Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Дикий предок капусты. История капусты

22.01.2020 в 00:29

Дикий предок капусты. История капусты

Дикий предок капусты. История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты .

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты ) и, вероятно, кольраби .

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но , хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим.  

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Дикий предок капусты. История капусты

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

  • Овощи

Капуста – растение, которое присутствует практически на каждом огородном участке. И пусть его нельзя назвать совсем неприхотливым, оно очень популярно благодаря отменным вкусовым качествам и полезности. Вашему вниманию самые распространенные капустные разновидности.

О капустном семействе

Капустный род представлен более чем 100 разновидностями растения, причем как окультуренного, так и дикорастущего. Капуста довольно неприхотлива, вынослива (она не боится низких температур) и щедра на урожай (и при плохих климатических условиях). А сколько блюд можно приготовить с использованием капусты: ее жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, тушат и сушат.

Культурная капуста – двухлетнее растение, активно формирующее продуктивные органы в первый год, а на второй – развивающее стебель, формирующее семена. Различные виды капусты отличаются между собой по размеру, форме, цвету плодов. Но есть у них и схожесть. Так, в зависимости от периода вегетации, все капустные виды относятся к одной из 3 групп:

  • Раннеспелые. Плоды начинают созревать через 70-115 дней после посадки.
  • Среднеспелые (среднеранние). Спелые кочаны появляются не ранее чем через 115-150 дней.
  • Позднеспелые. Спелые кочаны появятся лишь спустя 150 и более дней.

Виды культурной капусты

В мире распространены более 85 видов культурной капусты. Все они классифицируются в ботанике на 7 основных групп. О каждой из них детальнее далее.

Кочанные разновидности

Кочанная капуста бывает трех видов: белокочанная, краснокочанная, брюссельская. Среди всех описанных наибольшей популярностью на отечественных просторах пользуется первый вид. Всем хорошо знакомая и любимая белокочанная капуста является растением-двухлеткой, верхушка которого собрана в плотную листьевую розетку. Внутри нее располагается съедобный кочан.

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Плод растения имеет округлую или слегка приплюснутую форму, отличается плотной структурой и большими размерами: вес плодов у отдельных сортов достигает 15 кг. Наиболее распространенный в кулинарии вид.

Краснокочанная очень похожа на белокочанную по внешнему виду и полезности, но она не столь щедра на урожай и не бывает раннеспелой. Также применяется в кулинарии, но не варится (теряется красный пигмент).

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Брюссельская разновидность более высокоросла по сравнению с предыдущими видами. По мере созревания стебель капусты покрывается миниатюрными кочанчиками. Эта капуста очень полезна, отличается более нежной и легкой структурой.

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Цветная капуста

Эта группа капустных разновидностей представлена исключительно однолетними высокорослыми растениями, покрытыми небольшими плодами: классической цветной капустой, брокколи и романеско.

Цветная капуста самая выносливая в рассматриваемой категории (выдерживает даже большой минус) и имеет грубые плоды. Не отличается лежкостью, но обладает очень нежным вкусом и полезна для нашего организма.

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Брокколи также вынослива, но боится большого минуса (ее предел – 10 градусов ниже нуля). Плоды имеют очень нежный вкус. Разновидность представлена практически повсеместно, поскольку совершенно неприхотлива, но при этом вообще не хранится: сразу после сбора урожая плоды брокколи подлежат термической обработке.

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Романеско – очень необычная внешне разновидность капусты, представленная в виде «многоплодного» плода: он состоит из небольших спирально закрученных головок. Вкусовые качества романеско превосходны: плоды очень нежные и мягкие. Подходят для декора блюд.

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Необычные виды

В эту категорию отнесены листовые разновидности капусты: плосколистные и курчаволистные. Очень популярны при декорировании блюд, но в странах СНГ встречаются крайне редко.

Самые известные листовые виды:

  • Кольраби. Корнеплод имеет плотную структуру и при этом отличается нежным сочным вкусом. Представлен в большом цветовом разнообразии: всевозможные фиолетово-зеленые оттенки. В кулинарии применяется преимущественно для засолки. Подходит для приготовления вкусного сока.
  • Савойская. Похожа на кочанные виды, кочаны имеют очень нежную структуру, обрамлены нежными тонкими листочками. Тем не менее капуста очень вынослива.
  • Пекинская. Плоды растения кардинально отличаются от предыдущих видов: они очень сочные, нежные. Это однолетнее растение представлено двумя группами: кочанной и листовой. Обе подходят для приготовления салатов, выпечки и т.д.
  • Китайская. Как и пекинская, относится к однолетним разновидностям. Отличается длительным периодом плодоношения: урожай можно собирать в течение всей осени и даже зимой (растение убирается в теплицу).

Чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой. Капуста: знакомьтесь с культурными видами

Как вы могли убедиться, капуста – большая группа растений, которая не ограничивается исключительно старой-доброй белокочанной, и при желании можно выбрать наиболее подходящий по тем или иным критериям вид для приготовления вкуснейших блюд.

Что такое капуста. Значение слова «капуста»

    КАПУ́СТА , -ы, ж.

    1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

    2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

    Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями. Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей. Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

    КАПУ'СТА , ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский ). ◊

    Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

    Стручок капусты. Виды и разновидности капусты

    В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п.  Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться

    Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты – капустой огородной. Все остальные – цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.

    Капуста огородная

    Латинское название - Brassica oleracea.

    Капуста огородная – двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли – растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

    Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

    Ботаническое описание

    Корневая система: мочковатая.

    Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

    Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

    Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

    Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

    Плод: стручок

    Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного

    Капуста белокочанная

    Открыть

    Дикий предок капусты. История капусты 10

    Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) – самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

    Состав и полезные свойства:

    100 граммов капусты белокочанной содержат:

    Калорийность, ккал28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
    Белки, гр1,8Кальций, мг48
    Жиры, гр0,1Магний, мг16
    Углеводы, гр4,7Натрий, мг13
    в том числе крахмал0,1Калий, мг300
    Пищевые волокна, гр2Фосфор, мг31
    Органические кислоты, гр0,3Хлор, мг37
    Вода, гр90Сера, мг37
    Зольные элементы, всего0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
    ВИТАМИНЫ Железо, мг0,6
    Витамин А, мг0,7Цинк, мг0,4
    Витамин В1, мг0,03Йод, мкг3
    Витамин В2, мг0,04Медь, мкг75
    Витамин В5, мг0,2Марганец, мг0,17
    Витамин В6, мг0,1Селен, мкг0,3
    Витамин В9 мкг10Хром, мкг5
    Витамин С, мг45Фтор, мкг10
    Витамин Е, мг0,1Молибден, мкг10
    Витамин Н, мкг0,1Бор, мкг200
    Витамин К, мкг76Кобальт, мкг3
    Витамин РР, мг0,9Алюминий, мкг570
    Холин, мг10,7Никель, мкг15

    Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

    Выращивание белокочанной капусты

    В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

    Культурные сорта капусты. Ранние

    Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

    Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

    • Легат;
    • Магнус;
    • Номер первый грибовский 147;
    • Аврора;
    • Пандион;
    • Нахалёнок;
    • Дитмарская ранняя;
    • Сюрприз;
    • Июньская.

    Легат

    Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

    Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

    Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

    Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

    Пандион

    Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

    Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

    Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

    Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

    Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

    Июньская

    Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

    Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

    Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

    Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

    Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

    Органы подвергшиеся изменениям у капусты. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа по теме: «Искусственный отбор и его результаты»»

    Комплект заданий для лабораторной работы (рубежный контроль)

    Тема: Искусственный отбор и его результаты

    Оцениваемые знания и умения: У1, У4, У5, З2, З4, З5

    Оцениваемые компетенции: ОК2, ОК3

    Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды

    изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,

    движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость

    и искусственный отбор.

    Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и

    культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.

    Инструкции

    Максимальное время выполнения работы – 40 минут

    Работу выполняйте согласно инструктивной карточке.

    Инструктивная карточка.

      Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного вида.

      Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.

      Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).

      Результаты работы оформить в виде таблицы.

    5.Сделть вывод о причинах многообразия сортов (пород).

    Критерии оценки результата обучения.

    «5» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности

    самостоятельно сформулировал выводы

    в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

    «4» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

    допустил 1-2 несущественные ошибки в работе

    допустил небольшие неточности в описании результатов работы

    самостоятельно сформулировал выводы

    в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

    «3» обучающийся правильно выполнил работу с соблюдением заданной последовательности, но

    допустил 1-2 существенные ошибки в работе

    недостаточная самостоятельность и ошибки в формулировке выводов

    отсутствие аккуратности в выполнении записей и графиков

    «2» обучающийся не может провести необходимые наблюдения даже с помощью преподавателя

    результаты работы не позволяют сделать правильный вывод

    -

    Приложение к лабораторной работе.

    Краткое описание сортов капусты.

    Дикая капуста

    Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

    Капуста белокочанная

    Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.

    Цветная капуста

    Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.

    Капуста кольраби

    Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.

    Брюссельская капуста

    Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.

    Савойская капуста

    Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.

    Краткое описание пород кур

    Дикие банкивские куры

    Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

    Левенская порода кур

    Эти куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину и выпуклую грудь. Голова небольшой величины с листовидным гребнем. Окраска оперения красная с золотистой гривой, грудь и хвост черные с зеленоватым оттенком.

    Бойцовая порода кур

    Имеют компактную голову с массивным коротким острым клювом. Шея длинная, крепкая и мускулистая. Широкая грудь и крепкие ноги. Плотное, густое и короткое оперение.

    Белая московская порода кур

    Имеет широкий корпус. Длинную и широкую спину, выпуклую грудь, хорошо развитые мышцы. Ноги крепкие желтого окраса. Оперение чистое и белое. Хвост средней длины.

    Японский петух (Иокагамский петух)

    Петух японской декоративной породы «Феникс» имеет роскошный пятиметровый хвост. Петух может свободно перемещаться по земле только после того, как хозяин накрутит перья его хвоста на специальные палочки. У куриц данной породы хвостовое оперение обычной длины.