Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Ароматный соус

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

У меня есть тонны базилика в моей спирали травы.

Тем не менее, этот материал драгоценен, и мне всегда плохо, когда я выбрасываю цветы базилика, когда делаю соус песто.

Есть ли способ использовать цветы базилика при приготовлении пищи?

Мои пчелы думают, что они колени пчел! Они любят цветок африканского синего базилика и несут жизнь во двор. Я ущипнул их через некоторое время, потому что растению надоело поддерживать все эти цветы и делать песто!

Если вы отщипываете цветы базилика, когда они начинают расти, у растения будет больше листьев. (Да, это садовый ответ, но он поможет вам приготовить больше вкусных блюд из листьев.)

7

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Какие уникальные памятники и архитектурные сооружения есть в Кемерово
2. Как преобразить двухкомнатную хрущевку: идеи и вдохновение
3. Эффективно против вредителей: от каких насекомых помогает табачная пыль
4. Полезные свойства табачной пыли для вашего сада
5. Табачная пыль – эффективное средство защиты огорода от вредителей
6. Стандартные размеры входных металлических дверей: что нужно знать
7. Как выбрать оптимальные размеры проема для входной двери
8. Прогулки вдоль Волги: парки и набережные Нижнего Новгорода
9. Как река влияет на климат Томска
10. Штукатурка и покраска потолка в Санкт-Петербурге: полное руководство
11. Строительство деревянного дома: основные этапы и рекомендации
12. Продухи в фундаменте: что это и как с ними бороться
13. Разборка стены: как понять, что она нужна и зачем
14. Ламинат для теплого водяного пола: все, что нужно знать о выборе и установке
15. Теплый пол под ламинат: все, что нужно знать для правильного выбора
16. Как переделать 2-комнатную квартиру в хрущевке в 3-комнатную: практические советы
17. Удобная расстановка мебели в хрущевке 3 комнатной
18. Переоборудование хрущевки в 3-комнатную квартиру: история успеха
19. Все о 3-комнатных хрущевках: виды планировок и их особенности
20. Переосмысление классики: 3 комнатная хрущевка в современном стиле
21. Создание уютной среды в трёхкомнатной квартире: дизайн для хрущёвки
22. Все, что нужно знать о типовых планировках хрущевок 3 комнаты
23. Выравнивание деревянного потолка своими руками. Выравнивание штукатуркой
24. Переоборудование маленькой однушки в функциональную студию: 10 шагов к успеху
25. Отполированный потолок: секреты создания идеальной поверхности в деревянном доме
26. Отремонтируй свой балкон самостоятельно: простые шаги для успешного ремонта
27. Стоит ли остеклять балкон алюминевым профилем. Какие балконы лучше — пластиковые или алюминиевые
28. Флоксы многолетние и однолетние: отличия и сходства
29. Водяной тёплый пол под ламинат на бетонный пол. Как установить теплый пол под ламинат на бетонный пол
30. Можно ли стелить ламинат на теплый пол. Какой ламинат выбрать под водяной теплый пол
31. Дизайн интерьера серой ванной комнаты. Достоинства и недостатки серого цвета в дизайне ванной
32. Лучшая минеральная вата для вашего дома: наш подбор
33. Гипсокартонный потолок: простой способ изменить интерьер
34. Финишная отделка потолка из гипсокартона. Потолок из гипсокартона — финишная отделка
35. Строительство дома от А до Я: все, что нужно знать для успешного проекта
36. Клеить потолочный пластик: простой способ
37. Базальтовая или минеральная вата: что выбрать для домашнего отопления
38. Создание уютной и функциональной хрущевки 2 комнаты 43-44 кв.м
39. Как использовать растения в интерьере. Что такое вертикальное озеленение и его виды
40. Цветочные узоры в интерьере
41. Домкрат для поднятия гипсокартона к потолку. Самодельный станок из металла
42. Как отделить кухню от гостиной. Зонирование кухни и гостиной – множество идей и решений
43. Планировка хрущевки 4 квартиры на этаже. Особенности «хрущевок»
44. Планировка 3 комнатная хрущевка. Типичный проект 3-комнатной квартиры
45. Поэтапное строительство каркасного дома. Инструкция к фундаменту
46. Сборка каркасного дома своими руками. Начало постройки и основная разметка
47. Постройка каркасного дома своими руками. Устанавливаем фундамент
48. Можно ли стелить ламинат на теплый водяной пол. Выбор ламината для теплого водяного пола по маркировке
49. Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками. Из чего дешевле построить дом
50. Можно ли сносить стену между комнатой и кухней. Требуется ли разрешение на снос или перенос не несущей стены