Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Технология создания глинобитной печи. Печебитье в опалубке

06.02.2022 в 09:49

Технология создания глинобитной печи. Печебитье в опалубке

Глинобитной печь назвали неслучайно – технология строительства подразумевает битье раствора, заполняющего опалубку, специальными деревянными молотками. Один конец инструмента плоский – им уплотняют и выравнивают поверхность, а второй имеет клиновидную форму и служит для битья глины между опалубками. Построить такой очаг в одиночку не получится – в старину к работе привлекали соседей, собирая бригады по 15-16 человек.

Опалубка для печебитья

Изготовление опалубки – процесс непростой, ее собирают из дерева во время формирования печи, но все детали подготавливают заранее. Самое сложное – правильно изготовить «творило»  для топки. Топочная заготовка имеет форму половины бочки, при этом дуга свода начинается с основания и не имеет прямых стенок – это усиливает тягу и обеспечивает хороший жар. Доски изнутри подпиливают и привязывают к деталям веревки, чтобы после высыхания легко извлечь форму.

Глинобитная печь в современном варианте

Перед помещением глиняного раствора в деревянную «рубашку» глину небольшими порциями бьют на полу, чтобы избавиться от комочков и пустот. После заполнения формы перекрывают верхний слой кусками глины размером 30*40 см и замазывают верх. Через три дня снимают распорки, вырезают ножом устье и выбивают передние доски творила. Верхнюю опалубку аккуратно снимают и замазывают раствором погрешности. На стенках по желанию вырезают печурки, которые собирают тепло и украшают домашний очаг. О первой топке можно думать не ранее, чем через 2 недели.

Печь из глины в лесу. Современная земляная печь

Это видео канала адвоката Егорова про то, как в лесу без особых усилий сложить земляную печь, испечь в ней пиццу, хлеб, или что-то более экзотическое. Привлекательность этой современной идеи в том, что это фактически русская печь в лесу. Из небрежно сложенных камней, но без опасения обрушения каменки.

Если вы уже складывали каменки для походной бани стопкой, то наверняка сталкивались с тем, что камни при нагревании лопаются, и каменка обрушивается внутрь себя. Этот метод исключает такую возможность, чуть позже вы увидите почему. Да, вы правильно догадались – такую печь можно с легкостью использовать для походной бани. Топится она быстро, требует минимум дров, и очень компактная, одновременно с большой топкой, в которую помещается моя самая большая сковорода.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести  в интернет-магазине.  Пролистайте по ссылке. Там же есть и складные.

Печь из глины в лесу. Современная земляная печь

Товары для изобретателей

Предыстория строительства земляной печи мастером

История создания земляной печи такая. По видео вы можете помнить, что автор ролика в прошлом году начал проект строительства избушки в глухом безлюдном лесу. Избушку строил из ветровала очень больших деревьев, диаметром 35-45 см. Такой ветровал – это сырые и очень тяжелые бревна. Получилось не простое строительство, а сплошные такелажные работы. Даже приподнять бревно без использования рычага или блока было невозможно, поэтому достроил избушку только в этом году. В процессе строительства избушки в безлюдном лесу раскурочил несколько сосновых пней из ветровала – решил добыть из них смолу. Для этого смолокурню, под смолокурней выкопал приямок. Приямок решил выкопать на берегу своей запруды. Это оказалось ближайшим местом на склоне, свободным от корней деревьев.

Как известно, все познается в сравнении. В этот раз копал, и одновременно отдыхал от возведения избы – уж больно тяжелые были бревна. Тяжелую работу нужно чередовать с легкой. Такой подход позволяет получать от физического труда удовольствие, как от занятия спортом.

Через две недели похода закончился привезенный с собой хлеб. Настало время печь каравай саму – и вспомнил про яму. Обычно адвокат Егоров печет хлеб в коптильне, но в этот раз решил испечь его на горячих камнях. Уложил камни в яму, нагрел их костром, и замесил тесто из ржаной муки – в этот раз излишне сухое – поместил его в яму с горячими камнями. Но тут пошел дождь, и все испортил – хлеб почти не поднялся. А в коптильне получалось испечь хлеб и в сырую погоду. Как известно, лучшее враг хорошего. Эта неудача побудила изготовить земляную полноценную печь с топкой и сводом.

Электроника для самоделок в

Конструкция

Канал для отвода смолы из смолокурни сам по себе напоминал топку. Осталось только его расширить таким образом, чтобы в него с легкостью проходила сковорода с припуском на камни топки.

Печь из глины в лесу. Современная земляная печь

Итак, расширил яму, и начал укладывать в нее камни. Предварительно засыпал дно гравием — очень важно укладывать камни так, чтобы они не соприкасались напрямую с землей. В противном случае земляную печь будет невозможно нагреть.Печь из глины в лесу. Современная земляная печь

У влажной земли высокая теплопроводность. Нагревая камень, лежащий на грунте, вы будете нагревать литосферу Земли – такой камень очень быстро остынет. Поэтому между камнями топки, стенками, и дном ямы помещал гравий, либо другой плоский камень. У таких камней маленькая площадь примыкания, и потому теплопотеря теплопроводности снижаются до минимальных.

Печь из глины в лесу. Современная земляная печь

Важная часть печи – это свод. Свод не должен быть из одного большого камня, лежащего как балка. Он, лопнув, разрушит всю конструкцию. Кроме того, его трудно найти и водрузить на верх каменки. Свод должен быть из нескольких камней, расклинивающих друг друга. Уложенные таким образом, они, даже лопнув, не развалятся, а просто прилягут более плотно друг к другу. Замковые камни свода должны быть в форме клина.

Как соорудить на даче русскую печь .

Ремонт глинобитной печи. Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

8 мин.

Отопление

В давние времена русские люди не имели возможности «копаться» в широком ассортименте стройматериалов по одной простой причине: выбор был не богатым, а скудным. Поэтому им приходилось строить из того, что было под рукой. Кирпич относился к довольно дорогим, недоступным материалам, которые могли позволить себе только богатые люди. Остальным приходилось выбирать более простые, дешевые альтернативы. Одной из них нередко оказывалась глина, из нее возводили дома и делали печи. Все возвращается: хорошо забытое снова становится актуальным, поэтому многие конструкции обретают право на вторую жизнь. Сейчас повышенный интерес вызывают несколько материалов-«возвращенцев» и сооружений: одно из них — отопительный прибор из глины. Те, кому эта тема покажется достойной изучения, могут полюбопытствовать, как создается глинобитная печь своими руками, какие технологии используются.

Что такое глинобитная печь?

Если углубляться в тему, касающуюся других строительных материалов, идущих на создание отопительных устройств, то керамический кирпич тоже можно отнести в эту же категорию, потому что он сделан из обожженной глины. Наша героиня отличается от кирпичной конструкции довольно сильно: для ее сооружения не используют готовые искусственные блоки.

Ремонт глинобитной печи. Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Глинобитные печи — самые древние сооружения, однако и сейчас они традиционно используются многими народами для приготовления оригинальных блюд национальной кухни. Пример — тандыр, становящийся популярным из-за его удобства и практичности. Традиционная кирпичная печь не всегда была единственной «русской» конструкцией: крестьяне не могли позволить себе эти параллелепипеды, поэтому обходились глиной.

Первые конструкции сильно отличались от сегодняшних моделей. Первые глинобитные печи были довольно габаритными, к тому же труба-дымоход была элементом, который для них не предусматривался. По этой причине приходилось устраивать в потолке или в стенах миниатюрные окна, потолочные называли «верхниками». После топки их закрывали заслонками. Помимо постоянной задымленности таким печкам был свойственен еще один серьезный минус: вместе с дымом жилище быстро покидало и тепло.

Спустя некоторое время с этим «несовершенством» научились бороться. Были изобретены потолочные дымники, которые выводили газы через деревянные трубы, но они уже использовались с устройствами из обожженного кирпича. Старое и новое сравнивать нельзя: старинные и современные конструкции — небо и земля. Сейчас глинобитная печь — устройство, имеющее компактные размеры и дымоход, который не всегда является необходимым элементом. Успех этих конструкций обусловлен простотой их создания и низкой себестоимостью.

Печь из глины: достоинства и недостатки

Ремонт глинобитной печи. Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Если хозяев интересует тема «Глинобитная печь своими руками», то, скорее всего, они всерьез рассматривают эту старинную альтернативу традиционной кирпичной конструкции. Поэтому до принятия окончательного решения не мешает узнать о плюсах и минусах глиняной печи.

Преимущества

Первый и несомненный плюс — доступность материала, его низкая цена. Для будущих строителей, живущих в сельской местности, возможна самостоятельная заготовка глины и песка. Нельзя не привести другие преимущества глинобитной печи перед кирпичной «соперницей».

  1. Возможность соорудить отопительный пробор такой формы, которая позволит ему вписаться в любое место. Размеры тоже можно выбирать по своему усмотрению. Кирпич не позволяет придумать много вариантов, а придать сооружению необычную форму или очень сложно, или невозможно.
  2. Равномерный нагрев в топке, особый тепловой режим. Говорят, что вкус блюд, приготовленных в глинобитной печи, отличается даже от пищи, которую готовили в привычной кирпичной конструкции.
  3. Отсутствие необходимости во множестве различных инструментов, которые становятся обязательными для сооружения кирпичного обогревательного прибора.
  4. Длительный срок службы. Если говорить о далеком прошлом, то те глинобитные печи служили хозяевам сотню лет.

Ремонт глинобитной печи. Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Глина для помпейской печи.

Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

Порядок работы:

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

Порядок изготовления:

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

Печь из самана. Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее.

Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены! опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.