Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Простые блюда

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

реган;кошачий ус;райхон;священный;душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Последние обновления на сайте:

1. Простой способ клеить молдинги на стену без помощи мастера
2. Увеличьте пространство в своей хрущёвке: как снести стену между кухней и комнатой
3. Горца птичьего трава Беласептика: свойства и применение
4. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
5. Строительные материалы для наружной обшивки балкона: что выбрать
6. Дизайн интерьера серой ванной комнаты. Достоинства и недостатки серого цвета в дизайне ванной
7. Отделка откосов сэндвич панелями в деревянном доме. Отделка откосов сэндвич-панелями: особенности и технология. Как подготовиться к отделке откосов
8. Установка подоконника на балконе и лоджии своими руками. Как установить подоконник на лоджии своими руками: пошаговая инструкция
9. Монтаж раздвижных алюминиевых окон на балкон. Регулировка и установка алюминиевых раздвижных окон своими руками
10. Антресоли своими руками чертежи. Подходящее место для надстройки
11. Проект двухэтажного дома в сказочном стиле для узкого участка. Проект дома AM-21152-2-3
12. Шкафчики ЛДСП раздевалка. Мебель для раздевалок
13. Выращивание однолетних флоксов из семян. Выращивание флоксов из семян
14. Как ухаживать за кротоном в домашних условиях. Ботаническое описание
15. Освещение кухни при разделении на разные зоны. Зонирование помещения
16. Самые практичные приёмы при зонировании кухни. Основные правила и ошибки в дизайне кухни
17. Гидроизоляция фундамента чем лучше делать. Вертикальная
18. Планировки однокомнатной хрущевки с размерами. Особенности типовых домов 50-х годов постройки
19. Самостоятельная установка окон в панельном доме. Подготовка к демонтажу
20. Утепление дымохода на крыше из профнастила. Место для вывода
21. Как поднять пол на балконе своими руками на 15 см. Пол на лагах
22. Ремонт пола на старом балконе. Как сделать пол на балконе или лоджии максимально комфортным
23. Сочетание цветов в интерьере коридора и прихожей. Какой цвет стен выбрать для прихожей
24. Наливной пол на балконе и как залить лоджию. Факторы, влияющие на выбор наливного пола для балкона
25. Заливка пола на балконе своими руками. Какую лучше выбрать для балкона
26. Откосы из сэндвич панелей своими руками. Пластиковые откосы
27. Нужна ли гидроизоляция фундамента на песчаном грунте. Какой фундамент выбрать для песчаного грунта?
28. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента.. Особенности
29. Для чего нужна внешняя гидроизоляция фундамента. Обязательна ли гидроизоляция фундамента дома
30. Все о полах на балконе и лоджии. Цементная стяжка
31. Причины и устранение запотевания пластиковых окон в доме. Потеют окна: причины
32. Лаги для пола размер бруса. Критерии выбора деревянных брусков под лаги
33. Устройство и монтаж деревянных полов в частном доме. Подготовительные работы
34. Черновой пол в деревянном доме. Технология устройства чернового пола по лагам
35. Устройство полов в деревянном доме. Утеплитель
36. Полы по лагам в деревянном доме. Материал для лаг , сечение, шаг и направление укладки
37. Черновой пол по деревянным лагам. Обустройство чернового пола на лагах
38. Примыкание трубы к кровле из профлиста. Укладка профнастила вокруг трубы прямоугольного сечения
39. Как обшить дымоход металлопрофилем своими руками. Отделочные работы
40. Обшивка трубы на крыше металлом. Обшивка дымохода профнастилом
41. Зачем нужен подставочный профиль на пластиковые окна. Зачем нужен подоконный профиль?
42. Что садят на даче осенью. Как посадить укроп и петрушку на зиму 
43. Современный стиль в интерьере. Энциклопедия декора: Современный стиль
44. Светлый интерьер однокомнатной квартиры. Какие стилевые направления приемлемы?
45. 5 идеальных цветовых приемов для интерьера маленькой квартиры
46. Как заменить ручку на входной металлической двери. Как заменить ручку на металлической двери
47. Порядок замены дверной ручки входной металлической двери. Материал изготовления дверных ручек
48. Несущие стены в хрущевке. Какие стены можно снести в хрущевке. Внутри квартиры нет несущих стен.
49. Деревянные полы в частном доме по лагам. Современные полы на лагах в частном доме делают так
50. Бетонная стяжка с теплым полом по деревянным лагам. Целесообразность бетонного настила на деревянном полу