Какого цвета бывает морковка. Откуда взялась цветная морковь?
- Какого цвета бывает морковка. Откуда взялась цветная морковь?
- Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
- Морковь раньше была фиолетовой. Отличия в составе
- Фиолетовая морковь. Особенности выращивания
- Когда появилась оранжевая морковь. Морковь, интересные факты из ее истории
- Морковь форма. Всё о морковке
Какого цвета бывает морковка. Откуда взялась цветная морковь?
Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.
Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.
Страны Средиземноморского региона начинали с культивирования фиолетовой моркови, потом освоили жёлтую и красную, несколько позже — белую. В Испании, Италии до сих пор существуют регионы, веками выращивающие свои культивары фиолетовой моркови. Она там уже легендами обросла.
Кораллово-красные корнеплоды традиционно выращивают в Индии, Иране, Китае, на Ближнем Востоке. Кроваво-красные — в Японии.
Ещё есть чёрная морковь, которая происходит из общей родины — Афганистана. Выращивается также в Турции, Пакистане, Индии, Китае. Строго говоря, не чёрная, а очень тёмная фиолетовая. И сердцевина у неё может быть жёлтой или оранжевой. В России чёрной морковью называют скорцонеру, близко не сидевшую рядом с настоявшей морковкой.
Морковь — семейство зонтичные, род морковь, скорцонера — семейство астровые род козелец. Но на половине фотографий российских сайтов чёрная морковь и скорцонера перепутаны.
Кстати, под названием «белая морковь» попадаются фото пастернака и даже дайкона. Ботва выдаёт всех.
А вот привычная нам оранжевая морковь — результат селекции и вывели её голландцы. Видимо, здорово получилось, потому что оранжевая морковка распространена очень широко.
Отсюда можно сделать вывод, что выращивание моркови разного цвета — просто возвращение к истокам. На другом уровне, конечно: многовековой отбор сказывается, и селекционеры хорошо поработали.
Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.
Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.
Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…
Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.
Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.
Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.
В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.
В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
Морковь раньше была фиолетовой. Отличия в составе
Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.
В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.
В фиолетовой моркови наряду с этими веществами присутствует значительное количество других, более интенсивных красителей – антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.
Антоциан – растительный краситель, весьма часто встречающийся в природе, содержится в чернике, свёкле, тёмных сортах винограда, и во многих других плодах и овощах, придавая им яркие цвета, начиная с голубого и синего до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Стоит также отметить, что овощи, содержащие антоциан, красят в сине-фиолетовые цвета не только себя, но и еду, посуду, руки, разделочные доски – точно так же как черника или бордовая свёкла.
Фиолетовая морковь. Особенности выращивания
Морковь фиолетового цвета, несмотря на ее экзотический окрас, можно легко вырастить на дачном участке даже начинающим огородникам. Овощ относится к неприхотливым растениям и не нуждается в особом уходе.
Для того чтобы первый урожай собирать в начале июня, семена необходимо высевать в зиму.
Фиолетовая морковь представлена гибридными разновидностями, поэтому сортовые признаки могут понижаться при самостоятельном сборе семян в домашних условиях. Чтобы получить гарантированные всходы, рекомендуется приобретать посевной материал в магазинах. При выборе семян нужно учитывать товарность продукции, возможность зимнего хранения и сроки формирования овощей. Ранние сорта моркови созревают на 80-й день после посева, среднеспелые – на 110 день, а поздние (предназначены для зимнего хранения) – на 140 день.
Фиолетовая морковь характеризуется довольно простой агротехникой, уход за ней мало чем отличается от ухода за оранжевыми аналогами. Перед посевом семян необходимо выполнить определенную подготовку. Для формирования грядок понадобятся грабли и лопата, не стоит забывать и о наличии лейки с насадкой с мелкими отверстиями. Морковь лучше всего высевать на участках, где ранее выращивался лук, картофель или огурцы. Почва должна быть хорошо удобренной и плодородной. Что же касается посевного материала, то он тоже требует определенной подготовки, а именно за сутки до посадки семена рекомендуется замочить. Это не только поможет выявить своевременно некачественные экземпляры, но и ускорит дальнейший процесс прорастания.
Некоторые огородники перед посадкой предпочитают проращивать семена во влажной тряпочке, помещенной в теплую компостную кучу на глубину 5–6 см. После появления первых росточков семена смешивают с золой и равномерно распределяют вдоль борозды с интервалом 1–2 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние до 20 см. Для высадки моркови рекомендуется выбирать безветренную погоду. Семена засыпаются слоем перегноя или земли на несколько сантиметров, их нужно тщательно притоптать. Если выполняется зимняя посадка, то важно, чтобы дневная температура воздуха не была ниже +8 С.
Когда появилась оранжевая морковь. Морковь, интересные факты из ее истории
Морковь – одно из самых любимых овощей, употребляемых человеком в пищу. Она содержит ограниченное количество калорий, но приносит огромную пользу для здоровья человека.
Морковь содержит 87% воды. Своим оранжевым цветом она обязана ферменту бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин А. Этот витамин очень полезен для глаз. Маленьким детям дают грызть морковку, чтобы они лучше росли.
Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, свежую тертую морковь нужно употреблять с жирами, например со сметаной. Блюда из моркови благоприятно воздействуют на пищеварение, а кормящим мамочкам морковь помогает увеличить количество молока.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРКОВИ:
Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее«несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.
Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие.
Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.
В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.
В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.
Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Морковь форма. Всё о морковке
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).
Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».
Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.
В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.
Виды и сорта моркови, названия и фотографии.
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
- Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.