Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Суп с курицей

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Последние обновления на сайте:

1. Заделка продухов в цоколе: правильный способ и время для выполнения работы
2. Зимой: закрывать продухи в фундаменте или нет
3. Зимние подготовочные работы: как правильно закрыть отдушины в доме
4. Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
5. Продухи в фундаменте бани: что это такое и как это влияет на здоровье
6. Безопасный демонтаж стен в хрущевке: основные правила и советы
7. Несущие стены в панельных домах 5 этажей: основные принципы и технологии
8. Влияние толщины стен на прочность кирпичного пятиэтажного дома
9. Сносить стены в панельной хрущевке: возможно ли это и как это сделать
10. Электрический теплый пол под ламинат: все, что нужно знать о комфорте и экономии
11. Перепланировка 3х комнатной квартиры в хрущевке: как увеличить пространство и улучшить функциональность
12. Серый и его сочетания: как правильно подобрать цвета для интерьера
13. Как выполнить ремонт хрущевки 3 комнаты самостоятельно
14. Удобная расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной
15. Гортензия метельчатая фантом: загадочная декоративная культура
16. Лучшие производители минеральной ваты: кто и как делает высококачественный продукт
17. Выравнивание потолка деревянного дома: основные принципы и методы
18. Устранение кривизны потолка в деревянном доме: основные методы и инструменты
19. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
20. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке. Что предпочесть: готовую антресоль или сделать ее своими руками?
21. Как правильно установить стеклопакет. Замер проема перед покупкой окна
22. Монтаж окон на балконе своими руками. Завершение работ
23. Упрощённый способ приклеить молдинг на стены: инструкция и советы
24. Монтаж пластиковых окон на балконе от А до Я. Технология установки пластиковых окон на балкон
25. Улучшайте интерьер своего дома: простой способ клеить молдинги на стену с обоями
26. Уверенный монтаж дымохода из сэндвич труб: прохождение через крышу
27. ВОТ, что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Для чего нужна наружная обработка фундамента
28. Монтаж каркаса потолка из гипсокартона. Как делается разметка
29. Как правильно приклеить молдинг на дверь авто
30. Как правильно приклеить молдинг на покрашенные стены: подробный инструктаж
31. Штукатурка и шпаклевка деревянного потолка: основные принципы и приемы
32. Томат Дебют F1: Описание сорта и его особенности
33. Базальтовая вата в плитах: эффективный способ улучшения теплоизоляции
34. Нарисовать композицию с комнатных цветов. Композиция с комнатными растениями в интерьере с натуры
35. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями
36. Как быстро сделать подъемник для гипсокартона. Как самостоятельно сконструировать подъемник для ГКЛ?
37. Окрашено или покрашено, как правильно. Как правильно окрашено или покрашено
38. Как правильно пишется слово покраска. Значение слова «покраска»
39. Декоративная отделка дымоходов внутри и снаружи. Облицовка дымохода плиткой
40. ГОСТ Р 51829-2001 Листы гипсоволокнистые. Технические условия
41. Сэндвич-панели для откосов пластиковых окон. Особенности и назначение
42. Нужна ли гидроизоляция ленточного фундамента. Гидроизоляция ленточного фундамента: Технология и материалы
43. 10 самых полезных продуктов для зрения. Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
44. Почему потеют пластиковые окна изнутри и снаружи в квартире. Почему потеют пластиковые окна изнутри
45. Все о полах на балконе и лоджии. Цементная стяжка
46. Штроборез по бетону своими руками. Назначение штробореза, что ним можно делать
47. Устройство пола в деревянном доме. Какие бывают черновые полы в деревянных домах?
48. Черновой пол по деревянным лагам. Обустройство чернового пола на лагах
49. Хрущевки 2 комнаты перепланировка. Что нельзя делать в 2-комнатной хрущевке
50. Серый цвет в дизайне интерьера. Почему серый цвет в интерьере так популярен