Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Где и когда выступает группа Анимация в Стерлитамаке: актуальное расписание
2. Какие современные тенденции в развитии города
3. Сундук на балкон своими руками: полезное решение для хранения
4. Сундук для хранения и сидения на балкон: мастер-класс своими руками
5. Табачная пыль в саду и огороде: полезные свойства и применение
6. Какой проем оставить под входную металлическую дверь: советы и рекомендации
7. Быстрый и лёгкий способ преобразить ванную: как обшить её пластиковыми панелями
8. Слава в Чите: даты концертов и как их посетить
9. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями: простота и эстетика
10. Практичный обзор: Чем крепить пластиковые панели при отделке ванной
11. Разбор лампы: как определить тип светодиода
12. Светодиоды: прошлое, настоящее и будущее
13. Светодиоды: основные виды и их маркировка
14. Защита отдушин фундамента от зимних морозов: проверенные методы
15. Устраивая вентиляцию для холодного подпола: основные принципы и рекомендации
16. Переезд в кирпичную хрущёвку: что нужно знать
17. Ответ на вопрос: Можно ли в хрущевке ломать стены
18. Бюджетное обновление: переделка старушки в хрущевке
19. Откройте для себя комфорт и практичность в трёхкомнатной квартире в хрущёвке
20. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
21. Ламинат для водяного теплого пола: все, что нужно знать о выборе и установке
22. Ламинат для теплых полов: проверенные советы для выбора
23. 8 функциональных и красивых идей для вашей маленькой кухни
24. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
25. Установка пластиковых окон на лоджии. Светопрозрачные элементы и типы остекления
26. Улучшайте интерьер своего дома: простой способ клеить молдинги на стену с обоями
27. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
28. Какая плитка подходит под серые стены. Как применить серый цвет стен в интерьере
29. Создание уютного интерьера: гостиные с полом из керамогранита и серым
30. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
31. Каркасный дом в одну каску: удобство и экономия в одном
32. Защити свой дом: как правильно клеить молдинги на стену
33. Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
34. Как правильно установить молдинг на стену: подходы и инструменты
35. Застегни свою комнату с помощью молдингов на обои
36. Клеить потолочный пластик: простой способ
37. Как зашить потолок гкл одному. Монтаж листов: как обшить потолок гипсокартоном своими руками
38. Клеить или не клеить: решаем проблему с карнизами и молдингами на обоях
39. Печь-камин в интерьере загородного дома. Металлические печи-камины
40. Создание уютной и функциональной хрущевки 2 комнаты 43-44 кв.м
41. Сочетание стилей: как создать кухню с серой плиткой на полу
42. 15 лучших сортов моркови для свежего.. Лучшие сорта моркови: топ-20 наиболее популярных
43. Выращивание однолетних флоксов из семян. Выращивание флоксов из семян
44. Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента. Что такое обмазочная гидроизоляция и где её используют?
45. Способы разделения помещения кухни на зоны. Основные принципы зонирования
46. Зонирование кухни и гостиной. Идеи зонирования кухни и гостиной
47. Перепланировка хрущевки в 2023 году. Нюансы перепланировки хрущёвки из двух комнат
48. Видео по каркасным домам. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
49. Сборка каркасного дома своими руками. Начало постройки и основная разметка
50. Гостиная в сером цвете. Гостиная 2023 в сером цвете (идеи, фото)