Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Простые блюда

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

реган;кошачий ус;райхон;священный;душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Последние обновления на сайте:

1. Как развивался город в начале 20 века
2. Полгода с пластиковыми панелями на кухне: плюсы и минусы
3. Фартук на кухню из пластика: практичность и стиль на вашей кухне
4. Полный гид по посадке деревьев весной: какие виды выбрать и как правильно сажать
5. Оптимальное время для посадки саженцев плодовых деревьев
6. Полное руководство по покупке и посадке плодовых саженцев: советы для начинающих
7. Какие театральные постановки популярны в Москве
8. Достопримечательности Ступино: что посмотреть в городе авиаторов
9. Ангарск: город на берегу Ангары, где природа и история переплетаются
10. Серая Дверь в интерьере: как выбрать идеальный оттенок для вашего дома
11. Как преобразить двухкомнатную хрущевку: идеи и вдохновение
12. Какие парки и набережные в Чебоксарах самые популярные
13. Эффективно против вредителей: от каких насекомых помогает табачная пыль
14. Как выбрать идеальную входную металлическую дверь: стандартные размеры и советы
15. Стандартный размер входной двери в доме: полное руководство
16. Как выбрать входную дверь: основные критерии выбора
17. Стандартные размеры дверей для частного дома: полное руководство
18. Как выбрать идеальную входную дверь для каркасного дома: советы и рекомендации
19. Прогулки вдоль Волги: парки и набережные Нижнего Новгорода
20. Поклейка обоев и покраска потолка: полное руководство
21. Есть ли уникальные достопримечательности, которые можно найти только в Саратове
22. Пошаговая инструкция по штукатурке потолка своими руками: полное руководство
23. Полный гид по покраске стен и потолков: советы и рекомендации
24. Установка панелей ПВХ на стены: пошаговая инструкция для начинающих
25. Ремонт ванной комнаты ПВХ панелями за три дня: полное руководство
26. Строительство деревянного дома: основные этапы и рекомендации
27. Группа Бутырка в Нижневартовске: что ждет фанатов на концерте
28. Перепланировка несущих и ненесущих стен: как изменить планировку квартиры
29. Как определить несущие стены в хрущевке: простой способ
30. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
31. Теплый пол на ламинат: возможно ли их совмещение
32. Опасности укладки ламината на систему теплого пола: что нужно знать
33. Дома и коттеджи в сказочном стиле. Проекты домов в сказочном стиле
34. Сделать балкон комфортным: пошаговая инструкция
35. Антресоль своими руками пошаговая инструкция с. Как сделать антресоль своим руками, дверцы для антресоли, изготовление шкафчиков
36. Цветочные орнаменты: создание очаровательного интерьера
37. Как сделать антресоль над дверью своими руками. Как сделать антресоль в коридоре своими руками в хрущёвке.
38. МОНТАЖ лоджии от мастера. Какие виды остекления выполняет исполнитель
39. Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия
40. Какие окна лучше ставить на балконе. Холодный профиль: где и почему предпочтителен
41. Базальтовая вата для утепления стен. Какую базальтовую вату лучше выбрать
42. Серая плитка на полу с каким цветом стен сочетается. Правила комбинирования с яркими цветами
43. Дизайн интерьера серой ванной комнаты. Достоинства и недостатки серого цвета в дизайне ванной
44. Создание уютного интерьера: гостиные с полом из керамогранита и серым
45. Молдинг на плитку: проверенные способы и материалы
46. Как правильно самому сделать потолок из гипсокартона. Расчеты и разметка
47. Как обшивать потолок гипсокартонном. Как правильно крепить гипсокартон на потолок с каркасом?
48. Как зашить потолок гкл одному. Монтаж листов: как обшить потолок гипсокартоном своими руками
49. Клеить или не клеить: решаем проблему с карнизами и молдингами на обоях
50. Самые яркие комнатные кротоны. Разновидности кротона и популярные сорта