Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Внутренний мир растений: скетчи для интерьера
2. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
3. Мастерство в резании: как правильно отрезать сэндвич-панель по нужной глубине откоса
4. Кухня гостиная с печью камином. Выбор камина по расположению
5. Выгодное решение для фермеров: купить ультраранние сорта картофеля
6. Купили ли вы ёлку? История о Купрессусе Вилме Голдкрест
7. Как выровнять деревянный потолок своими руками: проверенные методы
8. От одиночества к счастливой жизни: как из однушки сделать трёшку
9. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
10. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
11. Цветовая терапия в домашнем огороде: как цветы воздействуют на наше благополучие
12. ВОТ, что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Для чего нужна наружная обработка фундамента
13. Семенной картофель редких сортов. Интернет-магазин семян картофеля и овощей ЛПХ "Картофель"
14. Зачем и для чего нужна гидроизоляция. Традиционные материалы
15. Какого цвета бывает морковка. Откуда взялась цветная морковь?
16. Гидро и теплоизоляция фундамента своими руками. Как устанавливают гидроизоляцию
17. Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента. Что такое обмазочная гидроизоляция и где её используют?
18. Зонирование гостиной и кухни 12-15. Варианты планировки кухни-гостиной
19. Планировка 3 комнатная хрущевка. Типичный проект 3-комнатной квартиры
20. Каркасный дом из бруса. Брус из каких пород дерева подойдёт?
21. Дом из бруса своими руками. Возведение стен
22. Строю дом своими руками. Строительство дома своими руками без опыта строительства
23. Как выращивать хризантемы мультифлора. Сорт "Мультифлора"
24. Интерьер гостиной в сером цвете. Правила сочетания серых оттенков в гостиной
25. Сэндвич панели для откосов пластиковых окон. Что такое откосы из сэндвич-панелей
26. Нужна ли гидроизоляция ленточного фундамента. Гидроизоляция ленточного фундамента: Технология и материалы
27. Мята кануфер лечебные свойства рецепты. Фармакологическое действие
28. Почему потеют пластиковые окна изнутри и снаружи в квартире. Почему потеют пластиковые окна изнутри
29. Как стелить деревянный пол на бетонное основание. Нужно ли крепить деревянные лаги к бетонному полу
30. Пол второго этажа по деревянным балкам. Этап #1. Установка балок перекрытия
31. Почему полевой цветок называется. Конспект интегрированного занятия «Полевые цветы»
32. Конструкция пола по деревянным лагам. Преимущества пола на лагах
33. Примыкание кровли к трубе дымохода. Особенности обустройства прохода дымохода через кровлю
34. Какой цвет пола сочетается с серыми стенами. Сочетания серого с другими цветами
35. Каким цветом сделать стены в ванной комнате. Правила подбора цвета
36. Сочетания серого с другими цветами в интерьере. Серый цвет в интерьере. Сочетания тонов. 45 фото
37. С каким цветом сочетается серый в интерьере. Использование серого цвета в интерьере
38. Какие цвета сочетаются С серым цветом. Особенности и влияние серого цвета
39. Обшиваем дымоход профнастилом за 4 этапа. Герметизация кирпичных дымоходов
40. Системы капельного полива своими руками. Капельный полив. Общие данные
41. Установка подоконника без подставочного профиля. Все, что нужно знать о том, как установить подоконник на установленное окно
42. Проплекс-Люкс и донный профиль.
43. Зал в квартире дизайн в светлых тонах. Гостиная в квартире в светлых тонах (70+ фото)
44. Как отремонтировать ручку входной двери. Что обычно ломается?
45. Межкомнатные стены в хрущевке. Какие перегородки в хрущевке лучше снести
46. Стяжка по деревянному перекрытию. Общие положения
47. Стяжка по деревянным лагам. Самое важное – правильная подготовка основания
48. Как сделать бетонную стяжку по деревянному полу своими руками. Процесс заливки
49. Какие растения сажают осенью на даче. Посадка луковичных растений осенью
50. Самоё дешёвое и эффективное отопление теплицы в межсезонье