Красная морковь без сердцевины. Хороший сорт для эксперимента
Красная морковь без сердцевины. Хороший сорт для эксперимента
Сорт моркови «Длинная красная без сердцевины» своими внешними данными ничем себя не выдает. Самое интересное находится у нее внутри. Скорее даже не находится, а отсутствует. А отсутствует у нее сердцевина. Конечно, моркови без сердцевины не бывает, просто у этого сорта она совершенно не заметна. Это создает полное впечатление, что ее попросту нет.
Характерными чертами этой моркови являются:
- период вегетации сорта моркови составляет не более 115 дней, что дает ему право называться среднеспелым;
- корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Они удивительно ровные и очень гладкие с немного заостренным кончиком;
- очень сочный и сладкий плод этого сорта имеет приятный темно-оранжевый цвет мякоти с приятным и ароматным вкусом;
- размеры моркови, при правильной агротехнике, заслуживают уважения. Ее длина может превышать 200 мм при среднем диаметре очень близким к 30 мм. Вес такого плода может превышать 200 г;
- урожайность сорта моркови «красная без сердцевины» порой превышает 9 кг/м2. Обычная же урожайность для этого сорта моркови редко опускается ниже 6 кг/м2;
- сорт необычайно устойчив к растрескиванию плодов и огородной цветушности;
- корнеплод привлекателен для применения в свежем виде, в том числе для диетического и детского питания, а также для регулярных заготовок впрок.
Важно! Использование моркови этого сорта для длительного хранения будет неоправданным, поскольку ее вкусовые характеристики наиболее ярки до закладки урожая в хранилище.
Несколько советов по агротехнике моркови «Красная без сердцевины»
Морковь этого сорта, обладая высокими потребительскими и агротехническими характеристиками, не выдвигает огородникам высоких требований. Они достаточно просты и привычны для всех кто, когда-либо, выращивал морковь с соблюдением всех рекомендаций сортопроизводителя.
Тем не менее:
- сорт нетребователен к грунту. Если он легкий суглинистый или плодородный супесчаный, то лучшего варианта ему и не надо;
- как и для всех сортов моркови для него лучшими предшественниками на грядке будут бобовые культуры, обычные томаты и картофель, против огурцов и лука он также возражать не будет;
- весенний посев моркови лучше производить в конце апреля в грядки с глубиной не больше 30 мм. Расстояние между соседними рядками не менее 200 мм;
- по истечении 2-х недель, после прорастания, посадки моркови следует проредить. Следующее прореживание следует выполнить по достижении корнеплодами размера 10 мм в диаметре. В это время расстояние между растениями должно составлять не менее 60 мм;
- предзимнюю посадку этого сорта моркови можно выполнять при понижении температуры до +50С, что обычно случается в конце октября. Семена сажают на глубину 20 мм с их мульчированием легким перегноем или торфом.
Важно! Чередование рядков посаженой моркови с рядками из лука или чеснока помогут в неравной борьбе с морковной мухой.
Фиолетовая морковь. Особенности выращивания
Морковь фиолетового цвета, несмотря на ее экзотический окрас, можно легко вырастить на дачном участке даже начинающим огородникам. Овощ относится к неприхотливым растениям и не нуждается в особом уходе.
Для того чтобы первый урожай собирать в начале июня, семена необходимо высевать в зиму.
Фиолетовая морковь представлена гибридными разновидностями, поэтому сортовые признаки могут понижаться при самостоятельном сборе семян в домашних условиях. Чтобы получить гарантированные всходы, рекомендуется приобретать посевной материал в магазинах. При выборе семян нужно учитывать товарность продукции, возможность зимнего хранения и сроки формирования овощей. Ранние сорта моркови созревают на 80-й день после посева, среднеспелые – на 110 день, а поздние (предназначены для зимнего хранения) – на 140 день.
Фиолетовая морковь характеризуется довольно простой агротехникой, уход за ней мало чем отличается от ухода за оранжевыми аналогами. Перед посевом семян необходимо выполнить определенную подготовку. Для формирования грядок понадобятся грабли и лопата, не стоит забывать и о наличии лейки с насадкой с мелкими отверстиями. Морковь лучше всего высевать на участках, где ранее выращивался лук, картофель или огурцы. Почва должна быть хорошо удобренной и плодородной. Что же касается посевного материала, то он тоже требует определенной подготовки, а именно за сутки до посадки семена рекомендуется замочить. Это не только поможет выявить своевременно некачественные экземпляры, но и ускорит дальнейший процесс прорастания.
Некоторые огородники перед посадкой предпочитают проращивать семена во влажной тряпочке, помещенной в теплую компостную кучу на глубину 5–6 см. После появления первых росточков семена смешивают с золой и равномерно распределяют вдоль борозды с интервалом 1–2 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние до 20 см. Для высадки моркови рекомендуется выбирать безветренную погоду. Семена засыпаются слоем перегноя или земли на несколько сантиметров, их нужно тщательно притоптать. Если выполняется зимняя посадка, то важно, чтобы дневная температура воздуха не была ниже +8 С.
Морковь без сердцевины сорта. Сорта моркови без сердцевины
Давно известно, что большая часть нитратов морковь накапливает в сердцевине. К тому же многие не любят жесткую серединку в моркови. Естественно, что реклама сортов моркови без сердцевины вызывает интерес.
Справедливости ради надо сказать, что сортов моркови совсем без центрального стержня нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной.
В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая — у Амстердамской моркови, тонкая — у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна, называются также сорта — Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.
Семена этих гибридов не самые дешевые, а получить собственные не получится: они не передают свои качества потомству.
У этой нежной морковки есть особенности выращивания, о чем производители часто умалчивают. Она требует плодородной почвы и частых поливов, но при избытке азота растет уродливой, многоголовой и совсем не выносит свежей органики.
Многие не знают, что свежие (именно свежие) опилки, перепревая, вытягивают из почвы находящийся в ней азот. Этим их свойством можно воспользоваться для правильного формирования корнеплодов, т.е. смело добавлять под морковь свежие опилки.
Для получения качественной моркови необходимы также калийные удобрения, вносить их нужно в меньшей концентрации, чем рекомендуется обычно, но чаще.
Лежкость у этих сортов, что бы ни было написано на пакетиках, отсутствует полностью, поэтому она не подходит для длительного хранения.
Тем не менее такие сорта имеют и свои достоинства. У них тонкая кожица, нежный вкус, они хорошо подходят для заготовки сока, и уж точно резать и тереть на терке такую морковку при приготовлении в пищу намного легче и удобнее.
Красная морковь польза. Пять полезных для женщины продуктов
1. Бобовые
Это фасоль,, соя… В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.2. Творог
Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.
Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ
Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.
3. Морковь
В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости Е – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Филлохинон – витамин К – участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин – предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов – пережевывание свежей моркови; для прекрасного функционирования кишечника – клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин .
4. Овсяные хлопья
Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.
5. Бананы
Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.
Красная морковь сорта. Оранжевая морковь
Цветная морковь оранжевого цвета содержит в своем составе много каротина, который и делает морковь оранжевой. Попадая в организм человека каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковка чаще всего имеет сладкий вкус, сочную мякоть, а главное в ней почти отсутствует горечь.
Совет ! Для длительного хранения пригодны только среднеспелые или поздние сорта. Ранние сорта используют в пищу или для переработки сразу после сбора урожая.
Все про хранение моркови смотрим здесь .
Лучшие сорта оранжевой моркови
- Болеро F1. Это среднепоздний гибрид, который созревает в течении 115 — 130 дней. Его масса может быть 100 г — 190 г. Форма цилиндрическая с тупым кончиком. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Имеет неплохой иммунитет. На 100 г продукта в плодах содержится 7 — 8 % сахаров, каротина может быть до 13 %. Гибрид используют для свежего потребления, консервирования, заморозки и для зимнего хранения. Подходит для выращивания в Центральных регионах РФ.
- Нантская-4. Среднеспелый сорт российского производства, созревающий за 75 — 105 дней после полных всходов. Форма плодов цилиндрическая. Кончик округлый. Длина 16 см — 19 см. Диаметр 5 см. Вес 85 г — 160 г. Цвет оранжевый. Урожайность 4.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное. Хорошо хранится. Имеет неплохую устойчивость к болезням. Можно выращивать почти по всей территории РФ.
- Император. Сорт позднего срока созревания, который имеет вегетационный период 120 — 135 дней после, того как вся морковь взойдет. Корнеплоды в длину бывают 20 см — 25 см, при этом их вес может быть 90 г — 180 г. Цвет оранжево — красный. Морковь имеет сладкий вкус (6.6 — 9 % сахара). Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5.5 кг — 7 кг. К болезням сорт устойчив. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.
- Маэстро F1. Гибрид позднего срока созревания, созревающий в течении 120 — 130 дней после всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. В длину корнеплоды вырастают до 20 см, при этом масса их может быть 80 г — 175 г. Плоды имеют : отличные товарные и вкусовые качества, прекрасную лежкость и достойный иммунитет от болезней. Гибрид разрешено выращивать в Центральных регионах РФ.
- Детская сладость. Среднепоздний сорт имеющий вегетационный период 110 — 130 дней. Плоды цилиндрической формы с заостренным кончиком. Вес их 90 г — 130 г. Морковь содержит: 7.3 — 8.4 % сахара и 17.9 мг на 100 г продукта.