Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
- Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
- Почему морковь была фиолетовой. Все о фиолетовой моркови
- Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
- Морковь история. Морковь
- Какого цвета была морковь изначально. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
- Морковь форма. Добавление статьи в новую подборку
- Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
- Морковь раньше была фиолетовой. Что такое фиолетовая морковь и ее сорта?
Какого цвета была морковь в древние века. Морковь, интересные факты из ее истории
Морковь – одно из самых любимых овощей, употребляемых человеком в пищу. Она содержит ограниченное количество калорий, но приносит огромную пользу для здоровья человека.
Морковь содержит 87% воды. Своим оранжевым цветом она обязана ферменту бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин А. Этот витамин очень полезен для глаз. Маленьким детям дают грызть морковку, чтобы они лучше росли.
Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, свежую тертую морковь нужно употреблять с жирами, например со сметаной. Блюда из моркови благоприятно воздействуют на пищеварение, а кормящим мамочкам морковь помогает увеличить количество молока.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРКОВИ:
Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее«несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.
Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие.
Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.
В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.
В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.
Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.
Почему морковь была фиолетовой. Все о фиолетовой моркови
Морковь – самый популярный овощ, который ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. На сегодняшний день морковь представлена различными видами. Несмотря на то что большинство привыкло к ее ярко-оранжевой окраске, мало кто знает, что встречаются также сорта фиолетового цвета. Чтобы их правильно вырастить, нужно знать правила посадки и ухода.
Общее описание
Фиолетовая морковь относится к подвиду Daucus carota subsp семейства Зонтичных. Это двулетнее травянистое растение, которое характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям, средней урожайностью и широким применением в кулинарии. Ученые утверждают, что изначально – на заре развития цивилизации – вся морковь была синяя (фиолетовая), привычный же оранжевый цвет приобрела намного позже, в результате работ селекционеров. Фиолетовый окрас указывает на то, что в овоще содержится фермент антоциан.
Все сорта данного вида моркови по внешнему виду мало чем отличаются от классических оранжевого цвета, так как растения аналогично имеют раскидистую ботву с сочно-зелеными листиками игольчато-резной формы . Длина овоща достигает от 20 до 30 см. Внутри корнеплод имеет желтую или оранжевую сердцевину, снаружи окрашен в фиолетовый цвет. Короткие корнеплоды созревают намного быстрее, чем длинные, так как на их срок развития влияет глубина залегания грунтовых вод.
Главным недостатком фиолетовой моркови считается то, что она окрашивает все в свой цвет. Но в этом есть и свои преимущества: сок овоща необычного оттенка можно применять для окраски кондитерских кремов, при квашении капусты.
Сорта
На сегодняшний день фиолетовую морковь выращивают во многих странах, к самым популярным сортам относят следующие.
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма : конусовидный, остроконечный, выровненный
- Хранение : хранится длительное время
- Назначение : для употребления в свежем виде, для заморозки
- Регионы выращивания : для всех регионов
Для того чтобы вырастить вышеперечисленные сорта в домашних условиях и получить высокий урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями.
Особенности выращивания
Морковь фиолетового цвета, несмотря на ее экзотический окрас, можно легко вырастить на дачном участке даже начинающим огородникам. Овощ относится к неприхотливым растениям и не нуждается в особом уходе.
Для того чтобы первый урожай собирать в начале июня, семена необходимо высевать в зиму.
Фиолетовая морковь представлена гибридными разновидностями, поэтому сортовые признаки могут понижаться при самостоятельном сборе семян в домашних условиях. Чтобы получить гарантированные всходы, рекомендуется приобретать посевной материал в магазинах. При выборе семян нужно учитывать товарность продукции, возможность зимнего хранения и сроки формирования овощей. Ранние сорта моркови созревают на 80-й день после посева, среднеспелые – на 110 день, а поздние (предназначены для зимнего хранения) – на 140 день.
Фиолетовая морковь характеризуется довольно простой агротехникой, уход за ней мало чем отличается от ухода за оранжевыми аналогами. Перед посевом семян необходимо выполнить определенную подготовку. Для формирования грядок понадобятся грабли и лопата, не стоит забывать и о наличии лейки с насадкой с мелкими отверстиями. Морковь лучше всего высевать на участках, где ранее выращивался лук, картофель или огурцы. Почва должна быть хорошо удобренной и плодородной. Что же касается посевного материала, то он тоже требует определенной подготовки, а именно за сутки до посадки семена рекомендуется замочить. Это не только поможет выявить своевременно некачественные экземпляры, но и ускорит дальнейший процесс прорастания.
Некоторые огородники перед посадкой предпочитают проращивать семена во влажной тряпочке, помещенной в теплую компостную кучу на глубину 5–6 см. После появления первых росточков семена смешивают с золой и равномерно распределяют вдоль борозды с интервалом 1–2 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние до 20 см. Для высадки моркови рекомендуется выбирать безветренную погоду. Семена засыпаются слоем перегноя или земли на несколько сантиметров, их нужно тщательно притоптать. Если выполняется зимняя посадка, то важно, чтобы дневная температура воздуха не была ниже +8 С.
Источник: https://otoplen-dom.ru/novosti/kakogo-cveta-byvaet-morkovka-otkuda-vzyalas-cvetnaya-morkov
Когда появилась оранжевая морковь. Родина и начало пути по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
Морковь история. Морковь
1 / 3
Морковь (слева). Миниатюра из травника. Италия, около 1280–1310 годов The British Library
2 / 3
Герард Доу. Молодая женщина за чисткой моркови. Нидерланды, вторая половина XVII века Staatliches Museum Schwerin / Wikimedia Commons
3 / 3
Виллем Фредерик ван Ройен. Морковь. Германия, 1699 год Märkisches Museum / Wikimedia Commons
Дикий предок моркови похож на дачную петрушку: у него тонкий белый корешок, рассеченные листья и «зажмуривающиеся» зонтики цветков. Несмотря на то, что морковные семена встречаются уже в керамическом неолите, по предположениям ученых, одомашнивание моркови ради съедобных корешков началось примерно две с половиной тысячи лет назад в Гималаях и Туркестане, оттуда корнеплоды, получившие в результате селекции и мутации бледно-желтый и лиловый оттенки, распространились по всей Азии и Средиземноморью. В отличие от лиловых (насыщенных, как стало известно гораздо позже, антиоксидантом антоцианом), желтые не темнели при варке, не пачкали руки, лучше хранились и потому считались более ценными; на вкус обе разновидности были почти несладкие.
В XI веке благодаря арабам морковь появилась в Западной Европе, в начале XV века — в Англии, а оттуда вместе с переселенцами попала в Северную Америку (в XVII веке) и Австралию (в конце XVIII века). Из желтых культиваров Культиварами (от англ. cultivated variety — «культурная разновидность») принято называть сортовые разновидности растений, полученные в результате селекции. постепенно удалось вывести оранжевые — они в изобилии появляются на рыночных натюрмортах испанцев и голландцев в XVI веке. Это породило легенду о непосредственной связи между оранжевой морковкой и династией Оранских: якобы голландские овощеводы таким образом почтили человека, которому Северные Нидерланды оказались обязаны своей независимостью Княжество Орания со столицей в городе Оранж на юге Франции перешло во владение немецкого принца из рода Нассау в середине XVI века: так будущий лидер Нидерландской буржуазной революции и первый штатгальтер Северных Нидерландов получил имя, под которым вошел в историю, — Вильгельм I Оранский. Потомки Яна, младшего брата Вильгельма I (чья ветвь оборвалась в начале XVIII века), правят Голландией до сих пор, и с 1815 года династия считается уже не княжеской, а королевской. . Однако недавно исследователям истории растений пришло в голову проверить иллюстрации к византийским медицинским кодексам, и там обнаружились оранжевые экземпляры Daucus carota. Вполне вероятно, что оранжевую морковь вывели дважды — сначала в Римской империи, а уже потом в Новое время. Тем не менее сладкие сорта с высоким содержанием каротина и ликопена все же заслуга голландцев: именно четыре нидерландские разновидности, выведенные к середине XVIII века, стали прародителями современных сортов.
Какого цвета была морковь изначально. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.
Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.
Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…
Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.
Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.
Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.
В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.
В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
Морковь форма. Добавление статьи в новую подборку
Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.
Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.
Выбираем сорт моркови на любой вкус
Ранняя и поздняя, круглая и длинная, оранжевая и разноцветная… А вам какую морковь?Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.
Пучковая морковь
Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.
К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.
Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.
Фиолетовая морковь. Общая характеристика фиолетовой моркови
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.
Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.
Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:
- магний – 38 мг;
- хлор – 63 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- ванадий – 99 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- литий – 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.
Плюсы и минусы
Достоинства фиолетовой моркови:
Недостатки:
- Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
- При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.
Морковь раньше была фиолетовой. Что такое фиолетовая морковь и ее сорта?
Морковь непривычного фиолетового цвета начали выращивать раньше. Это позабытый предок оранжевой моркови. Этим объясняется их сходство в основных свойствах, уходе и употреблении.
При всей своей экзотичности, овощ замечательно растет на обычных дачах и используется в приготовлении обычных блюд. Однако, некоторые тонкости всё же имеются, и о них нужно знать.
Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.
Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.
Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.
На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.
Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.
Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.
Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант).
Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.
Имеется и ряд других отличий:
- , но урожайность их значительно ниже;
- они более стойки к;
- фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.
Где растет?
Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.
Выращивается в умеренном климате России и в более суровых. Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки.
Плюсы и минусы выращивания
Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.
Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах).
Сорта
Драгон
Один из самых крупных сортов (до 30 см в длину). Отличается сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Сохраняет приятный насыщенный аромат даже после обработки и долгого хранения. Этот сорт отлично подходит для выращивания в теплице, предпочитая обильный полив и хорошее освещение. Храниться может долгое время, без обеспечения особенных условий.
Средняя цена семян: 49-52 рубля (100 шт. в упаковке).
Пурпурный эликсир
Корнеплод среднего размера и пурпурно-фиолетового цвета. Имеет ранний срок созревания при соблюдении комфортного температурного режима (20-22 градуса) и обильном поливе. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для маринования.
Средняя стоимость семян: 35-49 рублей (200 семян в упаковке).
Фиолетовая дымка
Считается одним из лучших сортов.
Корнеплод красивой правильной формы обладает отличным товарным видом, который сохраняется и после долгого хранения. Морковь темно-фиолетового цвета, длина – до 30 см. Устойчива к паразитам и грибковым заболеваниям.
Цена за упаковку (30 шт.): 65-72 рубля.
Cosmic Purple
Очень скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-фиолетового цвета вырастают до 18-20 см в длину. Отлично чувствует себя в открытом грунте, даже в прохладном климате. Но не переносит жару и сухость почвы. Плохо подходит для термической обработки (цвет тускнеет, количество полезных веществ снижается).
Средняя стоимость: 35-37 рублей (100 семян в упаковке).