Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с соусом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Последние обновления на сайте:

1. Полное руководство: как обшить кухню пластиковыми панелями быстро и просто
2. Как самому сделать пластиковый потолок на кухне: пошаговая инструкция
3. Как красиво отремонтировать кухню стеновыми панелями своими руками
4. Как Арзамас участвовал в войнах и какие последствия это имело
5. Особенности осенней посадки плодовых деревьев: советы для начинающих
6. Как оформить прихожую с серой входной дверью: советы по стилю и дизайну
7. Как организовать пространство в 2-комнатной хрущевке для семьи с двумя детьми
8. Какие прогулочные зоны популярны среди туристов и местных жителей
9. Где можно отдохнуть в Барнауле летом
10. Интересные факты о Москве, которые вы не знали
11. Сундук на балкон: полезный способ организовать хранение и сидение
12. Как сделать ящик с крышкой на петлях для балкона своими руками
13. Секретное оружие против морковной мухи: СУПЕРСРЕДСТВО для вашего сада
14. Как выбрать идеальные габариты входных дверей для вашего дома
15. Полное руководство: как правильно подобрать размер входной двери
16. Штукатурка от А до Я: полное руководство
17. Ремонт санузла пвх панелями: советы и рекомендации
18. Как сделать потолок из панелей в ванной: пошаговая инструкция
19. Светодиоды: основные виды и их маркировка
20. Какие интересные факты о климате и географии Новосибирска
21. Светодиоды 101: простой способ определения напряжения
22. Светодиоды: основные характеристики и отличительные особенности
23. Светодиоды: виды и характеристики
24. Закрывать или нет продухи на зиму в неотапливаемом: как избежать проблем
25. Защита от холода: закрытие продухов в фундаменте на зиму
26. Анимация в Москве: афиша концертов и впечатления от шоу
27. Сделай сам: укладка пола на лоджии
28. Выбор ламината для теплого пола: основные факторы
29. Трёхкомнатная квартира: как выбрать и купить
30. Как правильно закрепить антресоль из металла в потолок
31. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
32. Как выровнять деревянный потолок своими руками. Выравнивание деревянного потолка штукатуркой
33. Сохраняйте историю: почему некоторые стены в хрущевках лучше не сносить
34. Отсутствие или нарушение гидроизоляции фундамента. В чем заключается суть технологии?
35. Дома, как в сказке. Семь удивительных домиков из «волшебных» сказок
36. Ламинат для теплого пола: выбор и установка
37. Антресоли своими руками чертежи. Подходящее место для надстройки
38. Как сделать многофункциональную антресоль своими руками. Подходящее место для надстройки
39. Как достичь успеха в бизнесе: подробные рассказы и дельные советы специалистов
40. Монтаж раздвижных алюминиевых окон на балкон. Регулировка и установка алюминиевых раздвижных окон своими руками
41. Монтаж пластиковых окон своими руками. Подготовка к установке окна
42. Пошаговое руководство по установке молдингов из полиуретана
43. Все о молдингах для стен: виды и способы монтажа
44. Как выполняется отделка гипсокартоном потолков и стен. Облицовка гипсокартоном с применением каркаса
45. Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
46. Простой способ клеить молдинги на стену без помощи мастера
47. Красивые камины в дизайне гостиной. Нюансы для разных видов каминов
48. Печь-камин в интерьере загородного дома. Металлические печи-камины
49. Горца птичьего трава Беласептика: свойства и применение
50. ᐉ, как из семян вырастить многолетние флоксы. Выращивание из семян