Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Простые блюда

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Сушеный базилик куда добавляют. Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

реган;кошачий ус;райхон;священный;душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

Последние обновления на сайте:

1. Защита от холода: почему закрывать продухи в фундаменте на зиму
2. Улучшите воздух в вашем доме с помощью вентиляционных продухов
3. Как определить несущие стены в хрущевке: простой способ
4. Устойчивая защита: гидроизоляция печной трубы из профнастила
5. Выбор ламината для теплого пола: основные факторы
6. Стильные ванны в серо-коричневых тонах: современный подход к уходу за собой
7. Создание оптимальной планировки 3-х комнатной квартиры: основные принципы и советы
8. Картофель для посадки и еды: как правильно выбрать семена и сорт
9. ГДЗ окружающий мир 2 класс: основные понятия и терминология
10. Переоборудование маленькой однушки в функциональную студию: 10 шагов к успеху
11. Антресоли своими руками чертежи. Подходящее место для надстройки
12. От идеи до реализации: основные этапы остекления балконов и лоджий
13. Технология остекления балкона пластиковыми окнами. Преимущества и недостатки остекления балконов и лоджий
14. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
15. Пошаговое руководство по установке молдингов из полиуретана
16. Как выровнять деревянный потолок: простые способы и инструменты
17. Как зашить потолок помещения гипсокартоном
18. Клей для авто молдингов: лучшие варианты для вашей машины
19. Гостиная с камином в загородном доме. Идеи для кухни-гостиной
20. Сборка щитового дома: основные принципы и рекомендации
21. Когда сажать флоксы на рассаду. Сроки посева
22. Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента. Что такое обмазочная гидроизоляция и где её используют?
23. Как быстро сделать подъемник для гипсокартона. Как самостоятельно сконструировать подъемник для ГКЛ?
24. Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Нужно ли согласование перепланировки не несущих стен?
25. Разделение на зоны и мебель. Самостоятельное зонирование
26. Кухня разделенная на две зоны. Зонирование кухни: 60 удачных примеров в фото
27. 4 планировки в кирпичной хрущевке. Что такое перепланировка и как ее оформить
28. Как собрать каркасный дом. Закладка столбчатого фундамента своими руками под каркасный дом
29. Делаем и утепляем пол балкона поднимаем его н. . Чем лучше утеплить пол на балконе
30. Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания. Из чего дешевле построить дом для постоянного проживания?
31. Как быстро и недорого построить дом своими руками. Недорогой дом из бруса или 10 способов сэкономить на стройке
32. Один из лучших Гибрид томатов фирмы Seminis F1 Дебют. Сорт для фермеров и новичков — томат Дебют F1: описание помидоров и особенности их выращивания
33. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием
34. Серо-бежевый цвет в интерьере. СЕРО-БЕЖЕВАЯ ГОСТИНАЯ: ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
35. Интерьер гостиной в серых тонах. Серая гостиная — примеры стильного оформления гостиной в сером цвете (150 фото)
36. Стяжка пола на балконе или лоджии. На открытом балконе или лоджии
37. Утепление пола балкона или лоджии. Гидроизоляция пола
38. Теплый плинтус своими руками. Что такое теплый плинтус и как он работает
39. Откосы оконные из сэндвич панелей. Инструкция по установке
40. Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника. Разрешенные продукты
41. Почему потеют окна на балконе. Как найти причину: почему потеют окна на балконе
42. Потеет окно внутри стеклопакета. Возможные сложности и ошибки
43. Конденсат на окнах и почему потеют пластиковые окна. Потеют и плачут пластиковые окна: что делать и как бороться с конденсатом?
44. Виды картин в интерьере. Как правильно выбрать картину для интерьера + 69 фото
45. Обои с цветами на стену. Обои с мелкими и крупными цветами в интерьере
46. Как сделать правильный пол в деревянном доме. Полы в деревянном доме: из чего лучше сделать, технология устройства
47. Устройство пола в деревянном доме. Какие бывают черновые полы в деревянных домах?
48. Полы в деревянном доме. Замена полов в деревянном доме
49. Гипсоволокнистый лист для пола. Влагостойкий ГВЛ и ГВЛВ
50. Примыкание трубы к кровле из профлиста. Укладка профнастила вокруг трубы прямоугольного сечения