Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Овощной салат

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Последние обновления на сайте:

1. Где можно прогуляться вечером в центре Москвы
2. Какие культурные традиции и фестивали проводятся в Чебоксарах
3. Советы профессионала: 10 правил для успешной посадки деревьев
4. Весенняя посадка плодового дерева в открытый грунт: пошаговая инструкция
5. Полный гид по посадке яблони: советы для начинающих
6. Полное руководство: Когда и как сажать плодовые деревья для богатого урожая
7. Какие уникальные архитектурные особенности Красной площади
8. Современный дизайн двухкомнатной хрущевки: как экономить пространство и создать уют
9. Как превратить хрущевку в уютное гнездышко: советы по планировке
10. Как сделать ящик для хранения на балкон с сиденьем своими руками
11. Легкий способ сделать ящик для сидения на балкон своими руками
12. Табачная пыль в огороде: эффективное средство от вредителей
13. Размеры входных металлических дверей с коробкой: подробный обзор
14. Преимущества отделки стен пластиковыми панелями: стоит ли их использовать
15. Отделка стен панелями ПВХ: современный способ обновить интерьер
16. Защита от холода: закрытие продухов в фундаменте на зиму
17. Защита от холода: закрытие продухов в фундаменте на зиму
18. Устраивая вентиляцию для холодного подпола: основные принципы и рекомендации
19. Все, что нужно знать о несущих стенах в хрущевке
20. Барьер между кухней и комнатой: что нужно знать о стенах
21. Как определить несущие стены в хрущевке: простой способ
22. Узнайте особенности донного профиля KBE 58 с крылом
23. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
24. Как выровнять деревянный потолок своими руками. Выравнивание деревянного потолка штукатуркой
25. Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками. Преимущества
26. Чем можно выровнять потолок в частном доме. Технология работ
27. Как размаяковать потолок рейками. Зачем нужно разбирать реечное покрытие?
28. Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
29. Дома и коттеджи в сказочном стиле. Проекты домов в сказочном стиле
30. Зимой продухи в фундаменте: закрывать или нет
31. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
32. АНТРЕСОЛЬ своими руками ЛЕГКО и ПРОСТО.. (+20 фото) Как сделать антресоль своими руками
33. Базальтовый утеплитель для фасада: все, что нужно знать о новом решении для дома
34. Картофель сынок или Богатырь. Описание сорта картофеля Сынок, или Богатырь
35. Как лучше застеклить балкон. Холодное и теплое остекление
36. Какие окна лучше ставить на балконе. Холодный профиль: где и почему предпочтителен
37. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
38. Выбор и монтаж пластиковых окон на балконе своими руками. Инструменты для ремонтных работ
39. Серая плитка на полу с каким цветом стен сочетается. Правила комбинирования с яркими цветами
40. Молдинг на плитку: проверенные способы и материалы
41. Как сделать каркас под гипсокартон на потолке. Монтируем каркас для потолка из гипсокартона своими руками
42. Застегни свою комнату с помощью молдингов на обои
43. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
44. Клей для авто молдингов: лучшие варианты для вашей машины
45. Рейтинг утеплителей из каменной ваты. Разновидности вещества
46. Веселые занятия на уроках окружающего мира для второклассников
47. Как сделать красивую отделку лоджии своими руками
48. Цветочные узоры в интерьере
49. Когда сажать флоксы на рассаду. Сроки посева
50. Когда и как сажать флоксы семенами. Как сажать низкорослые флоксы в открытый грунт