасить
40. Как сэкономить на остеклении балкона до 20 000 рублей.. На чем можно сэкономить, при выборе окон на балкон?
41. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
42. Установка пластиковых окон на лоджии. Светопрозрачные элементы и типы остекления
43. Выбор ламината для водяных теплых полов: все, что нужно знать
44. Как зашить потолок гипсокартоном одному человеку. Как обшить потолок гипсокартоном?
45. Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
46. Как обшить потолок гипсокартоном своими руками- инструкция. Как сделать красивый потолок из гипсокартона – инструкция от проектирования до монтажа
47. Клеить или не клеить: решаем проблему с карнизами и молдингами на обоях
48. Как подшить потолок гипсокартоном. Разметка потолка перед подшивкой
49. Как использовать растения в интерьере. Что такое вертикальное озеленение и его виды
50. Гидро и теплоизоляция фундамента своими руками. Как устанавливают гидроизоляцию