Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Овощной салат

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Последние обновления на сайте:

1. Подвесной потолок из гипсокартона своим руками. Как подготовиться к монтажу
2. Технология монтажа потолка из гипсокартона любой.. Одноуровневый потолок
3. Как подшить потолок гипсокартоном в одиночку. Монтаж ГКЛ без каркаса
4. Как правильно приклеить автомобильный молдинг навечно
5. Как сделать стенку на балконе своими руками
6. Спрятанный в шкафчике: история одного удивительного приключения
7. Ламинат для теплого пола: выбор и установка
8. Ламинат для покрытия теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
9. Правильное написание: покрасить или покрасить
10. Влияние комнатных растений на интерьер: как они могут улучшить вашу жизнь
11. Серая плитка на пол в интерьере ванной и кухни. Серая плитка: сочетания, идеи дизайна и правила оформления в интерьере (90 фото)
12. Серая плитка на полу с каким цветом стен сочетается. Правила комбинирования с яркими цветами
13. Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон.
14. Как застеклить балкон своими руками. Как остеклить балкон своими руками?
15. Установка окон на лоджии. Как поставить окна на лоджию – инструкция с фото примерами и рекомендациями от профи
16. Остекление балконов и лоджий. Классификация остекления балконов и лоджий в зависимости от материала
17. Застекли свой балкон правильно. Виды
18. Монтаж раздвижных алюминиевых окон на балкон. Регулировка и установка алюминиевых раздвижных окон своими руками
19. 75 оригинальных вариантов использования цветов в интерьере. Что нужно знать о выборе гаммы
20. Выращивание рассады флоксов из семян. Посев весной на рассаду
21. 20 вариантов Внутреней отделки балкона. Виды и способы отделки балконов: особенности холодных и теплых балконов
22. 10 советов по зонированию кухни. Варианты зонирования
23. Разделение кухни и гостиной выдвижной перегородкой. Функции
24. Можно ли укладывать ламинат на водяной теплый пол. Внимательно читаем маркировку
25. Типовые планировки хрущево. Планировки серий домов раннего строительства
26. Каркасный дом по финской технологии. Преимуществ и недостатки
27. Сборка стен каркасного дома. Эта. Каркас
28. Как заделать проход трубы на крыше из профнастила. Как вывести трубу через профнастил и как ее заделать?
29. Декоративная отделка дымоходов внутри и снаружи. Облицовка дымохода плиткой
30. Делаем и утепляем пол балкона поднимаем его н. . Чем лучше утеплить пол на балконе
31. Как правильно залить пол на балконе. Выбор материала
32. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента.. Особенности
33. Кирпич марки Тербунский гончар по цене от 17 рублей. Кирпич Тербунский гончар
34. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Этиология: новый подход
35. Как сделать ручной штроборез для газобетона своими руками. Способ №1. Ручной штроборез
36. Цветы из бумаги на стену своими руками. Как сделать цветы из бумаги на стену
37. Рисунки для барельефа на стене. Создание барельефа своими руками
38. Устройство полов в деревянном доме. Утеплитель
39. Выигрышные сочетания с серым цветом в интерьере. Серый цвет в монохромных интерьерах
40. Отделка дымохода на крыше. Выбор материалов для отделки
41. Кровля из профнастила обход кирпичной трубы. Как вывести трубу через крышу из профнастила
42. Торцевые заглушки для подоконников. Заглушки для подоконников – нужные в оформлении детали
43. Подставочный профиль для подоконника. Зачем нужен подставочный профиль для пластиковых окон Rehau
44. Интерьеры в белом цвете. Белый цвет в интерьере
45. Дизайн гостиной в светлых тонах. Выбор цвета 
46. Устройство деревянного пола по лагам. Балки и лаги — отличие
47. Устройство гидроизоляции фундамента внутри дома. Грунтовые воды — не проблема, или зачем и как производится гидроизоляция фундамента изнутри
48. Гидроизоляция фундамента своими руками
49. Нужно ли делать гидроизоляцию ленточного фундамента. Строительный вопрос: нужна ли гидроизоляция фундамента?
50. Почему нельзя делать гидроизоляцию фундамента сразу