Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Суп из авокадо

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать ПОТОЛОК из пластиковых панелей своими руками: пошаговая инструкция
2. Полное руководство по посадке плодовых деревьев и кустарников
3. Особенности осенней посадки плодовых деревьев: советы для начинающих
4. Осенняя посадка деревьев и кустарников: почему это идеальное время для вашего сада
5. Какие возможности для семейного отдыха есть в городе
6. Какие уникальные факты о климате и географии Санкт-Петербурга
7. Серые двери: как сделать их центральным элементом интерьера
8. Как спланировать 2-комнатную квартиру для комфортной жизни
9. Современная двушка ХРУЩЕВКА на 5х: как обустроить компактное жилье
10. Какие исторические памятники можно посмотреть в городе
11. Есть ли в Липецке природные заповедники или заказники
12. Диван на балкон с ящиком для хранения: как объединить комфорт и функциональность
13. Применение табачной пыли на огороде: эффективное средство борьбы с вредителями
14. Какие традиции и обычаи Москвы стоит узнать
15. Стандартные размеры проема под входную дверь: полное руководство
16. Как легко выбрать правильные размеры входных дверей
17. Размеры входных металлических дверей с коробкой: подробный обзор
18. Полный гид по покраске стен и потолков: советы и рекомендации
19. Как быстро и качественно произвести монтаж ПВХ панелей в ванной комнате
20. Деревянный дом: как правильно поддерживать влажность
21. Зимние продухи: закрывать или нет
22. Продухи в фундаменте бани: что это такое и как это влияет на здоровье
23. Все, что нужно знать о несущих стенах в хрущевке
24. Перепланировка несущих и ненесущих стен: как изменить планировку квартиры
25. Основные принципы определения несущих стен: руководство для начинающих
26. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
27. Удобный и эстетичный: как правильно установить виниловый ламинат на теплый пол
28. Серый и его сочетания: как правильно подобрать цвета для интерьера
29. Перепланировка трешки в хрущевке: как создать комфортное пространство для семьи с ребенком
30. Как выбрать ламинат для водяного теплого пола: основные критерии
31. Проблемы и преимущества использования каннабиса: все, что вы должны знать
32. Как выровнять потолок брусом. Разметка поверхности
33. Отсутствие или нарушение гидроизоляции фундамента. В чем заключается суть технологии?
34. Уверенное приклеивание молдинга на авто: проверенные методы и рекомендации
35. Как достичь успеха в бизнесе: подробные рассказы и дельные советы специалистов
36. Строим дом по технологии глиночурки. Как построить дом из глины своими руками
37. Стоит ли остеклять балкон алюминевым профилем. Какие балконы лучше — пластиковые или алюминиевые
38. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
39. Строительство балкона своими руками: подробный гид для начинающих
40. Пошаговое руководство по установке молдингов из полиуретана
41. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
42. Как зашить потолок гкл одному. Монтаж листов: как обшить потолок гипсокартоном своими руками
43. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
44. Рейтинг утеплителей из каменной ваты. Разновидности вещества
45. Однолетний флокс друммонда из семян, как посеять на.. Посев в грунт
46. Сборка щитового дома: основные принципы и рекомендации
47. Веселые занятия на уроках окружающего мира для второклассников
48. Сделать ремонт балкона самостоятельно: простой способ
49. Посадка флокса семенами на рассаду. Посадка на рассаду
50. Утеплитель из каменной ваты. Свойства, виды и характеристики каменной ваты