Сколько калорий в вареной свекле. Отличия химического состава отварного и сырого овоща
Сколько калорий в вареной свекле. Отличия химического состава отварного и сырого овоща
Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.
- Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
- Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
- Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.
В процентном соотношении:
- 16% – белки;
- 17% – жиры;
- 67% – углеводы.
Важно!
Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой . Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.
Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.
- А – 0.002мг.
- В3 – 0.4мг.
- В9 – 0.013мг.
- В1 – 0.02мг.
- В5 – 0.1мг.
- С – 10мг.
- В2 – 0.04мг.
- В6 – 0.07мг.
- Е – 0.1мг.
Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:
- магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
- йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
- железо – источник гемоглобина;
- сера – источник жизни;
- кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
- никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.
Вареная свекла для кишечника. Используем свеклу для чистки кишечника
Внутри нас есть орган, площадь поверхности которого достигает 250-ти квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта! Это тонкий кишечник, который постоянно переваривает пищу и требует неуклонного очищения, например, свеклой, о чём мы и расскажем в данной статье.Обитель главных тайн пищеварения требует бережного отношения, ведь для хорошего усвоения пищи важно не только её качество, но и способность тела усваивать нутриенты.
В среднем человек съедает около 500 кг еды ежегодно. И эта еда подчас переваривается до 3-х суток!
Возьмём, к примеру, плотный праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы (пироги, выпечка, хлеб). Затем подтянется жареный белок (курица, рёбрышки, котлеты). А дольше всего времени потребуется на переваривание жиров, включая соусы, подливку, пломбир и сливочный крем с торта. Представьте, каких трудов стоит наше неуёмное чревоугодие желудочно-кишечному тракту!
При этом главные процессы пищеварения идут не в желудке. Да, он выполняет важные функции, однако он скорее подготавливает пищу к эффективному усвоению, которое происходит в тонком кишечнике.
Здесь же, в тонкой кишке, в симбиозе с нами, обитают микроорганизмы, количество которых поражает воображение. Около 100 триллионов! Это в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. А суммарный вес микроорганизмов — около 2,5 кг.
Наши полезные сожители играют важную роль в переваривании пищи, синтезируют витамины и вытесняют патогенные микроорганизмы. За счёт их работы складывается большая часть защитных сил организма. Недаром медицина утверждает, что кишечник определяет до 80% мощности нашего иммунитета.
Можно сказать, что вся микрофлора человека — это дополнительный орган, который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.
Удивительно и то, что вне зависимости от законов гравитации, даже если подвесить нас вверх ногами, пища поступает изо рта в желудок и двигается дальше. Это возможно благодаря перистальтике – сжимающим проталкивающим движениям мускулатуры пищевода, желудка и кишечника. Именно благодаря перистальтике отходы пищеварения могут выйти наружу.
Стабильное очищение кишечника характеризуется регулярным стулом – 1-2 раза в день. И это жизненно необходимо для здоровья и долголетия.
В противном случае переполненный каловыми массами кишечник не сможет усвоить пищу правильно и будет отравлять продуктами распада все системы органов. Всасываясь в кровь, токсины будут циркулировать по организму, провоцируя развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Поэтому люди испокон веков связывали здоровье с налаженным процессом очищения кишечника. В фокусе внимания народной медицины заслужено оказалась свекла. По сей день она является одним из ведущих продуктов для регулярного стула.
О полезных свойствах и составе свеклы вы можете прочесть в нашем кулинарном словаре ().
Перейдём к рецептам из свеклы для очищения кишечника. Используйте в своём рационе всевозможные блюда из свеклы. Делайте это регулярно и нескучно!
Салаты из свежей свеклы
Самый популярный из них – «салат-веник».
Сколько калорий в вареной моркови. Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.
Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:
- людям, больным сахарным диабетом;
- беременным и женщинам, которые кормят детей;
- детям старше 1 года;
- людям пожилого возраста.
Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:
- помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
- помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
- способствует заживлению ран;
- уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
- помогает вывести из организма отходы и соли;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
- уменьшает риск развития онкологии;
- препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
- приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
- понижает уровень холестерина в крови;
- витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
- морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
- овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.