Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Овощной салат

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Последние обновления на сайте:

1. Пластиковые панели на кухонном фартуке: сочетание красоты и практичности
2. Панели на кухню: современный замен плитке
3. Как выбрать идеальные панели для стен на кухню: советы по материалам и дизайну
4. Пластиковые панели для кухни: современный способ обновить интерьер
5. Осенняя посадка плодовых деревьев: почему это выгодно
6. Весенняя посадка плодового дерева в открытый грунт: пошаговая инструкция
7. Какие библиотеки и галереи популярны среди жителей
8. Современный стиль: как серые двери преобразят вашу квартиру
9. Белые двери серые стены: что скрывается за обычным
10. Советы по выбору серых дверей для вашего интерьера: полное руководство
11. Как выбрать входные двери к серым стенам: советы и рекомендации
12. Когда вся семья вмещается в одну комнату: жизнь в хрущевке
13. Трансформация пространства: как дизайн хрущевки 2025 года меняет наши представления о комфорте
14. Диван-сундук для балкона: как сделать своими руками с чертежами и схемами
15. Ящик-сидение на балкон своими руками в Минске: мастер-класс для начинающих
16. Сундук на балкон: как выбрать правильный
17. Применение табачной пыли на огороде: эффективное средство борьбы с вредителями
18. Как выбрать оптимальные размеры проема для входной двери
19. Какой проем оставить для входной двери в частный дом: оптимальные размеры и советы
20. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями: пошаговая инструкция
21. Музыкальное наследие Стаса Намина и группы «Цветы»
22. Ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями ПВХ: пошаговая инструкция
23. Пластиковые панели в ванной без уголков и профилей: современный дизайн и простота монтажа
24. Светодиоды SMD: все, что нужно знать для начала работы
25. Деревянный дом: как правильно закрывать продухи
26. Закрывать или не закрывать: как правильно подготовить вентиляцию подвала к зиме
27. Выбор несущих стен для панельной 3х комнатной квартиры: основные принципы и рекомендации
28. Совместимость напольных покрытий с теплым полом: основные принципы и рекомендации
29. Опасности укладки ламината на систему теплого пола: что нужно знать
30. Перепланировка 3 комнатной хрущевки: как сделать из нее комфортное жилище
31. От идеи до реализации: основные этапы остекления балконов и лоджий
32. Обменяю картофель Сынок на другие сорта картофеля. История картофеля сорта Сынок
33. Раздвижные окна на балкон или лоджию. Плюсы и минусы раздвижных окон для балкона и лоджии
34. Монтаж пластиковых окон своими руками. Подготовка к установке окна
35. 8 советов по организации теплого остекления балконов и лоджий. ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОГО ОСТЕКЛЕНИЯ БАЛКОНА И ЭТАПЫ РАБОТЫ
36. Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
37. Простой способ приклеить молдинг на стену
38. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
39. Монтаж каркаса потолка из гипсокартона. Как делается разметка
40. Выравнивание потолков и стен: основные принципы и приемы
41. Как правильно приклеить молдинг на дверь авто
42. Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
43. Как правильно установить молдинг и карниз из полиуретана
44. Как правильно приклеить автомобильный молдинг навечно
45. Деревянный дом: как правильно выровнять потолок
46. Очень красивые цветы флоксы однолетние Посев семян. Однолетние флоксы: описание сортов и особенности выращивания
47. Веселые занятия на уроках окружающего мира для второклассников
48. Ламинат для покрытия теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
49. Подъемник для монтажа гипсокартона. Процесс изготовления
50. Базальтовый утеплитель или минвата, что лучше. Какая плотность утеплителя должна быть?