Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Салат с орехами

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Как варить брокколи для салата- рецепт пошаговый с фото. Кулинарные секретыЕсли вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.

Чеснок – полезный овощ, относящийся к роду луковых и обладающий массой микроэлементов, необходимых человеку. Последние исследования подтвердили прямое и только положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему человека. Однако и здесь есть нюансы, к примеру, пользу несет в себе только свежий чеснок, который не поддавался температурным обработкам.

Большая польза чеснока обусловлена его богатым содержанием витамина С и таких веществ, как селен и аллицин. Аллицин, в частности, отличается тем, что имеет в своем составе сероводород, который способен расслаблять мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов. Следовательно, уходят спазмы (самопроизвольное сокращение мышц). Такое свойство защитит человека от возможных инфарктов и инсультов.

Чеснок для сосудов головного мозга. Витамины и другие составляющие вишни.

Особенно часто для уничтожения холестериновых бляшек используют чеснок и лимон.

Лучше проводить чистку осенью, после сбора нового урожая. В это время чеснок сильнее насыщен полезными веществами.

Эффективное действие возможно благодаря сильным антиоксидантным свойствам чеснока и высокому содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне.

Прекрасным антисклеротическим действием обладает чеснок. Он способен эффективно очистить сосуды от холестериновых отложений. Не зря блюда кавказской кухни щедро приправляются чесноком, а кавказцы славятся отличным здоровьем и долгожительством.

Последние обновления на сайте:

1. Строительство загородного дома своими руками: основные этапы и рекомендации
2. Клеить или не клеить: решаем проблему с карнизами и молдингами на обоях
3. 300+ Бесплатные Рождественский дом & Рождество: Как сэкономить на праздниках
4. Когда сажать флоксы на рассаду в 2023 году из семян. Выращивание семенами на рассаду
5. Сказочный мир в вашем доме: как создать интерьер в сказочном стиле
6. Строительство каркасных домов: основные принципы и технологии
7. Создание уютного интерьера: гостиные с полом из керамогранита и серым
8. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
9. Как застеклить балкон своими руками. Как остеклить балкон своими руками?
10. Как происходит установка стеклопакета на лоджии
11. Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
12. Цветы рисунок в интерьере. Цветочные орнаменты в интерьере, 45 фото
13. Виды и сорта кодиеума (кротона)
14. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями
15. Подъемник для гипсокартона своими руками. Как обшить потолок гипсокартоном в одиночку: делаем подъемник для ГКЛ
16. Домкрат для поднятия гипсокартона к потолку. Самодельный станок из металла
17. Как правильно окраска или покраска волос. Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)
18. Покраска или окраска, как правильно. Окрашено или покрашено, как правильно?
19. Строим деревянный каркасный дом своими руками. Шаг №2: Фундамент для каркасного дома своими руками
20. Отделка балкона и лоджии своими руками пошаговая инструкция. Застекляем балкон своими руками
21. Поднять пол на балконе на 20 см. Поднять пол на лагах.
22. Ремонт и восстановление балконной плиты в хрущевке. Определение методики ремонта и его проведение
23. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием
24. Сочетание цветов в интерьере коридора и прихожей. Какой цвет стен выбрать для прихожей
25. Стяжка пола на балконе или лоджии. На открытом балконе или лоджии
26. Инструкция по отделке сэндвич панелями. Особенности
27. Отделка откосов сэндвич панелями. Достоинства и недостатки применения, виды, цена сэндвич-панелей для откосов пластиковых окон
28. Как сделать откосы из сэндвич-панелей своими руками. Подготовительные работы
29. Кануфер полезные свойства и противопоказания. От чего применяется кануфер
30. 8 способов борьбы с запотеванием окон. Народные советы от запотевания окон: стоит ли доверять?
31. Можно ли снести стену между кухней. Перегородки между кухней и комнатой
32. Несущие стены в хрущевке в двухкомнатной квартире. Несущая стена в двухкомнатной квартире хрущевки
33. Изготовление штробореза для газобетона своими руками. Штроборез своими руками — за и против
34. Интерьерные цветы рисунок на стене. Цветы на стене — советы по применению цветов в дизайне интерьера. Красивые сочетания и интересные варианты оформления (85 фото + видео)
35. Как сделать пол в деревянном доме. Как правильно делать деревянный пол в деревянном доме
36. Устройство пола на деревянных лагах в частном доме. Устройство пола на лагах
37. Как сделать пол на лагах в деревянном доме. Что такое лаги, и преимущества их использования
38. Как расставить мебель в хрущевке двухкомнатной. Некоторые дизайнерские хитрости
39. Серый цвет в интерьере и его сочетание.. Стили интерьера и серый цвет
40. Сочетание бежевого с серым в интерьере. Нюансы внедрения серо-бежевого сочетания
41. Как обшить дымоход металлопрофилем своими руками. Отделочные работы
42. Зал в квартире дизайн в светлых тонах. Гостиная в квартире в светлых тонах (70+ фото)
43. Дизайн гостиной в светлых тонах. Выбор цвета 
44. Недорогой дизайн квартиры в современном стиле. 15 дешёвых приёмов риелторов и декораторов по превращению интерьера в более «дорогой»
45. Замена дверной ручки входной металлической двери. Как снять механизм нажимного типа с входной двери
46. Как производят замену дверной ручки металлической двери. Что подготовить для ремонта и как снимать ручки?
47. Ремонт или замена ручки на дверях. Ремонт дверной ручки
48. Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме. Почему стоит выбрать сухую стяжку
49. Как залить бетонную стяжку на деревянный пол. Целесообразность использования
50. Самоё дешёвое и эффективное отопление теплицы в межсезонье