Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Супы с базиликом

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

Сколько базилика добавлять в мясо. Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

Последние обновления на сайте:

1. Защита фундамента от зимних погодных условий: необходимость и методы
2. Защита фундамента: почему важно закрывать продухи на зиму
3. Продухи в фундаменте: что это и как с ними бороться
4. Разборка стены: как понять, что она нужна и зачем
5. Безопасный демонтаж стен в хрущевке: основные правила и советы
6. Теплый пол под ламинат: все, что нужно знать для правильного выбора
7. Ламинат и отопление через теплый пол: как совместить комфорт и эстетику
8. Переделка старую Хрущёвку: идеи и рекомендации
9. Улучшить пространство: идеальная планировка для трёхкомнатной хрущёвки
10. Перепланировка 3-х комнатной хрущевки: как сделать жилье удобным и функциональным
11. Советы по оптимальной планировке пятиэтажек хрущевок 3 комнаты
12. Минвата или базальтовая вата: что лучше для вашего дома
13. Как выровнять деревянный потолок своими руками. Выравнивание деревянного потолка штукатуркой
14. Строительство дома для начинающих: от идеи до реализации
15. 8 функциональных и красивых идей для вашей маленькой кухни
16. Профессиональный подход к устранению протечек: как обойти трубу на крыше с помощью профнастила
17. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
18. Как обшить трубу профлистом. Отделочные работы
19. Сажаем саженцы плодовых деревьев: лучшие практики и рекомендации
20. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
21. Как обшить стены гипсокартоном. Фиксирование на монтажную пену
22. Молдинги на крыше: лучшие способы крепления
23. Монтаж гипсокартона пошаговая инструкция. Основные способы монтажа гипсокартона на поверхность стены
24. Строительство дома от А до Я: все, что нужно знать для успешного проекта
25. Как правильно приклеить автомобильный молдинг навечно
26. Мастерство в резании: как правильно отрезать сэндвич-панель по нужной глубине откоса
27. Когда и как сажать флоксы семенами. Как сажать низкорослые флоксы в открытый грунт
28. Разделение кухни от гостиной барной стойкой. Как можно разделить кухню и гостиную барной стойкой
29. Типовые планировки хрущево. Планировки серий домов раннего строительства
30. Как обойти круглую трубу на крыше профнастилом. Гидроизоляция дымохода из оцинкованной стали на крыше из профнастила
31. Основные характеристики базальтового утеплителя. Что такое базальтовый утеплитель и как его делают?
32. Как построить деревянный дом своими руками.. Дерево – идеальный материал для строительства дома
33. Базальтовая вата или минвата. Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата?
34. Биметаллические или алюминиевые радиаторы, что лучше. Конструктивные особенности
35. Что положить на пол на балконе и на лоджии. Утепление основания без изменения высоты потолка
36. Чем клеить сэндвич панели для откосов. Откосы из сэндвич-панелей своими руками
37. Откосы для пластиковых окон из сэндвич-панелей своими руками. Устройство
38. Применение в народной медицине. Можно ли укрепить иммунитет питанием
39. Терка для газоблока своими руками. Особенности ручного рубанка
40. Ручной штроборез для газобетона своими руками. 3 простых идеи, как сделать штроборез своими руками
41. Насадка на болгарку для штробления. Немного о штроблении
42. Обои с цветочным рисунком. Обои в цветочек в интерьере квартиры или дома
43. Обои с цветами в интерьере. Выбираем правильный принт
44. Деревянный пол на лагах в квартире или частном доме. Деревянные напольные покрытия на лагах
45. Как сделать пол в деревянном доме по грунту по лагам. Устройство деревянного пола по грунту
46. Полы по лагам в деревянном доме. Материал для лаг , сечение, шаг и направление укладки
47. Почему полевой цветок называется. Конспект интегрированного занятия «Полевые цветы»
48. Как расставить мебель в хрущевке двухкомнатной. Некоторые дизайнерские хитрости
49. Дизайн интерьеров для двухкомнатных хрущевок. Дизайн 2 комнат в хрущёвке, кухни, санузла и коридора без перепланировки
50. Примыкание кровли к трубе дымохода. Особенности обустройства прохода дымохода через кровлю