Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
- Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
- Как варить цветную капусту, чтобы она была хрустящей. Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото
- Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как и сколько варить цветную капусту?
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
- Сколько варить цветную капусту на пару. Как готовить
- Видео сколько варить брокколи / How much to cook broccoli
Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.
Сколько варить брокколи по времени?
Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:
- Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
- Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.
Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.
Как варить брокколи в кастрюле?
Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
- Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
- Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
- По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Как сварить брокколи в мультиварке?
Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:
- Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
- Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
- После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Как варить цветную капусту, чтобы она была хрустящей. Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото
Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.
Классический рецепт в кастрюле
Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.
Для приготовления потребуется:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Вода.
- Мультиварка или пароварка.
- Небольшая щепотка соли.
Поэтапный процесс варки:
- Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
- По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Простой способ отваривания до готовности в микроволновке
Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
- Капуста свежая цветная.
- Вода – 3-5 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
- Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
- Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.
Приготовление цветной капусты в духовке
Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
- Противень с высокими бортами.
- Капуста цветная свежая.
- Молоко – 3 ложки столовые.
- 3 куриных яйца.
Поэтапное приготовление:
- Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как и сколько варить цветную капусту?
Варить цветную капусту можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.
Нюансы приготовления цветной капусты :
- если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
- готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
- сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
- перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
- варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
- в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
- закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
- варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
- воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
- после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
Брокколи - хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.
Пропаривание брокколи
Шаг 1
Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.
Шаг 2
Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.
Шаг 3
Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.
Шаг 4
Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.
Шаг 5
Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.
Кипящая брокколи
Шаг 1
Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.
Шаг 2
Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.
Шаг 3
Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.
Брокколи из микроволны
Шаг 1
Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.
Стадия 2
Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.
Шаг 3
Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.
Шаг 4
Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.
Вещи, которые вам понадобятся
- от 1/2 до 1 фунта брокколи
- Острый нож
- Средний горшок с крышкой
- Паровая корзина
- Соль
- Фильтр
- Микроволновое безопасное блюдо
Советы
- Будьте осторожны, чтобы не пережарить брокколи. Перелитая брокколи заставляет ее становиться мягкой, уменьшает ее цвет и аромат и уменьшает ее питательную ценность.
Сколько варить цветную капусту на пару. Как готовить
Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?
Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.
Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.
Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.
Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».
При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.
На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.
Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.
Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.