Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Гипсокартонные листы

Входные двери могут быть двух видов:

одностворчатые – обычно это полотна размерами 860х2050 мм и 960х2050 мм;

В частных домах нередко устанавливаются двустворчатые двери, и в этом случае правильно разделять большое пространство на два участка, которые могут быть равными или разными по ширине. На каждый из них устанавливается отдельная дверь. Это позволяет снизить нагрузку на петли, предотвратив тем самым деформацию монтажного короба. В большой проем обычно устанавливается дверь шириной до 850 мм и малая конструкция шириной до 350 мм. Для каждого полотна предусмотрены петли и защелки, что позволяет их открывать как по отдельности, так и одновременно.

Стандартный проем одностворчатой входной двери в частном доме имеет следующие размеры:

Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать потолок из гипсокартона своими руками .

Чем отделать потолок из гипсокартона. Технология монтажа гипсокартона на потолок

Вкратце процедура выглядит следующим образом:

Данный Свод правил разработан с целью создания нормативной базы для внедрения в отечественную строительную практику комплектной системы «сухой» (без использования «мокрых» процессов) высококачественной отделки помещений.

Применяя термин «комплектная система «сухой» отделки», необходимо иметь в виду, что комплектная система это:

- типовое конструктивное решение;

- технология работ;

- комплект материалов;

- комплект оборудования;

- информационное обеспечение.

Монтаж каркаса под гипсокартон. Монтажные работы

Гипсокартон — современный листовой материал, с помощью которого можно и выровнять потолок (это особенно актуально при капитальном ремонте квартир в старом фонде), и создать оригинальную многоуровневую конструкцию, которая станет стилеобразующим элементом в интерьере квартиры или дома.

Дизайнеры часто используют подвесные конструкции в своих проектах, отмечая, что есть, как минимум, пять причин сделать в помещении потолок из ГКЛ:

1. Маскировка коммуникаций

Под потолком часто располагаются воздуховоды, элементы вентиляционных систем, электропроводка. А подшивание потолка гипсокартоном дает возможность их полностью скрыть, так что на виду останутся только малозаметные вентиляционные решетки.

Чаще всего заказчик испытывает удивление, когда прибывшая бригада мастеров привозит комплектующие и материал, и приступает к работе в количестве двух человек. При этом каждый работает отдельно, делает свой участок. Например, один может крепить профиль к потолку для гипсокартона, второй – готовит материал к укладке.

Понаблюдав пару часов за работой, умный человек делает вполне логичный вывод – монтаж гипсокартона на потолок своими руками не такая уж и суперсложная задача. Возможно, в некоторых случаях потребуются особые навыки и опыт, например, сделать потолок из гипсокартона в деревянном доме, а для обычной квартиры все обстоит намного проще.

Что нужно для того чтобы выполнить облицовку потолка своими силами:

Как крепить гипсокартон к потолку без профиля на монтажную пену и дюбели

оказалась проще в монтаже и дешевле в изготовлении. Используется она давно и стала альтернативой выравниванию потолочных поверхностей штукатуркой или шпаклевочными растворами.

Если раньше для этого использовали в основном деревянные строительные материалы – доски, фанеру, ДВП – то сегодня им не смену пришел дешевый гипсокартон (ГКЛ). Перед тем как сделать потолок из гипсокартона, нужно разобраться в технологии его формирования.

Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Разметка и установка каркаса

Схема потолка из гипсокартона.

Ответ на вопрос, как можно зашить потолок гипсокартоном, достаточно прост. Нужно запастись всем необходимым и следовать инструкции.

Список инструментов:

уровень;карандаш;рулетка;ножницы по металлу;перфоратор;шнур;просекатель;шуруповерт;нож;ножовка с мелким зубом;рубанок по гипсокартону.

Список материалов:

Отделка потолка из гипсокартона под покраску. Подготовка гипсокартонного потолка и процесс его покраски

Чаще всего листы ГКЛ крепят к специальной обрешетке – каркасу.
Он может быть выполнен из металлических профилей, которые имеют различные размеры в зависимости от назначения. Реже используется деревянный брус.

Внимание: Деревянный брус со временем впитывает влагу и начинает деформироваться, что приводит и к повреждению поверхностей.
Поэтому если вы хотите использовать именно брус в качестве обрешетки, то делайте это только в сухих помещениях. После покупки его обязательно надо обработать антисептиками, которые есть в розничной торговле. Это значительно продлит срок службы всей конструкции.

Для чего нужен каркас под гипсокартон:

Если устройство для подъема гипсокартона к потолку в арсенале отсутствует, его можно сделать своими руками из подручных средств. Для этого требуется опыт выполнения работ сварочным аппаратом и болгаркой. Составляющие для приспособления можно приобрести в строительных магазинах:

отрезки профильных труб разных диаметровколесикителескопическая стойкалебедка

Процесс монтажа устройства:

Как подшить потолок гипсокартоном одному. Самодельные подъемники для гипсокартона

Качество потолков во многих квартирах, даже новостройках, часто оставляет желать лучшего. Выравнивание их с помощью листов гипсокартона – один из самых распространенных вариантов отделки. Но услуги профессионалов обойдутся недешево, а чтобы сэкономить на них, надо разобраться, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Иначе подобная экономия может привести к весьма плачевным последствиям.

Достоинства и недостатки гипсокартонного потолка

Навесной потолок из гипсокартона обладает многими преимуществами перед другими вариантами отделки этой поверхности:

Как обшить потолок гипсокартоном без профилей. Использование клеящих составов

Гипсокартонные потолки уже давно не считаются редким или эксклюзивным вариантом оформления комнат. Однако, до сих пор у многих возникают вопросы при необходимости самостоятельно отделать такую конструкцию, в частности – как производится финишная отделка гипсокартонного потолка. Этот процесс не вызовет затруднений, если соблюдать технологию и порядок отделочных работ.

Гипсоволокнистые листы — универсальный материал, идеально подходящий для выравнивания стен,изготовления перегородок и различных конструкций внутри помещений.

Выполненный из природного гипса и натуральной целлюлозы, абсолютно экологически чистый и безопасный для здоровья.

Дышащая структура листа обеспечивает оптимальную влажность, воздухообмени комфортный микроклимат в помещениях.

Технология укладки гипсоволокнистых влагостойких листов. ГВЛ для стен

Рисунок 1. Стены облицованные ГВЛ.

ТОП 3 лучших товаров по мнению покупателей

Наверняка все знают, что обычный гипсокартон состоит из минерального гипсового сердечника толщиной 9 или 13 мм, который с двух сторон покрыт слоем плотного картона.

Несмотря на похожее название, гипсоволоконный лист принципиально отличается от гипсокартона по своему устройству, внешнему виду и техническим характеристикам.

Гипсоволокнистые листы для наружных стен. Что такое гипсоволоконный лист

Лицевая плоскость и торцевая кромка ГВЛ.

Внутреннее устройство гипсоволоконного листа:

Балконная плита защемлена в стене под прямым углом, но ее профиль отличается от прямоугольного — верхняя плоскость относительно нижней имеет уклон не менее 3% (ГОСТ 25697-2018). Но даже если лицевая плоскость плиты не имеет уклона (что допускается по согласованию с заказчиком), то в условиях стройплощадки на балконе делают стяжку пола балкона с уклоном в сторону улицы.

1 – балконная плита; 2 – стена здания; 3 – слой стяжки; 4 – угол уклона стяжки к наружной стороне балкона – 10–15 см

Таким образом обеспечивают отвод осадков наружу, но из-за уклона перепад уровня пола у порога и ограждения может достигать нескольких сантиметров.

Для монтажа профилей потребуются самонарезающие винты, предназначенные для гипсокартонных листов. Перед началом работ надо убедиться, что саморез, надетый на насадку, при небольшом наклоне вниз с нее не падает. Самое сложное, когда выполняется выравнивание потолка гипсокартоном своими руками – это обустройство металлического каркаса.

Сегодня мы разберемся, как сделать ремонт потолка своими руками. Я не буду рассказывать о масштабных работах, речь пойдет о косметическом ремонте, который можно сделать с минимальными затратами времени и средств. Обзор подойдет тем, кому необходимо освежить внешний вид потолка быстро и качественно, все варианты работ по силам даже начинающим мастерам.

Потолка в комнате ремонт. Ремонт потолка своими руками – 4 варианта проведения работ

Идеальный потолок – обязательное условие красивого интерьера

Вы не представляете, как легко можно преобразить потолок в любом помещении

В нашем случае крепим в центре листы гипсокартона которые будут уже фактически потолком, с помощью подвесов уголков , крестов, профиля делаем скелет на который будет закреплен гипсокартон. 

Следуя этим правилам производим монтаж профиля.  В местах где по периметру гипсокартон будет идти перпендикулярно поверхности потолка сверху вниз прикручиваем П образный профиль ножками вниз.

В паз профиля вставляем  и крепим понижающие ставки, после этого к ним крепим такой же П образный профиль так же по периметру как и профиль на потолке. При этом ножки буквы П профиля должны идти к стенке, а в местах крепления с понижающей вставкой стенка профиля прорезана до верхней полки буквы П и вывернута к верху, именно за эту стенку и крепится нижний профиль.

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый на кухне. Монтаж профилей подвесов – силовой конструкции для крепления гипсокартона

Гипсоволокнистый лист, в отличие от гипсокартонного, представляет собой однородный слой, изготовленный из измельчённой целлюлозы, выполненной в виде волокон, и гипса. Для улучшения водоотталкивающих свойств производители дополнительно пропитывают верхние слои специальными пропитками.

Гкл и гвл. Структура и свойства гипсоволокнистых листов

Характерной особенностью ГВЛ является высокая прочность листов, достигаемая за счёт высокой плотности более 1200 кг/м3. Им не присуща хрупкость, поэтому их намного проще транспортировать, чем гипсокартон, а при монтаже необязательно использовать специализированные крепежи. Наблюдается разница и в пластичности - создавать арки или другие сложные поверхности не получится.

Стоит знать

Основной тип крепления гипсокартона – это каркасная конструкция, которая крепится к отделываемой поверхности. По сути, это возведение новой стены каркасного типа. Так как гипсокартон имеет определенную массу, то требования к обрешетке всегда были жесткими. Еще совсем недавно ее сооружали из деревянных брусков (реек), но это уже вы прошлом, потому что им на смену пришли более качественные материалы – металлические профили.

Хотя необходимо отдать должное, рейки иногда и сегодня еще используются, но крайне редко. Почему это произошло? Во-первых, древесина имеет свойства изменять свои размеры под действием перепадов влажности и температуры. Со временем бруски рассыхаются, трескаются, покрываются червоточиной и плесенью. Во влажных помещениях они быстро коробятся.

Как собрать каркас под гипсокартон. Особенности сооружения каркаса под гипсокартон для стен и потолка

ГВЛ: что же это такое и чем он отличается от ГКЛ? Гипсоволокнистый лист получил свое название от двух материалов, из которых его производят – гипса и целлюлозных волокон. В результате прессования этой смеси получается высокопрочный строительный материал.

Гипрок удельный вес. Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса

Помимо того, что гипсокартон имеет вполне приемлемую стоимость, то есть доступен практически любому желающему – он обладает целым рядом уникальных свойств, которые подробно описаны ниже:

Последние обновления на сайте:

1. Диван-сундук для балкона: как сделать своими руками с чертежами и схемами
2. Какие необычные музеи есть в Череповце
3. Сундук на балконе: как сделать своими руками для удобства и стиля
4. Табачная и махорочная пыль: скрытые опасности для здоровья
5. Табачная пыль на грядках: полезные свойства и применение
6. Табачная пыль в огороде: эффективное средство от вредителей
7. Как выбрать дверной проем для частного дома: советы и рекомендации
8. Понимание важности закрытия продух фундамента
9. Защитите свой дом от холода: как правильно закрыть продухи в фундаменте на зиму
10. Защита фундамента от зимних погодных условий: необходимость и методы
11. Влияние ленточного фундамента на качество продуктов
12. Устраивая вентиляцию для холодного подпола: основные принципы и рекомендации
13. Защита от холода: как правильно готовить фундамент к зиме
14. Теплый пол и ламинат: совместимость и рекомендации
15. Водяной теплый пол и ламинат: совместимость и возможные проблемы
16. В поисках комфорта: купить 3-комнатную квартиру в хрущёвке в Москве
17. Устранение кривизны потолка в деревянном доме: основные методы и инструменты
18. Как выровнять деревянный потолок своими руками. Выравнивание деревянного потолка штукатуркой
19. Отделка потолка в деревянном доме: лучшие практики и материалы
20. Создание уюта с помощью цветочных рисунков в интерьере
21. Монтаж раздвижных алюминиевых окон на балкон. Регулировка и установка алюминиевых раздвижных окон своими руками
22. Технология и монтаж алюминиевого раздвижного.. Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ
23. 200 интересных идей отделки балкона своими руками.
24. ВОТ, что влага способна сделать с БЕТОННЫМ фундаментом. Для чего нужна наружная обработка фундамента
25. Визуальные искусства: декоративные рисунки на стене
26. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
27. Серая плитка на пол в интерьере ванной и кухни. Серая плитка: сочетания, идеи дизайна и правила оформления в интерьере (90 фото)
28. Тест клея для СТЫКОВ: как выбрать лучший клей для вашего проекта
29. Гипсокартон на потолок без каркаса. Расчет количества материалов
30. Стильные решения для гостиной с серой плиткой
31. Однолетний флокс друммонда из семян, как посеять на.. Посев в грунт
32. Улучшайте свой балкон: простой ремонт в домашних условиях
33. Красивые камины в дизайне гостиной. Нюансы для разных видов каминов
34. Томат Дебют F1: Описание сорта и его особенности
35. Увеличьте пространство в своей хрущёвке: как снести стену между кухней и комнатой
36. Выращивание флоксов из семян. Сбор и подготовка семян
37. 20 вариантов Внутреней отделки балкона. Виды и способы отделки балконов: особенности холодных и теплых балконов
38. Самодельный подъёмник для монтажа гипсокартона. Как сделать подъемник для гипсокартона своими руками
39. 10 советов по зонированию кухни. Варианты зонирования
40. Кухня разделенная на две зоны. Зонирование кухни: 60 удачных примеров в фото
41. Можно ли укладывать ламинат на водяной теплый пол. Внимательно читаем маркировку
42. 4 планировки в кирпичной хрущевке. Что такое перепланировка и как ее оформить
43. Самостоятельная установка окон в панельном доме. Подготовка к демонтажу
44. Строим деревянный каркасный дом своими руками. Шаг №2: Фундамент для каркасного дома своими руками
45. Сборка стен каркасного дома. Эта. Каркас
46. Примыкание кровли к трубе. Конструктивные элементы узла примыкания крыши к дымоходу
47. Самостоятельная отделка дымохода на крыше в 3 вариантах. Традиционная оцинкованная сталь: прочный «галстук»
48. Как построить каркасный дом своими руками. Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
49. КАК построить дом ЛЕГКО и ПРОСТО своими руками. Как построить дом своими руками: фото проектов из разных материалов
50. 10 ярких цветов для серого интерьера. Серый цвет в интерьере: оттенки, сочетания, советы дизайнеров