Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Принудительная вентиляция

Вентиляция является важной составляющей любого погреба, так как позволяет поддерживать в нем оптимальный микроклимат для длительного хранения продуктов. Особенно актуальна работа системы вентиляции становится в зимний период, когда температурно-влажностный режим существенно меняется. Поэтому вопрос о том, нужно ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, вполне закономерен.

Подвалы и цокольные этажи часто страдают от недостатка свежего воздуха, что может привести к появлению вредных для здоровья людей и строения паров, а также к образованию плесени и грибка. В этой статье мы рассмотрим, как улучшить воздушный обмен в подвале, используя вентиляцию.

Заголовок 1: Основные причины недостатка воздуха в подвале

Основными причинами недостатка воздуха в подвале являются:

1. Недостаточная вентиляция

2. Плохая изоляция

3. Неправильная укладка подвального пола

4. Недостаточная освещенность

Заголовок 2: Типы вентиляции в подвале

Существует два основных типа вентиляции в подвале: естественная и принудительная.

1. Естественная вентиляция

Лучший способ, как просушить погреб в гараже, – установить принудительную вентиляцию. В таком случае воздух будет нагнетаться внутрь помещения, проходить фильтрацию, а также подогреваться или охлаждаться в зависимости от температуры снаружи.

Такая система лучше всего поможет высушить конденсат или влагу после затопления погреба. Организуют принудительную вентиляцию с помощью встроенных в трубу вентиляторов. В остальном схема вентиляции погреба в гараже практически не отличается от предыдущего варианта.

Но этот способ имеет и свои недостатки:

Принудительная вентиляция в подвале гаража своими руками. Организация принудительной вентиляции

Итак, мауэрлат является очень важным элементом конструкции, который принимает основной вес стропильной системы на себя и равномерно распределяет его по всей плоскости несущих стен. Как правило, его изготавливают из материала, аналогичного стропилам – чаще всего деревянного бруса. Тем не менее, для стальной стропильной системы потребуется мауэрлат из двутавра или швеллера.

Для изготовления мауэрлата используют такие материалы:

1 Принцип работы системы2 Рекомендации по устройству вентиляции погреба3 Виды систем вентиляции погреба3.1 Естественная система вентиляции3.2 3.3 Принудительная система вентиляции 4 Расчет диаметров вентиляционных каналов5 Монтаж вентиляции5.1 Дополнительные действия для поддержания нормального микроклимата6 Просушка погреба6.1 Первый способ – ящики с гигроскопичным веществом6.2 Второй способ – старый метод со свечкой6.3 Третий способ – металлическая жаровня6.4 Четвертый способ – использование электронагревателей6.5 Пятый способ – обычный домашний вентилятор6.6 Шестой способ – переносная печурка6.7 Гидроизоляционная обработка погреба

В чем же проблема этого явления? Заказчики чаще всего говорят – запотевание стекла, но в науке есть свой термин этого явления – точка росы или конденсат. Как конденсат образовывается, многим известно по школьному курсу физики, и то, что окружающая среда имеет много параметров. И один из них и наиболее важный – это влажность воздуха.

Если температура воздуха на лоджии или на балконе понизится до такой степени, то влага, которая находится в воздухе в газообразном состоянии, превращается в жидкое состояние. И эти капли оседают на поверхностях, что находятся на границах температур и происходит конденсация, и пластиковые окна запотевают.

Почему потеют окна на балконе. Как найти причину: почему потеют окна на балконе

В первую очередь заделывают крупные щели и неровности. Для тех, кто знает, как выровнять потолок шпатлевкой, нет ничего сложного. Это производится специальной шпатлевкой, предназначенной для черновых работ, смешанной с паклей.

Особенность шпатлевки в том, что она обладает повышенной зернистостью в сравнении со строительным материалом, используемым для чистовой отделки. Пакля пропитывается шпатлевкой и помещается в щели и иные отверстия.

Чтобы не образовывались новые щели, следует произвести армирование чернового потолка. Для этого на края плит наносится толстый слой шпатлевки для черновых работ. Когда слой немного подсохнет, в него вдавливается сетка.

Работа со старыми слоями потолка по времени занимает почти треть всех штукатурных работ. Хорошо, если вы делаете ремонт потолка в своей квартире, поскольку вы знаете количество слоев, их состав. Но при демонтаже старого дома бывает так, что на краску когда-то клеили обои, а потом еще наносили краску или  штукатурку. В этих ситуациях поможет только терпение и знание того, как и чем лучше удалить слой, покрытый разным материалом (таблица1).

Одно из самых простых решений по организации системы вентиляции – это организовать ее по естественной схеме, как в принципе, она осуществлялась всегда до появления и широкого распространения устройств и агрегатов для принудительной циркуляции воздуха. Это означает, что в доме илидолжна быть предусмотрена возможность свободного поступления воздуха с улицы (как правило, в жилые комнаты), а для его выхода – установлены вытяжные каналы в помещениях с традиционно загрязненной или переувлажненной атмосферой – ванные, санузлы, кухни, сушилки, мастерские и им подобные зоны.

Установку естественной вентиляции в частном доме своими руками следует продумать еще на стадии проектирования дома. В процессе возведения стен закладываются вентиляционные шахты или закрепляются трубы, если дом не из кирпича. Система эффективно работает за счет разницы давления и температуры воздуха внутри и снаружи здания. Преимущества и недостатки системы:

В качестве примера возьмем гараж длиной 6 м с отдельным подвалом 2 х 3 м и смотровым приямком. Здесь важно соблюсти одно условие: воздух гаражного помещения и канавы не должен проникать внутрь овощного хранилища, как предлагают схемы некоторых интернет-ресурсов.

Рекомендация. Прокладывайте в погреб обособленные вентканалы, не связанные с другими помещениями.

Как правильно делается вытяжка из подвала в гараже:

Вытяжка в подвале гаража. Организуем вентиляцию гаражного погреба

Естественная вентиляция в гараже с подвалом выполняется несколькими способами. Вы можете выбрать наиболее вам подходящий. Вытяжка в погребе обязана выполнять все требования по уровню притока воздуха. Далее разберем процесс обустройства.

Для обеспечения нормального воздухопритока необходимо монтировать 2 трубы. С помощью приточной воздушные массы станут проникать внутрь, а с помощью другой выходить наружу.

Можно повысить степень воздухообмена, если вытяжку в погребе сделать с трубами в различных местах и уровнях. За счет этого можно исключить забор свежего воздуха одной из труб.

Оптимальное расположение вытяжной трубы  – у потолка. Вторая должна размещаться внизу на уровне 500-600 мм от пола. Малое сечение использовать нежелательно.

Вытяжка в погребе гаража. Способы монтажа

Как сделать приток воздуха в частном доме своими руками. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Вентиляционные системы бывают разнообразными по исполнению, поэтому выбрать подходящий для частного дома вариант довольно сложно. Надо разобраться во множестве тонкостей и нюансов, прежде чем принять решение.

Традиционно погреб в гараже своими руками строят из красного (но не силикатного белого) кирпича, железобетонных плит, бетонных блоков или природного камня-дикаря. Из-за небольшой плотности материалов не рекомендуется использовать ячеистый бетон, шлакоблок или бутовые блоки. Облегчить строительство погреба помогут именно ж/б плиты, так как они будут служить перекрытием, но для их перемещения понадобится арендовать подъемный кран. Остальные варианты можно реализовать и в одиночку, без помощников и спецтехники.

Стандартный перечень материалов и инструментов, без которых не обойтись при строительстве погреба под гаражом:

Как сделать погреб. Разновидности и особенности погребов

Если решено делать принудительную вентиляцию в гараже с подвалом, стандартные вытяжные каналы дополняют специальными вентиляторами, обеспечивающими принудительный воздухообмен. Самостоятельное изготовление подобной системы не составляет особого труда. Это связано с тем, что она по своей конструкции мало отличается от естественной вытяжки.

Важнейшим достоинством искусственного проветривания считают его способность поддерживать как температурный режим, так и режим влажности в любых условиях. Для устройства принудительной вентиляции своими руками внутри гаража обустраивают ведущие к поверхности трубы. Их делают несколько: часть отвечает за приточную, а часть — за вытяжную подачу воздуха. В трубы, отвечающие за вытяжку, и устанавливают электрический вентилятор.

Устройство вентиляции в подвале гаража. Организация принудительной вытяжки

Перед тем, как сделать естественную вентиляцию в частном доме своими руками, требуется определиться с характеристиками и числом приточных и вытяжных элементов, разобраться в способе и местах правильной установки данных приборов.

Система естественной вентиляции конструируется из вертикальных вытяжных труб (могут быть внутренними или наружными), приборов, обеспечивающих приток наружного воздуха и горизонтальных обменных воздуховодов.

Для корректной установки устройств, расчет норм вентиляции необходимо проводить для каждого помещения в здании.

Вентиляция в одноэтажном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Также надо отметить следующие особенности для правильной формулировки требований к хорошему проекту вентиляции частного дома:

Как сделать вентканал в частном доме для газового котла. Вентиляция кухни с газовой плитой

Вентиляция квартиры с пластиковыми окнами усложняется тем, что оконные проемы плотно закрываются, что почти полностью исключает поступление воздуха внутрь помещения. Чтобы избежать холода, приходится плотно закрывать все окна. В итоге вентиляция в вашей квартире работает хуже или не выполняет своих функций вовсе. Если летом можно открыть окно в режим проветривания, то зимой потребуется дополнительная вытяжка.

Сделать ее для квартиры своими руками несложно — достаточно установить вытягивающие электрические вентиляторы в отдушинах или смонтировать блок-вентилятор в качестве одной из секций короба системы.

При обустройстве вентиляции стоит учесть ряд моментов:

Вентиляция своими руками. Определение и серьезность проблемы

Возведение любого вида подземного хранилища следует вести не весной, когда грунтовые воды поднимаются слишком близко к поверхности, а ближе к концу лета, в августе. Все работы должны вестись при сухой погоде. Во время дождя котлован обязательно закрывается пленкой.

Подготовка котлована

1 После выбора места расположения хранилища приступают к рытью котлована. Глубина полноценного погреба должна составлять 2-2,5 м.

2 При подготовке ямы учитывать необходимо и толщину пола, а также высоту подсыпки (подушки) из щебня, служащей защитой от влаги. Толщина такого слоя – 25-30 см.

Строительство погреба в доме. Строительство глубокозаглубленного погреба

На самом деле, у меня ситуация не совсем в построенном и завершенном строительстве. Чтобы понять из сюжета — дом на ленточном фундаменте, затем поднят цоколь 5 рядов (на фото ниже можно будет видеть), и потолки настелены.  И в одной половине дома мы уже живем, а во второй как раз под полом спланировали погреб. Простыми словами — одна половина дома скажем так — с мелким ремонтом, а вторая в которой находится погреб — стены ещё не штукатурены, и даже окна не все вставлены. А на момент копания земли, даже пола в этой части не было, что также можно наблюдать по фото ниже…

Пошаговое описание с фото

Как сделать погреб под домом. Погреб из кирпича в частном доме своими руками в построенном уже доме

Последние обновления на сайте:

1. ПВХ панели на кухне: современный способ обновить интерьер
2. Как установить фартук на кухне: пошаговая инструкция
3. Пластиковые панели на кухне: как трансформировать пространство
4. Как красиво отремонтировать кухню стеновыми панелями своими руками
5. Когда сажать саженцы плодовых деревьев: советы для начинающих
6. Дизайн прихожей: серые стены и белая дверь
7. Светлые двери: как добавить элегантность вашему интерьеру
8. Как выбрать входные двери к серым стенам: советы и рекомендации
9. Какие театры и концертные залы самые известные в Москве
10. Где и когда выступает группа Анимация в Стерлитамаке: актуальное расписание
11. Какие современные тенденции в развитии города
12. Создай уникальную лавочку-сундук своими руками: пошаговая инструкция
13. Какие современные парки и зоны отдыха популярны среди жителей и туристов
14. Какие туристические базы есть в окрестностях Апатит
15. Стандартные размеры входных железных дверей
16. Как выбрать оптимальные размеры проема для входной двери
17. Преимущества штукатурки и покраски стен в Москве
18. Поклейка обоев и покраска потолка: полное руководство
19. Игорь Саруханов и Москва: история любви и музыки
20. Отделка стен панелями ПВХ: современный способ обновить интерьер
21. Как быстро и красиво отделать ванную комнату панелями ПВХ
22. Светодиоды: основные виды и их маркировка
23. Заделка продухов в цоколе: правильный способ и время для выполнения работы
24. Защита от проникновения: когда закрывают отдушины в частном доме
25. Разрушение стен в панельке: что можно и что нельзя сносить
26. Теплые полы: как выбрать подходящий ламинат
27. Совместимость напольных покрытий с теплым полом: основные принципы и рекомендации
28. Теплый пол и ламинат: совместимость и рекомендации
29. Водяной теплый пол: лучшее решение для отопления дома
30. Переделка старую Хрущёвку: идеи и рекомендации
31. Улучшить пространство: идеальная планировка для трёхкомнатной хрущёвки
32. Семья против ремонта: как мы переделали нашу хрущёвку
33. Создание уютной среды в трёхкомнатной квартире: дизайн для хрущёвки
34. Выравнивание потолка деревянного дома: основные принципы и методы
35. Чем лучше выровнять потолок в частном доме. Способы выравнивания
36. Как сделать капитальный каркасник своими руками по
37. Как размаяковать потолок рейками. Зачем нужно разбирать реечное покрытие?
38. Теплый пол: как правильно выбрать ламинат
39. Теплый пол и ламинат: совместимость и особенности монтажа
40. Отремонтируй свой балкон самостоятельно: простые шаги для успешного ремонта
41. МОНТАЖ лоджии от мастера. Какие виды остекления выполняет исполнитель
42. Отделка откосов сэндвич панелями в деревянном доме. Отделка откосов сэндвич-панелями: особенности и технология. Как подготовиться к отделке откосов
43. Домашний оазис: как обустроить балкон своими руками и провести там все лето
44. Как правильно самому сделать потолок из гипсокартона. Расчеты и разметка
45. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
46. Ламинат для теплого пола: выбор и установка
47. Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
48. Виды и сорта моркови. Разновидности самой крупной моркови
49. Шкафчики ЛДСП раздевалка. Мебель для раздевалок
50. Как посадить однолетние флоксы. Посадка однолетних флоксов