Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Разные цвета, разные характеристики: почему светодиоды требуют разного подхода
2. Светодиоды 101: простой способ определения напряжения
3. Подробный обзор: надо ли на зиму закрывать вентиляцию фундамента
4. Зимние подготовочные работы: как правильно закрыть отдушины в доме
5. Защита фундамента: заглушки на отдушины
6. Волшебные деревянные усадьбы: история и современность
7. Совместимость напольных покрытий с теплым полом: основные принципы и рекомендации
8. Переоборудование хрущевки в 3-комнатную квартиру: история успеха
9. Откройте для себя комфорт и практичность в трёхкомнатной квартире в хрущёвке
10. Узнайте особенности донного профиля KBE 58 с крылом
11. Проблемы и преимущества использования каннабиса: все, что вы должны знать
12. От грецкого ореха до моркови: как появилась морковь
13. Как сделать потолок в деревянном доме. Какой материал подойдет для теплоизоляции?
14. Зачем и для чего нужна гидроизоляция. Традиционные материалы
15. Зимой продухи в фундаменте: закрывать или нет
16. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
17. Сделать свой интерьер лучше: простой способ приклеить молдинги на стену
18. Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
19. Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон.
20. Серая плитка в интерьерах. Серая плитка для ванной комнаты с яркими акцентами в 2022 году. Фото лучших сочетаний серого цвета в отделке ванной и туалета
21. Простой способ приклеить молдинг на стену
22. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
23. Тест клея для СТЫКОВ: как выбрать лучший клей для вашего проекта
24. Гипсокартонный потолок: простой способ изменить интерьер
25. Условия выращивания рассады флокса Друммонда из семян. Выращивание из семян
26. Теплый пол и ламинат: совместимость и установка
27. Создание уютной и функциональной хрущевки 2 комнаты 43-44 кв.м
28. Горца птичьего трава Беласептика: свойства и применение
29. Купили ли вы ёлку? История о Купрессусе Вилме Голдкрест
30. Выращивание однолетних флоксов из семян. Выращивание флоксов из семян
31. Виды и сорта кодиеума (кротона)
32. Подъемники для гипсокартона своими руками. Назначение подъемника
33. Базальтовый утеплитель для стен снаружи дома. Необходимые материалы и инструменты
34. Перегородка между кухней и гостиной. Какую роль выполняет перегородка между гостиной и кухней
35. Как правильно окраска или покраска волос. Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)
36. Варианты улучшения планировки в хрущевках. Демонтаж перегородки между кухней и комнатой.
37. Типовые планировки хрущевок 1 комнатных квартир. Планировка «хрущевка»: история «хрущевской» планировки квартир
38. Пошаговая инструкция по строительству каркасника своими руками. Как быстро и недорого построить каркасный дом – фото этапов строительства
39. Дешевый дом от А до Я. Способы экономии
40. Проектирование дома своими руками. Топ-16 бесплатных программ, сервисов и приложений для проектирования дома
41. Подложка под ламинат теплый пол. Подложка под ламинат на тёплый пол: виды, как выбрать и произвести монтаж
42. Серый цвет в сочетании с другими оттенками. Что означает?
43. Чем клеить сэндвич панели для откосов. Откосы из сэндвич-панелей своими руками
44. Руководство по отделке откосов сэндвич-панелями. Установка откосов из сэндвич-панелей
45. ГОСТ Р 51829-2001 Листы гипсоволокнистые. Технические условия
46. Откосы оконные из сэндвич панелей. Инструкция по установке
47. Гидроизоляция между цоколем и фундаментом. Нюансы горизонтальной изоляции
48. Как вылечить аденому предстательной железы. Причины развития аденомы предстательной железы 
49. Пижма бальзамическая или кануфер. Историческая справка
50. Почему запотевают пластиковые окна на балконе и лоджии. Почему потеют окна на балконе и лоджии: что делать и как избавиться от конденсата?