Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Томатный суп

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать бюджетный ремонт кухни своими руками? Полное руководство
2. Интересные факты о Владивостоке: что вы не знали о приморской столице
3. Сделай свою мечту: кухня из пластиковых панелей своими руками
4. Когда сажать саженцы плодовых деревьев: советы для начинающих
5. Как правильно посадить плодовые деревья весной: пошаговая инструкция
6. Какие уникальные события происходят в столице
7. Как выбрать идеальный цвет стен к серым дверям: советы дизайнера
8. Универсальное сочетание: как серые двери дополняют стены в интерьере
9. Какие прогулочные зоны популярны среди туристов и местных жителей
10. Табачная пыль – эффективное средство для подкормки растений и борьбы с вредителями
11. Какие традиции и обычаи Москвы стоит узнать
12. Стандартные размеры входной двери в частный дом: полное руководство
13. Полное руководство: как подготовить потолок к покраске
14. Пошаговая инструкция по штукатурке потолка своими руками: полное руководство
15. Штукатурка потолка своими руками под покраску: пошаговая инструкция
16. Полное руководство: как установить ПВХ панели в ванной самостоятельно
17. Не пропустите: расписание концертов группы Любэ в Томске
18. Светодиоды: открытие, принцип действия и применение
19. Перепланировка хрущевки в 2025: новые решения для старинных домов
20. Снос стены в хрущевке: как это влияет на цену квартиры
21. Безопасный демонтаж стен в хрущевке: основные правила и советы
22. Пленкой под ламинат: как сделать теплый пол в своей квартире
23. Электрический теплый пол под ламинат: все, что нужно знать о комфорте и экономии
24. Сделать комфорт в вашей квартире: как правильно уложить ламинат на электрический теплый пол
25. Улучшить пространство: идеальная планировка для трёхкомнатной хрущёвки
26. Создание оптимальной планировки 3-х комнатной квартиры: основные принципы и советы
27. Создание уютного пространства: дизайн трехкомнатной квартиры в хрущевке
28. Отделка потолка в деревянном доме: лучшие практики и материалы
29. Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками. Преимущества
30. Антресоль своими руками пошаговая инструкция с. Как сделать антресоль своим руками, дверцы для антресоли, изготовление шкафчиков
31. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
32. Какие окна лучше ставить на балконе. Холодный профиль: где и почему предпочтителен
33. 20 советов по остеклению лоджий и балконов. Советы по остеклению лоджий и балконов, о которых стоит знать
34. Как застеклить балкон своими руками. Как остеклить балкон своими руками?
35. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
36. Серый кафель в ванной. Как правильно выбрать оттенок
37. Подвесной потолок из гипсокартона своим руками. Как подготовиться к монтажу
38. Монтаж каркаса потолка из гипсокартона. Как делается разметка
39. Профессиональный подход: установка гипсового молдинга на стену
40. Устранение неровностей потолка с помощью рейки: простой способ
41. Чугунный камин в интерьере гостиной. Особенности
42. Сборка щитового дома: основные принципы и рекомендации
43. Теплый пол под ламинат на деревянный пол: все, что нужно знать о комфорте и эстетике
44. Добавьте пространство и комфорт к своей хрущевке: создание балкона своими руками
45. Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
46. Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
47. КАКОЙ цвет НАСТОЯЩЕЙ моркови. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
48. Цветы рисунок в интерьере. Цветочные орнаменты в интерьере, 45 фото
49. Ремонт балкона и лоджии
50. Гидроизоляция фундамента рулонными материалами. Два типа гидроизоляции фундамента