Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
- Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
- Внешний вид свеклы. Как выглядит свекла и как ее выращивать?
- Плод моркови называется. Описание
- Форма моркови. Всё о морковке
- Внутреннее строение моркови. Особенности корневой системы моркови
- Стебель моркови. Ботва моркови: полезные свойства
Ботаническая характеристика и сорта моркови. Ботаническое описание и сорта моркови
Культурная морковь (Daucus carota L., сем. сельдерейных) произошла от однолетней дикой моркови, с которой она легко скрещивается. В первый год жизни морковь образует розетку длинночерешковых, перисторассеченных листьев и мясистый корнеплод , который состоит из сердцевины (древесинная часть) и более ярко окрашенной коры. Между сердцевиной и корой залегает слой камбия, деление клеток которого обусловливает утолщение корнеплода. Сердцевина корнеплода более груба, деревяниста, содержит меньше сахара и отличается от коры худшими вкусовыми качествами. Поэтому лучшими считают сорта моркови с небольшой сердцевиной. На второй год морковь образует семенной куст из одного или нескольких сильноветвящихся стеблей. Главный стебель и боковые ветки заканчиваются соцветием — сложным зонтиком, состоящим из мелких зонтиков.
Цветки обоеполые (редко раздельнополые), мелкие, пятерного типа с белым или розоватым венчиком. Опыление перекрестное, так как мужские и женские органы в цветке созревают неодновременно: пыльца — на день раньше, чем рыльце столбика. Первыми зацветают цветки в зонтике, расположенном на главном стебле, затем в зонтиках на ветвях первого, второго и последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с наружных зонтичков, а в зонтичке — с наружных цветков. Морковь зацветает на 45—50-й день после высадки маточников, семена созревают на 120—125-й день. Отдельное соцветие цветет 12—15 дней. Сухая жаркая погода ускоряет процесс цветения, холодная и влажная, наоборот, замедляет его. Цветки опыляются насекомыми (пчелами, мухами) или реже — ветром. К концу цветения краевые зонтички в соцветии загибаются внутрь зонтика, который приобретает вид птичьего гнезда.
Плод — зерновка, распадающаяся на два отдельных плодика, несущих продольные ребра и шипы. Семена (плодики) из-за высокого содержания в них эфирных масел обладают специфическим запахом и очень медленно набухают и прорастают. Всхожесть их невелика (70—80%) и сохраняется в течение 3—4 лет, Абсолютная масса семян 1,1—1,5 г. Корневая система стержневого типа проникает в глубину до 2 м и распространяется в стороны до 25—30 см.
Сорта. Сорта моркови различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них следующие:
— величина и форма розетки листьев (приподнятая, полуприподнятая или раскидистая);
— окраска, рассеченность и опушенность листьев. Сорта европейского происхождения отличаются зелеными, сильнорассеченными, голыми или слабоопушенными листьями. У азиатских сортов листья серо-зеленые или фиолетово-зеленые с меньшей рассеченностью и большей опушенностью;
— окраска корнеплодов в зависимости от содержащегося в них пигмента может быть белой, желтой, оранжевой, красной или фиолетовой;
— форма корнеплодов бывает круглой, цилиндрической или конической. Сорта с корнеплодом округлой или цилиндрической формы обычно более скороспелые, чем длинные, конические. Сильно изменяется в зависимости от сорта размер и масса корнеплодов — от 20—30 г (скороспелые сорта типа каротель) до 1 кг и выше (кормовые сорта);
— сердцевина корнеплода может иметь различную форму и занимать от 25 до 90% его диаметра. Культурным сортам свойственна маленькая круглая сердцевина с ровными краями.
Важнейшими биологическими сортоотличительными признаками моркови являются длина вегетационного периода (70—150 дней) и склонность к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Обычно сильнее стрелкуются сорта южного происхождения. Растрескивание корнеплодов чаще наблюдается у быстрорастущих скороспелых сортов. Сорта моркови довольно сильно различаются по содержанию сухого вещества, сахаров и витаминов. Сухого вещества и клетчатки больше всего в кормовых сортах. Каротина много у оранжево-красных сортов. Желтая и тем более белая морковь бедны им. Химический состав основных районированных в республиках Средней Азии сортов моркови следующий (табл. 41).
Внешний вид свеклы. Как выглядит свекла и как ее выращивать?
Свекла является одной из самых популярных культур, выращиваемых на огородах и приусадебных участках. Тем не менее совсем уж неприхотливой ее не назовешь, и для получения сладких сочных плодов требуется соблюдать определенные правила агротехники.
Общее описание
Свекла обыкновенная может развиваться как однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение . Впрочем, продолжительность жизни большинства сортов все же ограничивается двумя годами. Овощ относится к семейству амарантовых и является представителем класса двудольных. В Белоруссии, на Украине и в некоторые регионах России растение известно под названием бурак, или буряк. Внешний вид разводимой свеклы слегка отличается от разновидностей, обитающих в природных условиях. К примеру, у дикорастущей однолетней формы корень тонкий, в то время как садовая обладает более мощной стержневой корневой системой. Характеристика строения растения свидетельствует о том, что в первый год у него только образуется толстый, мощный корнеплод, который внешне выглядит как репа.
Его основной окрас представляет собой бордовый цвет, но может также быть белым или желтоватым. Корнеплод появляется в сопровождении розетки из длинных листовых пластинок, сидящих на черешках. Формируется он из головки, шейки и корня. На следующий год у культуры из середины розетки растет стебель, прямостоячий, ветвистый и достигающий высоты от 50 сантиметров до 1,25 метра. Очередные листья обладают ланцетной формой, также могут быть гладкими или волнистыми. Колосковые или метельчатые соцветия собираются из мелких бело-зеленых обоеполых цветочков.
Особенности развития культуры свидетельствуют о том, что цветение может продолжаться с июля и практически по сентябрь. Плодами свеклы обыкновенной являются сжатые односемянные орешки, срастающиеся по 2-6 экземпляров.
Плод моркови называется. Описание
Культивируемый подвид Морковь посевная относится к виду Морковь дикая семейства Зонтичные. Корнеплод моркови принято считать овощем, однако в странах ЕС морковь считают фруктом.
Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение, мясистый корнеплод которого употребляют в пищу. Является овощем, не фруктом. Ветвистый корнеплод чаще оранжевого цвета, а многократно перисто-рассечённые листья — зелёного. Соцветием является 10—15-лучевой сложный зонтик с шероховато-опушёнными лучами, распростёртыми в период цветения. В его центре находится цветок. Цветы с маленькими зубчиками, чашечки растения состоят из белых, красных или желтых лепестков.
Плоды (семена) у растения мелкие, в виде эллиптических двусемянок, длина которых варьируется от 3 до 5 мм.
Корнеплод культивируется как в европейских, так и в азиатских странах. Крупнейшими производителями её в 2016 году были КНР, Узбекистан, Россия, США, Украина, Польша и Великобритания. В диком виде произрастает в Европе, Азии и даже в Африке. На территории Российской Федерации она распространена в европейской части, преимущественно в южных районах. Дикая морковь растёт вдоль дорог, на опушках и в оврагах.
Морковь высаживают в домашних условиях в контейнерах. Для подоконника превосходно годятся сорта, дающие маленькие плоды, например, сорт амстердамской моркови. Он приносит небольшие сочные и сладкие плоды, весом приблизительно 50—150 гр. и примерно 15 см в длину. Сорт также обладает высокой урожайностью и раннеспелостью.
Важно!
Морковь, выращиваемая дома, нуждается в более частом поливе, нежели морковь, выращиваемая на улице. Для сохранения влаги в контейнере можно использовать мульчу.В открытом грунте растение высаживают на хорошо освещённом участке, удобренном перегноем. Нужно помнить, что даже небольшая тень на участке понижает урожайность моркови.
Морковь обычно не образует цветоносный побег в первый год. Однако иногда это происходит. Это так называемое стеблевание (цветушность) . Стеблевание может произойти по достижении фазы 5—8 листьев. Поэтому нужно так рассчитывать посадку, чтобы культура в данной фазе не смогла попасть в период понижения температуры.
Фото цветущей моркови
Причины цветушности:
- холодная весна;
- рано посаженные семена;
- неправильное хранение семян;
- загущенность посевов;
- неправильная схема полива.
Форма моркови. Всё о морковке
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).
Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».
Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.
В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.
Виды и сорта моркови, названия и фотографии.
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
- Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Внутреннее строение моркови. Особенности корневой системы моркови
Внутреннее строение моркови и свеклы разное: у корнеплода моркови оно стержневое, у свеклы кольцевое. Главный стержень корневой системы моркови трансформировался в корнеплод.
Его ботаническое строение в упрощенном виде выглядит следующим образом:
- Головка в виде стебля с почками, из которых вырастает листва.
- Шейка плода, которая чуть выглядывает над поверхностью земли.
- Основной корень (стержень), который находится под землей и имеет дополнительные боковые отростки.
Какие корни отходят от корнеплода моркови?
Центральный корень (корнеплод) окружают тонкие корешки-волоски, выполняющие роль всасывающей турбо-системы. Если основной стержень корня вырастает обычно до 20-30 см, то тонкие дополнительные корешки в экстремальных ситуациях могут проникать в почвенные слои гораздо глубже, вплоть до полутора метров, в поисках воды.
Основные функции корневой системы:
- Формирование стратегического запаса питательных веществ . Благодаря этой функции центральный корень постепенно увеличивается, и в итоге мы получаем насыщенный крахмалами и углеводами корнеплод.
- Синтез необходимых для развития веществ , в том числе аминокислот.
- Питание растения . Корневые отростки доставляют воду с растворенными в ней питательными микроэлементами.
- Взаимодействие с корневой системой соседних культур , почвенными микроорганизмами, грибами.
Запас питания, сформированного в корешке в первый год развития, в последующем расходуется на цветы и семена.
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Морковь может стать чрезмерно мочковатой и волосистой, когда просрочены сроки уборки урожая. Растение естественным образом укореняется и готовится к зимовке.
Стебель моркови. Ботва моркови: полезные свойства
Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.
Содержащийся в ботве мощный
Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:
• кальций необходим для предупреждения
• калий и
• витамин С укрепляет
Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной,