Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Свекла варёная

20.01.2020 в 19:29
Содержание
  1. Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Свекла варёная
  2. Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты
  3. Вареная морковь противопоказания. Польза вареной моркови
  4. Сколько калорий в моркови. Морковь
  5. Калорийность свеклы вареной. Пищевая ценность отваренной свёклы
  6. Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла . Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин , витамины А , В1 , В5 , В6 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , йод , фосфор и натрий , присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот ( винной , молочной , яблочной , щавелевой и лимонной ) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Количество калорий в варёной свекле минимально, однако может увеличиться в зависимости от способа употребления и применения масла.

Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Свекла варёная

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета , разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой , довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло , свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты Здравствуйте, друзья! Сегодня изучим салаты с вареной свеклой – рецепты простые, вкусные и дешевые., что она должна быть на нашем столе ежедневно.А чтобы было разнообразие, мы дадим здесь в рецептах любую вкусовую гамму салатов с вареной свеклой.

Свекла с орехами и чесноком

Одну – две  печёные свёклы измельчим  на крупной тёрке, добавим нарезанную дольку чеснока, столовую ложку измельченных блендером или ступкой грецких орехов, добавим чуть-чуть чёрного молотого перца и две — три  столовые ложки  сметаны. Посолим слегка по вкусу.  Попробуйте!

Этот салат сохранит и улучшит память, очистит кровь.

Рецепт 2. Салат здоровья и стройности из свеклы.

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Салат здоровья и стройности из свеклы

Очистим 1,5 кг свёклы,  порежем  на 4 части каждую свеклу  и заложим в кастрюлютак, чтобы вода слегка покрывала поверхность свеклы. Это примерно 1 литр воды. Варим 1 час на среднем огне под крышкой. Снимем с огня в конце варки и добавим  по 1 столовой ложке сахара и натурального яблочного уксуса. Храним в холодильнике в стеклянной банке.Перед каждой едой (3-4 раза в день) выпиваем по две столовые ложки свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы. Для разнообразия вкуса к свекле можно прибавлять зелень, либо чеснок, либо сухофрукты, а к свекольному настою –имбирь, корицу, сок лимона на выбор.

Этот салат способствует сбросу лишнего веса, так как перед основной едой мы получаем все нужные питательные вещества со свеклой. Кровь быстро очистится,  гормональная система оздоровиться. Аппетит быстро нормализуется, фигура станет красивой и стройной уже через месяц.

Рецепт 3 . Салат Метёлка со свеклой, яблоками, черносливом для чистки ЖКТ.

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Салат Метёлка со свеклой, яблоками, черносливом для чистки ЖКТ

Потрём на крупной  теркесвеклу и два яблока, добавим измельченные 5 штук чернослива, предварительно вымытые и выдержанные в течение 10 минут в кипятке, сбрызнем столовой ложкой лимонного сока, столовой ложкой растительного нерафинированного масла, посолим.

В этот салат добавляем каждый раз всё, что хочется – можно зеленый горошек,  оливки, кукурузу из банки, бобы. Главное, чтобы в нём была свекла и яблоки.

Например, вчера я добавляла– восхитительно!

Еженедельное употребление салата Метёлка  очистит ЖКТ,  печень , вылечит импотенцию, усилит иммунитет, защитит от рака, от ожирения.

Рецепт 4 . Салат свекольный с сыром и яйцом.

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Салат свекольный с сыром и яйцом

Состав:

Морковка вареная или печеная – 1шт (100 г);

Свеклаили2 шт.

Яйца вареные  3 шт.

Сыр 70 гр.Чеснок 3 дольки,

Чернослив 10 шт.

Майонез  домашний 150 гр.

Очищенные грецкие орехи 50 гр.

Приготовление:

Вареные яйца чистим,  режем пополам.

Свеклу и морковку чистим от кожицы,  перетираем на крупной терке и смешиваем с майонезом и щепоткой соли по отдельности.

Орехи слегка прокаливаем на сухой сковородке, а затем покрошим блендером или пестиком.

Вымытый чернослив  размягчаем  в кипятке 10 минут, затем  измельчаем  и смешиваем его с ореховой крошкой.

Чеснок измельчаем в чесночнице и смешиваем с майонезом.

Сыр потрём  на крупной тёрке.

Выложим салат слоями: морковь, майонезно-чесночный слой, орехи с черносливом, майонезно-чесночный слой , свекла , майонезно-чесночный слой,  и поверх салат посыпаем сыром. По окружности украшаем половинками очищенных яиц.

Рецепт 5. Винегрет

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Винегрет

Очистим запеченные в духовке3 картофеля, 3  свеклы,  2 моркови и мелко порежем.Добавим измельченные соленые огурцы и зеленый горошек. Посолим по вкусу и заправим растительным маслом

Сверху украсим покрошенным зеленым луком и веточками укропа.

Винегрет дает  оздоровление сердцу и органам дыхания, нормализует давление крови, предохраняет от атеросклероза , диабета,  способствует омоложению организма.

Итоги.

  1. Мы разобрали 5 рецептов салатов из вареной свеклы, каждый из которых имеет свой восхитительный оригинальный вкус. К этим салатам вы, уважаемые читатели, можете добавить разнообразные ингредиенты, так что на основе этих 5 рецептов можно получить нескончаемую гамму вкуса.
  2. Ежедневное употребление салатов со свеклой даст здоровье, трудоспособность, молодость, долголетие. Вы забудете о болезнях, ваше лицо будет сиять румянцем, а жизненные силы будут пульсировать в жилах.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные маринованные салаты из сырой свеклы с капустой.

Вареная свекла рецепт. Салаты с вареной свеклой – рецепты

Вареная морковь противопоказания. Польза вареной моркови

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Сколько калорий в моркови. Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Сколько калорий в моркови. Морковь

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность свеклы вареной. Пищевая ценность отваренной свёклы

Калорийность свеклы вареной. Пищевая ценность отваренной свёклыКалорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.

Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность — 48 ккал на 100 грамм .

Энергетическая ценность овоща:

  • приготовленной на пару: 44 ккал;
  • с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
  • с маслом и чесноком: 95 ккал;
  • со сметаной и чесноком: 65 ккал.

Корнеплоды необходимо правильно отварить . Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.

Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство . Также отвар полезный для печени — он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.

Калорийность запеченной свёклы

Калорийность свеклы вареной. Пищевая ценность отваренной свёклыВареная свекла — компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.

Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным .

Правила запекания:

  1. Хорошо промыть плоды под проточной водой.
  2. Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
  3. Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
  4. Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
  5. Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
  6. Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.

Калории в тушеной свёкле

Калорийность свеклы вареной. Пищевая ценность отваренной свёклыПриготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.

Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности . Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.

Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм .

Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.