Куда добавляют базилик свежий. Базилик в кулинарии
- Куда добавляют базилик свежий. Базилик в кулинарии
- Куда добавляют сухой базилик. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
- С чем сочетается базилик в десертах. Десерты с базиликом
- Блюда с базиликом. Вторые блюда с базиликом
- Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей
- Что сделать с зеленым базиликом. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Куда добавляют базилик свежий. Базилик в кулинарии
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Куда добавляют сухой базилик. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
Вы спрашиваете: «Подскажите, куда добавляют сушеный базилик? Сколько лет пыталась его вырастить и никак не получалось, покупные семена не всходили. А в этом году соседка дала свои, так у меня целых две грядки взошло. На радостях весь срезала и высушила, теперь думаю, что с ним делать буду. Я люблю в мясо класть, а куда еще можно? Интересно, чай вкусный будет с базиликом?»
Мы отвечаем: Нежный ванильный, свежий мятный, пикантный бальзамический или перечно-гвоздичный вкус и аромат…Такой многогранной пряности, как базилик, пожалуй, больше нет, и даже после сушки он сохраняет все свои свойства. Поэтому блюд и напитков, куда добавляют сушеный базилик, существует очень много. Конечно, с «живым», более насыщенным запахом и вкусом свежие растения не сравнятся. Но ведь где их найти зимой, если рядом нет супермаркета или просто, когда пряность нужна срочно, здесь и сейчас.
В зависимости от сорта базилик может иметь зеленые или фиолетовые листья и стебли. Самыми ароматными, с нежным вкусом, будут молодые растения. Поэтому нет смысла давать им перерастать, а лучше вовремя срезать и отправить на сушку. В сушеном виде базилик можно хранить очень долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства и химический состав.
Чем полезен базилик
Благодаря богатому составу, и свежий, и сушеный базилик являются не только приправой, но и источником витаминов и микроэлементов. Даже небольшое количество пряности, кроме повышения вкусовых качеств блюда, оказывает положительное влияние на наш организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- регулирует обменные процессы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды;
- нормализует работу сердца и эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- повышает свертываемость крови;
- понижает артериальное давление.
Нельзя слишком увлекаться ароматной пряностью, а также есть ее натощак. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний базилик, ввиду его специфических свойств, и вовсе противопоказан. Это касается людей с тромбозами, эпилепсией, ишемией, повышенной свертываемостью крови и после инфаркта. Гипотоникам и беременным лучше тоже отказаться от пряности.
Куда добавляют сушеный базилик
После сушки пряность становится приправой. Ее можно использовать для приготовления практически любых блюд, например:
- Ароматного и полезного чая или травяного напитка, который успокоит нервы и приведет в тонус. Для напитков лучше всего подходят базилик душистый и мятолистный.
- Кисломолочного, мясного или овощного супа.
- Мясного, рыбного и овощного салата. Свежие листья могут быть отдельным компонентом, а сушеные — входить в состав заправок.
- Мяса тушеного, запеченного, шашлыка , гуляша и вообще любых блюд, где есть любое мясо. Именно с ним базилик сочетается лучше всего.
- Хлеба, пирогов, пиццы для придания им пряного запаха и вкуса.
С чем сочетается базилик в десертах. Десерты с базиликом
Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. Палитра десертов с базиликом яркая и разнообразная. А все потому, что базилик крайне удачно сочетается с фруктами, ягодами и молочными продуктами.
Приправьте базиликомили, украсьте листочками фруктовые салаты или карпаччо из клубники, добавьте вили в десертный суп.
В десертах базилик удачно сочетается с соком и цедрой лимонов и лаймов, имбирём, розовым перцем, ванилью. Базилик с успехом заменит мяту практически в любом десерте. А можно попробовать скомбинировать эти две пряные травы в любой пропорции.
Блюда с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей
Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.
Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.
Как выглядит базилик
А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:
Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:
- Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
- Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
- Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
- Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.
Общее описание
Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговатояйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод – гладкий орешек.
Получение приправы (как производят)
Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.
Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.
При правильной сушке аромат усиливается.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).
- В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
- В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
- В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.
Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:
- Потогонное
- Вяжущее
- Жаропонижающее
- Укрепляющее нервы
- Противоспазматическое
- Антибактериальное
- Антисептическое
Полезные свойства
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Противопоказания (вред)
Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.
Не используйте базилик при:
- Ишемической болезни сердца
- Перенесенном инсульте
- Эпилепсии
Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.
Что сделать с зеленым базиликом. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Elizabeth Phung/Flickr.com
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Laurel F/Flickr.
comНежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Larry/Flickr.com
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.