Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Отличия в составе

Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.

В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.

Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови

Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.

Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.

Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Картофель Сынок – позднеспелый столовый сорт. С момента посадки и до сбора урожая проходит не менее 120 дней (максимум 140 дней). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 40 средних картофелин массой 70-80 г. Форма у картофелин округло-плоская, аккуратная. Оболочка корнеплода имеет розовато-кремовый цвет, покрыта легкой сеточкой. Глазки поверхностные,немногочисленные. Мякоть Сынка белого оттенка. Содержание крахмала находится в пределах 13-14%. Кроме белка в составе картофеля находится большое количество клетчатки и белка.

Картофель семенной сорт сынок. Характеристика сорта

Сорт Сынок не вырождается при длительном применении собственного материала. Клубни, предназначенные для весенней посадки, отбирают при уборке урожая для отдельной подготовки и хранения.

На 10 кв. м площади в среднем потребуется около 4-5 кг семенного материала. Отбирают для посадки в следующем году здоровые картофелины правильной формы. Размер клубней не имеет решающего значения, главное – взять материал от самых сильных и развитых кустов с наибольшим урожаем.

Внимание! По отзывам опытных огородников, посадка сорта Сынок частями клубней дает те же результаты, что и целыми картофелинами. При необходимости использовать в качестве семян крупные экземпляры, допустимо их разрезать.

Картофель лапоть. Выносливый сорт картофеля «Лапоть» не боится плохой погоды

Причина искривления корнеплодов моркови – в неправильной агротехнике.

Морковь любит легкие песчаные почвы, а вот тяжелый плотный чернозем делает ее кривой: нежный корешок не может пробить грунт и вынужден «идти в обход».

Чтобы не собирать урожай из загогулин, нужно еще с осени внести на будущую морковную грядку песка или прелых опилок лиственных деревьев. Компост и старый перегной вносят уже весной, во время перекопки под посадку.

Искривляет плоды и неверный полив. Молоденькая морковка при дефиците полива усыхает и в дальнейшем растение может образовать несколько корней вместо одного. Так и получается «рогатая» морковка. Поливы нужны редкие и обильные, тогда получите идеальные конусовидные корнеплоды.

Вертикальную защиту от влаги можно выполнить в уже построенном доме. Этот вид защиты нужен чтобы грунтовые воды не оказывали воздействие на материал основания дома.

Как говорилось выше, не всем видам фундамента требуется такая изоляция. Тем не менее, при возведении ленточного и столбчатого основания здания вертикальная гидроизоляция нужна всегда. Для устройства вертикальной изоляции можно использовать разные способы и материалы, подробней о которых будет рассказано ниже.

Гидроизоляция фундамента в земле. Гидроизоляция строительными смесями

Как культурное растение пиретрум возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Венками из цветов растения украшали статуи богов. Применяли его в пищу и как лекарство. Постепенно калуфер распространился по европейским странам, попал в Америку. Пиретрум бальзамический был в числе 72 растений, рекомендуемых для посадки в монастырских садах.

В России при Петре I пиретрум был обязателен для посадки в Аптекарском огороде в Москве, в Летнем саду и Петергофе. Дикая бальзамическая пижма растет на лугах в Средней Азии, Закавказья и Ирана. Этот культурный вид пижмы раньше был популярен в Южной части России и на Украине (конупер – украинское название).

Пижма бальзамическая или кануфер. Историческая справка

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %.

Кануфер чай. Эфирное масло кануфера

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Как готовить брокколи замороженную. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой. Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

16% – белки; 17% – жиры; 67% – углеводы.

Важно!

Последние обновления на сайте:

1. Светодиоды: история и развитие
2. Разные цвета, разные характеристики: почему светодиоды требуют разного подхода
3. Светодиоды: основные характеристики и отличительные особенности
4. Защита фундамента: лучшие способы закрытия продух в зимний период
5. Строительство деревянного дома: основные этапы и рекомендации
6. Закрывать или не закрывать: вопросы о зимнем уходе за погребом
7. Разбор конструкции: какие стены не являются несущими в однокомнатной хрущевке
8. Переезд в кирпичную хрущёвку: что нужно знать
9. Перепланировка несущих и ненесущих стен: как изменить планировку квартиры
10. Перепланировка хрущевки: новые возможности для жилья в 2025 году
11. Сделай сам: укладка пола на лоджии
12. Как правильно выровнять деревянный потолок: проверенные методы
13. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
14. Изготовление и монтаж антресоли в собственной квартире. Изготовление антресоли своими руками —, что нужно знать?
15. Все оттенки серого для оформления стен. Подбор базового оттенка по уровню освещенности
16. Улучшайте интерьер своего дома: простой способ клеить молдинги на стену с обоями
17. Установка пластиковых окон на балконе. Достоинства и недостатки
18. Водяной тёплый пол под ламинат на бетонный пол. Как установить теплый пол под ламинат на бетонный пол
19. Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон.
20. Минвата или базальтовая вата: какой материал лучше для ваших строительных проектов
21. Все, что нужно знать о клее для полиуретановых плинтусов
22. Как правильно приклеить молдинг на покрашенные стены: подробный инструктаж
23. Улучшение внешнего вида деревянных потолков: методы и инструменты
24. От истоков к современности: история развития человечества
25. Как ухаживать за кротоном в домашних условиях. Ботаническое описание
26. Битумная гидроизоляция фундамента своими руками. Подготовка поверхности
27. Подъемник для гипсокартонных листов. Подъемник для гипсокартона своими руками: ТОП-2 схемы с фото
28. Базальтовый утеплитель для стен снаружи дома. Необходимые материалы и инструменты
29. Кухня разделенная на две части. Преимущества двухрядной кухни
30. Зонирование гостиной и кухни 12-15. Варианты планировки кухни-гостиной
31. Примеры разделения кухни и гостиной. Как разделить комнату на зоны кухни и гостиной - 20 вариантов, 50+ фото
32. Особенности планировки 2-комнатной хрущёвки. Двухкомнатная хрущевка: 80+ фото, планировки, идеи дизайна
33. Поэтапное строительство каркасного дома. Инструкция к фундаменту
34. Как собрать каркасный дом. Закладка столбчатого фундамента своими руками под каркасный дом
35. Самостоятельная отделка дымохода на крыше в 3 вариантах. Традиционная оцинкованная сталь: прочный «галстук»
36. Делаем и утепляем пол балкона поднимаем его н. . Чем лучше утеплить пол на балконе
37. Ламинат для водяных теплых полов. Внимательно читаем маркировку
38. Утеплитель для стен каменная вата. Все о каменной вате
39. Заливка пола на балконе своими руками. Какую лучше выбрать для балкона
40. Отделка откосов сэндвич панелями своими руками. Приступаем к установке
41. Отделка откосов пластиковых окон сэндвич-панелями. Что такое откосы на окна: назначение конструктивного элемента
42. Как выбрать гидроизоляцию для фундамента и цоколя. Коротко о разновидностях гидрозащиты бетона
43. Как вылечить аденому предстательной железы. Причины развития аденомы предстательной железы 
44. Цветы из бумаги на стену своими руками. Как сделать цветы из бумаги на стену
45. Изготовление трафарета для росписи и декора стен. Особенности декора стен трафаретами
46. Фотообои цветы на стену. Фотообои с цветами в интерьере спальни
47. Устройство пола в деревянном доме. Какие бывают черновые полы в деревянных домах?
48. Почему полевой цветок называется. Конспект интегрированного занятия «Полевые цветы»
49. Лаги для пола своими руками. Коротко о лагах
50. Гипсоволокнистый лист для пола. Влагостойкий ГВЛ и ГВЛВ