Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Отличия в составе

Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.

В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.

Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови

Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.

Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.

Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Картофель Сынок – позднеспелый столовый сорт. С момента посадки и до сбора урожая проходит не менее 120 дней (максимум 140 дней). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 40 средних картофелин массой 70-80 г. Форма у картофелин округло-плоская, аккуратная. Оболочка корнеплода имеет розовато-кремовый цвет, покрыта легкой сеточкой. Глазки поверхностные,немногочисленные. Мякоть Сынка белого оттенка. Содержание крахмала находится в пределах 13-14%. Кроме белка в составе картофеля находится большое количество клетчатки и белка.

Картофель семенной сорт сынок. Характеристика сорта

Сорт Сынок не вырождается при длительном применении собственного материала. Клубни, предназначенные для весенней посадки, отбирают при уборке урожая для отдельной подготовки и хранения.

На 10 кв. м площади в среднем потребуется около 4-5 кг семенного материала. Отбирают для посадки в следующем году здоровые картофелины правильной формы. Размер клубней не имеет решающего значения, главное – взять материал от самых сильных и развитых кустов с наибольшим урожаем.

Внимание! По отзывам опытных огородников, посадка сорта Сынок частями клубней дает те же результаты, что и целыми картофелинами. При необходимости использовать в качестве семян крупные экземпляры, допустимо их разрезать.

Картофель лапоть. Выносливый сорт картофеля «Лапоть» не боится плохой погоды

Причина искривления корнеплодов моркови – в неправильной агротехнике.

Морковь любит легкие песчаные почвы, а вот тяжелый плотный чернозем делает ее кривой: нежный корешок не может пробить грунт и вынужден «идти в обход».

Чтобы не собирать урожай из загогулин, нужно еще с осени внести на будущую морковную грядку песка или прелых опилок лиственных деревьев. Компост и старый перегной вносят уже весной, во время перекопки под посадку.

Искривляет плоды и неверный полив. Молоденькая морковка при дефиците полива усыхает и в дальнейшем растение может образовать несколько корней вместо одного. Так и получается «рогатая» морковка. Поливы нужны редкие и обильные, тогда получите идеальные конусовидные корнеплоды.

Вертикальную защиту от влаги можно выполнить в уже построенном доме. Этот вид защиты нужен чтобы грунтовые воды не оказывали воздействие на материал основания дома.

Как говорилось выше, не всем видам фундамента требуется такая изоляция. Тем не менее, при возведении ленточного и столбчатого основания здания вертикальная гидроизоляция нужна всегда. Для устройства вертикальной изоляции можно использовать разные способы и материалы, подробней о которых будет рассказано ниже.

Гидроизоляция фундамента в земле. Гидроизоляция строительными смесями

Как культурное растение пиретрум возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Венками из цветов растения украшали статуи богов. Применяли его в пищу и как лекарство. Постепенно калуфер распространился по европейским странам, попал в Америку. Пиретрум бальзамический был в числе 72 растений, рекомендуемых для посадки в монастырских садах.

В России при Петре I пиретрум был обязателен для посадки в Аптекарском огороде в Москве, в Летнем саду и Петергофе. Дикая бальзамическая пижма растет на лугах в Средней Азии, Закавказья и Ирана. Этот культурный вид пижмы раньше был популярен в Южной части России и на Украине (конупер – украинское название).

Пижма бальзамическая или кануфер. Историческая справка

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %.

Кануфер чай. Эфирное масло кануфера

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Как готовить брокколи замороженную. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой. Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

16% – белки; 17% – жиры; 67% – углеводы.

Важно!

Последние обновления на сайте:

1. Ремонт кухни панелями за 3190 руб: доступный способ обновить интерьер
2. Как выбрать идеальные панели для стен на кухню: советы по материалам и дизайну
3. Сроки весенней посадки плодовых: как не упустить оптимальное время
4. Осенняя посадка плодовых деревьев: советы для богатого урожая
5. Какие библиотеки и галереи популярны среди жителей
6. Современный стиль: как серые двери преобразят вашу квартиру
7. Три способа преобразить двушку в хрущевке: планировочные идеи для малогабаритного пространства
8. Хрущевка с кухней 5 кв.м: как превратить убитую квартиру в уютное гнездышко
9. Есть ли в Липецке природные заповедники или заказники
10. Какие архитектурные стили преобладают в зданиях города
11. Какие из современных достопримечательностей Москвы были построены в последние годы
12. Какие интересные факты о населении Москвы
13. Какие церкви и монастыри находятся в Липецке
14. Табачная пыль: что на самом деле стоит за 'деньгами на ветер
15. Как выбрать идеальную входную металлическую дверь: стандартные размеры и советы
16. Как замерить проем входной двери: полное руководство
17. Где можно встретить рассвет в Москве
18. Какие оптимальные размеры входных дверей для загородного дома
19. Какой проем оставить для входной двери в частный дом: оптимальные размеры и советы
20. Полное руководство по размерам металлических входных дверей
21. Ремонт потолка своими руками: полное руководство для начинающих
22. Быстрый и лёгкий способ преобразить ванную: как обшить её пластиковыми панелями
23. Преимущества отделки стен пластиковыми панелями: стоит ли их использовать
24. Полное руководство по установке панелей на стену в ванной
25. Преимущества ремонта ванной с использованием пластиковых панелей
26. Понимание важности закрытия продух фундамента
27. Защитите свой дом от холода: как правильно закрыть продухи в фундаменте на зиму
28. Защита фундамента: заглушки на отдушины
29. Защитите свой дом от продухов с помощью заглушек в фундаменте
30. Все, что нужно знать о несущих стенах в хрущевке
31. Удобный и эстетичный: как правильно установить виниловый ламинат на теплый пол
32. Планировки хрущевок: как выбрать оптимальный размер для вашей семьи
33. Проблемы и преимущества использования каннабиса: все, что вы должны знать
34. Минвата или базальтовая вата: что лучше для вашего дома
35. Сохраняйте историю: почему некоторые стены в хрущевках лучше не сносить
36. Цветочные обои: советы по выбору и сочетанию с интерьером
37. Дома, как в сказке. Семь удивительных домиков из «волшебных» сказок
38. Как выбрать идеальную печь для бани: подбор и рекомендации
39. Как выбрать ламинат для теплого водяного пола: основные правила и советы
40. Как сделать многофункциональную антресоль своими руками. Подходящее место для надстройки
41. Как самому сделать двери для антресоли. Основные этапы создания стационарной антресоли
42. Зимнее остекление лоджии или балкона. Можно ли остеклить балкон зимой
43. МОНТАЖ лоджии от мастера. Какие виды остекления выполняет исполнитель
44. Окно ПВХ на балкон своими руками. Пластиковые окна с распашными створками
45. Холодное остекление окон балкона. Холодное остекление балконов
46. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
47. Потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
48. Томат Дебют F1: Описание сорта и его особенности
49. Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
50. Внешние отличия однолетних флоксов от многолетних. Посадка и уход за рассадой однолетних флоксов