Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

21.01.2020 в 01:24

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

7 Перечень овощей для посадки в огороде на зиму. Список самых легко выращиваемых овощей в огороде.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Лекарственные растения в ландшафтном дизайне. Где разбить сад лекарственных трав?

Лекарственные растения в дикой природе растут на лугах и пустырях, в лесах и по берегам рек. Условия жизни разные, хотя многие из них совершенно неприхотливые и могут расти практически где угодно.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 02

Все же, большинству растений требуется солнце, поэтому аптекарский сад разбивают на хорошо освещенном месте. Так как многие целебные травы выглядят довольно скромно, то для парадного цветника они не подходят. Лучшим выбором будет солнечное место в глубине участка, подальше от дорог. Ни в коем случае не следует размещать грядку с лекарственными растениями возле септика или свалки.

Травы высевают или высаживают в отдельные грядки или в виде групп растений, как в миксбордере. Второй вариант ближе по стилю к естественному саду. Внести яркие краски в композицию для придания ей декоративности помогут бархатцы, календула, монарда, эхинацея.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 03

Высокорослые травы и кустарники высаживают так, чтобы они могли затенять от полуденного солнца определенные участки почвы, где помещают тенелюбивые растения лесных полян.

Все же, некоторые виды, например влаголюбивый аир болотный, требуют совершенно иных условий произрастания. Их высаживают в том уголке сада, где они будут чувствовать себя комфортно.

Зону сада лекарственных трав можно отделить с помощью живой изгороди из полезных кустарников: шиповника, барбариса , боярышника, облепихи.

Сделать свой сад лекарственных растений ярким и красочным можно простым способом - среди неприметных дикорастущих полезных трав посадить садовые цветы с такими же требованиями к условиям произрастания. Эшшольция , бархатцы , цинния , например, прекрасно подходят для солнечных мест.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 04

Лекарственные растения на даче. Лекарственные травы на грядках

Выращивание лекарственных трав на грядке – хорошая возможность получить экологичное лекарственное сырье. Люди издавна применяют травы для лечения болезней и поддержания здоровья. Это достаточно эффективный и экономичный способ. Посадите на даче лекарственный огород. Вы украсите грядку декоративными растениями и используете участок с максимальной отдачей.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 05

Алтей лекарственный

Был известен еще в Древнем Риме, а в Средневековье его любили выращивать для украшения монастырских садов.

  • Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
  • В высоту может достигать 2,5 м.
  • Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3­х см в диаметре цветками, собранными в колосовидное соцветие.
  • Цветет всё лето.

Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во многих странах. Для лечения применяют корни.

  1. Лекарственные средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспалений, действуют отхаркивающе.
  2. Встречается информация о противоопухолевом действии алтея.
  3. Применяют в отварах при кашле и болезнях ЖКТ.

_______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ НА ДАЧЕ

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 06

Фото: алтей лекарственный
Валериана

Об успокаивающем действии растения было известно врачам Древней Греции. Кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно ее название – «ладанница» или «лесной ладан». В России это одно из самых популярных лекарственных растений. Аптекарский сбор валерианы был в России еще при Петре I.

  • Многолетнее растение до 2­х м высотой.
  • Цветение валерианы длится с июля до августа.
  • Хорошо растет в низинных сырых местах.
  • В лечении применяют корни валерианы.Само растение не имеет специфического запаха.

_____________________________________________

5 ПРАВИЛ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 07

Фото: валериана
Лофант анисовый, или северный женьшень

  • Многолетнее крупное растение высотой 1–1,5 м.
  • Многочисленные крепкие побеги украшены колосовидными сиреневыми соцветиями длиной 4–10 см.
  • Массовое цветение длится с июня и до конца августа.

Именно широта использования и эффективность лофанта снискала ему славу «северного женьшеня».

  1. В лечении лофант применяют для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций, при лечении болезней сердца и нервной системы.
  2. Он обладает удивительной способностью замедлять процессы старения, выводить шлаки из организма.
  3. Лофант можно добавлять в травяные чаи. Аромат его напоминает мяту.

____________________________________________

КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 08

Фото: лофант анисовый

Любисток

Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.

Как лекарственное растение он известен с античных времен:

  1. Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
  2. Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
  3. Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
  4. Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.

Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:

  • Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
  • Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
  • При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
  • Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.

_____________________________________________

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В МИКСБОРДЕРЕ

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 09

Фото: любисток

Черемша, или колба

Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые.

  1. Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
  2. Рекомендуется против атеросклероза и цинги.
  3. В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.

Трава со вкусом хрена. Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 10

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

 

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 11

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 12

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 13

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 14

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

 

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода 15