Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
- Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
- Когда появилась оранжевая морковь. Морковь, интересные факты из ее истории
- Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови
- Морковь форма. Добавление статьи в новую подборку
- Почему морковь оранжевая
- Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
- Когда морковь появилась в россии. Родина и начало пути по миру
- Какого цвета была первая морковь.
Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.
Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.
Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии.
Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови. |
Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.
Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь.
Когда появилась оранжевая морковь. Морковь, интересные факты из ее истории
Морковь – одно из самых любимых овощей, употребляемых человеком в пищу. Она содержит ограниченное количество калорий, но приносит огромную пользу для здоровья человека.
Морковь содержит 87% воды. Своим оранжевым цветом она обязана ферменту бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин А. Этот витамин очень полезен для глаз. Маленьким детям дают грызть морковку, чтобы они лучше росли.
Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, свежую тертую морковь нужно употреблять с жирами, например со сметаной. Блюда из моркови благоприятно воздействуют на пищеварение, а кормящим мамочкам морковь помогает увеличить количество молока.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРКОВИ:
Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее«несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.
Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие.
Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.
В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.
В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.
Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови
- Радужный салат
. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице. - Сытный салат
. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата. - Морковный коктейль при ожирении
. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды. - Коктейль для красоты и бодрости
. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра. - Коктейль для укрепления костной системы
. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика. - Питательный коктейль
. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают. - Конфитюр
. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре. - Цветная поджарка
. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Морковь форма. Добавление статьи в новую подборку
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Выбираем сорт моркови на любой вкус
Ранняя и поздняя, круглая и длинная, оранжевая и разноцветная… А вам какую морковь?Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.
Почему морковь оранжевая
Морковь — один из наиболее знаковых овощей в российских огородах, высоко востребованный благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных свойств. Разберёмся: почему морковь оранжевая, какие вещества придают корнеплоду апельсиновую окраску. Познакомимся с сортами других расцветок, узнаем, чем они полезны.
История
Первые упоминания о культивировании моркови относятся к временам Древнего Египта, Эллинской и Римской цивилизаций. С давних времён морковь возделывалась на Ближнем Востоке и в предгорьях Гималаев. Изначально овощ выращивался для использования в медицине и как ароматическое растение.
Корнеплоды, имевшие в древности белую окраску, не употребляли в пищу: они были жёсткие, тонкие и не вкусные. В результате более поздних мутаций появилась морковь жёлтого, красного и фиолетового цвета.
Приблизительно в Х в. ареал возделывания овоща стал расширяться в результате войн и торговли, в Европе корнеплод появился в XVI-XVII вв. В Россию морковь была завезена в период правления Петра I и использовалась в качестве лекарственного средства. В качестве продукта питания овощ россияне начали употреблять только спустя 200 лет.
Культурная морковь и её современная дикая разновидность не являются родственниками. Растение, которое было предком всех сортов моркови, выращиваемых в настоящее время, до сих пор не найдено.
Селекция
Существовавшие в давние времена разновидности корнеплода не имели оранжевой окраски. Есть красивая легенда, что оранжевая морковь была выведена в XVII столетии голландскими селекционерами, как знак признательности правителю Вильгельму Оранскому, избавившему Нидерланды от испанского владычества.
Более правдоподобна версия скрещивания европейскими учёными XVIII в. моркови красных и белых сортов, в результате усилий которых были получены корнеплоды оранжевого цвета. Селекция была направлена на активацию гена культуры, увеличивающего количество каротина. Чем больше пигмента содержалось в овощах, тем вкуснее и слаще становилась морковь.
В ХХ веке понимание исключительной полезности каротиноидов для организма человека способствовало продолжению селекционных работ. В результате содержание ценного антиоксиданта в современных оранжевых сортах моркови увеличилось в 2 раза.
В настоящее время сорта популярного корнеплода представлены множеством окрасок и различными формами: цилиндрической, конусовидной, веретенообразной и шаровидной.
Что придаёт моркови оранжевую окраску
Морковь ценный корнеплод, приносящий пользу в свежем или приготовленном виде, а также в качестве сока. Овощ — источник витаминов А, Е, РР, К, ценных микроэлементов: магния, калия, железа, фосфора, серы.
Оранжевый цвет моркови придаёт входящее в состав овоща вещество из группы каротиноидов — бета-каротин. Корнеплод является рекордсменом по наличию жирорастворимого природного пигмента.
Содержание бета-каротина в тканях моркови оранжевых сортов (в мг на 100 г мякоти):
- Витаминная 6 — 17-20;
- Викинг — 26-30;
- Детская сладкая — 22-25;
- Император — 30-40.
Полезный антиоксидант под воздействием ферментов тонкого кишечника человека преобразуется в провитамин А.
Польза бета-каротина для организма:
- вещество с антиоксидантными свойствами разрушает свободные радикалы, замедляет старение на клеточном уровне;
- бета-каротин укрепляет иммунную систему;
- витамин А незаменим для сохранения острого зрения, профилактики катаракты;
- фитонутриент улучшает состояние эпителия, ногтей и волосяных фолликулов;
- регулярное употребление моркови снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, предупреждает гипотавитаминоз.
Замечено, чем интенсивнее окрашена морковь в оранжевый цвет, тем выше процентное содержание в корнеплоде бета-каротина.
Другие сорта
В настоящее время селекционерами выведены сорта моркови различной окраски с высокими вкусовыми качествами. Встречаются корнеплоды, у которых кожура и сердцевина окрашены в контрастные цвета. Различные красящие пигменты, присутствующие в тканях овощей. определяют их витаминную ценность.
Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.
Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.
Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…
Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.
Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.
Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.
В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.
В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
Когда морковь появилась в россии. Родина и начало пути по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
Какого цвета была первая морковь.
Какого цвета морковка была до того, как стать фиолетовой ? Все знают, что морковь оранжевая ! Однако такую морковь, оранжевую, никто не выращивал, пока голландцы не решили поэкспериментировать. И дикая, и культивируемая морковь принадлежат к одному виду Daucus carota. Не одну тысячу лет морковка развивалась от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков. Дикая морковь – прародитель современной моркови. Понятно, что дикая морковь и огородная морковь не одно и то же растение. И сегодня существуют и дикая и огородная морковь. На самом деле современная морковь является модифицированным продуктом , над которым поработали и природа и человек. Более того, если человек на собственном огороде будет годами выращивать морковь только из собранных у себя семян, то постепенно, через несколько поколений, качество огородной морковки изменится, и привычный всем овощ вернётся к своему наследственному типу. Семена дикой моркови были найдены в Европе и Азии, и датированы мезолитом, приблизительно 10000 лет назад. Трудно предположить, что корень использовался уже тогда, но семена, как известно, являются лекарственными , и вероятно, семена были просто собраны, а не фактически выращены. Морковь родилась в Афганистане до 9 века. Вероятно, первоначально она имела фиолетовый и, редко, желтый корень.
Культурная морковь (Daucus carota subsp. sativus) подразделяется на два ботанических варианта: sp. atrorubens и sp. sativus. Существует множество промежуточных вариантов между этими двумя типами. Существует большая вероятность, что именно из этих двух видов и получилась сегодняшняя всем знакомая оранжевая морковь. Когда в следующий раз услышите про страшные генно-модифицированные продукты , вспомните о фиолетовой моркови и о том, что большинство современных продуктов прошло длинный период совершенствования и модификации (да-да, генной, даже если это происходит медленно). |