Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Фиолетовые базилики

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Можно ли базилик добавить в суп. Куда добавляют свежий базилик

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

Сколько базилика добавлять в мясо. Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

реган;кошачий ус;райхон;священный;душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Последние обновления на сайте:

1. Как установить фартук на кухне: пошаговая инструкция
2. Отделка кухни панелями ПВХ: простота и функциональность
3. Варианты отделки кухни пластиковыми панелями: полное руководство
4. Были ли значимые открытия или события в последнее время
5. Полное руководство: Когда и как правильно сажать яблони
6. Какие основные достопримечательности можно посмотреть в Кургане
7. Осенняя посадка плодовых деревьев: почему это выгодно
8. Какие пешие маршруты подходят для знакомства с историческим центром
9. Ангарск: город на берегу Ангары, где природа и история переплетаются
10. Серые стены и темные двери: как создать современный интерьер
11. Серые обои и белые двери: символика и стиль
12. Элегантность и минимализм: как серые двери-transformer преобразуют интерьер
13. Три способа преобразить двушку в хрущевке: планировочные идеи для малогабаритного пространства
14. Диван-сундук на балкон: пошаговая инструкция для начинающих
15. Эффективно против вредителей: от каких насекомых помогает табачная пыль
16. Как использовать табачную пыль в садоводстве: полезные советы
17. Стандартные размеры входных дверей в квартирах: полное руководство
18. Размеры входных металлических дверей с коробкой: подробный обзор
19. Полное руководство: как правильно замерить дверной проем для входной двери
20. Штукатурка от А до Я: полное руководство
21. Светодиоды: основные виды и их маркировка
22. Защита фундамента: заглушки на отдушины
23. Как выбрать правильные продухи для вентиляции фундамента
24. Зимние закрытия продуктов: кто стоит за этим
25. Разбор конструкции: какие стены не являются несущими в однокомнатной хрущевке
26. Теплый пол на ламинат: возможно ли их совмещение
27. Теплый пол под ламинат: все, что нужно знать для правильного выбора
28. Технология укладки ламината на теплый водяной пол: основные принципы и приемы
29. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
30. Удобная расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной
31. Переоборудование хрущевки в 3-комнатную квартиру: история успеха
32. Советы по оптимальной планировке пятиэтажек хрущевок 3 комнаты
33. Узнайте особенности донного профиля KBE 58 с крылом
34. Как сделать потолок в деревянном доме. Какой материал подойдет для теплоизоляции?
35. Отделка потолка в деревянном доме: лучшие практики и материалы
36. Проект двухэтажного дома в сказочном стиле для узкого участка. Проект дома AM-21152-2-3
37. Основные этапы установки пластиковых окон на лоджию. Разновидности пластиковых конструкций для лоджий и балконов
38. Все оттенки серого для оформления стен. Подбор базового оттенка по уровню освещенности
39. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
40. Минвата или базальтовая вата: какой материал лучше для ваших строительных проектов
41. Ремонт потолка из гипсокартона. Причины, по которым нужно прибегать к ремонту
42. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
43. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
44. Молдинг для обоев на стену: советы по выбору и установке
45. Монтаж потолка из гипсокартона одним человеком. Как сделать потолок из гипсокартона своими руками
46. Дизайнерские камины для дома дровяные. Дровяные камины в современном стиле
47. Строительство сказочных домов из пород северной древесины: возможности и преимущества
48. Увеличьте пространство в своей хрущёвке: как снести стену между кухней и комнатой
49. Выращивание однолетних флоксов из семян. Выращивание флоксов из семян
50. Фото кротона с названиями и описаниями разновидностей цветка. Уход в домашних условиях за цветком Кротон — виды и фото с названиями