Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Овощной салат

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Последние обновления на сайте:

1. Трансформируйте свою кухню: пошаговое руководство по использованию пластиковых панелей
2. Оптимальное время для посадки саженцев плодовых деревьев в Подмосковье
3. Когда лучше сажать плодовые деревья: советы для начинающих
4. Осенняя посадка деревьев и кустарников: почему это идеальное время для вашего сада
5. Полное руководство по посадке и пересадке деревьев: когда лучше сажать
6. Какие парки и площади Воронежа считаются самыми красивыми и популярными
7. Headlines:
8. What parks offer recreational activities like biking or boating
9. Как спланировать 2-комнатную квартиру для комфортной жизни
10. Какие театры и концертные залы самые известные в Москве
11. Сундук-скамья своими руками: пошаговая инструкция
12. Какие современные достопримечательности появились в Москве в последние годы
13. Оркестр CAGMO Хабаровск: Музыка, которая вдохновляет
14. Сундук на балкон: полезный способ организовать хранение и сидение
15. Как сделать ящик-сиденье на балконе своими руками? Легкая инструкция для начинающих
16. Табачная пыль – незаменимый помощник в саду
17. Как применять табачную пыль в саду и огороде: эффективные методы защиты растений
18. Как выбрать идеальную входную дверь для каркасного дома: советы и рекомендации
19. Какой проем оставить под входную металлическую дверь: советы и рекомендации
20. Окраска потолков с коммуникациями: советы и хитрости
21. Как быстро и красиво отделать ванную комнату пластиковыми панелями
22. Полное руководство по установке ПВХ панелей в ванной: советы и рекомендации
23. Как установить стеновые панели в ванной: полное руководство для начинающих
24. Полное руководство: как установить стеновые панели в ванной
25. Полные секреты отделки ванной комнаты ПВХ панелями
26. Защита от холода: закрывать ли на зиму продухи в деревянном доме
27. Защита фундамента: заглушки на отдушины
28. Ламинат для теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
29. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
30. Создание комфортной среды в маленьком пространстве: перепланировка трёшки 54 м² в хрущёвке для семьи
31. Как сделать водяной теплый пол под ламинат своими руками
32. Выравнивание потолка деревянного дома: основные принципы и методы
33. Спрятанный в шкафчике: история одного удивительного приключения
34. Как поднять потолок в деревянном доме. Обустройство нужной высоты потолка
35. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
36. Ламинат для теплых полов: проверенные советы для выбора
37. Как сделать антресоль над дверью своими руками. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке.
38. Монтаж окон на балконе своими руками. Завершение работ
39. Безусадочный газобетон: новый стандарт в строительстве
40. Выбор ламината для водяных теплых полов: все, что нужно знать
41. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
42. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
43. Серый стиль: как использовать модный цвет в интерьере
44. Сажаем саженцы плодовых деревьев: лучшие практики и рекомендации
45. Все о клее: выбор оптимального клея для плинтусов и молдингов
46. Сказочный мир в вашем доме: как создать интерьер в сказочном стиле
47. Купили ли вы ёлку? История о Купрессусе Вилме Голдкрест
48. Комнатные растения и цветы в интерьере жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры и дома
49. Пять основных ошибок при выращивании кодиеума. Полив
50. Базальтовый утеплитель или минвата, что лучше. Какая плотность утеплителя должна быть?