Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Ароматный соус

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

У меня есть тонны базилика в моей спирали травы.

Тем не менее, этот материал драгоценен, и мне всегда плохо, когда я выбрасываю цветы базилика, когда делаю соус песто.

Есть ли способ использовать цветы базилика при приготовлении пищи?

Мои пчелы думают, что они колени пчел! Они любят цветок африканского синего базилика и несут жизнь во двор. Я ущипнул их через некоторое время, потому что растению надоело поддерживать все эти цветы и делать песто!

Если вы отщипываете цветы базилика, когда они начинают расти, у растения будет больше листьев. (Да, это садовый ответ, но он поможет вам приготовить больше вкусных блюд из листьев.)

7

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Строительство дома от А до Я: все, что нужно знать для успешного проекта
2. Однолетние флоксы выращивание из семян. Рассадный способ размножения
3. Базальтовая вата в плитах: эффективный способ улучшения теплоизоляции
4. Веселые занятия на уроках окружающего мира для второклассников
5. Как правильно закрепить антресоль из металла в потолок
6. Цветочные обои и текстиль: советы по созданию уютной обстановки в вашем доме
7. Флоксы многолетние и однолетние: отличия и сходства
8. Цветочные мотивы в интерьере: как вдохновиться природой
9. Перепланировка квартиры: основные правила и ограничения
10. Создание уютного интерьера: гостиные с полом из керамогранита и серым
11. Самостоятельная установка окон на балконе. Пластиковые окна с распашными створками
12. 20 советов по остеклению лоджий и балконов. Советы по остеклению лоджий и балконов, о которых стоит знать
13. Установка подоконника на балконе и лоджии своими руками. Как установить подоконник на лоджии своими руками: пошаговая инструкция
14. Зачем и для чего нужна гидроизоляция. Традиционные материалы
15. Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
16. Выравнивание деревянного потолка своими руками. Выравнивание штукатуркой
17. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
18. Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
19. Как использовать растения в интерьере. Что такое вертикальное озеленение и его виды
20. Внешние отличия однолетних флоксов от многолетних. Посадка и уход за рассадой однолетних флоксов
21. Базальтовый утеплитель или минвата, что лучше. Какая плотность утеплителя должна быть?
22. Инструмент для гипсокартона и профилей. Устройства и инструменты для транспортировки ГКЛ
23. Планировка хрущевки 4 квартиры на этаже. Особенности «хрущевок»
24. Сборка стен каркасного дома. Эта. Каркас
25. Как обойти круглую трубу на крыше профнастилом. Гидроизоляция дымохода из оцинкованной стали на крыше из профнастила
26. Можно ли стелить ламинат на теплый водяной пол. Выбор ламината для теплого водяного пола по маркировке
27. Хризантемы мультифлора посадка и уход в открытом грунте. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода
28. Как правильно залить пол на балконе своими руками. Насколько допустима стяжка на балконе?
29. Что положить на пол на балконе и на лоджии. Утепление основания без изменения высоты потолка
30. Откосы из сэндвич панелей своими руками. Пластиковые откосы
31. Сэндвич панели для откосов, как правильно выбрать и закрепить. Варианты оконных откосов
32. Как размножить миртовое дерево. Описание и условия выращивания
33. Гидроизоляция фундамента не нужна. Пористость бетона
34. Эффективное лечение импотенции у мужчин. Осложнения
35. Особенности подготовки стен ванной комнаты под плитку. Геометрия
36. Потеет окно внутри стеклопакета. Возможные сложности и ошибки
37. Самодельные инструменты и приспособления для.. Самодельные инструменты: ТОП-20 лучших приспособлений для мастерской
38. Изготовление штробореза для газобетона своими руками. Штроборез своими руками — за и против
39. Какие несущие стены в панельной хрущевке. Узнаем несущие стены
40. 20 гениальных идей для маленькой квартиры. Дизайн маленьких квартир до 20 кв. м.
41. Отделка дымохода на крыше. Выбор материалов для отделки
42. Отделка дымовых труб металлом. Отделка дымохода на крыше
43. Зал в квартире дизайн в светлых тонах. Гостиная в квартире в светлых тонах (70+ фото)
44. Как отремонтировать ручку входной двери. Что обычно ломается?
45. Порядок замены дверной ручки входной металлической двери. Материал изготовления дверных ручек
46. Нюансы стяжки пола по деревянным лагам. Организация бетонной стяжки по деревянным лагам
47. Стяжка по деревянным лагам. Самое важное – правильная подготовка основания
48. Лаги на бетонный пол. Крепление лаг к бетонному полу: рубрика ответы на вопросы читателей
49. Стяжка на деревянный пол под плитку. 3 способа подготовки основания под плитку
50. Что можно сделать с хрущёвкой. Шаг 1: Избавьтесь от хлама