Где можно применять базилик. Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Где можно применять базилик. Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.
- Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
- Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
- Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
- Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта , для укрепления десен, при припухлости десен.
- Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
- Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
- Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Базилик в кулинарии. Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Сушеный базилик в суп. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик
Вы спрашиваете: «Подскажите, куда добавляют сушеный базилик? Сколько лет пыталась его вырастить и никак не получалось, покупные семена не всходили. А в этом году соседка дала свои, так у меня целых две грядки взошло. На радостях весь срезала и высушила, теперь думаю, что с ним делать буду. Я люблю в мясо класть, а куда еще можно? Интересно, чай вкусный будет с базиликом?»
Мы отвечаем: Нежный ванильный, свежий мятный, пикантный бальзамический или перечно-гвоздичный вкус и аромат…Такой многогранной пряности, как базилик, пожалуй, больше нет, и даже после сушки он сохраняет все свои свойства. Поэтому блюд и напитков, куда добавляют сушеный базилик, существует очень много. Конечно, с «живым», более насыщенным запахом и вкусом свежие растения не сравнятся. Но ведь где их найти зимой, если рядом нет супермаркета или просто, когда пряность нужна срочно, здесь и сейчас.
В зависимости от сорта базилик может иметь зеленые или фиолетовые листья и стебли. Самыми ароматными, с нежным вкусом, будут молодые растения. Поэтому нет смысла давать им перерастать, а лучше вовремя срезать и отправить на сушку. В сушеном виде базилик можно хранить очень долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства и химический состав.
Чем полезен базилик
Благодаря богатому составу, и свежий, и сушеный базилик являются не только приправой, но и источником витаминов и микроэлементов. Даже небольшое количество пряности, кроме повышения вкусовых качеств блюда, оказывает положительное влияние на наш организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- регулирует обменные процессы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды;
- нормализует работу сердца и эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- повышает свертываемость крови;
- понижает артериальное давление.
Нельзя слишком увлекаться ароматной пряностью, а также есть ее натощак. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний базилик, ввиду его специфических свойств, и вовсе противопоказан. Это касается людей с тромбозами, эпилепсией, ишемией, повышенной свертываемостью крови и после инфаркта. Гипотоникам и беременным лучше тоже отказаться от пряности.
Куда добавляют сушеный базилик
После сушки пряность становится приправой. Ее можно использовать для приготовления практически любых блюд, например:
- Ароматного и полезного чая или травяного напитка, который успокоит нервы и приведет в тонус. Для напитков лучше всего подходят базилик душистый и мятолистный.
- Кисломолочного, мясного или овощного супа.
- Мясного, рыбного и овощного салата. Свежие листья могут быть отдельным компонентом, а сушеные — входить в состав заправок.
- Мяса тушеного, запеченного, шашлыка , гуляша и вообще любых блюд, где есть любое мясо. Именно с ним базилик сочетается лучше всего.
- Хлеба, пирогов, пиццы для придания им пряного запаха и вкуса.
Как использовать базилик фиолетовый. Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
- Происхождение
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
- Вкус и запах
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
- Виды
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
- Полезные свойства
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
- Универсальность
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.