Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Двушка в хрущевке: 10 практических советов по планировке и дизайну
2. Трансформация пространства: как дизайн хрущевки 2025 года меняет наши представления о комфорте
3. Какие необычные достопримечательности есть
4. Какие необычные музеи есть в Череповце
5. Где можно увидеть древние церкви и монастыри Вологды
6. Какова история строительства Кремля
7. Табачная пыль: что на самом деле стоит за 'деньгами на ветер
8. Применение табачной пыли на огороде: эффективное средство борьбы с вредителями
9. Стандартные размеры дверных проёмов в частном доме: полное руководство
10. Как выбрать оптимальные размеры входной двери для вашего загородного дома
11. Как выбрать идеальные габариты входных дверей для вашего дома
12. Входные двери и нормы СНиП: все, что нужно знать
13. Преимущества отделки стен пластиковыми панелями: стоит ли их использовать
14. Пластиковые панели в ванной: 2 метода установки для идеального результата
15. Полное руководство по установке панелей на стену в ванной
16. Полные секреты отделки ванной комнаты ПВХ панелями
17. Какие традиции и обычаи связаны с православием в Казани
18. Светодиоды: история и развитие
19. Защита от холода: закрывать ли на зиму продухи в деревянном доме
20. Защитите свой дом от продухов с помощью заглушек в фундаменте
21. Теплые полы: как выбрать подходящий ламинат
22. Ламинат и полы с подогревом: сочетание комфорта и эстетики
23. Теплый пол и ламинат: идеальное сочетание или опасная комбинация
24. Новая жизнь старой хрущевки: как модернизировать и обновить старую квартиру
25. Как переделать 2-комнатную квартиру в хрущевке в 3-комнатную: практические советы
26. Размеры комнат в хрущевке 3-комнатной планировки
27. Как выбрать ламинат для водяного теплого пола: основные критерии
28. Чем выровнять деревянный потолок своими руками. Когда нужно выравнивать деревянный потолок
29. Выравнивание деревянного потолка своими руками. Выравнивание штукатуркой
30. Красота Цветочной стены в каждом кадре: как скачать картинки для своего компьютера
31. Как сделать стенку на балконе своими руками
32. От идеи до реализации: основные этапы остекления балконов и лоджий
33. Технология остекления балкона пластиковыми окнами. Преимущества и недостатки остекления балконов и лоджий
34. Самостоятельная установка окон на балконе. Пластиковые окна с распашными створками
35. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
36. Как обшить стены гипсокартоном. Фиксирование на монтажную пену
37. Как подшить потолок гипсокартоном одному. Самодельные подъемники для гипсокартона
38. Как выполняется отделка гипсокартоном потолков и стен. Облицовка гипсокартоном с применением каркаса
39. Способы разделения помещения кухни на зоны. Основные принципы зонирования
40. Варианты улучшения планировки в хрущевках. Демонтаж перегородки между кухней и комнатой.
41. Отделка балкона и лоджии своими руками пошаговая инструкция. Застекляем балкон своими руками
42. Как поднять уровень пола. Способы поднятия пола
43. Как поднять пол на лоджии. Цементно-песчаная стяжка
44. Делаем и утепляем пол балкона поднимаем его н. . Чем лучше утеплить пол на балконе
45. Дом из бруса своими руками. Возведение стен
46. Дом из газобетона своими руками. Дом из газобетона: укладка блоков
47. Как построить каркасный дом своими руками. Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
48. Как быстро и недорого построить дом своими руками. Недорогой дом из бруса или 10 способов сэкономить на стройке
49. Выращивание шаровидных хризантем мультифлора. Особенности и сорта
50. Что такое базальтовая вата. Плюсы и минусы материала