Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Куда используют базилик фиолетовый. Базилик фиолетовый и зеленый

23.02.2022 в 20:46

Куда используют базилик фиолетовый. Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

  • карамельный;
  • бакинский;
  • пурпурный;
  • ереванский;
  • тайский;
  • арарат.

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.
Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Базилик фиолетовый и зеленый. Зеленый или фиолетовый: какой базилик полезнее

"Царский аромат" – так с древнегреческого переводится слово "базилик". Садовод-любитель Надежда Федотова готова петь ему оды и ежегодно выделяет для него самую большую грядку в своем огороде .

"Мы его всегда проливаем как следует, подкармливаем, рыхлим по возможности для того, чтобы обогащать корни кислородом, и потом он нас радует такой прекрасной зеленью", – рассказала Надежда.

Впрочем, "зелень" – название условное. Существует более 150 сортов базилика, но ботаники делят это растение на два основных вида: зеленый и фиолетовый. Необычный цвет базилику придают растительные пигменты – антоцианы. Чем ярче цвет, тем этих веществ больше.

"Эти вещества обогащают вкус базилика, он становится более ярким. Поэтому, если мы используем базилик в большом количестве, лучше использовать зеленолистные сорта, а если мы хотим добиться ярких вкусовых ощущений, то используем краснолистные сорта", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Вот, в общем-то, и вся разница. Остальное – на ваш вкус. А объединяет все сорта одно – полезные вещества. Базилик богат витаминами К, А и С. В нем также много калия, кальция и фосфора. Еще базилик обладает лечебными свойствами и антибактериальным действием, поэтому в некоторых странах его используют так, как в России мы привыкли применять подорожник. Иногда его сок даже закапывают в ухо, чтобы снять воспаление. Но особенно нежно к базилику относятся гастроэнтерологи.

"Семена базилика образуют в кишечнике человека некое подобие растительной слизи, такую матрицу, которая очень благотворно влияет на нормальную бактериальную флору", – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Охлобыстин.

Поэтому растение можно использовать в качестве пребиотика, то есть препарата, который способствует нормализации бактериальной флоры. Флоре здорового человека, который не страдает гастритом и язвой, несколько веточек в день точно пойдут на пользу. Кстати, при употреблении базилика можно получить еще и бонус: это растение – отличный освежитель дыхания, действовать будет лучше любой жевательной резинки.

Базилик фиолетовый польза. Фиолетовый базилик — польза и вред

Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.

Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

  • ocimum – официальное обозначение на латыни;
  • царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
  • народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
  • древнегреческое название травы – окимон;
  • восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
  • высота кустов от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
  • листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

  • ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
  • выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
  • поддержанию и восстановлению иммунитета.

Настои на основе базилика:

  • помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
  • снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
  • повышают давление.

Отвары используют для:

  • заживления внутренних и наружных ран;
  • профилактики кариеса и болезней десен;
  • укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Вдыхание эфирных масел растения:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • защищает от респираторных заболеваний;
  • облегчает состояние при астме.

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

  • болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Сорта фиолетового базилика

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.