Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия

14.08.2023 в 09:50

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия

Проход дымохода через деревянное или бетонное перекрытие необходимо выполнять согласно установленным нормам, для обеспечения пожарной безопасности дома. Если перекрытие деревянное, то важно, чтобы изоляция была качественной, так как на этом участке горячая поверхность трубы расположена максимально близко к легковоспламеняющимся материалам. Из-за того, что система дымоотвода может сильно нагреваться, создавая угрозу при контакте с горючими поверхностями, во время прохождения через потолок, устанавливается узел прохода дымохода через перекрытие.

Что такое узел прохода стальной трубы через перекрытие?

Предназначение ППУ состоит в том, чтобы в нем пролегала труба, проходящая через потолок либо стену. По сути - это изоляционный короб с отверстием под трубу дымохода. Его главная задача – защита перекрытий от перегрева, ведь во время работы температура внешнего контура дымоотвода повышается, нагревая поверхности, находящиеся поблизости.

ППУ (потолочно-проходной узел) можно собрать самостоятельно либо купить готовую конструкцию. Во втором случае необходимо учитывать диаметр дымоотвода, а также положение потолочных/стеновых перекрытий и отопительного прибора.

Правила обустройства прохода дымохода через потолок

Основное правило, которого необходимо придерживаться при монтаже дымоходной системы, состоит в соблюдении безопасного расстояния между дымовой трубой и деревянным перекрытием. Согласно нормам, оно должно быть не менее 500 мм. Если труба проходит через участки, которые дополнительно защищены от случайного возгорания, то расстояние можно уменьшить до 380 мм.

Торцы, стропила, лаги и прочие участки перекрытия из дерева обычно защищают 5-миллиметровым асбестовым полотном и листами оцинкованной стали, которые не только предотвращают возгорание, но и равномерно распределяют и отражают тепло, обеспечивая дополнительный нагрев помещения.

Стыков труб в перекрытиях из горючих материалов быть не должно, они могут находиться над или под ним.

Проход дымохода через перекрытие: как сделать?

Перед тем как провести дымоход через перекрытие, необходимо убедиться, что вы знакомы со всеми нормами и правилами безопасности. Если сомневаетесь, лучше обратитесь к профессионалам. Монтаж осуществляется в несколько этапов:

  • Определяется размер прохода дымохода через перекрытие и вырезается отверстие нужного диаметра в нем.
  • При необходимости отверстие усиливается.
  • Устанавливается утеплитель для прохода дымохода через деревянное перекрытие. Он должен быть выполнен из негорючего материала.
  • Проводится установка стального каркаса, если предполагается его наличие.
  • Проводится монтаж прохода дымохода через деревянное перекрытие в ППУ.
  • Устанавливается дымоотвод через ППУ.

Компания «Феникс» - производитель систем дымоотвода из нержавеющей стали. Мы изготавливаем свою продукцию из популярных коррозионностойких аустенитных и ферритных марок стали (AISI 430, AISI 409, AISI 304, AISI 310, AISI 316, AISI 321, а также других спецсталей при необходимости). В качестве теплоизолятора используется базальтовое или более жаростойкие муллитокремнеземистое волокно. Мы можем провести монтаж дымохода, учитывая строительные нормы и правила пожарной безопасности. Консультации по телефону: 8-965-343-68-72.

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия 01

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия 02

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия 03

Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия 04

Чем заделать щель между печной трубой и потолком. Как изолировать кирпичную трубу дымохода в потолочном перекрытии и крыше?

Подскажите пожалуйста, как изолировать проход кирпичной трубы дымохода в потолочном перекрытии и крыше (деревянные лаги и балки) и какие изоляционные материалы лучше использовать. У меня кирпичная печь периодического использования, а толщина стенок трубы 1/2 кирпича. Спасибо.

Здравствуйте! Правильная изоляция дымохода не только обеспечивает пожарную безопасность, но и надежно защищает стены строения от усадки. Выполнять ее необходимо в соответствии со следующими нормами СНиП 2.04.05-91:

  • Высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м.
  • Дымовая труба на кровле из горючих материалов должна иметь искроулавливатель из металлической сетки с размером ячеек не более 5х5 мм.
  • Все зазоры между перекрытиями, стенами, разделками и перегородками обязательно должны быть заполнены негорючими материалами.
  • Если верхнее перекрытие печи выполнено из 3-х рядов кирпича, а потолок из горючих либо трудно-горючих материалов защищен штукатуркой по металлической сетке либо листом стали по асбоцементному картону, то расстояние между ними принимается 250 мм для печи с периодической топкой и 700 мм для печи длительного использования.
  • Если перекрытие печи выполнено из 3-х рядов кирпича, а потолок не защищен надлежащим образом расстояния между ними принимаются 350 и 1000 мм для печей периодического и длительного горения соответственно.
  • Для печей с перекрытиями из 2-х рядов кирпича указанные расстояния увеличиваются еще на 50%.
  • Очистку дымохода от продуктов горения и мусора необходимо выполнять перед началом и по окончанию отопительного сезона, но не реже 3-х раз в год.

На практике в местах прохода кирпичного дымохода через деревянные межэтажные и чердачные перекрытия при его кладке предусматривают специальное утолщение его наружных стенок – распушку.

Чем заделать щель между печной трубой и потолком. Как изолировать кирпичную трубу дымохода в потолочном перекрытии и крыше?

Распушка – надежная изоляция кирпичного дымохода,которая выполняется при кладке

Толщину распушки принимают в один кирпич, если печь топится периодически, и в полтора кирпича для печи длительного горения.

По нормативам между дымоходом и краями проема в перекрытии необходимо предусмотреть зазор 250-350 мм. Торцы проема оббивают двумя-тремя слоями войлока либо листовым асбокартоном толщиной 10 мм и штукатурят.

Чем заделать щель между печной трубой и потолком. Как изолировать кирпичную трубу дымохода в потолочном перекрытии и крыше?

Торцы проема в деревянном межэтажном оббивают войлоком или асбокартоном и штукатурят, а зазор между ними и трубой заполняют базальтовой ватой либо другим изоляционным негорючим материалом

Наиболее простой, но трудоемкий способ изоляции непосредственно кирпичной трубы – заштукатуривание цементно-известково-шлаковым раствором. Для этого на трубу необходимо установить арматуру или обтянуть ее металлической сеткой и приготовить смесь из цемента, извести и просеянной шлаковой крошки не крупнее 55 мм. Поверхность дымохода смачивают водой и выбрызгивают на нее тонкий слой жидкого раствора, а после высыхания последовательно наносят от 3 до 5 слоев тестообразной массы. Завершающий слой тщательно ровняют, затирают и окрашивают мелом либо известью. Этот способ снижает теплоотдачу на 25%.

Гораздо эффективнее, почти вдвое, можно снизить теплоотдачу, если выполнить изоляцию кирпичного дымохода асбоцементными плитами толщиной 40 мм. На армированную металлической сеткой или проволокой поверхность трубы плиты крепят на цементно-известковый раствор. Кроме существенного снижения теплоотдачи этот прием повышает плотность поверхности дымохода и надежно защищает его от разрушения.

В завершение несколько советов по эффективной эксплуатации дымохода:

  • ежемесячно проверяйте состояние дымохода и его изоляции;
  • не пытайтесь использовать тепло дымовых газов в качестве дополнительного теплоносителя;
  • для снижения концентрации вредных кислот и газов в дымоходе следите за температурой на выходе и поддерживайте ее на уровне 60-70 °С;
  • не сжигайте в топке печи клееную древесину, пластмассу и т. д., продукты горения которых повышают температуру на выходе и разрушают внутреннюю поверхность дымохода.

Проход кирпичного дымохода через деревянное перекрытие

Выкладывание печного дымоотвода – сложный процесс, где надо соблюсти множество нюансов. Поэтому это дело лучше доверить специалистам. Кроме того, ошибки при строительстве могут привести к ухудшению тяги и возникновению пожара.

Важный момент: простой строительный кирпич для кладки отдельных деталей и всего дымохода не подходит. Обязательное условие долговечной и безаварийной работы кирпичной трубы — использование керамического термостойкого сорта кирпичей.

При постройке конструкций необходимо особым образом их выкладывать в местах прохождения перекрытий. Идеальным вариантом будет разделка печной трубы на потолке. Высота этого участка кладки должна быть не меньше трех рядов кирпичей. Толщина стенок дымохода при прохождении кровли или стены (перегородки) должна быть больше, чем по основной высоте. Расстояние до горючих материалов должно быть не менее 25 см.

Возможны два прохода кирпичного дымохода. В первом варианте проходной узел монтируется за счет увеличения толщины кладки, так называемой “распушки”. Второй вариант прохода кирпичной трубы через чердачное перекрытие без выкладывания “распушки” осуществляется почти таким же образом, как и металлической трубы. В этом случае дымоход по всей его высоте имеет один размер в сечении, без увеличения толщины стен.

Отверстие в потолке закрепляется листом из нержавеющей стали или плитой из минерита. По центру листа вырезается окно, через которое пройдет дымоход. Длина и ширина этого проема должны превышать аналогичные параметры трубы буквально на 3÷5 мм. При проведении кладки дымохода, примерно за три-четыре ряда до потолка, на него надевается лист с подготовленным проемом, а затем кладка производится далее до высоты чистого пола чердака. Деревянные перекрытия закладываются минеральной ватой, для уменьшения передачи тепла от трубы. Но более надежным способом будет короб из нержавеющей стали, в которую будет проходить кирпичный дымоход, расстояние от трубы до стенок также закладывается минеральной или каолиновой ватой на 5-7 см.

Проход через перекрытие для дымохода. Термоизоляция дымохода и устройство проходного узла

Дымоходы из кирпичной кладки термоизоляции как таковой не требуют. Вместо этого выполняется распушка — расширение канала в месте его прохода через перекрытие. Выложить распушку несложно: она начинается на 3–4 ряда ниже потолка. Каждый последующий ряд расширения выкладывается, начиная с наружных кирпичей, которые выпускаются за профиль дымохода на половину своей ширины. Образованная внутри полость вымащивается кирпичами, поставлеными на ребро.

Стоит предупредить, что при кладке дымохода из кирпича нужно давать время на усадку, собирая за один день не более 10–12 рядов. Особенно это касается каналов, называемых насадными, то есть выкладываемых поверх печи или камина, а не рядом с ними. Если размеры проёма были выбраны правильно, после укладки распушки должен остаться зазор порядка 15–20 мм между ней и обшивкой.

Совершенно иным образом устраивается изоляция прохода композитных и простых труб. В качестве наполнителя проёма используется базальтовая вата, это справедливо для прохода как через кровлю, так и через перекрытие. Толщина термозащитного ограждения выбирается всегда индивидуально, в среднем это 200–250 мм для композитных и порядка 400 мм для неизолированных труб.

Для удобства закладки наполнителя проём подшивается снизу листовым жаростойким материалом — магнезитовой или асбестоцементной плитой, листовой сталью или кровельной жестью. В накладке следует предварительно проделать отверстие, сечением на 10–15 мм больше канала с каждой стороны.

В проходе кровли выполняется аналогичная операция. За тем лишь исключением, что поверхность наклонная и отверстие под канал должно быть овальной формы. Если дымоход выполнен неизолированной трубой, следует разделить пространство проёма обсадной гильзой. Внутри неё пространство заполняется плотным термостойким материалом, например, размоченным асбестовым брикетом с добавлением цемента и скрепляющей фибры.

Проход через перекрытие для дымохода. Термоизоляция дымохода и устройство проходного узла

Дымоходы из кирпичной кладки термоизоляции как таковой не требуют. Вместо этого выполняется распушка – расширение канала в месте его прохода через перекрытие.

Выложить распушку несложно: она начинается на 3–4 ряда ниже потолка. Каждый последующий ряд расширения выкладывается, начиная с наружных кирпичей, которые выпускаются за профиль дымохода на половину своей ширины. Образованная внутри полость вымащивается кирпичами, поставленными на ребро.

Стоит предупредить, что при кладке дымохода из кирпича нужно давать время на усадку, собирая за один день не более 10–12 рядов. Особенно это касается каналов, называемых насадными, то есть выкладываемых поверх печи или камина, а не рядом с ними. Если размеры проёма были выбраны правильно, после укладки распушки должен остаться зазор порядка 15–20 мм между ней и обшивкой.

Совершенно иным образом устраивается изоляция прохода композитных и простых труб. В качестве наполнителя проёма используется базальтовая вата, это справедливо для прохода как через кровлю, так и через перекрытие. Толщина термозащитного ограждения выбирается всегда индивидуально, в среднем это 200–250 мм для композитных и порядка 400 мм для неизолированных труб.

Для удобства закладки наполнителя проём подшивается снизу листовым жаростойким материалом – магнезитовой или асбестоцементной плитой, листовой сталью или кровельной жестью. В накладке следует предварительно проделать отверстие, сечением на 10–15 мм больше канала с каждой стороны.

Монтаж узла прохода дымохода. Монтаж дымохода из сэндвич-труб своими руками: пошаговая инструкция

Правильный монтаж дымохода всегда начинается от печи, котла или другого отопительного прибора. При этом работать с трубами нужно обязательно в плотных перчатках из хлопчатобумажной ткани. Без них можно порезать руки тонкими стенками трубы.

Перед тем как поставить дымоходную трубу, нужно начертить ее схему, чтобы правильно подсчитать необходимое количество элементов и их виды. Это особенно важно, если канал дымохода должен идти по сложной траектории или будет проходить не через кровлю, а через стену.

Первым устанавливают адаптер на дымовой выход прибора отопления. Это может быть фирменный переходной элемент или же просто одинарная труба дымохода с закрепленным на ней переходником. Так как монтируется первый элемент дымохода в непосредственной близости к топке, начинать с сэндвич-трубы категорически нельзя. Это может привести к оплавлению даже жаростойкого утеплителя, что как минимум ухудшит тягу. Худший же итог такого монтажа — пожар.

Монтаж узла прохода дымохода. Монтаж дымохода из сэндвич-труб своими руками: пошаговая инструкция

Все стыки между каждым элементом дымохода тщательно промазывают жаростойким герметиком. Желательно, чтобы его рабочая температура была равна или превышала 1000 °C. Это убережет трубу от подсоса воздуха, поскольку невидимые глазу щели почти всегда есть, даже если сегменты плотно подогнаны друг к другу.

Вторым ставят шибер, с помощью которого можно перекрыть дымоход при необходимости. За шибером устанавливают стартовую сэндвич-трубу, которая отличается от обычных сегментов закрытой нижней частью.

Дальше нужно правильно собрать дымоход: «по конденсату», плотно вставляя секции друг в друга, при необходимости — с использованием зажимов. Через каждые два метра трубы с помощью хомутов крепят к стене или другим ограждающим конструкциям.

Для прохода через стены и перекрытия на пути дымохода монтируют проходные узлы. Это разделка с внешним контуром из стали и термозащитного кожуха, который делают из асбеста или минерита. Внутри кожуха укладывают базальтовую вату, которую от трубы отделяют базальтовым картоном.

Монтаж узла прохода дымохода. Монтаж дымохода из сэндвич-труб своими руками: пошаговая инструкция

При проходе трубы через крышу важно проследить, чтобы между ней и стропилами, а также другими горючими элементами было не менее 250 мм в любой точке окружности. Для защиты утеплителя от пара используют либо специальные фольгированные материалы, либо просто стальной фартук с обязательной герметизацией контура.

Расстояние от дымохода до деревянных конструкций. Каким должно быть расстояние от дымохода до сгораемых конструкций?

При устройстве дымохода необходимо соблюдать ряд требований и правил противопожарной безопасности, так как дымоход проходит сквозь потолок и крышу, где в обязательном порядке присутствуют элементы деревянных конструкций.

Следуя пожарным нормативам следует отступать от пламени, то есть внутренней поверхности трубы до сгораемых конструкций расстояние, равное 380 мм (38см).

А от внешней поверхности трубы до границы сгораемых конструкций должно быть не менее 130 мм (13см).

В соответствии с этими замерами и следует делать отверстие для дымохода.

Зазор между потолком и трубой должен быть забит негорючей теплоизоляцией, чтобы по максимуму сократить теплопотери. Снизу теплоизоляция подшивается листом железа.

Это расстояние, бывалые печники называют “от дыма” Отсчет ведется от стенки дымового канала печной трубы, до края сгораемых конструкций.

Это расстояние регламентируется нормативным документом СНиП 41-01-2003, а в частности его разделом 6.6 “Печное отопление” и его подразделами.

Печные трубы бывают двух основных видом – кирпичные и металлические. При проходе через перекрытия деревянной трубы делается разделка (распушка) (расширение внешних размеров трубы, при сохранении тех же размеров дымохода) а при проходе железной делается проходка в виде гильзы выполненной из негорючего материала.

Эти детали печи как раз и призваны “отдалить” дымоход от сгораемых конструкций (например деревянных потолочных перекрытий.

Расстояние “от дыма” до сгораемого материала в печной трубе, должно быть по нормативу 500 миллиметров, как раз в том случае если материалы сгораемые. И допускается 380 миллиметров, в том случае если те же сгораемые материалы защищены слоем штукатурки толщиной не менее 2,5 сантиметров с армированием металлической сеткой.

Высота разделки над и под перекрытием должна быть не менее 70 миллиметров.

Разделка дымохода не должна быть жестко зафиксирована с перекрытием. Это потому что деревянный дом все равно будет водить (садиться) и плохо если потолок деформирует кладку, а это и щели и выход газов и возможно даже искр, со всеми вытекающими. Лучше сделать расстояние и утеплить минватой или керамзитом.

На кровле здания, расстояние от наружного края дымовой кирпичной трубы до сгораемых конструкций должно быть не менее 130 миллиметров, а от керамической не менее 250 миллиметров.

Верхний край самой печи, так же должен быть на регламентированном расстоянии от потолка.

Так если над кирпичной печью потолок не защищен штукатуркой, то расстояние от ее верхней части до деревянных конструкций должно быть не менее 35 сантиметров при периодической топке и не менее метра для печей длительного горения. Если потолок оштукатурен, 25 и 70 сантиметров соответственно.

Для железных печей не менее 80 сантиметров под оштукатуренным потолком и 120 сантиметров под не оштукатуренным потолком.

И еще, одно очень важное замечание! Никогда соединение труб не должно приходится на плоскость перекрытия! Более того, такое соединение разных фрагментов трубы не должно быть ближе к перекрытию чем на 30 сантиметров, хоть сверху, хоть снизу.