Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с креветками

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Как Арзамас участвовал в войнах и какие последствия это имело
2. Осенняя посадка плодовых деревьев: почему это выгодно
3. Серые межкомнатные двери в интерьере квартиры: как выбрать и оформить
4. Серые стены или белые двери: что выберешь ты
5. Серые двери в интерьере квартиры: как преобразить пространство с помощью нейтрального цвета
6. Какие парки и набережные в Чебоксарах самые популярные
7. Где отдохнуть в Москве: парки и сады
8. Какие архитектурные стили преобладают в зданиях города
9. Какие традиционные напитки популярны в Москве
10. Как сделать ящик для хранения на балкон с сиденьем своими руками
11. Шкаф с сиденьем на балкон: как сделать своими руками
12. Какие современные парки и зоны отдыха популярны среди жителей и туристов
13. Как приготовить табачную пыль для сада и огорода: простой способ защитить растения
14. Как легко выбрать правильные размеры входных дверей
15. Стандартные размеры входных дверей в квартиру: полное руководство
16. Полное руководство по размерам металлических входных дверей
17. Пошаговая инструкция по штукатурке потолка своими руками: полное руководство
18. Как быстро и красиво отделать ванную комнату пластиковыми панелями
19. #### 1. Достопримечательности Уфы: что посмотреть в столице Башкортостана
20. Полное руководство: как установить ПВХ панели в ванной самостоятельно
21. Отделка стен панелями ПВХ: современный способ обновить интерьер
22. Светодиоды SMD: все, что нужно знать для начала работы
23. Защита от холода: закрытие продухов в фундаменте на зиму
24. Защита фундамента: лучшие способы закрытия продух в зимний период
25. Защита отдушин фундамента от зимних морозов: проверенные методы
26. Перепланировка несущих и ненесущих стен: как изменить планировку квартиры
27. Основные принципы определения несущих стен: руководство для начинающих
28. Цветущие обои: современные и эксклюзивные решения для вашего интерьера
29. Сделай сам: укладка пола на лоджии
30. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
31. Как выполнить ремонт хрущевки 3 комнаты самостоятельно
32. Базальтовая и минеральная вата: какой материал лучше для теплоизоляции
33. Томат Дебют F1: 100% Урожайное Растение для Вашего Сада
34. Как поднять потолок в деревянном доме. Обустройство нужной высоты потолка
35. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
36. Делаем антресоль своими руками. Последовательность изготовления антресоли
37. Безусадочный газобетон: новый стандарт в строительстве
38. Остекление балконов пластиковыми окнами.
39. Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
40. Серая плитка в интерьерах. Серая плитка для ванной комнаты с яркими акцентами в 2022 году. Фото лучших сочетаний серого цвета в отделке ванной и туалета
41. Советы по выбору теплого остекления для балкона и лоджии. Что это такое и зачем оно нужно?
42. Подвесной потолок из гипсокартона своим руками. Как подготовиться к монтажу
43. Отделка потолка гипсокартоном своими руками. Материалы и инструменты
44. Выравнивание потолков и стен: основные принципы и приемы
45. Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
46. Горца птичьего трава Беласептика: свойства и применение
47. Теплый пол из ламината: как это работает и почему это стоит того
48. Ламинат для покрытия теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
49. Морковь изначально была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
50. Красная морковь без сердцевины. Хороший сорт для эксперимента