Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с колбасой

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Светодиоды SMD: все, что нужно знать для начала работы
2. Светодиоды: всё о напряжении и мощности
3. Технологические инновации: кто и как их реализует
4. Зимний уход за фундаментом: можно ли использовать минвату для закрытия продухов
5. Защита от холода: закрытие продухов в фундаменте на зиму
6. CAGMO Санкт-Петербург: оркестр, который изменил музыкальную сцену города
7. Группа Бутырка в Нижневартовске: что ждет фанатов на концерте
8. Ответы на вопросы о несущих стенах в хрущевках
9. Несущие стены в хрущевках: их роль и значение
10. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
11. Укладывание ламината на полы с подогревом: возможно ли это
12. Уникальные решения для планировки трехкомнатной квартиры хрущевка
13. В поисках комфорта: купить 3-комнатную квартиру в хрущёвке в Москве
14. Базальтовая и минеральная вата: какой материал лучше для теплоизоляции
15. Томат Дебют F1: 100% Урожайное Растение для Вашего Сада
16. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке. Что предпочесть: готовую антресоль или сделать ее своими руками?
17. Изготовление и монтаж антресоли в собственной квартире. Изготовление антресоли своими руками —, что нужно знать?
18. Базальтовый утеплитель для фасада: все, что нужно знать о новом решении для дома
19. От идеи до реализации: основные этапы остекления балконов и лоджий
20. Строительство балкона своими руками: подробный гид для начинающих
21. Минвата или базальтовая вата: какой материал лучше для ваших строительных проектов
22. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
23. Монтаж гипсокартона пошаговая инструкция. Основные способы монтажа гипсокартона на поверхность стены
24. Как правильно установить молдинг на стену: подходы и инструменты
25. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
26. Простой способ клеить молдинги на стену без помощи мастера
27. Стандартные процедуры покраски стен: что нужно знать
28. Отзыв о табачной пыли: как она помогает в садоводстве
29. Цветовая терапия в домашнем огороде: как цветы воздействуют на наше благополучие
30. Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
31. Цветная морковь-для чего нужен каждый цвет. Отличия в составе
32. Нарисовать композицию с комнатных цветов. Композиция с комнатными растениями в интерьере с натуры
33. 20 вариантов Внутреней отделки балкона. Виды и способы отделки балконов: особенности холодных и теплых балконов
34. Освещение кухни при разделении на разные зоны. Зонирование помещения
35. Как обшить балкон своими руками 6 вариантов обшивки. Установка вагонки
36. Что такое каменная вата. Базальтовый утеплитель (каменная вата)
37. Примыкание кровли к трубе. Конструктивные элементы узла примыкания крыши к дымоходу
38. Как мы строили дом своими руками. «Мечтала о комнате и саде под окнами»
39. Как построить каркасный дом своими руками. Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
40. Как построить свой дом. Хочу свой дом: с чего начать?
41. Гидроизоляция между цоколем и фундаментом. Нюансы горизонтальной изоляции
42. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Этиология: новый подход
43. Почему потеют пластиковые окна изнутри и снаружи в квартире. Почему потеют пластиковые окна изнутри
44. Потеют окна в квартире изнутри, что делать. Что делать, если потеют пластиковые окна
45. Потеют пластиковые окна в квартире изнутри, что делать. Как исправить, если запотело пластиковое окно между стекол — лучшие решения
46. Изготовление штробореза для газобетона своими руками. Штроборез своими руками — за и против
47. Рисунки на стенах своими руками. Рисунок на стене. Больше 100 лучших дизайнерских идей
48. Деревянный пол в частном доме своими руками. Конструкция пола
49. Почему полевой цветок называется. Конспект интегрированного занятия «Полевые цветы»
50. Дизайн интерьеров для двухкомнатных хрущевок. Дизайн 2 комнат в хрущёвке, кухни, санузла и коридора без перепланировки