Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Суп из авокадо

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Последние обновления на сайте:

1. Строительство загородного дома своими руками: основные этапы и рекомендации
2. Как обшить потолок гипсокартоном своими руками. Как своими руками сделать потолок из гипсокартона: разметка, сборка, отделка
3. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
4. Теплый пол и ламинат: совместимость и установка
5. Как создать удобные и прочные садовые наколенники своими руками: пошаговая инструкция
6. ГДЗ окружающий мир 2 класс: основные понятия и терминология
7. Домашний оазис: как обустроить балкон своими руками и провести там все лето
8. Как остеклить балкон своими руками, пошаговая инструкция
9. Строим дом по технологии глиночурки. Как построить дом из глины своими руками
10. Как выровнять потолок брусом. Разметка поверхности
11. Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
12. Когда сеять и как выращивать рассаду флоксов.. Как сажать низкорослые флоксы в открытый грунт
13. Выращивание рассады флоксов из семян. Посев весной на рассаду
14. Пять основных ошибок при выращивании кодиеума. Полив
15. Домкрат для поднятия гипсокартона к потолку. Самодельный станок из металла
16. Подъемник для гипсокартона из профильных труб. Как собрать самому
17. Как правильно окраска или покраска волос. Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)
18. Планировки квартир типовой серии хрущевки. Описание хрущевки 1-447 первого поколения
19. Новинки дизайна хрущевки 2023 года. Дизайн ванной в хрущевке 2022-2023: 300+ фото реальных решений и советы от мастера
20. Размер дома хрущевки 4 подъезда. Характеристика хрущевского дома
21. Сборка каркасного дома своими руками. Начало постройки и основная разметка
22. Как выровнять пол на балконе и лоджии. Выбор материала для балкона
23. Примыкание кровли к трубе. Конструктивные элементы узла примыкания крыши к дымоходу
24. Деревянный дом своими руками. Основание деревянного дома
25. Как оформлять шкафчики в раздевалке. Оформление индивидуальных шкафчиков в приёмной детского сада
26. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Этиология: новый подход
27. Что делать если потеют пластиковые окна. Почему запотевает в окне между стеклами?
28. Самодельный штроборез по газобетону. Электрический прибор
29. Ручной штроборез для газобетона своими руками. 3 простых идеи, как сделать штроборез своими руками
30. Обои с цветами в интерьере. Выбираем правильный принт
31. Трафарет цветов на стену. Основные виды трафаретов
32. Деревянные полы в частном доме своими руками на лагах. Как выбрать сечение лаг
33. Черновой пол по деревянным лагам. Обустройство чернового пола на лагах
34. Серый цвет в интерьере ванной. Преимущества и недостатки серого цвета в ванной комнате
35. Бежевый цвет в интерьере
36. Сочетание бежевого с серым в интерьере. Нюансы внедрения серо-бежевого сочетания
37. Сочетание цветов в интерьере. Таблицы сочетания цветов в интерьере
38. Герметизация печной трубы на крыше из профнастила. Изоляция овальной или круглой трубы
39. Ремонт балкона своими руками. Обязательные условия перед началом отделки балкона
40. Как поднять пол на балконе до порога. Особенности открытого балкона
41. Как отделать металлопрофилем трубу. Где следует расположить трубу на крыше
42. Зачем нужен доборный профиль для пластиковых окон. Доборный (расширительный) профиль для пластиковых окон – зачем он нужен?
43. Соединительный профиль для пластиковых окон. Соединение пластиковых рам между собой. Профиль соединительный для пвх окон. Какие бывают соединители пластиковых окон
44. Что делает донный профиль. Что такое профиль
45. Что садят на даче осенью. Как посадить укроп и петрушку на зиму 
46. Разборка межкомнатной дверной ручки. Виды ручек межкомнатных дверей
47. Пол деревянный на лагах. Выбор конструкции пола
48. Бетонная стяжка на деревянный пол. Как сделать бетонную стяжку по деревянному полу своими руками
49. Устройство гидроизоляции фундамента внутри дома. Грунтовые воды — не проблема, или зачем и как производится гидроизоляция фундамента изнутри
50. Когда нужно делать гидроизоляцию фундамента. Когда защита от влаги действительно нужна?