Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с колбасой

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Отделка потолка гипсокартоном своими руками. Материалы и инструменты
2. Монтаж гипсокартона пошаговая инструкция. Основные способы монтажа гипсокартона на поверхность стены
3. Как правильно установить молдинг на стену: подходы и инструменты
4. Как зашить потолок гкл одному. Монтаж листов: как обшить потолок гипсокартоном своими руками
5. Штукатурка и шпаклевка деревянного потолка: основные принципы и приемы
6. Томат Дебют F1: Описание сорта и его особенности
7. Теплый пол и ламинат: совместимость и установка
8. Выгодное решение для фермеров: купить ультраранние сорта картофеля
9. Отделка потолка в деревянном доме: лучшие практики и материалы
10. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
11. Улучшите внешний вид и комфорт в вашем доме с помощью балконного стеклопакета и дверей
12. Технология монтажа балконных окон. Конструкция балконного блока
13. Как установить стеклопакет на лоджии по всем правилам. Как правильно выбрать окно
14. Замена окон на балконе или лоджии. Алгоритм монтажных работ
15. Холодное остекление балкона и лоджии. Выбор материала
16. Как построить гостевой Домик в сказочном стиле. Домик хоббита
17. Шторы с цветами в интерьере 2023. Особенности цветочных штор
18. Гидро и теплоизоляция фундамента своими руками. Как устанавливают гидроизоляцию
19. Самодельный подъёмник для монтажа гипсокартона. Как сделать подъемник для гипсокартона своими руками
20. Каменная базальтовая вата для бани. Что такое каменная вата?
21. Зонирование гостиной и кухни 12-15. Варианты планировки кухни-гостиной
22. Ламинат для теплого пола. Маркировка
23. Типовые планировки хрущево. Планировки серий домов раннего строительства
24. ТОП 5 правил каркасного строительства. Топ-5 ошибок при строительстве каркасного загородного дома
25. Видео по каркасным домам. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
26. Каркасный домик своими руками. Ша. Закладка фундамента для каркасного дома
27. Как поднять уровень пола. Способы поднятия пола
28. Ремонт и восстановление балконной плиты в хрущевке. Определение методики ремонта и его проведение
29. Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками. Из чего дешевле построить дом
30. Интерьер гостиной в серых тонах. Серая гостиная — примеры стильного оформления гостиной в сером цвете (150 фото)
31. Наливной пол на балконе. Как сделать наливной пол на лоджии и балконе
32. Как сделать откосы из сэндвич-панелей своими руками. Подготовительные работы
33. Отзыв о облицовочный кирпич завода. Отзывы на кирпичные заводы
34. Потеет стеклопакет внутри между стеклами, как исправить. Окна в квартире потеют изнутри: что делать и как это исправить?
35. Ручной штроборез для газобетона своими руками. 3 простых идеи, как сделать штроборез своими руками
36. Обои с цветами в интерьере гостиной. Цветочные обои в разных стилях интерьера
37. Лаги для пола размер бруса. Критерии выбора деревянных брусков под лаги
38. Утепление пола в деревянном доме. Полы по лагам
39. Как укладывать деревянный пол. Особенности укладки деревянного пола на лаги
40. Как сделать пол на лагах в деревянном доме. Что такое лаги, и преимущества их использования
41. Почему полевой цветок называется. Конспект интегрированного занятия «Полевые цветы»
42. Как сделать деревянные полы в частном доме. Какой материал выбрать для пола
43. С каким цветом сочетается серый в интерьере. Использование серого цвета в интерьере
44. Зачем нужен подставочный профиль на пластиковые окна. Зачем нужен подоконный профиль?
45. Зачем нужен доборный профиль для пластиковых окон. Доборный (расширительный) профиль для пластиковых окон – зачем он нужен?
46. Светлая квартира в современном стиле. Преимущества дизайна интерьера квартиры в светлых тонах следующие:
47. Как отремонтировать ручку входной двери. Что обычно ломается?
48. Что садить на даче осенью. Какие деревья и кустарники лучше сажать осенью и почему?
49. Деревянные полы в частном доме по лагам. Современные полы на лагах в частном доме делают так
50. Бетонная стяжка на деревянный пол. Как сделать бетонную стяжку по деревянному полу своими руками