Куда можно добавлять базилик фиолетовый. Применение в лечебных целях
- Куда можно добавлять базилик фиолетовый. Применение в лечебных целях
- Базилик фиолетовый рецепты. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
- Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
- С чем сочетается базилик в десертах. Десерты с базиликом
- Сушеный базилик в кулинарии. Сушеный базилик
Куда можно добавлять базилик фиолетовый. Применение в лечебных целях
Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:
- колите;
- гастрите;
- мигренях;
- суставных болях;
- инфекционном поражении глаз.
При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.
Базилик фиолетовый рецепты. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Elizabeth Phung/Flickr.com
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Laurel F/Flickr.
comНежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Larry/Flickr.com
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
Вы спрашиваете: «Подскажите, куда добавляют сушеный базилик? Сколько лет пыталась его вырастить и никак не получалось, покупные семена не всходили. А в этом году соседка дала свои, так у меня целых две грядки взошло. На радостях весь срезала и высушила, теперь думаю, что с ним делать буду. Я люблю в мясо класть, а куда еще можно? Интересно, чай вкусный будет с базиликом?»
Мы отвечаем: Нежный ванильный, свежий мятный, пикантный бальзамический или перечно-гвоздичный вкус и аромат…Такой многогранной пряности, как базилик, пожалуй, больше нет, и даже после сушки он сохраняет все свои свойства. Поэтому блюд и напитков, куда добавляют сушеный базилик, существует очень много. Конечно, с «живым», более насыщенным запахом и вкусом свежие растения не сравнятся. Но ведь где их найти зимой, если рядом нет супермаркета или просто, когда пряность нужна срочно, здесь и сейчас.
В зависимости от сорта базилик может иметь зеленые или фиолетовые листья и стебли. Самыми ароматными, с нежным вкусом, будут молодые растения. Поэтому нет смысла давать им перерастать, а лучше вовремя срезать и отправить на сушку. В сушеном виде базилик можно хранить очень долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства и химический состав.
Чем полезен базилик
Благодаря богатому составу, и свежий, и сушеный базилик являются не только приправой, но и источником витаминов и микроэлементов. Даже небольшое количество пряности, кроме повышения вкусовых качеств блюда, оказывает положительное влияние на наш организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- регулирует обменные процессы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды;
- нормализует работу сердца и эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- повышает свертываемость крови;
- понижает артериальное давление.
Нельзя слишком увлекаться ароматной пряностью, а также есть ее натощак. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний базилик, ввиду его специфических свойств, и вовсе противопоказан. Это касается людей с тромбозами, эпилепсией, ишемией, повышенной свертываемостью крови и после инфаркта. Гипотоникам и беременным лучше тоже отказаться от пряности.
Куда добавляют сушеный базилик
После сушки пряность становится приправой. Ее можно использовать для приготовления практически любых блюд, например:
- Ароматного и полезного чая или травяного напитка, который успокоит нервы и приведет в тонус. Для напитков лучше всего подходят базилик душистый и мятолистный.
- Кисломолочного, мясного или овощного супа.
- Мясного, рыбного и овощного салата. Свежие листья могут быть отдельным компонентом, а сушеные — входить в состав заправок.
- Мяса тушеного, запеченного, шашлыка , гуляша и вообще любых блюд, где есть любое мясо. Именно с ним базилик сочетается лучше всего.
- Хлеба, пирогов, пиццы для придания им пряного запаха и вкуса.
С чем сочетается базилик в десертах. Десерты с базиликом
Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. Палитра десертов с базиликом яркая и разнообразная. А все потому, что базилик крайне удачно сочетается с фруктами, ягодами и молочными продуктами.
Приправьте базиликомили, украсьте листочками фруктовые салаты или карпаччо из клубники, добавьте вили в десертный суп.
В десертах базилик удачно сочетается с соком и цедрой лимонов и лаймов, имбирём, розовым перцем, ванилью. Базилик с успехом заменит мяту практически в любом десерте. А можно попробовать скомбинировать эти две пряные травы в любой пропорции.
Сушеный базилик в кулинарии. Сушеный базилик
Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок. Содержание рецепта:
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — по желанию
- Время приготовления —10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки
Как приготовить сушеный базилик
1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.