Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Острая паста

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Подвесной потолок из гипсокартона своим руками. Как подготовиться к монтажу
2. Все о клее: выбор оптимального клея для плинтусов и молдингов
3. Монтаж потолка из гипсокартона одним человеком. Как сделать потолок из гипсокартона своими руками
4. Деревянный дом: как правильно выровнять потолок
5. Теплый пол под ламинат на деревянный пол: все, что нужно знать о комфорте и эстетике
6. Купили ли вы ёлку? История о Купрессусе Вилме Голдкрест
7. 10 идей по применению серой плитки в ванной комнате. Как правильно подобрать оттенок серого
8. Замена окон на балконе или лоджии. Алгоритм монтажных работ
9. Застеклить балкон пластиковыми окнами. Пластик
10. Монтаж пластиковых окон своими руками. Подготовка к установке окна
11. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
12. Как сделать антресоль в прихожую на потолке своими руками. Как сделать антресоль в коридоре своими руками: монтаж. Антресоли для прихожей
13. Дома, как в сказке. Семь удивительных домиков из «волшебных» сказок
14. Как выровнять лаги потолок. Выравнивание штукатуркой
15. Как сделать потолок в деревянном доме. Какой материал подойдет для теплоизоляции?
16. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
17. Как цветы создают романтическую и эмоциональную атмосферу
18. Когда и как сажать флоксы семенами. Как сажать низкорослые флоксы в открытый грунт
19. Самые яркие комнатные кротоны. Разновидности кротона и популярные сорта
20. Ремонт балкона и лоджии
21. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями
22. Зоны кухни и варианты ее планировки. Планировка кухни: правила и особенности, современный дизайн, варианты зонирования и сочетания элементов интерьере (125 фото)
23. Как правильно пишется покраска или окраска волос. Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)
24. Можно ли укладывать ламинат на водяной теплый пол. Внимательно читаем маркировку
25. Типовые планировки хрущевок 1 комнатных квартир. Планировка «хрущевка»: история «хрущевской» планировки квартир
26. Каркасный домик своими руками. Ша. Закладка фундамента для каркасного дома
27. Проход трубы через крышу из профнастила. Где на крыше из профнастила выводить печную трубу
28. Выращивание шаровидных хризантем мультифлора. Особенности и сорта
29. Заливка пола на балконе. Создание бетонного пола на балконе, особенности укладки сверху линолема, краски, плитки
30. Руководство по отделке откосов сэндвич-панелями. Установка откосов из сэндвич-панелей
31. Откосы для пластиковых окон из сэндвич-панелей своими руками. Устройство
32. Как размножить миртовое дерево. Описание и условия выращивания
33. Гидроизоляция фундамента не нужна. Пористость бетона
34. Почему запотевают пластиковые окна внутри. Что такое конденсат?
35. Интерьерные цветы рисунок на стене. Цветы на стене — советы по применению цветов в дизайне интерьера. Красивые сочетания и интересные варианты оформления (85 фото + видео)
36. Изготовление трафарета для росписи и декора стен. Особенности декора стен трафаретами
37. Полы в деревянном доме. Замена полов в деревянном доме
38. 4.Крепление гипсоволокнистых листов на металлический каркас.
39. Дизайн кухонь с серой плиткой. 105 самых стильных интерьеров кухни в серых тонах
40. Серая плитка на кухне пол. Концепции кухонных напольных покрытий
41. Серая плитка для ванной. Особенности и стили
42. Установка трубы в бане через потолок и крышу. Как установить?
43. Отделка трубы на крыше из профнастила. Причины протечек
44. Системы капельного полива своими руками. Капельный полив. Общие данные
45. Подставочный профиль для подоконника. Зачем нужен подставочный профиль для пластиковых окон Rehau
46. Дизайн в светлых тонах. Интерьер гостиной в светлых тонах: примеры дизайна в 50 фото
47. Современный дизайн однокомнатной квартиры. Нестареющая классика
48. Ремонт дверной ручки железной двери. Виды и причины неисправностей
49. Ремонт или замена ручки на дверях. Ремонт дверной ручки
50. Межкомнатные стены в хрущевке. Какие перегородки в хрущевке лучше снести