Куда можно применять базилик. Применение в косметологии
- Куда можно применять базилик. Применение в косметологии
- Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
- Как использовать базилик фиолетовый. Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
- Блюда с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Куда можно применять базилик. Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
- тонизирование;
- регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
- снятие воспаления;
- омоложение.
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
- в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
- в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
- в форме воды . Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
Вы спрашиваете: «Подскажите, куда добавляют сушеный базилик? Сколько лет пыталась его вырастить и никак не получалось, покупные семена не всходили. А в этом году соседка дала свои, так у меня целых две грядки взошло. На радостях весь срезала и высушила, теперь думаю, что с ним делать буду. Я люблю в мясо класть, а куда еще можно? Интересно, чай вкусный будет с базиликом?»
Мы отвечаем: Нежный ванильный, свежий мятный, пикантный бальзамический или перечно-гвоздичный вкус и аромат…Такой многогранной пряности, как базилик, пожалуй, больше нет, и даже после сушки он сохраняет все свои свойства. Поэтому блюд и напитков, куда добавляют сушеный базилик, существует очень много. Конечно, с «живым», более насыщенным запахом и вкусом свежие растения не сравнятся. Но ведь где их найти зимой, если рядом нет супермаркета или просто, когда пряность нужна срочно, здесь и сейчас.
В зависимости от сорта базилик может иметь зеленые или фиолетовые листья и стебли. Самыми ароматными, с нежным вкусом, будут молодые растения. Поэтому нет смысла давать им перерастать, а лучше вовремя срезать и отправить на сушку. В сушеном виде базилик можно хранить очень долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства и химический состав.
Чем полезен базилик
Благодаря богатому составу, и свежий, и сушеный базилик являются не только приправой, но и источником витаминов и микроэлементов. Даже небольшое количество пряности, кроме повышения вкусовых качеств блюда, оказывает положительное влияние на наш организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- регулирует обменные процессы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды;
- нормализует работу сердца и эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- повышает свертываемость крови;
- понижает артериальное давление.
Нельзя слишком увлекаться ароматной пряностью, а также есть ее натощак. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний базилик, ввиду его специфических свойств, и вовсе противопоказан. Это касается людей с тромбозами, эпилепсией, ишемией, повышенной свертываемостью крови и после инфаркта. Гипотоникам и беременным лучше тоже отказаться от пряности.
Куда добавляют сушеный базилик
После сушки пряность становится приправой. Ее можно использовать для приготовления практически любых блюд, например:
- Ароматного и полезного чая или травяного напитка, который успокоит нервы и приведет в тонус. Для напитков лучше всего подходят базилик душистый и мятолистный.
- Кисломолочного, мясного или овощного супа.
- Мясного, рыбного и овощного салата. Свежие листья могут быть отдельным компонентом, а сушеные — входить в состав заправок.
- Мяса тушеного, запеченного, шашлыка , гуляша и вообще любых блюд, где есть любое мясо. Именно с ним базилик сочетается лучше всего.
- Хлеба, пирогов, пиццы для придания им пряного запаха и вкуса.
Как использовать базилик фиолетовый. Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.
Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.
Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.
Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.
Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и.
В составе и свойствах
Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.
Оба вида содержат большое количество полезных веществ:
- витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
- С (25,7%);
- В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
- бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
- лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
- марганец (57,5%);
- кобальт (52,0%);
- медь (39,0%);
- железо (21,1%);
- кальций (16,1%);
- калий (11,8%);
- кремний (15,3%).
Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:
- Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
- Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик более мягкий . Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.
Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.
В применении
Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.
Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.
Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку,.
Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.
В выращивании
Различий взеленого и фиолетового базилика нет.
Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:
- Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
- Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
- Температура – +20…+24°С.
- Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
- Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
- Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
- Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.
Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обепряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
- устранение воспалительных процессов;
- оказание противомикробного действия;
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
- эпилепсия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Блюда с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!