КАКОЙ цвет НАСТОЯЩЕЙ моркови. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
- КАКОЙ цвет НАСТОЯЩЕЙ моркови. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
- Почему морковь оранжевая
- Какого цвета настоящая морковь. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
- Каких цветов бывает морковь. Всё о морковке
- Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
- Когда морковь появилась в россии. Предки современных сортов моркови
- Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
- Форма моркови. Добавление статьи в новую подборку
КАКОЙ цвет НАСТОЯЩЕЙ моркови. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.
О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.
Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.
Почему морковь оранжевая
Морковь — один из наиболее знаковых овощей в российских огородах, высоко востребованный благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных свойств. Разберёмся: почему морковь оранжевая, какие вещества придают корнеплоду апельсиновую окраску. Познакомимся с сортами других расцветок, узнаем, чем они полезны.
История
Первые упоминания о культивировании моркови относятся к временам Древнего Египта, Эллинской и Римской цивилизаций. С давних времён морковь возделывалась на Ближнем Востоке и в предгорьях Гималаев. Изначально овощ выращивался для использования в медицине и как ароматическое растение.
Корнеплоды, имевшие в древности белую окраску, не употребляли в пищу: они были жёсткие, тонкие и не вкусные. В результате более поздних мутаций появилась морковь жёлтого, красного и фиолетового цвета.
Приблизительно в Х в. ареал возделывания овоща стал расширяться в результате войн и торговли, в Европе корнеплод появился в XVI-XVII вв. В Россию морковь была завезена в период правления Петра I и использовалась в качестве лекарственного средства. В качестве продукта питания овощ россияне начали употреблять только спустя 200 лет.
Культурная морковь и её современная дикая разновидность не являются родственниками. Растение, которое было предком всех сортов моркови, выращиваемых в настоящее время, до сих пор не найдено.
Селекция
Существовавшие в давние времена разновидности корнеплода не имели оранжевой окраски. Есть красивая легенда, что оранжевая морковь была выведена в XVII столетии голландскими селекционерами, как знак признательности правителю Вильгельму Оранскому, избавившему Нидерланды от испанского владычества.
Более правдоподобна версия скрещивания европейскими учёными XVIII в. моркови красных и белых сортов, в результате усилий которых были получены корнеплоды оранжевого цвета. Селекция была направлена на активацию гена культуры, увеличивающего количество каротина. Чем больше пигмента содержалось в овощах, тем вкуснее и слаще становилась морковь.
В ХХ веке понимание исключительной полезности каротиноидов для организма человека способствовало продолжению селекционных работ. В результате содержание ценного антиоксиданта в современных оранжевых сортах моркови увеличилось в 2 раза.
В настоящее время сорта популярного корнеплода представлены множеством окрасок и различными формами: цилиндрической, конусовидной, веретенообразной и шаровидной.
Что придаёт моркови оранжевую окраску
Морковь ценный корнеплод, приносящий пользу в свежем или приготовленном виде, а также в качестве сока. Овощ — источник витаминов А, Е, РР, К, ценных микроэлементов: магния, калия, железа, фосфора, серы.
Оранжевый цвет моркови придаёт входящее в состав овоща вещество из группы каротиноидов — бета-каротин. Корнеплод является рекордсменом по наличию жирорастворимого природного пигмента.
Содержание бета-каротина в тканях моркови оранжевых сортов (в мг на 100 г мякоти):
- Витаминная 6 — 17-20;
- Викинг — 26-30;
- Детская сладкая — 22-25;
- Император — 30-40.
Полезный антиоксидант под воздействием ферментов тонкого кишечника человека преобразуется в провитамин А.
Польза бета-каротина для организма:
- вещество с антиоксидантными свойствами разрушает свободные радикалы, замедляет старение на клеточном уровне;
- бета-каротин укрепляет иммунную систему;
- витамин А незаменим для сохранения острого зрения, профилактики катаракты;
- фитонутриент улучшает состояние эпителия, ногтей и волосяных фолликулов;
- регулярное употребление моркови снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, предупреждает гипотавитаминоз.
Замечено, чем интенсивнее окрашена морковь в оранжевый цвет, тем выше процентное содержание в корнеплоде бета-каротина.
Другие сорта
В настоящее время селекционерами выведены сорта моркови различной окраски с высокими вкусовыми качествами. Встречаются корнеплоды, у которых кожура и сердцевина окрашены в контрастные цвета. Различные красящие пигменты, присутствующие в тканях овощей. определяют их витаминную ценность.
Какого цвета настоящая морковь. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.
Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.
Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…
Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.
Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.
Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.
В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.
В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
Каких цветов бывает морковь. Всё о морковке
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).
Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».
Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.
В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.
Виды и сорта моркови, названия и фотографии.
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
- Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
Источник: https://otoplen-dom.ru/novosti/kakogo-cveta-byvaet-morkovka-otkuda-vzyalas-cvetnaya-morkov
Когда морковь появилась в россии. Предки современных сортов моркови
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.
Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.
Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.
Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:
- магний – 38 мг;
- хлор – 63 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- ванадий – 99 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- литий – 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.
Плюсы и минусы
Достоинства фиолетовой моркови:
Недостатки:
- Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
- При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.
Форма моркови. Добавление статьи в новую подборку
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Выбираем сорт моркови на любой вкус
Ранняя и поздняя, круглая и длинная, оранжевая и разноцветная… А вам какую морковь?Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.