Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Салат с орехами

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Рецепт салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Как варить брокколи для салата- рецепт пошаговый с фото. Кулинарные секретыЕсли вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.

Чеснок – полезный овощ, относящийся к роду луковых и обладающий массой микроэлементов, необходимых человеку. Последние исследования подтвердили прямое и только положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему человека. Однако и здесь есть нюансы, к примеру, пользу несет в себе только свежий чеснок, который не поддавался температурным обработкам.

Большая польза чеснока обусловлена его богатым содержанием витамина С и таких веществ, как селен и аллицин. Аллицин, в частности, отличается тем, что имеет в своем составе сероводород, который способен расслаблять мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов. Следовательно, уходят спазмы (самопроизвольное сокращение мышц). Такое свойство защитит человека от возможных инфарктов и инсультов.

Чеснок для сосудов головного мозга. Витамины и другие составляющие вишни.

Особенно часто для уничтожения холестериновых бляшек используют чеснок и лимон.

Лучше проводить чистку осенью, после сбора нового урожая. В это время чеснок сильнее насыщен полезными веществами.

Эффективное действие возможно благодаря сильным антиоксидантным свойствам чеснока и высокому содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне.

Прекрасным антисклеротическим действием обладает чеснок. Он способен эффективно очистить сосуды от холестериновых отложений. Не зря блюда кавказской кухни щедро приправляются чесноком, а кавказцы славятся отличным здоровьем и долгожительством.

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать бюджетный ремонт кухни своими руками? Полное руководство
2. Декоративная панель ПВХ Плитка: Преимущества и особенности
3. Отделка кухни панелями ПВХ: простота и функциональность
4. Панели ПВХ для кухни: Преимущества и советы по выбору
5. Как оформить кухонный фартук панелями ПВХ из Леруа Мерлен: пошаговая инструкция
6. Делаем ремонт в кухне панелями ПВХ: советы и рекомендации
7. Серые Стены и Белые Двери: Как Создать Гармоничный Интерьер
8. Какие культурные влияния можно увидеть в архитектуре Калининграда
9. Какие спортивные мероприятия можно посмотреть в Москве
10. Хрущевка 2.0: как обновить планировку двухкомнатной квартиры
11. Современный дизайн двухкомнатной хрущевки: как экономить пространство и создать уют
12. Хрущевка с кухней 5 кв.м: как превратить убитую квартиру в уютное гнездышко
13. Какие из современных достопримечательностей Москвы были построены в последние годы
14. Легенды и мифы Перми: тайны уральского города
15. Как выбрать идеальную высоту и ширину дверного проема
16. Экспресс-отделка ванной: как обновить стены за один день с помощью пластиковых панелей
17. Не пропустите: расписание концертов группы Любэ в Томске
18. Купить билеты на концерт Владимира Кузьмина: где и когда
19. Устранение проблем с продухами в фундаменте дома: проверенные методы и рекомендации
20. Защита фундамента: почему важно закрывать продухи на зиму
21. Несущая стена: почему ее нельзя трогать
22. Сделать из хрущёвки открытый план: история успеха
23. Укладывание ламината на полы с подогревом: возможно ли это
24. Удобная расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной
25. Перепланировка трешки в хрущевке: как создать комфортное пространство для семьи с ребенком
26. Создание комфортной среды в маленьком пространстве: перепланировка трёшки 54 м² в хрущёвке для семьи
27. Перепланировка 3 комнатной хрущевки: как сделать из нее комфортное жилище
28. Как правильно выровнять деревянный потолок: проверенные методы
29. Скрытые тайны росписи стен: оригинальные решения для дома
30. Спрятанный в шкафчике: история одного удивительного приключения
31. Строительство дома для начинающих: от идеи до реализации
32. Волшебные миры в твоем интерьере: 100+ бесплатных сказочных изображений для дома
33. Сделать балкон комфортным: пошаговая инструкция
34. Отполированный потолок: секреты создания идеальной поверхности в деревянном доме
35. Холодное остекление балкона и лоджии. Выбор материала
36. Настенные молдинги: стильная и практичная идея для интерьера гостиной
37. Правильное написание: покрасить или покрасить
38. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
39. Раздвижные окна на балкон или лоджию. Плюсы и минусы раздвижных окон для балкона и лоджии
40. Сделать настенные молдинги самостоятельно: простой способ
41. Пошаговое руководство по установке молдингов из полиуретана
42. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
43. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
44. Сделать авто красивее: простой способ приклеить молдинг
45. Однолетние флоксы выращивание из семян. Рассадный способ размножения
46. Стильные решения для гостиной с серой плиткой
47. Улучшение внешнего вида деревянных потолков: методы и инструменты
48. Купили ли вы ёлку? История о Купрессусе Вилме Голдкрест
49. Базальтовый утеплитель или минвата, что лучше. Какая плотность утеплителя должна быть?
50. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями