Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Овощной салат

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Последние обновления на сайте:

1. Стеновые панели в интерьере кухни: как преобразить пространство
2. Полное руководство: Когда и как правильно сажать яблони
3. Какие памятники и монументы есть в Ступино
4. Современный стиль: как серые двери преобразят вашу квартиру
5. Серые двери для квартиры в панельке: как выбрать цвет стен
6. Путешествие через Серый Коридор к Белым Дверям
7. Как выбрать входные двери к серым стенам: советы и рекомендации
8. Как преобразить двухкомнатную хрущевку: идеи и вдохновение
9. Удобный сундук для хранения овощей на балконе: как выбрать и использовать
10. Какие театры и концертные залы самые известные в Москве
11. Какие современные достопримечательности появились в Москве в последние годы
12. Сундук диван на балкон: пошаговая инструкция для начинающих
13. Табачная пыль: что на самом деле стоит за 'деньгами на ветер
14. Как приготовить табачную пыль для сада и огорода: простой способ защитить растения
15. Табачная пыль – эффективное средство для подкормки растений и борьбы с вредителями
16. Какие бывают размеры уличных входных дверей: полное руководство
17. Входные двери и нормы СНиП: все, что нужно знать
18. Стандартные размеры входных дверей: полное руководство
19. Отделка стен в ванной за 1 день: как использовать пластиковые панели
20. Установка пластиковых панелей в ванной: пошаговая инструкция
21. Простой и Дешёвый Способ Обустройства Потолка в Ванной: ПВХ Панели
22. Пластиковые панели в ванной без уголков и профилей: современный дизайн и простота монтажа
23. Зимний уход за фундаментом: можно ли использовать минвату для закрытия продухов
24. Устранение проблем с продухами в фундаменте дома: проверенные методы и рекомендации
25. Как обеспечить вентиляцию в неотапливаемом доме зимой
26. Защита фундамента: лучшие способы закрытия продух в зимний период
27. Продухи в фундаменте бани: что это такое и как это влияет на здоровье
28. Защита от холода: как правильно готовить фундамент к зиме
29. Все, что нужно знать о несущих стенах в хрущевке
30. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
31. Водяной теплый пол и ламинат: совместимость и возможные проблемы
32. Максимальное использование пространства в трехкомнатных квартирах в хрущевках
33. Типовые планировки 3 комнатных квартир: всё, что нужно знать о расположении комнат
34. Создание уютного пространства: дизайн трехкомнатной квартиры в хрущевке
35. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
36. Выравнивание деревянного потолка своими руками. Выравнивание штукатуркой
37. Ламинат для теплых водяных полов. Особенности покрытия
38. Сохраняйте историю: почему некоторые стены в хрущевках лучше не сносить
39. Подложка под ламинат на теплый пол: все, что нужно знать для правильного выбора
40. Как самому сделать двери для антресоли. Основные этапы создания стационарной антресоли
41. Зимнее остекление лоджии или балкона. Можно ли остеклить балкон зимой
42. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
43. Установка подоконника на балконе и лоджии своими руками. Как установить подоконник на лоджии своими руками: пошаговая инструкция
44. ВОТ, что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Для чего нужна наружная обработка фундамента
45. 10 идей по применению серой плитки в ванной комнате. Как правильно подобрать оттенок серого
46. Гостиная с камином в частном доме. Модерн
47. Сочетание стилей: как создать кухню с серой плиткой на полу
48. Виды и сорта моркови. Разновидности самой крупной моркови
49. Нарисовать композицию с комнатных цветов. Композиция с комнатными растениями в интерьере с натуры
50. Как быстро сделать подъемник для гипсокартона. Как самостоятельно сконструировать подъемник для ГКЛ?