Базальтовая вата для утепления стен. Какую базальтовую вату лучше выбрать
Базальтовая вата для утепления стен. Какую базальтовую вату лучше выбрать
Эффективность утепления стен базальтом зависит от правильно выбранного утеплителя и соблюдения технологии утепления. Среди критериев, по которым необходимо выбирать утеплитель: толщина и плотность матов, а также производитель.
Толщина. Толщина каменной ваты для утепления стен зависит от климатической зоны, в которой построен дом (расположена квартира) и от вида стен: бетонные, кирпичные, деревянные или каркасные.
Для средней полосы России внутри помещения утеплительный слой из базальта толщиной в 50 мм прекрасно справляется со своей функцией. Для фасада нужна толщина в 100 мм, для каркасного дома — 150-200 мм.
При желании, более точно рассчитать толщину утеплителя можно воспользоваться онлайн-калькулятором .
Плотность. От показателя плотности зависят теплопроводность материала (самая низкая у утеплителя с показателем плотности 60-80 кг/м3) и жесткость плит. Показатель жесткости очень важен при утеплении каркасного дома, где на нижний ряд оказывается большое давление и при проведении отделочных работ непосредственно по утеплителю (декоративная штукатурка).
Плотность базальтовой ваты для утепления стен должна быть в пределах:
- 50-75 кг/м3для каркасных домов;
- 80-130 кг/м3для стен с зазором для вентиляции;
- 130-160 кг/м3при «мокром» способе утепления;
- 150-175 кг/м3для бетонного фасада.
Покупать вату из базальтового волокна лучше от зарекомендовавших себя на рынке производителей. При этом не обязательно стремиться приобретать маты с брендом «PAROC» или «Rockwool». У них высокое качество, но и цена также очень высокая.
У других производителей качество полностью соответствуют европейским и российским стандартам, а стоимость на порядок ниже. Поэтому зачем переплачивать за торговую марку, если есть продукция фирм «IZOVOL», «ТехноНиколь», «Isover», «URSA», а также «Белтеп» (Беларусь).
Базальтовый утеплитель для фасада. Базальтовый утеплитель для стен снаружи дома: особенности использования каменной ваты
Использование базальтового утеплителя для наружной изоляции дома – простой и эффективный способ повысить его эффективность. Помимо теплоизоляции, при использовании данного материала удастся повысить шумоизоляцию здания. Среди прочих технических характеристик – огнестойкость, экологичность и долговечность утеплителя.
Что это такое?
Утеплители, изготавливаемые из тончайших волокон минерального происхождения, называются минеральной ватой. В зависимости от основы состава она имеет несколько разновидностей. Наиболее высокие тепло- и звукоизоляционные качества, а также экологичность и пожаробезопасность демонстрирует утеплитель из каменной ваты.
Базальтовая вата является разновидностью минераловатных утеплителей, по своим техническим свойствам значительно превосходящая основные ее виды. Базальтовый утеплитель состоит из расплавленных и вытянутых в нити волокон. Перемешиваясь в хаотическом порядке, они образуют воздушный, но прочный и теплый материал.
Между волокнами скапливается огромное количество воздушных пузырьков, которые обеспечивают теплоизоляционный эффект, а также демонстрируют способность отражать и поглощать звук. Название утеплитель получил в связи с тем, что волокна материала получают путем переработки горных пород. Каменную вату также называют «базальтовой» и «минеральной».
Разновидности базальтового утеплителя могут быть определены его плотностью и диаметром используемых волокон. Исходя из плотности, выделяют мягкую, полужесткую и жесткую вату. Толщина волокна ваты составляет от 1 мкм (микротонкие) до 500 мкм (грубые волокна).
Форма выпуска материала – фасадные плиты, выпускаемые в 2 размерных вариантах: 0,5 на 1,0 м и 0,6 на 1,2 м. Толщина составляет 5–15 см. Наиболее востребованными для наружного утепления загородного дома считаются плиты толщиной 10 см. Реже встречается аналог в рулонах: она менее плотная и при этом подвержена деформациям.
Материал имеет широкую сферу применения. Если говорить о теплоизоляции наружных стен, то он подходит как под «мокрый», так и под «сухой» типы фасадов.
Как производят?
Прародителем современного утеплителя стали нити, найденные на Гавайях вблизи вулкана после его извержения. Местные жители обнаружили, что эти легкие волокна, будучи сложенными вместе, улучшают теплоэффективность жилищ, не боятся воды и не разрываются. Технически первую базальтовую вату смогли получить в 1897 году в США. Однако в то время она производилась в открытых цехах, поэтому мельчайшие частицы базальтового сырья проникали в дыхательные пути рабочих. Это едва не стало отказом от производства материала.
Спустя время нашелся способ иной организации производственного процесса и защиты сотрудников. Сегодня базальтовая вата производится из горных пород, которые раскаляются в печах до 1500 С. После этого из расплавленного сырья вытягиваются нити. Затем формируются волокна, которые пропитываются специальными составами для повышения технических свойств утеплителя и укладываются в хаотичном порядке.
Плюсы и минусы
Утеплитель на основе каменной ваты имеет множество положительных свойств.
- Долговечность . Длительный срок службы (до 50 лет, по утверждению производителя) позволяет надолго забыть о необходимости утеплять фасад. При соблюдении правил монтажа период эксплуатации может быть продлен еще на 10–15 лет.
- Теплоэффективность . Пористая структура материала обеспечивает его высокие показатели теплоизоляции. Его использование позволяет поддерживать благоприятный микроклимат в доме: тепло в холодное время года, приятная прохлада в летний зной. Материал обладает низкой теплопроводностью, которая составляет 0,032–0,048 Вт на метр-кельвин. Аналогичным значением теплопроводности обладают пенополистирол, пробка, вспененный каучук. Десять сантиметров базальтового утеплителя плотностью 100 кг/ м куб. способны заменить кирпичную стену толщиной 117–160 см (зависит от вида используемого кирпича) или дерево, толщина которого почти 26 см.
- Высокие показатели звукоизоляции. Помимо высокой теплоэффективности, материал имеет повышенные характеристики звукоизоляции. Это также обусловлено особенностями состава и строения материала.
Базальтовый утеплитель или минеральная вата. По каким критериям оценивается утеплители для дома?
Где конкретно может применяться в качестве термоизоляции минеральная вата? Да, в принципе, на любом участке строительства, а также в сфере производства строительных материалов.
Можно перечислить основные области применения:
- Сюда относится утепление любых ненагруженных ограждающих строительных конструкций вертикального, горизонтального или наклонного расположения (имеются в виду каркасные конструкции).
- Прекрасно показывает себя этот материал при утеплении фасадов, причем – по нескольким принципиально различным технологиям (вентилируемый и «мокрый» фасад).
- Пожалуй, не найти ничего лучше для утепления скатов кровли или (и) мансардных помещений.
- Широко применяется минеральная вата для производства стеновых сэндвич-панелей, а также сэндвич-труб для дымоходов.
- Некоторые современные типы минеральной ваты повышенной плотности вполне подходят и для утепления полов подл стяжку или плоских кровель, то есть способны «работать» в условиях серьезных нагрузок на сжатие.
- Широко применяется минеральная вата для термоизоляции технологического оборудования и инженерных коммуникаций.
Где в частном строительстве применяется минеральная вата? Да проще сказать – практически на любых участках. Кроме, пожалуй, утепления фундамента.
Естественно, если термоизоляционный материал «пускается» в жилой дом, хозяевам не помешало бы знать, по каким критериям оценивают его, и с какими рисками им придется мириться.
- В первую очередь утеплитель должен быть максимально безопасен с точки зрения экологии. То есть не выделять в окружающую среду сколь-нибудь токсичных продуктов, не становится причиной аллергических реакций. Надо сказать, что далеко не все минеральные ваты благополучны по этим критериям.
Очень многие производитель продолжают использовать при изготовлении минеральной ваты связующие, содержащие фенолформальдегидные смолы. Использование таких утеплителей в жилых зданиях – крайне нежелательно. Всегда следует ориентироваться на продукцию, имеющей показатель эмиссии не выше Е1. А еще лучше – приобретать термоизоляцию современного типа, в которой в качестве связующего применяются безопасные для человека акриловые смолы.
Экологические чистые марки минеральной ваты, безусловно, обойдутся дороже, но они того стоят…
Кстати, нельзя сказать, что какой-то тип минеральной ваты имеет в этом вопросе преимущество. И среди базальтовых утеплителей, и среди стекловаты могут встречаться как совершенно чистые продукты, так и те, что в жилом доме использовать крайне нежелательно.
- Второй важнейший критерий – это стойкость материала к огню, то, как он ведет себя в экстремальных условиях пожара. И в отличие от, скажем, синтетический теплоизоляции полистирольной группы – у любой минеральной ваты с этим обстоит намного благополучнее. Не у всех типов – в одинаковой степени, но все же…
Большинство минеральных ват позиционируются производителями, как негорючий материал. С категоричностью такой оценки иногда можно поспорить, но распространителем пламени подобное утепление точно не станет.
- Совершенно справедливо ожидать от утеплителя его «профессиональных качеств», то есть выраженно низкой теплопроводности. У минеральной ваты с этим обстоит довольно-таки благополучно. У разных типов имеются свои нюансы, но в целом материал после правильно выполненной укладки показывает коэффициент теплопроводности порядка 0,04 ÷ 0,045 Вт/(м×℃), что считается весьма достойным результатом. Вполне сравнимым с другими эффективными утеплителями.
- Гигроскопичность – враг утеплительным качествам! То есть низкая теплопроводность материала может резко возрасти из-за насыщения его влагой. И надо сказать, не все типы минеральной ваты одинаковы в этом отношении.
- В продолжение темы – стабильность форм и долговечность материала, его устойчивость к внешним воздействиям. Имеется в виду потеря объема утеплительной конструкции вследствие слеживания, вызванного недостаточной упругостью, высокой ломкостью волокон, нестабильностью материала к той или иной химической среде, биологическим поражением. Нельзя сказать, что с этим у всех типов минваты обстоит благополучно.