Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с колбасой

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать бюджетный ремонт кухни своими руками? Полное руководство
2. Сделай свою мечту: кухня из пластиковых панелей своими руками
3. Как выбрать идеальные панели для стен на кухню: советы по материалам и дизайну
4. Стеновые панели в интерьере кухни: как преобразить пространство
5. Как красиво отремонтировать кухню стеновыми панелями своими руками
6. Какие основные достопримечательности Ульяновска стоит посетить
7. Когда лучше сажать саженцы: советы экспертов
8. Полное руководство по покупке и посадке плодовых саженцев: советы для начинающих
9. Какие легенды и мифы связаны с историей Москвы
10. Функциональность и стиль: скамья на балкон с ящиком для хранения
11. Где можно насладиться природой на окраине города
12. Ящик на балкон своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
13. Где можно расслабиться и отдохнуть в Чебоксарах
14. Какие интересные факты о населении Москвы
15. Как выбрать идеальные размеры входных дверей для вашего частного дома
16. Полное руководство по покраске стен и потолка: советы и рекомендации
17. Экспресс-отделка ванной: как обновить стены за один день с помощью пластиковых панелей
18. Полное руководство по креплению пластиковых панелей к стене
19. Как быстро и красиво отделать ванную комнату панелями ПВХ
20. Светодиодный мир нашего века: открытие и развитие
21. Закрывать или не закрывать: как правильно подготовить вентиляцию подвала к зиме
22. Защита фундамента от зимних погодных условий: необходимость и методы
23. Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
24. Снос стены в хрущевке: как это влияет на цену квартиры
25. Узнайте толщину стен в своей квартире: простой способ
26. Ответ на часто задаваемый вопрос: Можно ли ломать стены в хрущевке
27. Сносить стены в панельной хрущевке: возможно ли это и как это сделать
28. Сделать из хрущёвки открытый план: история успеха
29. Простые шаги для самостоятельного укладки ламината на теплый пол
30. Стильные ванны в серо-коричневых тонах: современный подход к уходу за собой
31. Планировки хрущевок: как выбрать оптимальный размер для вашей семьи
32. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
33. Просто и эффективно: как создать отдельную кухню в маленькой квартире
34. Цветочные обои и текстиль: советы по созданию уютной обстановки в вашем доме
35. Ламинат для теплых полов: проверенные советы для выбора
36. Как сделать многофункциональную антресоль своими руками. Подходящее место для надстройки
37. Как сделать антресоль над дверью своими руками. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке.
38. Обменяю картофель Сынок на другие сорта картофеля. История картофеля сорта Сынок
39. Флоксы многолетние и однолетние: отличия и сходства
40. Технология монтажа балконных окон. Конструкция балконного блока
41. Визуальные искусства: декоративные рисунки на стене
42. Отделка откосов сэндвич панелями в деревянном доме. Отделка откосов сэндвич-панелями: особенности и технология. Как подготовиться к отделке откосов
43. Молдинг на плитку: проверенные способы и материалы
44. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
45. Монтаж потолка из гипсокартона одним человеком. Как сделать потолок из гипсокартона своими руками
46. Гостиная с камином в загородном доме. Идеи для кухни-гостиной
47. Базальтовая вата в плитах: эффективный способ улучшения теплоизоляции
48. Отзыв о табачной пыли: как она помогает в садоводстве
49. Когда сажать флоксы на рассаду. Сроки посева
50. Выбор и нанесение обмазочной гидроизоляции на фундамент. Как сделать обмазочную гидроизоляцию фундамента