Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Бесценные рецепты

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

У меня есть тонны базилика в моей спирали травы.

Тем не менее, этот материал драгоценен, и мне всегда плохо, когда я выбрасываю цветы базилика, когда делаю соус песто.

Есть ли способ использовать цветы базилика при приготовлении пищи?

Мои пчелы думают, что они колени пчел! Они любят цветок африканского синего базилика и несут жизнь во двор. Я ущипнул их через некоторое время, потому что растению надоело поддерживать все эти цветы и делать песто!

Если вы отщипываете цветы базилика, когда они начинают расти, у растения будет больше листьев. (Да, это садовый ответ, но он поможет вам приготовить больше вкусных блюд из листьев.)

7

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

14 полезных растений и пряных трав. Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

реган;кошачий ус;райхон;священный;душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Последние обновления на сайте:

1. Выравниваем деревянный потолок своими руками. Выравнивание гипсокартоном
2. Гипсокартон на потолок без каркаса. Расчет количества материалов
3. Как обшить стены гипсокартоном. Фиксирование на монтажную пену
4. Как зашить потолок помещения гипсокартоном
5. Как правильно приклеить молдинг на дверь авто
6. Все о клее: выбор оптимального клея для плинтусов и молдингов
7. Как сделать стенку на балконе своими руками
8. Томат Дебют F1: Описание сорта и его особенности
9. Стильные ванные комнаты с серой плиткой и желтым акцентом
10. Минвата или базальтовая вата: что лучше для вашего дома
11. Какая плитка подходит под серые стены. Как применить серый цвет стен в интерьере
12. Серый кафель в ванной. Как правильно выбрать оттенок
13. Технология монтажа балконных окон. Конструкция балконного блока
14. Как происходит установка стеклопакета на лоджии
15. Основные этапы установки пластиковых окон на лоджию. Разновидности пластиковых конструкций для лоджий и балконов
16. Как сажать флоксы многолетние семенами на рассаду. Разновидности флоксов
17. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями
18. Зоны кухни и варианты ее планировки. Планировка кухни: правила и особенности, современный дизайн, варианты зонирования и сочетания элементов интерьере (125 фото)
19. Окрашено или покрашено, как правильно. Как правильно окрашено или покрашено
20. Пошаговая инструкция по строительству каркасника своими руками. Как быстро и недорого построить каркасный дом – фото этапов строительства
21. Как поднять уровень пола на балконе. Основные методы подъема пола на балконе
22. Дом из газобетона своими руками. Дом из газобетона: укладка блоков
23. Как построить деревянный дом своими руками.. Дерево – идеальный материал для строительства дома
24. Как быстро и недорого построить дом своими руками. Недорогой дом из бруса или 10 способов сэкономить на стройке
25. Базальтовая вата или минвата. Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата?
26. Отделка балкона своими руками. Внутренняя отделка балкона: проведение работ полностью своими руками
27. Биметаллические или алюминиевые радиаторы, что лучше. Конструктивные особенности
28. Наливной пол на балконе и как залить лоджию. Факторы, влияющие на выбор наливного пола для балкона
29. Технология заливки пола на балконе. Требования
30. Как сделать пол на балконе или лоджии. Устройство
31. Сэндвич панели для откосов пластиковых окон. Что такое откосы из сэндвич-панелей
32. Откосы для окон из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели для откосов: преимущества и недостатки материала
33. Как сделать штроборез своими руками. Устройство и принцип работы штробореза
34. Насадка на болгарку для штробления. Немного о штроблении
35. Обои с цветочным рисунком. Обои в цветочек в интерьере квартиры или дома
36. Монтаж пола на лагах. Что такое лаги, какие их преимущества
37. Как сделать деревянный пол по лагам своими руками. Что такое лаги для настила деревянного пола
38. Черновой пол по деревянным лагам. Обустройство чернового пола на лагах
39. Сочетание бежевого с серым в интерьере. Нюансы внедрения серо-бежевого сочетания
40. Серый сочетается С большинством цветов. Серый цвет в одежде для женщин, мужчин. С какими оттенками сочетается, фото
41. Отделка трубы дымохода на крыше. Герметизация труб
42. Как обшить дымоход металлопрофилем. Отделочные работы
43. Опорные колодки для монтажа окон.
44. Зачем нужен подставочный профиль на пластиковые окна. Зачем нужен подоконный профиль?
45. Соединительный профиль для пластиковых окон. Соединение пластиковых рам между собой. Профиль соединительный для пвх окон. Какие бывают соединители пластиковых окон
46. Ремонт комнаты жидкие обои. Как самостоятельно наносить жидкие обои
47. Можно ли залить бетон на деревянный пол. Нюансы работы с деревянным полом
48. Устройство деревянного пола по лагам. Балки и лаги — отличие
49. Цементная стяжка по деревянным лагам. Подготовка основания
50. Когда можно наносить гидроизоляцию на фундамент. Необходимость обустройства гидрозащиты