Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Где можно прогуляться вечером в центре Москвы
2. Топ-10 материалов для стен на кухне: как выбрать лучший вариант
3. Лучшие плодовые деревья для осенней посадки: выбор для вашего сада
4. Когда и как лучше сажать плодовые деревья: Полное руководство для начинающих
5. Оптимальное время для посадки саженцев плодовых деревьев
6. Какие современные проекты по развитию инфраструктуры реализуются в Липецке
7. Какие уникальные события происходят в столице
8. Какие культурные влияния можно увидеть в архитектуре Калининграда
9. Достопримечательности Ступино: что посмотреть в городе авиаторов
10. Темно-серые двери в интерьере: как выбрать идеальный вариант для вашего дома
11. 10
12. Трансформация двухкомнатной хрущевки: советы по современному дизайну
13. Создай уникальную лавочку-сундук своими руками: пошаговая инструкция
14. Сундук на лоджию своими руками: пошаговая инструкция
15. Табачная пыль для растений: полезные свойства и применение
16. Полный гид по покраске стен и потолков: советы и рекомендации
17. Ремонт ванной комнаты ПВХ панелями за три дня: полное руководство
18. Отделка ванной комнаты ПВХ панелями: шаг за шагом
19. Защита от проникновения: когда закрывают отдушины в частном доме
20. Группа Бутырка в Нижневартовске: что ждет фанатов на концерте
21. В Хрущевке: Внутренние и внешние несущие стены
22. Теплые полы: как выбрать подходящий ламинат
23. Максимальное использование пространства в трехкомнатных квартирах в хрущевках
24. Как переделать 2-комнатную квартиру в хрущевке в 3-комнатную: практические советы
25. Как сделать ремонт балкона своими руками в панельном доме
26. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
27. Цветочные обои: советы по выбору и сочетанию с интерьером
28. Ламинат для теплых полов: проверенные советы для выбора
29. ГДЗ окружающий мир 2 класс: основные понятия и терминология
30. Ламинат для теплого пола: выбор и установка
31. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке. Что предпочесть: готовую антресоль или сделать ее своими руками?
32. Базальтовый утеплитель для фасада: все, что нужно знать о новом решении для дома
33. Правильное написание: покрасить или покрасить
34. Остекление балконов и лоджий. Классификация остекления балконов и лоджий в зависимости от материала
35. Раздвижные окна на балкон или лоджию. Плюсы и минусы раздвижных окон для балкона и лоджии
36. Застеклить балкон пластиковыми окнами. Пластик
37. Улучшенные стеклопакеты на балкон. Типы остекления
38. Установка пластиковых окон на балконе. Достоинства и недостатки
39. Окно ПВХ на балкон своими руками. Пластиковые окна с распашными створками
40. Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон.
41. ВОТ, что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Для чего нужна наружная обработка фундамента
42. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
43. Как крепить гипсокартон к потолку на профиль и без каркаса. Преимущества и недостатки метода
44. Как подшить потолок гипсокартоном. Разметка потолка перед подшивкой
45. Выбираем сорт моркови на любой вкус. ТОП лучших сортов моркови с фото и описанием
46. Комнатные растения и цветы в интерьере жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры и дома
47. Когда сажать однолетние и многолетние флоксы на рассаду. Когда и как сажать однолетние флоксы на рассаду
48. Самые яркие комнатные кротоны. Разновидности кротона и популярные сорта
49. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями
50. Как быстро сделать подъемник для гипсокартона. Как самостоятельно сконструировать подъемник для ГКЛ?