Куда используют базилик фиолетовый. Базилик фиолетовый и зеленый
Куда используют базилик фиолетовый. Базилик фиолетовый и зеленый
Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:
- клетчатку;
- фитонциды;
- витамины группы А, В, С и РР;
- каротин;
- фруктозу.
Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:
- карамельный;
- бакинский;
- пурпурный;
- ереванский;
- тайский;
- арарат.
Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.
Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.
Базилик фиолетовый и зеленый. Зеленый или фиолетовый: какой базилик полезнее
"Царский аромат" – так с древнегреческого переводится слово "базилик". Садовод-любитель Надежда Федотова готова петь ему оды и ежегодно выделяет для него самую большую грядку в своем огороде .
"Мы его всегда проливаем как следует, подкармливаем, рыхлим по возможности для того, чтобы обогащать корни кислородом, и потом он нас радует такой прекрасной зеленью", – рассказала Надежда.
Впрочем, "зелень" – название условное. Существует более 150 сортов базилика, но ботаники делят это растение на два основных вида: зеленый и фиолетовый. Необычный цвет базилику придают растительные пигменты – антоцианы. Чем ярче цвет, тем этих веществ больше.
"Эти вещества обогащают вкус базилика, он становится более ярким. Поэтому, если мы используем базилик в большом количестве, лучше использовать зеленолистные сорта, а если мы хотим добиться ярких вкусовых ощущений, то используем краснолистные сорта", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.
Вот, в общем-то, и вся разница. Остальное – на ваш вкус. А объединяет все сорта одно – полезные вещества. Базилик богат витаминами К, А и С. В нем также много калия, кальция и фосфора. Еще базилик обладает лечебными свойствами и антибактериальным действием, поэтому в некоторых странах его используют так, как в России мы привыкли применять подорожник. Иногда его сок даже закапывают в ухо, чтобы снять воспаление. Но особенно нежно к базилику относятся гастроэнтерологи.
"Семена базилика образуют в кишечнике человека некое подобие растительной слизи, такую матрицу, которая очень благотворно влияет на нормальную бактериальную флору", – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Охлобыстин.
Поэтому растение можно использовать в качестве пребиотика, то есть препарата, который способствует нормализации бактериальной флоры. Флоре здорового человека, который не страдает гастритом и язвой, несколько веточек в день точно пойдут на пользу. Кстати, при употреблении базилика можно получить еще и бонус: это растение – отличный освежитель дыхания, действовать будет лучше любой жевательной резинки.
Базилик фиолетовый польза. Фиолетовый базилик — польза и вред
Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.
Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.
Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:
- ocimum – официальное обозначение на латыни;
- царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
- народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
- древнегреческое название травы – окимон;
- восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.
Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или. Самые распространенные из них: базилик и реган.
Фиолетовый или красный базилик: описание вида
Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.
Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.
В зависимости от сорта:
- однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
- высота кустов от 15 до 70 см;
- разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
- окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
- цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
- листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
- стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.
Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.
Польза и вред фиолетового базилика для здоровья
Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.
Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.
Полезные и лечебные свойства
Регулярное включение рейхана в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
- укреплению кровеносных сосудов;
- налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
- выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
- поддержанию и восстановлению иммунитета.
Настои на основе базилика:
- помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
- снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
- повышают давление.
Отвары используют для:
- заживления внутренних и наружных ран;
- профилактики кариеса и болезней десен;
- укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Вдыхание эфирных масел растения:
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- действует успокаивающе на нервную систему;
- защищает от респираторных заболеваний;
- облегчает состояние при астме.
Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.
При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.
Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.
Вред и противопоказания
Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Употребление препаратов базилика противопоказано при:
- болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
- гипертонии;
- тромбофлебите и тромбозе;
- сахарном диабете;
- эпилепсии.
Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.
Сорта фиолетового базилика
Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.