Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Деревянные клинья

Не прекращаются споры относительно целесообразности осуществления бетонной стяжки по деревянному полу. Многие твердят, что бетон утяжелит конструкцию, соответственно, повысится давление на фундамент. С другой стороны, непрочность деревянной основы приведет к растрескиванию бетонной поверхности, деформации напольного покрытия. Также велика вероятность, что пол будет неровным. Однако есть много фактов, говорящих в пользу бетонного покрытия на древесном полу:

Можно ли на деревянный пол залить стяжку. Специфика деревянной основы
По лагам. Чаще всего применяются в качестве основания под финишные половые покрытия с невысокими несущими показателями: ламинатные полы, линолеум, паркетная доска или штучный паркет. Черновые полы в этих случаях воспринимают нагрузки и равномерно распределяют их по площади пола. Иногда такие полы называют основанием, такое наименования используется неопытными строителями, но имеет право на жизнь.

Схема монтажа чернового пола на лагах

Под лагами . В нижней части лаг фиксируются черепные бруски, они служат основанием для крепления чернового пола, утеплителя и паро- и гидроизоляции.

Устройство сухого чернового пола

Устройство пола в доме. Особенности устройства полов

Перед тем, как приступить к работе, придется определиться с конструкцией покрытия.

Полы частного дома, если в качестве материала для них тоже используется древесина, могут выполняться в двух вариантах :

Многослойный пол с черновым слоем;Однослойный пол, без чернового слоя.

Кроме того, при необходимости пол может дополнительно комплектоваться звуко- и теплоизолирующими материалами, гидроизоляцией.

Еще один выбор нужно сделать в отношении способа монтажа:

На балках перекрытия несущих конструкций;На лагах по грунту.

Способ укладки доски выбирается тоже заблаговременно, чтобы была возможность подобрать материал. Существует два способа - укладка доски без смещения поперечных швов и со смещением поперечных швов.

Чистовой пол в деревянном доме. Особенности конструкции пола на первом этаже

Известно, что деревянный строительный материал — самый лучший. Несмотря на то что сейчас есть большое количество альтернативных материалов, многие всё равно выбирают проверенные пиломатериалы. Тем более что дерево для настила полов — это лучший выбор. Хотя для тех же стен можно использовать кирпичи или газосиликатные блоки.

Деревянные лаги — это такие деревянные брусья , которые укладывают на черновое покрытие и потом закрывают финишным полом. Между ними должно оставаться полое пространство, которое заполняется теплоизоляцией. Туда также укладывают провода и коммуникации. Все это делает дом теплее и уютнее.

Они имеют такие преимущества:

Стяжка – это верхний элемент деревянного или бетонного пола, предназначенного для дальнейшей отделки кафелем или другим покрытием. В зависимости от того, каким будет финальное покрытие деревянного пола, выделяют три вида стяжки:

Сухая стяжка – это новый вариант выравнивания деревянного пола. Поверхность получается устойчивой к механическим и линейным нагрузкам, имеет высокий уровень прочности. Ее основным материалом является гипсокартон, влагоустойчивая фанера или листы ПВХ. Они выкладываются на гидрозвукоизоляционную «подушку» из мелкого керамзита или кварцевого песка. Сухая стяжка, в отличие от цементной, больше подходит для деревянного пола.

Не прекращаются споры относительно целесообразности осуществления бетонной стяжки по деревянному полу. Многие твердят, что бетон утяжелит конструкцию, соответственно, повысится давление на фундамент. С другой стороны, непрочность деревянной основы приведет к растрескиванию бетонной поверхности, деформации напольного покрытия. Также велика вероятность, что пол будет неровным. Однако есть много фактов, говорящих в пользу бетонного покрытия на древесном полу:

Почему стяжка на деревянные перекрытия обычно не заливается? Всё дело в том, что древесина является подвижным материалом. Малейшие изменения коэффициента влажности или температуры вызывают увеличения или уменьшения объёма половой конструкции, её вытягивание или сокращение в любом линейном направлении, а также усадку.

Бетонная же плита после своего полного застывания практически полностью статична, и «живая» древесина при тесном контакте вызовет у неё сначала появление микротрещин, а в дальнейшем и более серьёзные деформации вплоть до разрушения. Поэтому обычно доски вместе с лагами попросту удаляются, чтобы не нести опасность новому полу.

Стяжка по деревянному перекрытию. Общие положения

Деревянные полы по бетонному основанию в частном доме. Пути сочетания

Основа, обладающая многими преимуществами – стяжка.

Цементная основа имеет очень много позитивных черт:

Стяжка на деревянный пол под плитку может служить хорошим решением для желающих обустроить ванную комнату или кухню, а также будет уместна при оборудовании подпольного обогрева.

Стяжка по деревянному полу – не самое лучшее строительное решение, но при верном подходе и соблюдении некоторых условий, можно удачно использовать подобное соединение в деревянном доме.

Какие бывают стяжки?

Стяжка – это верхний слой на деревянном или бетонном полу, который в дальнейшем отделывается напольным покрытием.

Существуют следующие её виды:

Сухая.Цементная.

В первом случае при использовании данного вида стяжки поверхность приобретает устойчивость к различным нагрузкам и становится высокопрочной.

Можно ли на деревянный пол залить стяжку. Специфика деревянной основы

Перед началом работ следует убедиться, что деревянные полы не имеют гнилых, расшатанных половиц, прочно держатся на основании (лагах, черновой стяжке). Если обнаружены дефектные участки, их следует отремонтировать — гнилые фрагменты заменить, прогибающиеся и скрипящие половицы плотно прикрутить.

Далее порядок работы следующий:

Можно ли на деревянный пол залить стяжку. Специфика деревянной основы

Не прекращаются споры относительно целесообразности осуществления бетонной стяжки по деревянному полу. Многие твердят, что бетон утяжелит конструкцию, соответственно, повысится давление на фундамент. С другой стороны, непрочность деревянной основы приведет к растрескиванию бетонной поверхности, деформации напольного покрытия. Также велика вероятность, что пол будет неровным. Однако есть много фактов, говорящих в пользу бетонного покрытия на древесном полу:

Зная все требования, которые предъявляются к материалу покрытия, нужно определиться с конструкцией пола, так как для каждого конкретного случая подойдет свой вариант, в зависимости от условий, в которых будет проходить монтаж.

Есть несколько основных видов конструкций деревянного пола:

Плитка на деревянный пол в деревянном доме укладывается на устойчивую ровную поверхность без явных перепадов по высоте. Сделать её такой можно с помощью сухой или мокрой стяжки. В исключительных случаях, когда высота помещения не позволяет поднимать уровень пола, можно обойтись и без стяжки.

Подготовка без стяжки

Обойтись без стяжки пола можно, если он не требует серьезного выравнивания и лежит на крепких частых лагах. Выровнять дощатую поверхность проще всего циклевальной или шлифовальной машиной, сняв самые крупные выступы рубанком.

Дощатый пол со временем теряет свои эксплуатационные характеристики. Он начинает скрипеть, между досками образуются щели, крепежные изделия приподнимаются над уровнем пола, ровность уложенных элементов нарушается. Уложить на такое основание финишное покрытие в виде ламината, линолеума и прочего невозможно. Но один вариант есть – стяжка на деревянный пол.

Заливка стяжкой деревянного пола в частном доме

Эту технологию стали применять относительно недавно. Раньше дощатый пол ремонтировали и выравнивали циклевочной машинкой или вручную с помощью рубанка и наждачной бумаги. Но максимальная ровность все же не достигалась.

Стяжка на деревянный пол под ламинат. Деревянный пол под ламинат Как его подготовить самостоятельно?

Последние обновления на сайте:

1. Сделай свою мечту: кухня из пластиковых панелей своими руками
2. Варианты отделки кухни пластиковыми панелями: полное руководство
3. Как оформить кухонный фартук панелями ПВХ из Леруа Мерлен: пошаговая инструкция
4. Делаем ремонт в кухне панелями ПВХ: советы и рекомендации
5. Как выбрать идеальные панели для стен на кухню: советы по материалам и дизайну
6. Осень — время посадки: как правильно сажать плодовые деревья и кусты в сентябре
7. Полное руководство: как посадить саженцы плодовых деревьев и кустарников правильно
8. Оптимальное время для посадки саженцев плодовых деревьев
9. Серые межкомнатные двери: универсальный выбор для современного интерьера
10. Современный интерьер гостиной с серыми дверями: стиль и практичность
11. Серые стены и темные двери: как создать современный интерьер
12. Трансформация пространства: как дизайн хрущевки 2025 года меняет наши представления о комфорте
13. Какие местные блюда и продукты стоит попробовать во Владивостоке
14. Где отдохнуть в Москве: парки и сады
15. Оркестр CAGMO Хабаровск: Музыка, которая вдохновляет
16. Сундук на балкон: идеальное решение для хранения и комфортного сидения
17. Скамья-сундук для балкона своими руками: пошаговая инструкция
18. Сундук-скамейка на балкон: как сделать функциональное и стильное решение своими руками
19. Скамья на балкон с откидной крышкой: пошаговая инструкция для мастеров своими руками
20. Табачная пыль в саду: для чего она нужна
21. Какой оптимальный размер проема для входной двери частного дома
22. Стандартные размеры входных дверей в квартирах: полное руководство
23. Где можно встретить рассвет в Москве
24. Штукатурка от А до Я: полное руководство
25. Музыкальное наследие Стаса Намина и группы «Цветы»
26. Практичность и эстетика: как оформить стены в ванной с помощью пластиковых панелей
27. Установка пластиковых панелей в ванной: пошаговая инструкция
28. Простой и Дешёвый Способ Обустройства Потолка в Ванной: ПВХ Панели
29. Основные характеристики китайских светодиодов: что нужно знать
30. Светодиоды: открытие, принцип действия и применение
31. Прошу помочь знающих людей: как найти нужную информацию
32. Укладывание ламината на водяной теплый: возможно ли это
33. Стильные ванны в серо-коричневых тонах: современный подход к уходу за собой
34. Перепланировка трешки в хрущевке: как создать комфортное пространство для семьи с ребенком
35. Как сделать ремонт балкона своими руками в панельном доме
36. Как выровнять бревно для потолка. Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема!
37. Сохраняйте историю: почему некоторые стены в хрущевках лучше не сносить
38. Зимой продухи в фундаменте: закрывать или нет
39. Ламинат для теплых полов: проверенные советы для выбора
40. Строим дом по технологии глиночурки. Как построить дом из глины своими руками
41. Создание уютного и функционального дизайна для двухкомнатной квартиры 44 кв.м
42. Проход дымохода через деревянное перекрытие. Проход дымохода через перекрытия
43. Установка пластиковых окон на балконе. Достоинства и недостатки
44. Как выполнить ремонт балкона своими руками: простой способ
45. Сильные стены: Как укрепить стены в хрущевке
46. Как обшить потолок гипсокартоном правильно. Немного о конструкции
47. Печь камин в интерьере. Печь в современном интерьере: 45+ примеров
48. Биметаллический или алюминиевый радиатор: что выбрать для вашей системы отопления
49. Как цветы создают романтическую и эмоциональную атмосферу
50. Гидроизоляция фундамента рулонными материалами. Два типа гидроизоляции фундамента