Куда добавляют приправу базилик? Базилик: что это такое
- Куда добавляют приправу базилик? Базилик: что это такое
- Базилик приправа к мясу. Базилик – приправа для гурманов
- Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии
- Куда добавляют фиолетовый базилик. Применение в кулинарии
- Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
- Базилик применение в консервации.
Куда добавляют приправу базилик? Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
- реган;
- кошачий ус;
- райхон;
- священный;
- душистые васильки.
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Базилик приправа к мясу. Базилик – приправа для гурманов
В ряду самых популярных пряных растений, о которых мы часто рассказываем, находится и любимый многими базилик. Правда, его очень пряный и несколько резковатый аромат может не всем прийтись по вкусу. Но целебные свойства этого растения компенсируют все это сполна.
Базилик распространился по Европе, прибыв туда из Южной Азии приблизительно в XII веке, и сразу стал известен не только как пряное, но и, не в последнюю очередь, как лекарственное растение. Кстати, в Средней Азии, например в Узбекистане, он известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении его называют «реган».
Как и другие пряные травы, это однолетнее растение высотой до 50 см в надземной части содержит эфирное масло, которое и придает ему специфический аромат и вкус. Больше всего эфирного масла (до 1%) - в листьях и цветках.
Поскольку, как мы уже говорили, базилик - сильнопахнущее пряновкусовое растение, то в качестве специи его добавляют в очень небольших количествах.
В свежем растении много витамина С и каротина – соответственно 250–350 мг и 2–9 мг на 100 г сырой массы.
В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, соусы и маринады, применяют его для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Интересно, что истолченные в порошок листья базилика в смеси с розмарином могут заменить перец.
Кулинарные рецепты с базиликом:
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, колик и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, приносящие облегчение при головных болях. А еще листья базилика хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.
.
Базилик требователен к теплу, его семена прорастают при температуре не ниже +12…+15°С. Но, несмотря на то, что растение теплолюбиво, его можно с успехом выращивать и в более прохладных регионах, используя рассадный метод. А выращенный через рассаду базилик дает семена нормальной всхожести.
. Для базилика нужно отводить плодородные дренированные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники – все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почва должна быть тщательно обработана, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участке не было сорняков, ведь растения в первое время развиваются очень медленно. И если в огороде полно сорняков, они просто заглушат базилик, снизив урожай и его качество.
. При выращивании базилика под него вносят: 20 г сернокислого аммония или 10 г мочевины, 30–40 г суперфосфата и 20 г нитрата калия на 1 кв. м. Но если почва не очень плодородная, хорошо не удобрена, то нужно дополнительно внести еще и органические удобрения (0,5–1 ведро на 1 кв. м).
. Базилик высевают в начале апреля в ящики, помещенные в обогреваемое помещение – теплицу, теплый парник или отапливаемую комнату. Сеют семена рядами на расстоянии 5–6 см ряд от ряда. Сверху их прикрывают хорошо просеянной почвенной смесью слоем 0,5 см. В посевной ящик (60х30х8 см) высевают 1 г семян. После появления всходов сеянцы надо проредить, оставляя расстояние 2–3 см в ряду, или распикировать в солнечном парнике (5х5 см). Через 50–60 дней после посева, когда у рассады сформируются 5–6 листьев, она готова к высадке.
Базилик
Высадка рассады . В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями 20–30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Сбор урожая зелени . Собирать урожай можно уже в период цветения базилика. В это время он накапливает больше всего зеленой массы и содержит максимум эфирного масла.
Чтобы не потерять зелень, листья базилика и эфирное масло, растения надо убирать в сжатые сроки. Лучше всего это делать в сухую погоду, срезая растения на уровне облиственности. С 1 кв. м в среднем можно получить 1–1,5 кг свежих растений, в сухом виде примерно около 0,2 кг.
Скошенную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или высушить.
Сушка базилика . Для просушки растения укладывают тонким слоем так, чтобы они не запаривались, иначе базилик сразу потеряет свой цвет, вкус, аромат. Температура при сушке не должна превышать +35°С, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Правильно высушенный базилик сохраняет естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, а листья и цветочки легко растираться в порошок.
Двойной урожай зелени . Если использовать рассадный метод выращивания базилика, можно получить урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и взрыхлить междурядья.
Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии
Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.
Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.
Кулинарные свойства базилика
Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
- Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
- Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
- Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
- Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
- Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.
Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.
Базилик применение
Применение приправы базилик
В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:
- Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
- Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
- Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
- Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.
Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.
Куда добавляют фиолетовый базилик. Применение в кулинарии
Пряность базиликЗелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии , где его называют рейхан , реган , реан , райхон , что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный ( жамбил ). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки , салаты , паштеты , супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины , говядины , субпродуктов ,, а также в фарши .
Базилик фиолетовый — распространённая огородная культураБазилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов , а также в мясной промышленности . Он входит в состав пряных смесей , заменяющих чёрный перец , а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов , патиссонов и белых грибов , при квашении капусты , мариновании баклажанов и болгарского перца . В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай . Широко применяют базилик в европейских странах и США .
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном , петрушкой , кориандром , мятой , эстрагоном .
Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Базилик применение в консервации.
Ну почему у вас на рынках, кроме укропа и петрушки, нельзя купить никакой другой зелени? – ещё недавно вопрошала с тоской моя подруга. Южный человек, она привыкла к пряному базилику, кинзе и прочим ароматам кавказской кухни. Что такое базилик я хорошо узнала, обзаведясь собственной дачей. Тогда и начала его выращивать. Загубив пару пакетиков семян, определилась, что в нашей климатической зоне (холодной и умеренной), сажать эту королевскую пряность лучше в парник. Теперь я с базиликом не расстаюсь круглый год. Иногда встречаю упаковки свежего базилика на прилавках супермаркетов. Покупать не покупаю: своего хватает. Просто приятно порекомендовать сомневающемуся покупателю эту замечательную травку. Удивительно, но достаточно много людей понятия не имеют о том, как базилик использовать и зачем он нужен вообще! Расскажу, что делаю с этой южной пряностью я, может, и вам пригодится.Базилик применение в консервации