Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с креветками

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Полгода с пластиковыми панелями на кухне: плюсы и минусы
2. Экономим вместе: как сделать ремонт кухни своими руками без лишних трат
3. Сделай свою мечту: кухня из пластиковых панелей своими руками
4. Монтаж стеновых панелей своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
5. Делаем ремонт в кухне панелями ПВХ: советы и рекомендации
6. Осенняя посадка деревьев и кустарников: основные правила и советы
7. Как правильно сажать плодовые деревья весной: основные правила для богатого урожая
8. Полное руководство: как посадить саженцы плодовых деревьев и кустарников правильно
9. Как правильно посадить плодовые деревья весной: пошаговая инструкция
10. Какие пешие маршруты подходят для знакомства с историческим центром
11. Серые двери в интерьере: как сделать правильный выбор
12. Как оформить прихожую с серой входной дверью: советы по стилю и дизайну
13. Серые межкомнатные двери: как добавить элегантность вашему интерьеру
14. Советы по выбору серых дверей для вашего интерьера: полное руководство
15. Три способа преобразить двушку в хрущевке: планировочные идеи для малогабаритного пространства
16. Как превратить хрущевку в уютное гнездышко: советы по планировке
17. Сундук-скамья своими руками: пошаговая инструкция
18. Сундук для хранения и сидения на балкон: мастер-класс своими руками
19. Сундук диван на балкон: пошаговая инструкция для начинающих
20. Какие исторические памятники включены в список культурного наследия
21. Поклейка обоев и покраска потолка: полное руководство
22. Полное руководство: как установить ПВХ панели в ванной на стену
23. Светодиоды: прошлое, настоящее и будущее
24. Светодиоды SMD: все, что нужно знать для начала работы
25. Защита от холода: как и когда закрывать отдушины погреба на зиму
26. Подушки в цоколе: необходимость или лишнее
27. Защита фундамента: заглушки на отдушины
28. Прошу помочь знающих людей: как найти нужную информацию
29. Теплый пол и ламинат: совместимость и рекомендации
30. Семья против ремонта: как мы переделали нашу хрущёвку
31. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
32. Выравнивание деревянного потолка своими руками. Выравнивание штукатуркой
33. Волшебные миры в твоем интерьере: 100+ бесплатных сказочных изображений для дома
34. ГДЗ окружающий мир 2 класс: основные понятия и терминология
35. Делаем антресоль своими руками. Последовательность изготовления антресоли
36. Раздвижные двери для антресолей своими руками. Раздвижные дверцы для антресолей своими руками. Двери для антресолей: советы по выбору и изготовлению
37. Отремонтируй свой балкон самостоятельно: простые шаги для успешного ремонта
38. Флоксы многолетние и однолетние: отличия и сходства
39. Как установить стеклопакет на лоджии по всем правилам. Как правильно выбрать окно
40. Замена окон на балконе или лоджии. Алгоритм монтажных работ
41. Базальтовая вата для утепления стен. Какую базальтовую вату лучше выбрать
42. Серая плитка на пол в интерьере ванной и кухни. Серая плитка: сочетания, идеи дизайна и правила оформления в интерьере (90 фото)
43. Когда сажать флоксы на рассаду в 2023 году из семян. Выращивание семенами на рассаду
44. Теплый пол и ламинат: совместимость и установка
45. Создание уютной и функциональной хрущевки 2 комнаты 43-44 кв.м
46. Базальтовая вата в плитах: эффективный способ улучшения теплоизоляции
47. Разноцветные и яркие сорта моркови. Лучшие сорта моркови для открытого грунта
48. Утеплитель из каменной ваты. Свойства, виды и характеристики каменной ваты
49. Фото кротона с названиями и описаниями разновидностей цветка. Уход в домашних условиях за цветком Кротон — виды и фото с названиями
50. Выбор и нанесение обмазочной гидроизоляции на фундамент. Как сделать обмазочную гидроизоляцию фундамента