Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Паста с креветками

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Внутренний мир растений: скетчи для интерьера
2. Сажаем саженцы плодовых деревьев: лучшие практики и рекомендации
3. Как сделать каркас под гипсокартон на потолке. Монтируем каркас для потолка из гипсокартона своими руками
4. Стильные молдинги для стен: как украсить интерьер
5. Клеить или не клеить: решаем проблему с карнизами и молдингами на обоях
6. Условия выращивания рассады флокса Друммонда из семян. Выращивание из семян
7. Как создать удобные и прочные садовые наколенники своими руками: пошаговая инструкция
8. Скрытые тайны росписи стен: оригинальные решения для дома
9. Гортензия метельчатая фантом: загадочная декоративная культура
10. Теплый пол и ламинат: совместимость и особенности монтажа
11. Утепление стен каменной ватой: все, что нужно знать о эффективном утеплении дома
12. Замена окон на балконе. Что такое теплое остекление
13. Обменяю картофель Сынок на другие сорта картофеля. История картофеля сорта Сынок
14. Как сделать антресоль над дверью своими руками. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке.
15. Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
16. Нарисовать композицию с комнатных цветов. Композиция с комнатными растениями в интерьере с натуры
17. Флоксы однолетние и многолетние. Внешние особенности флоксов
18. Внешние отличия однолетних флоксов от многолетних. Посадка и уход за рассадой однолетних флоксов
19. Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Нужно ли согласование перепланировки не несущих стен?
20. Зонирование кухни и гостиной перегородкой. Функциональное назначение
21. Окрашено или покрашено, как правильно. Как правильно окрашено или покрашено
22. Планировка 3 комнатная хрущевка. Типичный проект 3-комнатной квартиры
23. Проход трубы через крышу из профнастила. Где на крыше из профнастила выводить печную трубу
24. Утепление балкона своими руками изнутри. Как правильно утеплить балкон
25. Как построить частный дом своими руками. Тонкости выбора материалов
26. Один из лучших Гибрид томатов фирмы Seminis F1 Дебют. Сорт для фермеров и новичков — томат Дебют F1: описание помидоров и особенности их выращивания
27. Томат Дебют F1 описание. Подробное описание и характеристика сорта томата Дебют
28. Сэндвич панели для откосов технические характеристики. СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ
29. ГОСТ Р 51829-2001 Листы гипсоволокнистые. Технические условия
30. Как сделать гидроизоляцию фундамента, если дом уже построен
31. Как вылечить аденому предстательной железы. Причины развития аденомы предстательной железы 
32. Потеет окно внутри стеклопакета. Возможные сложности и ошибки
33. Почему потеют окна в доме пластиковые. Почему потеют окна – причины и их устранение
34. Насадка штроборез на болгарку своими руками. Как сделать штроборез из болгарки своими руками
35. Обои в цветок в интерьере. Спальня
36. Список шкафчиков в раздевалке. Обзор мебели в раздевалки, особенности моделей
37. Трафареты цветов и бабочек на стену. Трафареты бабочек
38. Обои с цветами в интерьере гостиной. Цветочные обои в разных стилях интерьера
39. Технология укладки гипсоволокнистых влагостойких листов. ГВЛ для стен
40. Дизайн кухонь с серой плиткой. 105 самых стильных интерьеров кухни в серых тонах
41. Примыкание трубы к кровле из профлиста. Укладка профнастила вокруг трубы прямоугольного сечения
42. Сочетания серого с другими цветами в интерьере. Серый цвет в интерьере. Сочетания тонов. 45 фото
43. Как сделать герметизацию трубы на крыше из профнастила. Зачем нужно герметизировать трубу дымохода на крыше из профнастила?
44. Установка пластиковых окон своими руками. Как правильно установить пластиковое окно
45. Дизайн гостиной 2022 года. Дизайн гостиной в современном стиле в 2022 году с фото
46. Замена внешней ручки двери. Замена ручки двери ВАЗ 2107 внешней.
47. Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме. Почему стоит выбрать сухую стяжку
48. Как сделать бетонную стяжку по деревянному полу своими руками. Процесс заливки
49. Бетонная стяжка на деревянный пол. Как сделать бетонную стяжку по деревянному полу своими руками
50. Нужно ли делать гидроизоляцию фундамента. Зачем нужна гидроизоляция