Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Суп из авокадо

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Последние обновления на сайте:

1. Инструкция по монтажу пластикового фартука: полное руководство
2. Пластиковые панели для кухни: современный способ обновить интерьер
3. Осенняя посадка деревьев и кустарников: основные правила и советы
4. Когда и как лучше сажать плодовые деревья: Полное руководство для начинающих
5. Осенняя посадка деревьев и кустарников: почему это идеальное время для вашего сада
6. Серые двери в интерьере: как выбрать идеальные обои
7. Серые двери в интерьере: как сделать правильный выбор
8. Серые двери для квартиры в панельке: как выбрать цвет стен
9. Советы по выбору дверей для серого интерьера: как найти идеальное сочетание
10. Как обустроить двушку в хрущевке 45 м: советы и идеи
11. Как преобразить двухкомнатную хрущевку: идеи и вдохновение
12. Какие парки и набережные в Чебоксарах самые популярные
13. Какие исторические памятники можно посмотреть в городе
14. Какие современные тенденции в развитии города
15. Шкаф с сиденьем на балкон: как сделать своими руками
16. Сундук для хранения на балконе: как сделать своими руками просто и недорого
17. Полезные свойства табачной пыли для вашего сада
18. Табачная пыль – эффективное средство защиты огорода от вредителей
19. Как применять табачную пыль в саду и огороде: эффективные методы защиты растений
20. Какие бывают размеры уличных входных дверей: полное руководство
21. Какие детские площадки и аттракционы есть в городе
22. Стандартные размеры проёмов для входных дверей: полное руководство
23. Размеры входных металлических дверей с коробкой: подробный обзор
24. Атмосфера любви: как проходят концерты ПолнаЛюбви
25. Светодиоды: прошлое, настоящее и будущее
26. Все, что вы должны знать о продухах в готовом фундаменте
27. Понимание важности закрытия продух фундамента
28. Анимация в Москве: афиша концертов и впечатления от шоу
29. Все, что нужно знать о несущих стенах в хрущевке
30. Сэкономить на ремонте: как сделать бюджетный ремонт хрущёвки своими руками
31. Несущая стена: почему ее нельзя трогать
32. Бюджетное обновление: переделка старушки в хрущевке
33. Как выровнять деревянный потолок своими руками. Выравнивание деревянного потолка штукатуркой
34. Ламинат для водяного теплого пола: все, что нужно знать о выборе и установке
35. Цветочные обои: советы по выбору и сочетанию с интерьером
36. Ламинат для теплого пола: выбор и установка
37. Настенные молдинги: стильная и практичная идея для интерьера гостиной
38. Томат гибридного сорта "Дебют F1": новый стандарт в садоводстве
39. Технология и монтаж алюминиевого раздвижного.. Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ
40. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
41. Как установить пластиковый балконный блок.. Алгоритм установки
42. Утепление стен каменной ватой: все, что нужно знать о эффективном утеплении дома
43. Пошаговое руководство по установке молдингов из полиуретана
44. Как выполняется отделка гипсокартоном потолков и стен. Облицовка гипсокартоном с применением каркаса
45. Подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Профили и крепежные элементы для гипсокартонных систем
46. Гибкий молдинг из полиуретана: новый уровень возможностей для производства
47. Очень красивые цветы флоксы однолетние Посев семян. Однолетние флоксы: описание сортов и особенности выращивания
48. Цветовая терапия в домашнем огороде: как цветы воздействуют на наше благополучие
49. Самые яркие комнатные кротоны. Разновидности кротона и популярные сорта
50. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями