Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Рисовый суп

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Последние обновления на сайте:

1. Советы по выбору теплого остекления для балкона и лоджии. Что это такое и зачем оно нужно?
2. Сажаем саженцы плодовых деревьев: лучшие практики и рекомендации
3. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
4. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
5. Выравнивание потолков и стен: основные принципы и приемы
6. Как обшить потолок гипсокартоном своими руками- инструкция. Как сделать красивый потолок из гипсокартона – инструкция от проектирования до монтажа
7. Как правильно установить деревянный пол на бетонном основании
8. Простой способ клеить молдинги на стену без помощи мастера
9. От истоков к современности: история развития человечества
10. Стандартные процедуры покраски стен: что нужно знать
11. От грецкого ореха до моркови: как появилась морковь
12. Как правильно закрепить антресоль из металла в потолок
13. Цветочные орнаменты: новый тренд в дизайне интерьера
14. Улучшите внешний вид и комфорт в вашем доме с помощью балконного стеклопакета и дверей
15. Замена окон на балконе. Что такое теплое остекление
16. Технология и монтаж алюминиевого раздвижного.. Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ
17. Как сделать антресоль в коридоре под потолком. Подходящее место для надстройки
18. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
19. Как сделать потолок в деревянном доме. Какой материал подойдет для теплоизоляции?
20. Перегородка между кухней и гостиной. Какую роль выполняет перегородка между гостиной и кухней
21. Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Нужно ли согласование перепланировки не несущих стен?
22. Постройка каркасного дома своими руками. Устанавливаем фундамент
23. Как обойти круглую трубу на крыше профнастилом. Гидроизоляция дымохода из оцинкованной стали на крыше из профнастила
24. Как сделать пол на балконе своими руками и постелить ламинат. Какой ламинат подойдет для балкона
25. Шкафчик в школу в раздевалку. Разновидности
26. Деревянный дом своими руками. Основание деревянного дома
27. Чем и как выровнять пол на балконе своими руками. Особенности открытого балкона
28. Как и из чего сделать пол на балконе своими руками.. Подбор материалов
29. Чем клеить сэндвич панели для откосов. Откосы из сэндвич-панелей своими руками
30. Запотело пластиковое окно между стекол. Можно ли решить?
31. Почему потеют пластиковые окна. Почему пластиковые окна потеют зимой?
32. Потеет стеклопакет внутри между стеклами, как исправить. Окна в квартире потеют изнутри: что делать и как это исправить?
33. Рисунки на стенах своими руками. Рисунок на стене. Больше 100 лучших дизайнерских идей
34. Лаги для пола размер бруса. Критерии выбора деревянных брусков под лаги
35. Черновой пол по лагам
36. Деревянный пол и пол в деревянном доме. Пол на первом этаже – особенности конструкций
37. Лаги для пола своими руками. Коротко о лагах
38. Гипсоволокнистый лист в строительстве и ремонте. Виды и достоинства ГВЛ
39. Хрущевки 2 комнаты перепланировка. Что нельзя делать в 2-комнатной хрущевке
40. Делаем новую квартиру из старой. Преобразование кухни в малогабаритной квартире
41. Отделка трубы дымохода на крыше. Герметизация труб
42. Как обшить трубу дымохода металлопрофилем. Металлопрофиль, как лучший материал для отделки дымохода
43. Ремонт балкона своими руками. Обязательные условия перед началом отделки балкона
44. Герметизация печной трубы на крыше. Герметизация трубы и швов на крыше
45. Замена ручки железной двери в квартире. Какие могут быть неисправности?
46. Как заменить дверную ручку. Какие могут быть неисправности?
47. Как поменять дверную ручку на межкомнатной двери. Шаги
48. Деревянный пол на лагах в квартире вместо стяжки. Устройство деревянного пола
49. Стяжка по деревянному полу. Гидроизоляция стяжки на деревянный пол
50. Когда нужно делать гидроизоляцию фундамента. Когда защита от влаги действительно нужна?