Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
- Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
- Связанные вопросы и ответы
- Каковы основные причины закрывать отдушины в погребе на зиму
- Какие последствия могут быть, если отдушины не закроют на зиму
- Какие факторы могут повлиять на решение о закрытии отдушин
- Какие материалы можно использовать для закрытия отдушин
- Как правильно закрыть отдушины в погребе на зиму
- Какие меры предосторожности следует принимать при закрытии отдушин
- Как можно защитить погреб от намокания на зиму
- Как часто следует проверять погреб на зиму
- Когда нужно закрывать погреб на зиму?
- Когда закрывать отдушины в подвале?
- Нужно ли закрывать вентиляцию зимой?
- Когда нужно закрывать отдушины в частном доме?
- Нужно ли закрывать продухи в погребе на зиму?
- Как правильно сделать вентиляцию в подвале гаража?
- Когда открывать отдушины в фундаменте?
- Нужно ли проветривать погреб?
- Нужно ли проветривать подвал?
- Нужно ли закрывать вентиляцию в подвале на зиму?
- Нужно ли закрывать приточную вентиляцию?
- Какую трубу использовать для вентиляции подвала?
- Чем можно заткнуть отдушины в доме?
- Нужно ли закрывать на зиму отверстия в фундаменте?
- Чем лучше закрывать отдушины?
- Какие другие меры можно предпринять для сохранения погреба в хорошем состоянии на зиму
- Какие растения можно выращивать в погребе на зиму, если отдушины закрыты
Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
Подготовка подвала к долгой зиме позволяет сохранить богатый осенний урожай фруктов и овощей. Главными проблемами при обустройстве погреба является появление конденсата, грибка, плесени и грызунов. Для хранения консервации необходимо проветрить, просушить и обеззаразить помещение.
Просушка
Начинать подготовку подвального помещения необходимо с просушки. Делать это нужно не в жару, так как горячий воздух не «опустится» в глубину погреба. Настежь распахнуть двери или люк. В помещение поставить ТЭНовый или инфракрасный нагреватель. Также по старинке можно поставить в погреб с закрытой дверью ведра с тлеющими углями. Тёплый воздух будет подниматься и выходить. Повторять процедуру сушки следует 3–4 дня.
При проветривании вынести все деревянные ящики и полки для высушивания. Материал стен не должен быть влагопроницаемым, это закладывается при строительстве в виде наружной гидроизоляции, а для внутренней обработки понадобятся проникающие водоотталкивающие пропитки. Стены и потолок следует оштукатурить с помощью раствора из цемента с известью и песком. Этот способ позволит испариться лишней влаги и обеззаразит помещение. По углам можно поставить ведра с поваренной солью или известью, чтобы вещества поглощали лишнюю влагу.
Конденсат
Чтобы эффективно справиться с сыростью, необходимо исключить причину ее появления. Главная проблема зимнего хранения овощей – капли влаги, стекающие с потолка. Конденсат появляется на холодной поверхности лишь в тех случаях, когда сверху неотапливаемое помещение или улица с температурой ниже, чем в погребе.
Справиться с конденсатом поможет вентиляция. Необходимо вывести на улицу две трубы равной длины, поставив их на разном уровне. Первая труба отбирает отработанный воздух из-под потолка, а вторая подает свежий воздух к полу с улицы. При отрицательных температурах влажность снижается, поэтому погреб скорее просохнет.
Утепление
Для минимизации воздействия отрицательных температур на помещение погреба необходимо утеплить потолок и стены разными способами:
- оклеить пеноплексом или пенопластом;
- засыпать сверху керамзитом;
- сделать заливку с утепляющей прокладкой пенополистирола.
Чтобы устранить резкие перепады температуры между улицей и потолком, можно обить его плитами пенопласта, покрыв поверхность гидроизоляцией.
Обеззараживание
Обеззараживание помещения со всеми ящиками, полками и перегородками минимизирует риски появления плесени и борется с уже появившимся грибком. Если на поверхностях образовалась плесень, ее следует очистить щеткой и провести антисептические действия. Универсальный способ – нанесение побелки известью. Действенный антисептик – погасить известь в ведрах водой, оставить на ночь в помещении. Обработать поверхности, стены и воздух можно средством «Белизна» из распылителя или губки.
Для сушки и дезинфекции пола необходимо разлить по полу раствор медного купороса, дать постоять 2 часа для пропитки, сверху посыпать тонким слоем порошка извести и прикрыть листьями грецких орехов. Дать обработанному полу проветриться около недели.
Правильное проветривание, просушка и обеззараживание подвального помещения нормализует температуру и влажность погреба, способствует сохранности овощей и фруктов.
А Вы боретесь с конденсатом в своем погребе?
Да, такая же проблема, ищу решение.
62.16%
У меня нет конденсата в погребе.
27.03%
У меня эта проблема исправлена.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое отдушины в погребе
Ответ: Отдушины в погребе - это специальные отверстия, которые обеспечивают приток свежего воздуха и выход углекислого газа из погреба. Они обычно расположены на стенах и потолке погреба, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат для хранения продуктов.
Вопрос 2: Какие проблемы могут возникнуть, если отдушины не будут закрыты на зиму
Ответ: Если отдушины не будут закрыты на зиму, могут возникнуть следующие проблемы: понижение температуры в погребе, повышение влажности, образование инея на продуктах, а также возможность проникновения в погреб холодного воздуха, что может повредить продукты.
Вопрос 3: Как закрыть отдушины в погребе на зиму
Ответ: Отдушины в погребе можно закрыть с помощью специальных задвижек, которые позволяют регулировать приток воздуха. В зависимости от типа отдушин, можно использовать различные материалы для их закрытия, такие как металлические или пластиковые задвижки, а также изоляционные материалы, которые предотвращают проникновение холодного воздуха.
Вопрос 4: Можно ли закрыть отдушины на весь зимний период
Ответ: Нет, нельзя закрывать отдушины на весь зимний период, так как это может привести к недостатку свежего воздуха и повышению уровня углекислого газа в погребе, что может повредить продукты. Рекомендуется регулярно проверять микроклимат в погребе и следить за состоянием продуктов, чтобы вовремя открывать или закрывать отдушины.
Вопрос 5: Как определить, что нужно закрыть отдушины в погребе на зиму
Ответ: Чтобы определить, нужно ли закрывать отдушины в погребе на зиму, необходимо следить за температурой и влажностью в погребе. Если температура слишком низкая, а влажность слишком высокая, то это может свидетельствовать о необходимости закрытия отдушин. Также можно использовать термометры и гигрометры для более точного контроля микроклимата в погребе.
Вопрос 6: Можно ли использовать другие способы регулирования микроклимата в погребе, кроме закрытия отдушин
Ответ: Да, можно использовать другие способы регулирования микроклимата в погребе, такие как установка вентиляторов, использование кондиционеров или дегидраторов, а также регулирование температуры и влажности с помощью специальных устройств. Однако, эти методы могут быть более дорогими и требуют более сложного обслуживания, чем простое закрытие отдушин.
Вопрос 7: Как избежать проблем с продуктами в погребе на зиму, не закрывая отдушины
Ответ: Чтобы избежать проблем с продуктами в погребе на зиму, не закрывая отдушины, необходимо следить за состоянием продуктов и регулярно проверять микроклимат в погребе. Если температура слишком низкая или влажность слишком высокая, можно использовать дополнительные меры, такие как укладка продуктов на специальных подставках, использование термостатов или регулирования влажности с помощью специальных устройств. Также рекомендуется хранить продукты в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы защитить их от влияния окружающей среды.
Каковы основные причины закрывать отдушины в погребе на зиму
Особенность погреба заключается в том, что внутри него сохраняется положительная температура воздуха, которая не опускается ниже +3⁰ С даже зимой. При этом необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный баланс для долгого хранения собранного урожая.
Закрывать ли вентиляцию погреба зимой? Только при сильном похолодании и на короткий срок. Зимой вентилирование погреба должно быть обязательно. Без проветривания внутри быстро появится сырость. Осевшая на овощах влага будет способствовать их загниванию, урожай пропадет. Кроме того, образуется плесень, грибок и в следующий сезон без специальной обработки погреба собранный урожай храниться не будет.
При сооружении вентиляции необходимо предусмотреть заслонки вентканалов. При наступлении морозов ими перекрывается часть трубы для снижения притока холодного воздуха. Вытяжная труба также прикрывается для снижения тяги.Полностью закрывать вентиляцию нужно только в особенно холодное время. Когда наступает потепление проветривание необходимо обязательно возобновлять.
Чтобы убрать излишнюю сырость внутри погреба при закрытых вентканалах можно поставить емкость с гигроскопичным веществом, например, песком, негашеной известью, опилками и т.д. Они впитают в себя часть влаги, конденсат не будет оседать в большом количестве на поверхностях сооружения. Также можно воспользоваться обогревательным оборудованием для непродолжительной просушки помещения и дополнительного обогрева в зимний период.
Кроме того, следует помнить, что внутри вытяжной трубы погреба может образовываться иней, затрудняя отток влажного воздуха. Вытяжку необходимо периодически осматривать, при необходимости очищать. Если вытяжная вентиляция в погреб утеплена, иней не будет образовываться, но возникнет много конденсата. Это нужно предусмотреть, заранее установив емкость для сбора конденсата, своевременно освобождая ее от жидкости.
Какие последствия могут быть, если отдушины не закроют на зиму
- 29.11.24 09:58
Фото: gidlestnic.ru и из открытых источников, в качестве иллюстрации
Продухи или отдушины — это важные элементы любого дома с подвальным помещением или подпольем. Их основная функция — естественная вентиляция пространства, что предотвращает накопление влаги, плесени, грибка, а также опасных газов. Последнее приводит к ухудшению микроклимата в доме, повышению уровня влажности, появлению сырости, разрушению фундамента и снижению энергоэффективности здания.
Принцип работы продухов удивительно прост: естественная тяга, создаваемая разницей температур и давления внутри и снаружи здания, а также ветром, обеспечивает циркуляцию воздуха под домом.
Дачники до сих пор не сошлись в едином мнении: закрывать ли на зиму продухи. Одни считают, что процесс вентиляции должен быть непрерывным, другие — что продухи провоцируют сквозняки и снижение температуры в доме. Специалисты же больше склоняются в сторону первого варианта. Загрязненный, влажный воздух выводится наружу, а его заменяет свежий. Этот процесс не прекращается даже зимой. Именно поэтому мнение о том, что продухи можно закрыть на зиму для сохранения тепла, является ошибочным и потенциально опасным. Хотя теплопотери, действительно, происходят, но они незначительны по сравнению с потенциальным ущербом от накопления влаги и радона. Замещение естественной вентиляции искусственной, например, при помощи вентиляторов, не всегда является эффективным решением. Те требуют электричества, их работа может быть нестабильной, а установка часто сопряжена с дополнительными затратами и сложностями. Более того, правильно спроектированная и выполненная система естественной вентиляции — экономически выгодное и экологически чистое решение.
Если же есть частичное закрытие продухов на зиму, следует руководствоваться определенными правилами. Ни в коем случае нельзя перекрывать их полностью. Минимально должно быть открыто не менее двух продухов, расположенных на противоположных сторонах здания. Это обеспечит эффективную циркуляцию воздуха. Идеальный вариант — установка специальных регулируемых вентиляционных решеток с заслонками. Последние позволяют контролировать поток воздуха, предотвращая попадание снега и осадков внутрь подполья в сильные метели.
Для временного закрытия продухов на зиму не рекомендуется использовать подручные материалы, такие как кирпичи, куски дерева или утеплителя. Эти материалы могут плохо держаться, быстро разрушаться под воздействием влаги и мороза и не обеспечивают должной герметичности. Специалисты рекомендуют закрывать продухи на зиму специальными заглушками из устойчивых к влаге и морозу материалов — экструдированного пенополистирола или плотной минеральной ваты, идеально подходящие для временного применения.
Защита продухов от проникновения грызунов — особо важная задача. Мыши и крысы могут проникать в подполье через них, строя там гнезда и разрушая конструкцию здания. Для предотвращения этого необходимо использовать металлические сетки с мелкими ячейками, которые устанавливаются снаружи или изнутри продухов. Последние должны быть надежно закреплены, чтобы грызуны не могли их повредить. Также можно использовать специальные защитные колпачки или решетки из нержавеющей стали.
Какие факторы могут повлиять на решение о закрытии отдушин
Если говорить просто, то продухи – это небольшие отверстия, которые располагаются по периметру фундамента. Через них происходит выход и приток воздуха, что необходимо для вентиляции. В случае ее отсутствия в цоколе могут происходить необратимые процессы. Например, в воздухе содержится влага, если ее своевременно не удалять, то она начинает конденсироваться на различных поверхностях. В подполье влага появляется вследствие процессов жизнедеятельности, которые происходят в доме. Влажный воздух просачивается через напольное покрытие. Под домом находится грунт, который не замерзает зимой. Так как он отлично переносит влагу, то она начинает испаряться и также оседает на поверхностях.
При наличии плюсовой температуры и влажности отлично размножаются бактерии и протекают гнилостные процессы. Это происходит и в пространстве фундамента. Быстрыми темпами начинается размножение плесени и различных грибков. Со временем от фундамента плесень начинает проникать через пол в другие помещения. Это неминуемо приведет к порче балок и деревянных полов. Кроме того, при обильном содержании влаги происходит ее проникновение в железобетонные конструкции. Армирующая составляющая теряет свою прочность и может выйти из строя. Есть еще одна важная причина, почему нужна вентиляция фундамента.
Из почвы непрерывно поднимается радон. Это газ, который в сочетании с другими веществами, например, водой может быть полезен в определенных количествах. Но при его изобилии происходит отравление организма. Если в фундаменте не продумать вентиляцию, тогда радон будет накапливаться в пространстве фундамента и со временем попадет в дом. Для решения этих вопросов изготавливают продухи или делают вентиляцию. Во втором случае потребуется вывод отдельной вентиляционной трубы за пределы крыши. Чтобы процесс происходил, важно поступление порций свежего воздуха. Этого легко добиться, соорудив решетки переточной вентиляции из комнат. Плюсом такого решения можно считать эстетическую составляющую, ведь не придется делать отверстия в фундаменте.
Какие материалы можно использовать для закрытия отдушин
Отдушины — это важная часть вентиляции в частном доме , особенно если у вас ленточный фундамент и неотапливаемое подполье. ️ Они обеспечивают циркуляцию воздуха , выводят излишнюю влагу и препятствуют образованию плесени и сырости , тем самым продлевая срок службы вашего дома. Но зимой , когда хочется сохранить драгоценное тепло , возникает вопрос : нужно ли закрывать отдушины ? Давайте разберемся !
Выберите интересующий вас раздел, перейдя по ссылке:
Как правильно закрыть отдушины в частном доме: создаем уют и тепло
Отдушины в фундаменте частного дома – это важный элемент вентиляции подполья, препятствующий образованию сырости и плесени. Однако, с наступлением холодов, они становятся источником потерь тепла, что приводит к повышенным затратам на отопление. Поэтому вопрос правильного закрытия отдушин на зиму стоит особенно остро.
Существует несколько способов закрыть отдушины, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:
1. Утепление подручными средствами:
Старое тряпье, поролон или утеплитель можно использовать для временного закрытия отдушин небольшого диаметра. Однако, данный способ не всегда эффективен и может быть недолговечным. Важно помнить, что тряпки могут впитывать влагу, что приведет к появлению плесени.
2. Заглушки от канализационных труб:
Для отдушин диаметром 110 мм идеально подойдут заглушки от канализационных труб. Они достаточно просты в установке и обеспечивают надежное закрытие. ️ Данный вариант является оптимальным соотношением цены и качества.
3. Регулируемые решетки:
В продаже можно найти специальные решетки для отдушин, которые позволяют регулировать величину отверстия. ⚙️ Это отличный вариант для тех, кто хочет сохранить вентиляцию подполья даже в холодное время года. Решетки изготавливаются из металла или пластика, что обеспечивает долговечность и надежность.
4. Герметизация:
Для максимального утепления можно использовать герметик или монтажную пену. Это позволит полностью закрыть отдушину и предотвратить проникновение холодного воздуха. Однако, важно помнить, что герметизация может затруднить вентиляцию подполья, поэтому нужно учитывать особенности конструкции дома.
Как правильно закрыть отдушины в погребе на зиму
Одним из наиболее важных показателей, которые необходимо соблюдать, является температурный режим в погребе. То, какая температура в погребе зимой, имеет большое значение для сохранности продукции. Различные овощные культуры, располагаемые в погребе, хорошо хранятся при оптимальной температуре 0 – 1 °С.
Повышенная температура в погребе зимой влияет на активизацию жизненных процессов овощных культур, что может приводить к их прорастанию или позеленению клубней.
Для фруктов повышение температуры приведет к перезреванию и гниению. Слишком низкие температуры внутри погреба приводят практически в полную негодность всю хранимую продукцию.
Под каждую культуру сложно подстроиться. Закрывать ли погреб на зиму и когда определяется условиями обеспечения сохранности хранимых продуктов, напрямую зависящими от температуры хранения.
Экспериментальным путем определено, что большинство культур успешно хранятся при температурах от 2,0 до 3,0 градусов.
Поэтому наличие термометра в погребе не будет лишним. До наступления холодов, выдержать данный температурный интервал поможет система вентиляции и регулируемое открытие крышки погреба.
Когда закрывать погреб на зиму зависит от общих климатических условий и конструктивным исполнением самого погреба (наземный, подземный). При какой температуре закрывают погреб на зиму, определяется исходя из показаний термометра внутри погреба.
К примеру, в подземном погребе, располагаемом на открытых участках или в холодных помещениях, разница температур внешней среды и в погребе будет в пределах 15-20 градусов.
Можно ориентироваться на данные параметры. При этом следует учитывать, что при закрытом лазе, температура повышается на несколько градусов. Исправить подобную ситуацию позволит исправно функционирующая вентиляция.
Какие меры предосторожности следует принимать при закрытии отдушин
3.5 Не закрывать приточные, вытяжные отверстия, не нарушать положения регулирующих шиберов и дроссельных клапанов, не снимать кожуха;
3.6 Не засорять и не класть детали на воздуховоды;
3.7 Обо всех неполадках вентиляционных систем необходимо сообщить непосредственному руководителю который должен принять меры для их устранения, сделать соответствующую запись в эксплуатационный журнал.
3.8 Строго контролировать температуру воды и ее скорость при работе калорифера на воде (не уменьшать движения воды в трубках).
3.9 При обслуживании вентиляционных установок запрещается:
3.9.1 Загромождать вентиляционные камеры посторонними предметами;
3.9.2 Заходить в камеры подогрева;
3.9.3 Залезать внутрь воздуховодов, бункеров, укрытий, прочих устройств при работе вентилятора;
3.9.4 Производить ремонт, чистку, вентиляционных устройств при работающем вентиляторе.
4.Требования по охране труда и промышленной безопасности
в аварийных ситуациях.
4.1 Аварийная остановка вентиляции производится в следующих случаях:
4.1.1 При чрезмерном нагреве подшипников или корпуса электродвигателя;
4.1.2 При возникновении пожара в помещении.
4.1.3 При появлении дыма или огня из электродвигателя или его пускорегулирующего устройства;
4.1.4 При прекращении подачи теплоносителя в калориферы.
4.1.5 При обнаружении ударов, шума или других ненормальных явлений в работе вентиляционной установки, при вибрации вентилятора и при выявлении других серьезных неисправностей, представляющих опасность обслуживающему персоналу.
4.2 Дежурному персоналу произвести включение аварийной вентиляции при:
4.2.1 Загазованности в помещениях;
4.2.2 Появлении резких запахов продуктов производства в помещениях, имеющих оборудование нормального исполнения;
4.3 Прекратить на месте аварии и на смежных участках работы с применением открытого огня и другие опасные работы (чистка, ремонт, монтаж оборудования и т.д.), кроме работ связанных с мероприятиями по ликвидации аварии.
4.4 Удалить из опасной зоны всех людей незанятых аварийными работами.
4.5 Принять меры к локализации аварии с применением средств защиты и искробезопасных инструментов.
4.6 При несчастном случае необходимо вызвать скорую помощь по тел. 03, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь согласно «Инструкции по оказанию первой помощи при возникновении несчастных случаев», сообщить руководству цеха, ЦИТС, ДОТППБ. Принять меры по сохранению обстановки на рабочем месте и состояния оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не вызовет аварии).
5. Требования по охране труда и промышленной безопасности
по окончании работ
5.1 Остановку вентилятора производить в следующем порядке:
5.1.1 Выключить электродвигатель;
5.1.2 Закрыть шибер на нагревательном воздуховоде;
5.1.3 Выключение калориферов и секции подогрева, работающих на воде, производить только на период длительной остановки цеха или ремонта. В нормальных условиях эксплуатации при остановке приточной вентиляции следует уменьшить количество воды, поступающей в калориферы, в пределах, исключающих их замерзание.
5.2 Убрать рабочее место;
5.3 Инструмент, приспособления убрать в специально отведенное место.
5.4 После монтажа и ремонта вентиляционных установок проверить:
5.4.1 Плотность воздуховодов и его соединений;
5.4.2 Надежность работы устройств для открывания переплетов фонарных и оконных створок, удобств их обслуживания и ремонта;
5.4.3 Бесшумность и нормальное техническое состояние установки;
5.4.4 Качество защитной окраски воздуховодов и других элементов установки для предохранения их от коррозии.
5.5 Доложить руководителю об окончании выполненных работ.
5.6 Обо всех нарушениях требований безопасности, имевших место в процессе выполнения работы, сообщить руководителю работ.
Как можно защитить погреб от намокания на зиму
Как нередко выглядит домашний погреб: пол, стены, потолок покрыты мелкими капельками воды. Влага конденсируется на поверхностях, если их температура ниже, чем у воздуха внутри этого помещения.
При высоком уровне влажности погреб зимой и летом оказывается отсыревшим.
Особенно от влажности страдают именно домашние погреба. Если вы отапливаете комнату, кухню, кладовку над погребом, температура в нем тоже повышается, и капли конденсата скапливаются на стенах и полу.
Потолок покрывается влагой из-за его собственной холодной поверхности и теплого воздуха внутри. От постоянной сырости начинают развиваться патогенные микроорганизмы – плесневые грибки, вредные и для запасов, и для вашего самочувствия.
Разве что сама конструкция пластикового погреба от них не пострадает.
Образование конденсата происходит из-за:
- отсутствия или плохой работы вентиляции;
- недочетов в тепло- и гидроизоляции конструкции;
- высокого уровня грунтовых вод и недочетов при обустройстве системы дренажа;
- трещин в фундаменте самого дома или коттеджа;
- протечек коммуникационных систем;
- частого пользования погребом (если он находится внутри дома или в летний период) – вы открываете люк, и внутрь попадает нагретый воздух, на холодных поверхностях превращающийся в капельки влаги.
Влага на потолке конденсируется по-разному в зависимости от сезона.
Если над погребом помещение не отапливается и зимой в нем холоднее, чем под землей, у вас будет сухой погреб. Но летом возможна обратная ситуация: влага будет конденсироваться интенсивно, особенно если в подземное хранилище поступает теплый воздух, повышенно влажный после дождя.
Сырой погреб не просто бесполезен, но и опасен для хранения запасов: если вы не позаботитесь о герметичной упаковке, овощи неизбежно начнут гнить.
У повышенной влажности имеются очевидные признаки – наличие конденсата, лужиц на полу, тяжелого «прелого» запаха, потемнения элементов конструкции и продуктов от плесени.
Но если отсыревание еще не дошло до такой серьезной стадии, определить, что влажность повышена, можно разными способами. Если прибор гигрометр покажет 85-90% при температуре +2-5 °С – это нормальные показатели.
Если гигрометра нет, можно прибегнуть к народным методам:
- Зажгите обычную свечу и спуститесь в хранилище. В сухих помещениях пламя подвижно и обрамлено ореолом с малиновым оттенком. Во влажной среде оно прямое и не движется.
- Наколите древесных щепок. Разложите их на запасах овощей, а спустя 24 часа попробуйте их поломать. Если погреб сухой, щепки будут, ломаясь, трещать. Во влажном – гнуться. Если они ломаются, но беззвучно – уровень влажности оптимален;
- Наполните стеклянную бутылку водой и подержите сутки в холодильнике (не в морозилке). Поместите в погреб. Если стеклянная поверхность станет сухой – в помещении сухо. При повышенной влажности на стекле появится конденсат.
Если с поверхностью ничего заметного не произойдет – микроклимат в норме.
Как часто следует проверять погреб на зиму
Когда нужно закрывать погреб на зиму?
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3… -4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса.
Когда закрывать отдушины в подвале?
Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал. Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции.
Нужно ли закрывать вентиляцию зимой?
При сооружении вентиляции необходимо предусмотреть заслонки вентканалов. При наступлении морозов ими перекрывается часть трубы для снижения притока холодного воздуха. Вытяжная труба также прикрывается для снижения тяги. Полностью закрывать вентиляцию нужно только в особенно холодное время.
Когда нужно закрывать отдушины в частном доме?
Так же существует народная примета, что отдушины нужно закрывать в день церковного праздника Покров Пресвятой Богородицы, или Покров день. Он приходится на 1 октября. Есть мнение, что отдушины в доме закрывать вовсе не нужно, что обеспечит круглогодичную вентиляцию погреба.
Нужно ли закрывать продухи в погребе на зиму?
Значит, вентиляция все же нужна, необходимо продухи периодически открывать/закрывать. Регулируются они по требованию, в зависимости от времени года. Такая мера позволяет избежать более интенсивного снижения температуры воздуха через продухи.
Как правильно сделать вентиляцию в подвале гаража?
Естественная вентиляция в погребе гаража делается в соответствии со следующими правилами:
- приточная и вытяжная труба располагаются обычно в противоположных углах подвала;
- в погребе конец приточной трубы дожжен располагаться на высоте 0,3-0,5 м от пола;
Когда открывать отдушины в фундаменте?
Начиная с конца весны и до середины осени оптимально держать все отверстия полностью открытыми. Тогда вентиляция, проще сквозняк, продувает подпол и влаги в нем будет минимальное количество. Но с наступлением холодов, если отдушины не закрывать, в подполье начинают поступать массы холодного воздуха.
Нужно ли проветривать погреб?
Прежде чем спускаться в погреб или подвал весной, необходимо их проветривать на протяжении недели … Уже вскоре после затаривания овощами в плотно закрытом погребе просто не остается кислорода, а если погреб закрытым стоит еще и длительное время — потерять в нем сознание очень легко.
Нужно ли проветривать подвал?
Вентиляция подвала, как и проветривание любого жилого помещения, необходима для обеспечения смены отработанного воздуха свежим. Благодаря организованному воздухообмену погреб или цокольный этаж становится пригодным для использования в качестве кладовки, хранилища для овощей или фруктов.
Нужно ли закрывать вентиляцию в подвале на зиму?
А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс».
Нужно ли закрывать приточную вентиляцию?
Приточный канал должен быть расположен на расстоянии в 20-30 см от пола. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух поступал в нижнюю часть помещения. Верхний конец трубы рекомендуется закрыть металлической сеткой и колпачком, что летом предотвратит попадание внутрь помещения грызунов и насекомых, а зимой – снега.
Какую трубу использовать для вентиляции подвала?
Для того чтобы воздух в подвале циркулировал естественным путем, понадобятся две трубы. Материал труб может быть различным, в последнее время часто используются трубы из ПВХ – они недорогие, легкие и долговечные. Также вентиляционные трубы могут быть металлическими, пластиковыми и даже железобетонными.
Чем можно заткнуть отдушины в доме?
Отдушины бывают разной формы. Круглую можно на время заткнуть пластиковой бутылкой. При необходимости её можно легко вытаскивать и проветривать пространство под домом. Аналогично сработает и деревянный брусок, вырезанный по форме продуха.
Нужно ли закрывать на зиму отверстия в фундаменте?
Это важный вопрос, ведь многие не знают нужно ли отверстия закрывать в зимнее время. Поскольку это вентиляция и она должна работать круглый год, закрывать отдушины зимой не рекомендуется. Если же вы хотите, чтобы ваш пол был теплым, то его нужно заранее утеплить. Как законсервировать фундамент на зиму.
Чем лучше закрывать отдушины?
Чем можно закрыть отдушины в фундаментеСделать это можно любым теплоизолирующим материалом. Например, пенопластом или поролоном. Из них, кстати, очень удобно вырезать пробки для отдушин. Можно просто заткнуть продух старыми тряпками.
Какие другие меры можно предпринять для сохранения погреба в хорошем состоянии на зиму
Высокая влажность неизбежно приводит к появлению плесени и грибка. Заражённый подвал — не лучшее место для хранения овощей: в таких условиях они быстро загнивают, а о сохранении урожая до весны не может быть и речи. Кроме того, плесень портит деревянные стеллажи, которые быстро теряют прочность и разрушаются. Для избавления от плесени и грибка существует множество эффективных и недорогих методов.
Уборка
Избавление от плесени начинают с уборки: выносят наружу неиспользованные остатки прошлогодних овощей, вычищают скопившийся мусор, стеллажи и ящики для хранения выносят наружу для очистки и ремонта. На улице, под яркими солнечными лучами, становятся хорошо видны подгнившие места, требующие замены. Если плесень не успела проникнуть глубоко в древесину, стеллажи моют с мылом, просушивают и обрабатывают формалином, чтобы уничтожить остатки гнилостных микроорганизмов, или обжигают доски паяльной лампой. Поражённые участки удаляют и заменяют свежими пиломатериалами.
В освобождённом от стеллажей подвале проводят генеральную уборку: удаляют мусор, обметают углы от паутины и пыли, сметают со стен отставшую извёстку, убирают раскрошившуюся штукатурку. Поверхности подготавливают к последующей обработке.
Дезинфекция
Если на стенах завелась плесень, для её удаления без дезинфекции помещения не обойтись. Да и при отсутствии видимых следов обработка должна проводиться не реже чем раз в два года. Перед началом необходимо плотно закупорить вентиляционные отверстия, чтобы концентрация действующих веществ в воздухе оставалась высокой в течение необходимого срока.
Для дезинфекции погреба используют следующие средства.
Негашёная известь. В погреб вносят 100-литровую бочку, наполняют водой. Человек надевает респиратор, бросает в воду 3—4 кг негашёной извести и быстро покидает погреб. Дверь плотно закрывают и оставляют так на трое суток, после чего тщательно проветривают помещение. Входить туда можно только после полного выветривания газа.
Серная шашка. Посреди погреба устанавливают металлический поддон на кирпичах или опорах. В днище старого оцинкованного ведра проделывают несколько отверстий, кладут туда бумагу, сверху укладывают шашку и поджигают, после чего на верёвке спускают ведро в подвал так, чтобы оно стало на поддон. Дверь плотно закрывают и выдерживают время, указанное в инструкции производителем шашки. После дезинфекции открывают дверь и вентиляционные ходы, погреб тщательно проветривают. Обработка серой уничтожает не только плесень и микроорганизмы, но и грызунов, пробравшихся в погреб.
Марганцовка. Для обработки нужен крепкий раствор тёмно-красного цвета. Этим раствором обрабатывают все поверхности: потолок, стены, пол, стеллажи, перегородки, лестницу и т. д. Удобно использовать для этого кисть или валик для побелки.
Бордосская жидкость. В два ведра до половины наливают воду. В первое ведро добавляют 1 кг гашёной извести, во второе — 100 г медного купороса. После растворения оба раствора смешивают и используют для побелки стен и потолка. Одного слоя недостаточно, бордосский состав наносят дважды или трижды с просушкой после каждого раза.
Если в погребе земляной пол, верхний слой грунта обязательно следует собрать и вынести наружу, так как в нём скапливаются споры плесени и насекомые-вредители. После просушки и дезинфекции вместо удалённого грунта на пол высыпают слой чистого сухого песка. После этого можно вернуть на место стеллажи и другое оборудование.
В погребе, расположенном под жилыми помещениями, обработку негашёной известью или серой проводить нельзя. Оптимальный способ дезинфекции в этом случае — опрыскивание поверхности хлорной известью. Для этого 400 г хлорной извести разводят в 10 литрах воды, закрывают крышкой и отстаивают 2—3 часа, помешивая каждые полчаса. Готовый раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают все поверхности в погребе. После просушки стены и потолок обрабатывают бордосской жидкостью по рецепту, указанному выше.
Какие растения можно выращивать в погребе на зиму, если отдушины закрыты
Понятие “подвал” – условное. Это может быть любое другое помещение, в котором вы сумеете создать необходимые растениям условия. Главный фактор – это температура. Она не должна опускаться ниже 0 ⁰C и подниматься выше 10 ⁰C, хотя стоило бы этот диапазон немного сузить: при 0 ⁰C происходит промерзание корневой системы, и не все растения могут это пережить, а при 7-10 ⁰C гортензия крупнолистная может среди зимы выпустить листья. Поэтому оптимальный диапазон для зимовки растений в подвале 2-7 ⁰C.
Меня часто спрашивают, подойдут ли для этих целей гараж или теплица. Я этого не знаю: в каждом гараже и в каждой теплице свои условия. Есть универсальный прибор, который называется “градусник”. С его помощью можно наблюдать за температурой, а после этого делать выводы о том, какое помещение пригодно для содержания растений зимой, а какое нет.
В конце концов, температуру можно в известных пределах регулировать: если в помещении слишком тепло, можно приоткрыть двери или люк. У меня в сарае открыта крышка люка, и это охлаждает помещение, но в то же время не приводит к резким колебаниям температуры.
Можно поставить в отдушину электрический вентилятор, который будет засасывать в помещение холодный воздух. Можно даже автоматику установить, чтобы температура все время поддерживалась на определенном уровне. Такие реле есть в продаже: выставляете температуру, которая вам нужна, и реле включает или отключает подсоединенный к нему прибор.