Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Желтая морковь

Причина искривления корнеплодов моркови – в неправильной агротехнике.

Морковь любит легкие песчаные почвы, а вот тяжелый плотный чернозем делает ее кривой: нежный корешок не может пробить грунт и вынужден «идти в обход».

Чтобы не собирать урожай из загогулин, нужно еще с осени внести на будущую морковную грядку песка или прелых опилок лиственных деревьев. Компост и старый перегной вносят уже весной, во время перекопки под посадку.

Искривляет плоды и неверный полив. Молоденькая морковка при дефиците полива усыхает и в дальнейшем растение может образовать несколько корней вместо одного. Так и получается «рогатая» морковка. Поливы нужны редкие и обильные, тогда получите идеальные конусовидные корнеплоды.

Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.

В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.

Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови

Какого цвета морковь? Морковь изначально была фиолетовой

Не секрет, что в большинстве случаев люди не знают и даже не задумываются об истории привычных продуктов питания. А зря, потому что некоторые обыденные и повседневные вещи на самом деле могут быть уникальными и удивительными явлениями природы. Вот к примеру, хорошо всем известная морковь. Спросите у любого случайного прохожего на улице какого цвета морковь? В 99% случаев вам ответят, что оранжевого или желтого. В колористике или науке о цветах есть отдельный цвет — морковный.

Морковь изначально была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.

Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.

Морковь «Наярит» . Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г. «Абако» . Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом. «Наполи» . Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая. «Осенний король» . Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г. «Шантанэ Роял» .Кто отгрызает ботву моркови. Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики

Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории

Морковь – одно из самых любимых овощей, употребляемых человеком в пищу. Она содержит ограниченное количество калорий, но приносит огромную пользу для здоровья человека.

Сорт моркови «Длинная красная без сердцевины» своими внешними данными ничем себя не выдает. Самое интересное находится у нее внутри. Скорее даже не находится, а отсутствует. А отсутствует у нее сердцевина. Конечно, моркови без сердцевины не бывает, просто у этого сорта она совершенно не заметна. Это создает полное впечатление, что ее попросту нет.

Характерными чертами этой моркови являются:

Морковь без сердцевины сорта. Сорта моркови без сердцевины

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

Почему морковь оранжевая

Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.

Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.

Почему морковь была фиолетовой. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Когда появилась оранжевая морковь. Морковь, интересные факты из ее истории

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако  фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

Необычные сорта разноцветной моркови. Разноцветная морковь в закладки 16

Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.

Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.