Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
- Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
- Можно ли есть сердцевину моркови. Полезные свойства сока моркови
- Можно ли есть белую морковь. Биологический статус
- Белая морковь, как называется. Белая морковь
- Сердцевина моркови вред. Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую
- Почему у моркови большая сердцевина. Что с тыквой. У моркови сердцевина занимает больше чем наружная часть. Свекла гниет изнутри
- Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови
- Морковь желтая. Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой
- Что это такое
- Почему она желтая
- Происхождение и развитие
- Чем отличается желтая морковь от оранжевой
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Калорийность и гликемический индекс
- Главные преимущества и недостатки желтой моркови
- Как ее применяют
- Чем полезна для организма человека
- Сорта желтой моркови
- Мирзои 304
- Морковь внутри белая можно ли есть. Белая
Почему морковь светлого цвета. Воронежским огородникам: почему морковь урождается бледная или «рогатая»
Причина искривления корнеплодов моркови – в неправильной агротехнике.
Морковь любит легкие песчаные почвы, а вот тяжелый плотный чернозем делает ее кривой: нежный корешок не может пробить грунт и вынужден «идти в обход».
Чтобы не собирать урожай из загогулин, нужно еще с осени внести на будущую морковную грядку песка или прелых опилок лиственных деревьев. Компост и старый перегной вносят уже весной, во время перекопки под посадку.
Искривляет плоды и неверный полив. Молоденькая морковка при дефиците полива усыхает и в дальнейшем растение может образовать несколько корней вместо одного. Так и получается «рогатая» морковка. Поливы нужны редкие и обильные, тогда получите идеальные конусовидные корнеплоды.
Морковка лопается в результате сильного полива после долгой засухи.
Морковь с «бородой» вырастает в основном на кислых почвах, поэтому её необходимо известковать ещё осенью.
Если корнеплоды буквально усеяны наростами-пупырышками, значит, отмечалась нехватка кислорода. Чаще всего это происходит, когда на почве образуется корочка. Этого можно избежать, если своевременно рыхлить и мульчировать грядку.
Но если морковь выросла не оранжевой, а бледно-желтого или даже белого цвета – это уже вопросы к производителям. Чтобы снизить себестоимость семян, некоторые производители не обновляют регулярно маточные растения, а берут на семена старые, вырождающиеся сорта. Из таких семян и получается бледная морковка. Она похожа на дикую.
Отличить «вырожденца» на грядке можно по листьям. У некачественной моркови листья имеют опушение более насыщенного зелёного цвета, чем у культурной, а розетка листьев почти горизонтальная. Необходимо заранее находить такие корнеплоды и выдергивать их.
Можно ли есть сердцевину моркови. Полезные свойства сока моркови
- Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
- Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
- Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.
Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.
Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.
Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.
Можно ли есть белую морковь. Биологический статус
Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.
Строение вида:
- стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
- корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
- ботва – зеленая, крепкая, пышная;
- листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
- корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
- мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
- соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
- плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.
Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.
Сроки созревания и урожайность
После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.
Химический состав и калорийность
Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- йод;
- сера;
- фосфор;
- фтор и многие другие химические элементы.
В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.
Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:
- углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
- белки – 1,3 г (5 ккал);
- жиры – 0,1 г (1 ккал).
Полезные свойства белой моркови
Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- активизация обмена веществ;
- благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
- выведение токсинов и «плохого» холестерина;
- нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
- желчегонный эффект;
- мочегонное действие;
- заживление поврежденных тканей;
- укрепление иммунитета;
- блокирование развития раковых клеток.
Потенциальный вред
Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:
- тошнота;
- головокружение, тахикардия;
- учащенное мочеиспускание;
- пожелтение кожи и слизистых;
- аллергические реакции;
- диарея, реже запор, колит;
- обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.
Белая морковь, как называется. Белая морковь
Корнеплод теплолюбивый, пришедший к нам из Азии. Особенность состоит в следующем:
- она более сочная, чем многие другие сорта привычного нам корнеплода;
- она более хрустящая, чем ее оранжевые «собратья»;
- она более сладкая.
Однако в диком виде белая морковь имеет характерную горчинку, которую селекционеры старательно убрали из сортовых корнеплодов.
Сорта белой моркови отлично влияют на пищеварение, они не менее полезны, чем все остальные, поэтому не стоит придерживаться мнения, что отсутствие красящего пигмента отрицательно влияет на полезные качества корнеплода.
Важно! Сорта данной культуры разных оттенков всегда отличаются друг от друга по вкусу, поэтому стоит пытаться вырастить их, чтобы попробовать.
Морковь белого цвета используется в пищу точно так же, как и оранжевая: ее можно варить, жарить, тушить и употреблять в сыром виде. Там, где она распространена, белые виды идут в десерты и супы.
Если говорить о сортах белой моркови, то каждому нужно уделить должное внимание. Их еще довольно мало, встретить разновидность привычной нам моркови иного интересного оттенка можно только в крупных городах, но это не мешает огородникам заказывать семена через интернет-магазины.
Самые распространенные сорта
Говоря о сортах белой моркови, нельзя не отметить, что огородники хотят вырастить необычные сорта по трем причинам:
- любопытство;
- сравнительный анализ;
- поиск идеального сорта моркови.
Нередко цвет, непривычный для нашей страны, может отпугнуть человека. Возможно, он был выведен с применением ГМО. Рассмотрим несколько сортов, ни один из которых не будет вреден, напротив, окажется очень вкусным и украсит любой стол.
К ним относятся:
- Lunar White;
- Бельгийская белая;
- White Satin.
Сердцевина моркови вред. Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую
Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»
Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?
Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти
Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.
Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:
- Если вы посеяли семена под зиму, но слишком рано, когда почва еще была теплой. Тогда они начинают прорастать, не дожидаясь весны. В следующий раз обязательно дождитесь заморозков, когда грунт остынет хотя бы до плюс 3 °С.
- Во время созревания плодов стояла жаркая погода. Эта культура не любит высокую температуру. В жару замульчируйте грядки, чтобы корень развивался нормально.
- Слишком питательный грунт. Особенно плохо растение реагирует на избыток органики. Поэтому тщательно выбирайте удобрения.
Превышение дозировки при использовании стимуляторов роста тоже ускоряет обменные процессы и приводит к стрелкованию. Готовьте раствор строго по инструкции.
Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной
Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.
Почему у моркови большая сердцевина. Что с тыквой. У моркови сердцевина занимает больше чем наружная часть. Свекла гниет изнутри
1. Что такого могло случиться с тыквой при хранении, когда вскрыли, семечки оказались растрескавшиеся, будто паутиной порезаны в разные стороны. Можно ли употреблять в пищу такую тыкву и семена.2. У моркови сердцевина занимает больший процент, чем наружная (та, что более сладкая и яркая часть). Может с почвой что-то не то?3. Свеклу высаживаем рассадой, своевременный полив, рыхление, прополка. В середине августа корнеплод с виду здоровый, а внутри уже сгнил. Почва перед посадкой раскислена известью, внесены минеральные удобрения. Что мы сделали не так или чего не сделали?
Татьяна Векленко +2 это решение 1. Семечки покрылись "паутинкой", потому, что они постоянно находятся во влажной среде. Тыкву можно есть, также и семечки. Даже проросшие семена полезны организму (называется микрозелень). |
дацук ольга +2 это решение За тыкву = всё нормально! но вот проросшие её семечки = очень горькие, есть неприятно. |
Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови
- Радужный салат
. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице. - Сытный салат
. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата. - Морковный коктейль при ожирении
. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды. - Коктейль для красоты и бодрости
. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра. - Коктейль для укрепления костной системы
. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика. - Питательный коктейль
. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают. - Конфитюр
. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре. - Цветная поджарка
. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Морковь желтая. Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой
Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.
Что это такое
Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.
Почему она желтая
Цвет овоща зависит от его химического состава . Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.
Происхождение и развитие
Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.
Чем отличается желтая морковь от оранжевой
Основные отличия желтой моркови:
- цвет корнеплода;
- более сладкий вкус и высокая калорийность;
- наличие лютеина в химическом составе;
- потребность в более теплом климате.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В желтой моркови содержатся:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- каротин;
- сахара;
- ксантофилл;
- лютеин.
Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.
Калорийность и гликемический индекс
В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).
Главные преимущества и недостатки желтой моркови
Плюсы:
- более сладкий вкус;
- хорошо подходит для термической обработки.
Минусы:
- вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
- требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.
Как ее применяют
Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты , овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.
Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.
Чем полезна для организма человека
Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.
Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.
Сорта желтой моркови
Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.
Мирзои 304
Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.
Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.
Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.
Морковь внутри белая можно ли есть. Белая
Иногда при сборе урожая среди привычных глазу оранжевых и красных корнеплодов могут встречаться белые экземпляры. Если число таких морковин превышает число обычных корнеплодов или они все выросли белыми, дефект нельзя оставлять без внимания, так как скорее всего такие овощи будут хуже храниться, их мякоть будет внутри рыхлой и горьковатой, а следовательно, непригодной для употребления (подробнее о хранении моркови читайте тут ).
Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?
Перечислим все возможные варианты:
- Некачественный семенной материал. К сожалению, сейчас участились случаи появления в магазинах бракованных семян. Для того, чтобы получить качественные семена, нужно строго соблюдать правила выращивания овоща . Если нарушается контроль за выполнением этих условий, овощи могут переопылиться с растениями, имеющими белый корень.
- Сбор семян с гибридов. Причиной может быть неправильный сбор семян огородниками.
Важно! Если вы приобрели сорт моркови со знаком F1, то не стоит собирать с нее семена, ведь гибриды предназначены только для одноразового выращивания, будущее поколение растений утратит изначальные признаки сорта.
- Переопыление. Если среди оранжевых корнеплодов то и дело проглядывает белый корешок, поблизости от ваших посадок может расти дикая морковка, которая имеет корнеплод белого цвета.
- Неправильный уход. Если вы переборщили с азотными удобрениями, то это может стать еще одной причиной приобретения моркови несвойственного ей цвета. При нарушении баланса в питании и нехватке других веществ, например, калия и фосфора, корнеплоды будут белыми, рыхлыми и горьковатыми на вкус.