Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Ароматный соус

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Вкус и запах

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

У меня есть тонны базилика в моей спирали травы.

Тем не менее, этот материал драгоценен, и мне всегда плохо, когда я выбрасываю цветы базилика, когда делаю соус песто.

Есть ли способ использовать цветы базилика при приготовлении пищи?

Мои пчелы думают, что они колени пчел! Они любят цветок африканского синего базилика и несут жизнь во двор. Я ущипнул их через некоторое время, потому что растению надоело поддерживать все эти цветы и делать песто!

Если вы отщипываете цветы базилика, когда они начинают расти, у растения будет больше листьев. (Да, это садовый ответ, но он поможет вам приготовить больше вкусных блюд из листьев.)

7

Рецепты с базиликом на зиму. Базиликовый соус на зиму — рецепты ароматного соуса с базиликом к мясу и пасте

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

в пасту, салаты (капрезе);в супы (минестроне);в соусы (песто);в пиццу (Маргарита);в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

Базилик приправа куда добавлять. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

 

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

 

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

 

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

 

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

Витамины В2, С, РР.Каротин.Сахар.Дубильные вещества.Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Применение базилика в кулинарии. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Куда добавляют фиолетовый базилик свежий. Базилик фиолетовый: свойства

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Куда и как применяют базилик. Что такое базилик

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

Нормализует работу кишечника.Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

Куда можно класть базилик. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика ? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты . По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Последние обновления на сайте:

1. Полгода с пластиковыми панелями на кухне: плюсы и минусы
2. ПВХ панели на кухне: современный дизайн и практичность
3. Декоративная панель ПВХ Плитка: Преимущества и особенности
4. Монтаж стеновых панелей своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
5. Пластиковые панели на потолке кухни: преимущества и особенности установки
6. Осенняя посадка плодовых деревьев: почему это выгодно
7. Когда и как лучше сажать плодовые деревья: Полное руководство для начинающих
8. Особенности осенней посадки плодовых деревьев: советы для начинающих
9. Какие парки и площади Воронежа считаются самыми красивыми и популярными
10. Серые межкомнатные двери: как добавить элегантность вашему интерьеру
11. Как организовать пространство в 2-комнатной хрущевке для семьи с двумя детьми
12. Какие уникальные памятники и архитектурные сооружения есть в Кемерово
13. Удобство и функциональность: как оформить двухкомнатную квартиру 45,9 кв.м
14. Какие прогулочные зоны популярны среди туристов и местных жителей
15. Табачная пыль в саду и огороде: полезные свойства и применение
16. Табачная пыль в огороде: эффективное средство от вредителей
17. Стандартные размеры межкомнатных дверей и проемов: полное руководство
18. Полный гид по монтажу панелей ПВХ в ванной своими руками
19. Ванная комната из пластиковых панелей: современный дизайн и практичность
20. Практичность и эстетика: как оформить стены в ванной с помощью пластиковых панелей
21. Монтаж пластиковых панелей ПВХ на стену: пошаговая инструкция
22. Ремонт ванной комнаты ПВХ панелями за три дня: полное руководство
23. Светодиоды 101: простой способ определения напряжения
24. Закрывать или нет продухи на зиму в неотапливаемом: как избежать проблем
25. Как определить несущие стены в хрущевке: простой способ
26. Сделать из хрущёвки открытый план: история успеха
27. Создание уютной среды в трёхкомнатной квартире: дизайн для хрущёвки
28. Перепланировка 3 комнатной хрущевки: как сделать из нее комфортное жилище
29. Создание уютного пространства: дизайн трехкомнатной квартиры в хрущевке
30. Зачем нужна гидроизоляция фундамента. Что такое гидроизоляция фундамента. Зачем она нужна?
31. Антресоль своими руками пошаговая инструкция с. Как сделать антресоль своим руками, дверцы для антресоли, изготовление шкафчиков
32. Антресоли своими руками чертежи. Подходящее место для надстройки
33. Изготовление и монтаж антресоли в собственной квартире. Изготовление антресоли своими руками —, что нужно знать?
34. Реализация ремонта в хрущевке: подходы и приемы
35. Какие окна лучше ставить на балкон. Советы по выбору балконных рам
36. Выбор и монтаж пластиковых окон на балконе своими руками. Инструменты для ремонтных работ
37. Серый кафель в ванной. Как правильно выбрать оттенок
38. Как подшить потолок гипсокартоном в частном доме. Деревянное перекрытие
39. Как правильно приклеить молдинг на дверь авто
40. Как правильно установить молдинг и карниз из полиуретана
41. Рейтинг утеплителей из каменной ваты. Разновидности вещества
42. Выбор оптимальной маркировки ламината для теплого водяного пола
43. Теплый пол и ламинат: совместимость и установка
44. Дизайнерские камины для дома дровяные. Дровяные камины в современном стиле
45. Выгодное решение для фермеров: купить ультраранние сорта картофеля
46. Красная морковь без сердцевины. Хороший сорт для эксперимента
47. 75 оригинальных вариантов использования цветов в интерьере. Что нужно знать о выборе гаммы
48. Цветочный узор в интерьере.
49. Как посадить однолетние флоксы. Посадка однолетних флоксов
50. Гидроизоляция фундамента своими руками.. Гидроизоляция строительными смесями