Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размеры подъезда пятиэтажного дома. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото

16.12.2019 в 18:02

Размеры подъезда пятиэтажного дома. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото

Размеры подъезда пятиэтажного дома. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото

Введение

Сегодня существует множество многоярусных домов различной планировки, годов постройки и размера жилой площади. В данной статей Мы более подробно рассмотрим основные планировки популярных многоэтажных «Хрущовок», которые можно встретить в каждой стране бывшего СССР. Как правило, это 4-х или 5-ти этажные многоквартирные дома, которые возводились во времена руководства Хрущева Никиты Сергеевича.

«Хрущевки» возводились в период с 1958 до 1985 года, при этом стройка была современного на то время типа, и тысячи семей смогли получить комфортабельные квартиры с проходными комнатами. С 1958 года действует собственный СНиП.

Общие сведенья о хрущевках

Первое поколение 4-х или 5-ти этажных «хрущевок» отличалось небольшой жилой площадью, проходными комнатами. В таких апартаментах высота потолков достигала всего 2,48 метра, в домах блочного типа высота потолка могла достигать 2,7 метра. В «хрущевках» была достаточно слабая звукоизоляция помещений, совмещенный санузел и отсутствовали лифты.

Стоит отметить, что некоторые «хрущевки» относились к временному жилью, которые рассчитывали на эксплуатацию до 25 лет. Однако большая часть, все еще используется гражданами бывших стран СССР. К «хрущевкам» не сносимой серии применялись другие эксплуатационные нормы до 50 лет. В последствие эксперты заявили, что эксплуатационный период можно продлить до 150 лет (в случае капитальных ремонтов согласно нормам). На сегодняшний день «хрущевки» в Москве и Питере подлежат сносу. Однако в Минске, «хрущевкам» выполнили кап. ремонт и утеплили наружные стены.

Основные характеристики «хрущевок»:

  • 3-комнатные с общей площадью 55-58 м²;
  • 2-комнатные с общей площадью 30-46 м²;
  • 1-комнатные с общей площадью 31-33 м².

Жилая площадь комнат:

  • Гостиные комнаты – от 14 м²;
  • Спальные комнаты – от 8 м²;
  • Детские комнаты – от 6 м²;
  • Кухни – от 4,5 м².

Виды типовых планировок, серии, фото, описания и годы постройки хрущевок

СЕРИЯ 1-464 – (год постройки 1960-1967)

Пяти ярусные дома панельного типа с четырьмя квартирами на одной площадке.

Особенности:

Высота помещений – 2,5 м;

Санузел совмещенный;

Кухня – 5,8 м²;

Особенности: кладовка, шкафы встроенного типа, балкон.

Площадь гостиной в 1-но комнатных «хрущевках» этого типа составляет 19 м², в 2-х и 3-х комнатных 17,3 м²; 19 м² и 20,4 м² в зависимости от планировки. Кладовая размещается в конце спальни или между 1 и 2 спальней. Выход на балкон из гостиной. Санузел совмещенный рядом с кухней.

СЕРИЯ 1-335 – (год постройки 1963-1967)

Панельные пяти ярусные дома с четырьмя квартирами на одной площадке.

Особенности:

Высота помещений – 2,5 м;

Санузел совмещенный;

Кухня – 6,2 м²;

Особенности: кладовка, шкафы встроенного типа, балкон.

Площадь гостиной в 1-но комнатных «хрущевках» этого типа составляет 18 м², в 2-х и 3-х комнатных 17,1 м²; 18,2 м² и 19,1 м² в зависимости от планировки. Кладовая размещается в конце гостиной или между 1 и 2 спальней. Выход на балкон из гостиной. Санузел совмещенный рядом с кухней.

СЕРИЯ 1-434 – (год постройки 1958-1964)

 

 

 

 

 

Панельные пяти ярусные дома с четырьмя квартирами на одной площадке.

Площадь подъезда 5 этажного дома. Приступаем к ремонту городских подъездов

На тысячу «парадных» власть города Петрозаводска даст 50 млн рублей. Хватит ли?

Не успела городская власть закончить ремонт дворов, а на подходе уже новые проекты по улучшению жизни горожан. В этот раз городские депутаты предлагают привести в порядок подъезды многоквартирных домов. В следующем году на эти цели народные избранники готовы выделить аж 50 млн рублей, чтобы отремонтировать 1000 подъездов.
Пятьдесят миллионов — вроде бы неплохая сумма. Но, разделив ее на тысячу, мы получаем сумму в пятьдесят тысяч рублей на каждый из них. А подъезды, как вы понимаете, бывают разные — в одних достаточно сделать ремонт косметический, другие едва ли спасет капитальный. Кроме того, дома двух-, трех-, пяти- и девятиэтажные, безусловно, отличаются друг от друга по масштабу предполагаемых работ и требуют разных вложений. Отсюда возникает вопрос, на что хватит 50 тысяч рублей?
В пятиэтажном доме хрущевского типа пять коробов (для удобства примем короб за условную единицу.) Ширина, длина, высота каждого из них — 2.2, 4.5 и 2.5 метра соответственно. Общая площадь одного короба равняется 34 кв. м. Умножаем на 5 этажей и получаем 170 кв. м. Это площадь подъезда. Цифры здесь и далее, разумеется, приблизительные. Для косметического ремонта одного такого подъезда необходимы как минимум работы по отбивке старой шпаклевки, грунтовка, побелка, покраска и прочие виды работ. Причем некоторые операции, к примеру, такие как грунтовка или покраска, обычно выполняются в два слоя, а то и в три. То есть одной только краски понадобится не на 170, а на 500 кв. м. Ее цена в среднем 180 рублей за килограмм, которого хватает на 10 кв. м. В итоге на подъезд нам необходимо 50 кг краски на сумму 9000 рублей. Другие материалы тоже стоят немалых денег. Кроме того, за труд придется платить рабочим (в среднем 100 рублей за квадратный метр). Над рабочими, как правило, стоят фирмы — а это значит, еще дороже. Кое-где может потребоваться замена окон, стояков, комплектующих приборов отопления и почтовых ящиков — все зависит от состояния конкретного помещения. В общем, расходы, одни расходы…
Иными словами, 50 тысяч на ремонт подъезда ну никак не хватает… Наши расчеты подтвердили в одной из управляющих компаний города:
— Этих денег было бы достаточно на трехэтажный дом,— пояснил исполнительный директор организации Павел ГАРМАШ . — Для косметического ремонта одного подъезда пятиэтажного дома на сегодняшний день в среднем необходимо 70-80 тысяч рублей, не меньше. Можно, конечно, сделать ремонт за тридцать и даже за двадцать тысяч рублей. Только через год-два от него и следа не останется.
Нехватка денег на столь грандиозную программу — это только одна сторона медали. Другая — как наша власть будет выбирать счастливчиков, попавших в программу, ведь на сегодняшний день нуждающихся в ремонте подъездов в нашем городе около 5 тысяч. Конечно, нас в очередной раз заверили, что все будет по-честному. Жильцы на общих собраниях решат, что им необходим ремонт, и подадут заявку в администрацию города. А там уже определят самых нуждающихся. В действительности же существуют опасения, что конкретные адреса будут выбраны на междусобойчике среди определенной группы депутатов и в некоторых районах не будет отремонтирован ни один подъезд. По крайней мере, так получилось с ремонтом дворов и межквартальных проездов в нынешнем году. Может быть, стоило испытать другие методы привлечения горожан к решению своих проблем?
Например, деньги можно давать подъездам на условиях софинансирования. Мол, мэрия дарует 50 тысяч, а остальные извольте добавить сами. Собрать примерно по тысяче рублей с каждой квартиры (это не такая уж и запредельная сумма. — Прим. авт.), и вот он уже — готовый качественный ремонт в подъезде. При этом жильцы, заплатившие из своего кармана, уже никому не позволят рисовать в подъезде на стенах и ходить по малой нужде в мусоропровод.
Кроме того, для решения непростой дилеммы, как освоить «народные деньги», возможен и такой вариант. В Петрозаводске сейчас много неприватизированных квартир (в некоторых многоквартирных домах до 70 процентов). По закону собственником этого жилья является администрация города, и, по определению, именно за ее счет должен производиться капитальный ремонт в нежилых помещениях, где этих квартир большинство. Такие подъезды, особенно нуждающиеся в капитальном ремонте, могли бы считаться приоритетными.
Быть может, у кого-то иное видение ситуации и он мог бы предложить что-то еще. Пишите нам об этом по адресу: 185910, Петрозаводск, пр. Первомайский, 48 или на e-mail:ppress@karelia.ru , а то деньги в очередной раз распределят без участия горожан.

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Наверное, многие задавались вопросом, почему в советское время, начиная с послевоенных 50-60-ых гг. в крупных городах строились именно девятиэтажки и пятиэтажки ?

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Дом серии 1-335 в Москве (5-я ул. Соколиной горы)

Что касается домов пять этажей, так называемых "хрущевок", то во-первых главной целью при их строительстве быстрое создание дешевого жилья с целью ускорения переселения жителей деревень в города (1957-1985). Кстати одним из авторов проекта был Виталий Лагутенко, дед солиста группы "Мумий Тролль". Он создал проектную документацию к проекту французской пятиэтажки, а лицензию на схему массового производства бетонных изделий Советский Союз купил у французского создателя панельных домов, Раймона Камю (Camus).

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Советская стройка, вторая половина 20 века.

В итоге Хрущев выбрал именно этот проект, самый дешевый в строительстве, проект К-7 (каркасный). Такой дом возводился параллельно с работой электриков, маляров, штукатуров и сантехников, которые работали в три смены. На создание дома требовалось всего 12 дней, в стране было построено 402 завода и двести площадок полигонного типа. Пять этажей была максимально возможная постройка дома без лифта и мусоропровода с точки зрения французских строителей, что еще больше удешевляло и ускоряло строительство и так не особо дорогой продукт. Дома строились целыми микрорайонами, в которых канализация, отопление и вода были централизованными - чердак и подвал были не нужны, что тоже плюсом в целях экономии. В городах с населением менее полумиллиона жителей такие дома строились массово.

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Дом серии К-7 в Кузьминках на ул. Марш. Чукова

В городах побольше стали возводиться дома в девять этажей. Здесь есть ряд причин, почему была выбрана такая этажность.

Одной из главной причин было то, что высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины была 28 метров. Получалось, что лестница могла дотянуться только до девятого этажа, для эвакуацию людей в случае пожара. На этажи выше требовалась пожарная лестница стандарта H1 ( вход осуществляется через открытое пространство снаружи здания ). Также есть стандарты H2 и H3, подразумевающие уже специальные лестничные клетки, для которых в доме должны быть специальные зоны, которые в итоге приведут к дороговизне строительства и может быть приемлемо в высотных домах 14-20 этажей.

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Дом серии I-515/9ш с 4 подъездами после ремонта в Москве 1969 года постройки

Другой причиной были нормативы советского ГОСТа. По этим требованиям если на 9-этажный дом требовался один лифт, то уже на десять этажей два, один из которых должен быть грузовым, к тому же должна быть установлена система дымоудаления,подпора воздуха и специальные пути эвакуации. В тех же впоследствии построенных 12-этажных домах в крупных советских городах стоимость квадратного метра была значительно больше, чем в девятиэтажных - это также противоречило основной цели, строительство бюджетного жилья без архитектурных изысков и в кратчайшие сроки.

Часть регионов Советского Союза находились в сейсмоопасных регионах, где строить выше девяти этажей запрещалось нормами. Часто уже по созданным по этим условиям проекты запускали и на безопасные регионы, чтобы не тратить время на изучение и утверждения его сейсмоопасным или нет.

Размеры пятиэтажного жилого дома. Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Постройка домов выше девяти этажей подразумевала отказ от использования газа и дополнительную нагрузку на электросети. Основные башенные краны стандартно собирались на постройку домов в девять этажей, хотя высота крана могла меняться с помощью монтируемых секций, но такие изменения должны были пройти проверку и множество "бюрократических" бумаг, что явно было не в пользу "ускоренного курса" по постройке массового жилья. Хотя дома с большей высотностью и строились, но они не были массовыми как 5 и 9-этажные, к тому же это были в основном самые крупные города страны - Москва, Киев и Ленинград.

Источник: https://360doma.ru/novosti/vysota-pyatietazhnoy-hrushchevki-sravnenie-stalinok-hrushchyovok-brezhnevok-i-putinok

Сколько стоит ремонт подъезда в пятиэтажке. Стоимость косметического ремонта

Если жильцы дома решили сделать ремонт за свой счёт, то многих из них будет интересовать вопрос: «Сколько реально стоит ремонт подъезда пятиэтажного дома?». Поскольку косметическая реставрация состоит из черновой отделки, нанесение побелки, покраски с использованием недорогой краски, то очень легко рассчитать цену таких услуг.

Стоимость косметических восстановительных работ 5-ти этажного дома начинается от 50.000 рублей. За такую цену вам покрасят все пять этажей, побелят потолки, покрасят перила, окна, двери.
Размеры подъезда пятиэтажного дома. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото 06

Вот наиболее экономный вариант сметы.

Стоимость ремонта в подъезде 5-ти этажного дома

Ремонт подъездов многоквартирных домов цена.

Размеры подъезда пятиэтажного дома. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото 07

У нас вы можете заказать капитальный, косметический, дизайнерский и евроремонт любых помещений.

Ремонт подъезда после пожара позволит полностью избавиться от следов огня и запахов гари, что уж говорить про надписи и рисунки вандалов.

Текущий (косметический) ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя штукатурку, побелку, покраску стен и потолка.

Поскольку косметический ремонт подъездов не предполагает полный спектр услуг, которые часто необходимо выполнить для обеспечения комфорта и безопасности жильцов, в некоторых случаях становится актуальным капитальный ремонт. Он предполагает:

• Удаление старой краски, побелки, штукатурки;

• Расшивка трещин между панелями (если это необходимо);

• Штукатурка составами на цементной основе;

• Восстановительная шпатлевка отдельными местами;

• Облицовка пола и ступеней плиткой;

• Окраска стен, мусоропроводов, щитки с проводами, металлических решеток;

• Замена оконных рам, деревянных перил.

При расчете стоимости всегда учитываются пожелания заказчика. Даже при ограниченном бюджете можно произвести красивый ремонт в подъезде. Цена больше всего зависит от площади отделываемых поверхностей, тип и сложность отделки. Смета составляется бесплатно после осмотра.

Цена: 20 руб./кв. м.

В наличии
Тип предложения / Предлагаю продукцию, услугу

Ремонт подъезда в Новосибирске.

Специалисты, зарегистрированные на YouDo, профессионально выполнят ремонт подъезда в Новосибирске. Чтобы узнать расценки, сроки ремонта и заказать услуги мастеров, опубликуйте заявку на сайте YouDo.

При составлении задания укажите всю важную, на ваш взгляд, информацию и дождитесь откликов от специалистов. Вскоре исполнители YouDo, среди которых частные рабочие и профильные компании, предложат свои услуги.