Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Томатный суп

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Последние обновления на сайте:

1. Какие современные тенденции в промышленности Череповца
2. Сколько стоит ремонт кухни с использованием пластиковых панелей
3. Варианты отделки кухни пластиковыми панелями: полное руководство
4. Пластиковые панели на потолке кухни: преимущества и особенности установки
5. Оптимальное время для посадки саженцев плодовых деревьев
6. Советы по созданию гармоничного интерьера: цветовые сочетания с серым
7. Хрущевка с кухней 5 кв.м: как превратить убитую квартиру в уютное гнездышко
8. Трансформация двухкомнатной хрущевки: советы по современному дизайну
9. Где и когда выступает группа Анимация в Стерлитамаке: актуальное расписание
10. Какие традиционные напитки популярны в Москве
11. Эффективно против вредителей: от каких насекомых помогает табачная пыль
12. Стандартные размеры проема под входную дверь: полное руководство
13. Оптимальная ширина входной двери в частном доме: советы по выбору
14. Пошаговая инструкция по штукатурке потолка своими руками: полное руководство
15. Пластиковые панели в ванной без уголков и профилей: современный дизайн и простота монтажа
16. В каких музеях Челябинска можно узнать о его истории и культуре
17. Разные цвета, разные характеристики: почему светодиоды требуют разного подхода
18. Светодиоды: всё о напряжении и мощности
19. Светодиоды: виды и характеристики
20. Строительство деревянного дома: основные этапы и рекомендации
21. Защитите свой дом от проникновения холода: DIY-методы для закрытия продухов на фундаменте на зиму
22. Зимой: закрывать продухи в фундаменте или нет
23. Зимние продухи: закрывать или нет
24. Сносить или не сносить? Какие стены можно удалить в квартире
25. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
26. Совместимость напольных покрытий с теплым полом: основные принципы и рекомендации
27. Теплый пол и ламинат: идеальное сочетание или опасная комбинация
28. Перепланировка трёхкомнатной квартиры в хрущевке: как увеличить пространство и улучшить функциональность
29. Проблемы и преимущества использования каннабиса: все, что вы должны знать
30. Минвата или базальтовая вата: что лучше для вашего дома
31. Отделка потолка в деревянном доме: лучшие практики и материалы
32. АНТРЕСОЛЬ своими руками ЛЕГКО и ПРОСТО.. (+20 фото) Как сделать антресоль своими руками
33. Как выбрать ламинат для теплого водяного пола: основные правила и советы
34. Базальтовый утеплитель для фасада: все, что нужно знать о новом решении для дома
35. Создание уютного пространства: серые гостиные с керамическим полом
36. Картофель сынок или Богатырь. Описание сорта картофеля Сынок, или Богатырь
37. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
38. Установка окон на лоджии. Как поставить окна на лоджию – инструкция с фото примерами и рекомендациями от профи
39. Сделать свой интерьер лучше: простой способ приклеить молдинги на стену
40. Установка пластиковых окон на балконе своими руками. Типы остекления
41. Дизайн интерьера серой ванной комнаты. Достоинства и недостатки серого цвета в дизайне ванной
42. Серая плитка в интерьерах. Серая плитка для ванной комнаты с яркими акцентами в 2022 году. Фото лучших сочетаний серого цвета в отделке ванной и туалета
43. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
44. Технология монтажа потолка из гипсокартона любой.. Одноуровневый потолок
45. Подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Профили и крепежные элементы для гипсокартонных систем
46. Клей для авто молдингов: лучшие варианты для вашей машины
47. Ламинат на теплый водяной пол: все, что нужно знать о технологии
48. Рейтинг утеплителей из каменной ваты. Разновидности вещества
49. Гостиная с камином в частном доме. Модерн
50. Сочетание стилей: как создать кухню с серой плиткой на полу