Куда и как применяют базилик. Что такое базилик
- Куда и как применяют базилик. Что такое базилик
- Базилик к мясу. Куда добавляют свежий базилик
- Базилик сушеный применение. Здоровое питание. Базилик – вкусный помощник при стрессе
- Базилик рецепты. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
- Можно ли есть базилик сырым. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Куда и как применяют базилик. Что такое базилик
Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.
Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.
Используют базилик и в свежем виде. Чтобы сохранить его и зимой, срезанную зелень сушат и замораживают. Благодаря своим полезным качествам растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Виды
Сегодняшний базилик, прочно занявший место в кулинарии, совсем не то растение, что было завезено когда-то в Европу из дальних стран. Селекционеры поработали над ним довольно основательно и в результате вывели большое количество сортов, различающихся цветом, размерами, формой листьев, вкусом и ароматом.
У базилика классификация ступенчатая. В первую очередь он делится на виды в зависимости от цвета листьев: зеленый, фиолетовый и красный. У зеленого мягче и листья, и вкус, и аромат. Его чаще применяют в Европе. Фиолетовый больше других любим огородниками средней полосы России. Такому базилику свойственен резкий запоминающийся запах и островатый вкус.
Среди наиболее популярных фиолетовых сортов, культивируемых россиянами на своих грядках, следующие:
- Обыкновенный (по-другому Душистый) – довольно неприхотлив и потому распространен более других сортов. Стандартная высота кустика – от 30 до 70 см. Это растение характеризуется ароматом, сильно напоминающим перечно-гвоздичный. Хорошо подходит для салатов и маринада, также многие кулинары добавляют его в пиццу.
- Ереванский – этот сорт имеет более терпкий вкус, чем предыдущий. Отличается обильным урожаем листьев, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Также его кладут в супы, соус или салаты. И это тот редкий сорт, который неплохо «дружит» с рыбой.
- Туласи – на вкус этот сорт базилика весьма острый, напоминает горький перец. А его аромат бархатный, пряный, гвоздичный.
- Черный опал (по-другому Пурпурный) – растение имеет густо-фиолетовый, с уходом в красноватый оттенок, цвет листьев. Характеризуется довольно сильным перечно-гвоздичным запахом. Рекомендуется ароматизировать им масла для салатов, сама же зелень настолько благоухает, что нравится только ярым ценителям базилика.
Красный базилик считается светлой версией фиолетового вида. Чаще всего в огородах встречаются такие его представители:
- Красный рубин – это один из самых раннеспелых сортов пряного растения. Его кустик обычно компактных размеров, листочки имеют вытянутую форму, удлиненные. Из-за своего мягкого карамельного аромата обычно используется для приготовления напитков и в выпечке.
- Душистый дракон – относится к высокоурожайным сортам, вырастает высоким, достигая 70 см. Подходит для мясных блюд, применяется также при мариновании овощей на зиму.
Зеленый базилик отличается более мягким запахом и сладковатым вкусом, поэтому имеет и второе название – сладкий. Чаще других в кулинарии используются следующие сорта:
- Итальянский – является непременным ингредиентом соуса песто. Аромат этого сорта базилика анисовый, его добавляют в салаты, а также готовят с ним напитки – лимонад или чай.
- Русский гигант зеленый – уже из названия понятно, что растения этого сорта бывают довольно высокими – порядка 60 см, с крупными листьями. Аромат гвоздичный, с легким намеком на перечную остринку.
- Королевская кровь – этот сорт также довольно высокий и крупный, но интересен он не размерами, а своеобразным ароматом: он пахнет корицей.
Также существует классификация пряного растения по ароматам. По этому признаку выделяются следующие разновидности базилика: гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный.
Базилик к мясу. Куда добавляют свежий базилик
Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.
Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.
Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.
Для этого понадобятся:
- имбирь — 50 г;
- перец розовый — 8 горошин;
- базилик свежий — 1 пучок;
- розмарин — 1 веточка;
- горошек стручковый свежий — 1 горсть;
- капуста брюссельская — 150 г;
- лаймовый сок — 2 ст.л.;
- лапша — 0,5 упаковки;
- мята — 8 листков;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.
Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.
Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.
Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.
Для приготовления печеной форели потребуются:
- форель — 2 шт.;
- базилик — 6 побегов;
- соль, молотый белый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.
Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.
Базилик сушеный применение. Здоровое питание. Базилик – вкусный помощник при стрессе
Базилик – ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения около 60 см. В зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.
Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов. Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.
Каким бывает базилик
Существует несколько видов базилика. У нас чаще всего продают базилик душистый, или базилик обыкновенный, его листья гладкие.
Но есть также базилик священный (известный как тулси, или туласи) – многолетнее травянистое растение родом из Индии. Листья базилика священного имеют зеленый или фиолетовый цвет, однако стебель, листья и чашечки покрыты волосками.
Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением, применяют его в аюрведической медицине. Туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для душистого базилика, его аромат больше напоминает гвоздику.
В течение сотен лет базилик священный широко использовался в Юго-Восточной Азии. Сегодня его применяют и на Западе, так как появляется все больше информации о присущих растению полезных свойствах. В настоящее время базилик священный представлен на рынке в виде эфирного масла, биологически активной добавки (капсул, таблеток) и чайного напитка.
Какие полезные свойства у базилика священного
Туласи помогает справиться со стрессом. Он хорошо известен своими адаптогенными свойствами, которые могут помочь человеческому организму приспособиться к стрессовой среде. В исследованиях на животных было обнаружено, что святой базилик содержит окимозиды и оцимарин – два соединения, которые обладают антистрессорными свойствами.
Базилик священный благотворно влияет на иммунную систему. Он обладает мощным антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Исследование показало, что базилик священный повышает эффективность цитокинов и иммунных клеток, усиливая иммунные реакции.
Базилик священный может оказывать гепатопротекторный эффект за счет мембраностабилизирующих свойств. Исследования на животных продемонстрировали улучшение состояния печени при использовании тулси.
Согласно ряду исследований базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это может помочь облегчить артрит и боль в суставах.
Некоторые исследования демонстрируют, что базилик священный улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать вес и холестерин, а также регулируя содержание инсулина в крови.
Древние практики аюрведы использовали святой базилик при заболеваниях желудка. Современные исследования на животных подтвердили эффективность масла базилика при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что состояние здоровья нельзя улучшить только применяя биологически активные добавки. Важно внедрять в свою жизнь стратегии здорового образа жизни, такие как оптимизация рациона, соблюдение режима регулярных упражнений и сведение к минимуму неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Базилик рецепты. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Elizabeth Phung/Flickr.com
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Laurel F/Flickr.
comНежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Larry/Flickr.com
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Можно ли есть базилик сырым. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать? Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды , кровеносную и нервную системы, способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний. Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра). Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем. Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень , сердце и другие субпродукты также запрещаются. Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад. Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий. Алкоголь находится под запретом. Какие же продукты разрешены к употреблению? Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно. Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу. Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются. Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный. При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя. При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона. Хлеб предпочтителен без дрожжевой. В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты . Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови . Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра. Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное. Каши и макароны употребляются любые. Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей. На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед. Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра. Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода. Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость. Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец. Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете . Полное голодание категорически запрещается — мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться. Следование низко пуриновой диете , позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.