Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с креветками

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Основные характеристики китайских светодиодов: что нужно знать
2. Светодиоды: история и развитие
3. Светодиоды SMD: все, что нужно знать для начала работы
4. Заделка продухов в цоколе: правильный способ и время для выполнения работы
5. Разбор конструкции: какие стены не являются несущими в однокомнатной хрущевке
6. Свобода в панельном доме: как сносить несущие стены
7. Узнайте, как определить несущую стену в хрущевке
8. Сделать из хрущёвки открытый план: история успеха
9. Укладывание ламината на полы с подогревом: возможно ли это
10. Электрический теплый пол под ламинат: все, что нужно знать о комфорте и экономии
11. Теплый пол и SPC-ламинат: совместимость и рекомендации
12. Как выбрать ламинат для водяного теплого пола: основные критерии
13. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
14. Спрятанный в шкафчике: история одного удивительного приключения
15. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
16. Строительство дома для начинающих: от идеи до реализации
17. Дома, как в сказке. Семь удивительных домиков из «волшебных» сказок
18. Переоборудование маленькой однушки в функциональную студию: 10 шагов к успеху
19. 8 функциональных и красивых идей для вашей маленькой кухни
20. Семенной картофель редких сортов. Интернет-магазин семян картофеля и овощей ЛПХ "Картофель"
21. Застекли свой балкон правильно. Виды
22. Остекление балконов и лоджий. Классификация остекления балконов и лоджий в зависимости от материала
23. Сделать настенные молдинги самостоятельно: простой способ
24. Декоративный молдинг: как правильно его приклеить к стене
25. Как обшить потолок гипсокартоном своими руками- инструкция. Как сделать красивый потолок из гипсокартона – инструкция от проектирования до монтажа
26. Однолетние флоксы выращивание из семян. Рассадный способ размножения
27. Строительство сказочных домов из пород северной древесины: возможности и преимущества
28. Сочетание стилей: как создать кухню с серой плиткой на полу
29. Цветы рисунок в интерьере. Цветочные орнаменты в интерьере, 45 фото
30. Кухня разделенная на две части. Преимущества двухрядной кухни
31. Разделение кухни на две зоны. Особенности вариантов зонирования
32. Конструктивные особенности и изначальная планировка хрущевки. Серия К-7 (1950-е)
33. Варианты улучшения планировки в хрущевках. Демонтаж перегородки между кухней и комнатой.
34. Самостоятельная отделка дымохода на крыше в 3 вариантах. Традиционная оцинкованная сталь: прочный «галстук»
35. Как выровнять и поднять пол на балконе с помощью лагов. Как выровнять пол на балконе своими руками: пошаговая инструкция
36. Как сделать пол на балконе своими руками и постелить ламинат. Какой ламинат подойдет для балкона
37. Как построить дом самому своими руками. Какой дом построить дешевле: выбор экономичного проекта
38. Особенности выращивания хризантемы мультифлора. Высадка и прищипка саженцев хризантемы мультифлора
39. ГОСТ Р 51829-2001 Листы гипсоволокнистые. Технические условия
40. Защита дачи от воров своими руками.
41. Перепланировка и объединение кухни с гостиной. Тонкости объединения кухни с другой комнатой
42. Терка для газоблока своими руками. Особенности ручного рубанка
43. Обои в цветок в интерьере. Спальня
44. Деревянный пол по грунту на лагах в частном доме. Особенности устройства пола по грунту
45. Как сделать пол в деревянном доме. Как правильно делать деревянный пол в деревянном доме
46. Как сделать деревянные полы в частном доме. Какой материал выбрать для пола
47. 20 гениальных идей для маленькой квартиры. Дизайн маленьких квартир до 20 кв. м.
48. Как расставить мебель в хрущевке двухкомнатной. Некоторые дизайнерские хитрости
49. Дизайн кухонь с серой плиткой. 105 самых стильных интерьеров кухни в серых тонах
50. Пол на балконе своими руками. Как выбрать материалы