Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Что еще можно посадить в огороде? Каждому овощу своё место

21.01.2020 в 13:51

Что еще можно посадить в огороде?. Каждому овощу своё место

Разобрались со сторонами света, освещением и поливом? Остаётся только выяснить все нюансы, касающиеся совместимости отдельных сортов овощей и чередования их на вашем огороде. Каждый опытный дачник знает, что если в прошлом году на этом участке рос, например, картофель, то в этом году стоит посадить какие-то другие овощи.

Так, все овощные культуры принято делить на:

  1. Требовательные, которым необходимо большое количество питательных веществ. К ним относятся капуста, кабачки, огурец, тыква, помидоры, перец и сельдерей.
  2. Среднетребовательные. Таким овощам необходима подкормка удобрениями всего один раз в год, в отличие от требовательных, которые приходится «подкармливать» и весной, и осенью. К таким овощам относятся: баклажан, лук, картофель, морковь, свекла, редька, салат, кольраби и чеснок.
  3. Нетребовательные. Культуры, которые обходятся минимумом полезных веществ. Это горох, фасоль, петрушка, укроп, шалфей, базилик и другие приправы.

Что еще можно посадить в огороде? Каждому овощу своё место

Чтобы правильно составить план посадки семян и рассады, огород стоит разбить на четыре участка:

  1. Один выделить для многолетних растений, например, клубники и земляники, которые придётся пересаживать не чаще, чем раз в три-четыре года.
  2. Второй участок выделяется для требовательных растений.
  3. Третий — для среднетребовательных культур.
  4. И четвёртый, конечно, для нетребовательных растений.

Через год особо привередливые растения необходимо посадить на участке, где росли нетребовательные, среднетребовательные — на делянку, где уже был собран урожай требовательных, а нетребовательные, соответственно, отправляются на участок, где в прошлом году росли среднетребовательные культурные растения.

Такое чередование проводится каждый год и позволяет почве немного отдохнуть и получить более высокий урожай.

Что еще можно посадить в огороде? Каждому овощу своё место 01 Разные по уровню требования к питательным веществам растения необходимо чередовать между собой при посадке огорода

Кроме того, планируя расположение грядок, необходимо учитывать и совместимость растений. Совместимость культур заключается в возможности расти рядом, укрепляя, дополняя и защищая друг друга.

Подзимняя посадка овощей – не прихоть избалованных теплым климатом южан. Даже за Уралом можно практиковать такой вид посадок. Правда, у осеннего посева овощей и трав есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться.

Так, между рядами томатов вполне можно посеять лук, чеснок или редис. Идеальным «уплотнителем» для моркови или свеклы станет укроп или салат. А ряды картофеля можно совместить с посадкой гороха, который будет собран раньше, а свои корешки «предоставит» в качестве отличного удобрения для картофельных клубней.

Специалисты утверждают, что идеальными предшественниками для капусты являются паслёновые, то есть помидоры, картофель, перец или баклажаны, а также огурец, бобовые или лук.

Что еще можно посадить в огороде? Каждому овощу своё место 02

В свою очередь, рассаду огурцов лучше высаживать на месте, где в прошлом году рос перец или шпинат. Оптимальным предшественником для моркови и свеклы являются огурцы, помидоры и горох.

А вот сами паслёновые — помидоры, баклажаны, перец и картофель — не любят близкого соседства, к тому же могут «поделиться» вредителями. Так, колорадский жук готов с одинаковым аппетитом закусить и томатами, и картошкой, так что быстро освоит близлежащие грядки.

Ещё один немаловажный момент — разный срок созревания и посадки растений позволяет на одном участке получить два урожая различных культур. Например, ранней весной можно посеять лук на перо или редис, а после сбора урожая посадить на этой делянке бахчевые культуры или помидоры. После того, как уже собран урожай чеснока или лука, на этом участке будут отлично себя чувствовать редька зимняя или салат.

Что с чем посадить на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Что с чем посадить на грядке. Другие полезные соседи для овощей

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Что посадить на огороде, чтобы не ухаживать. Что посадить полезного на даче, не требующего особого ухода

Весна, а значит не совсем активным, но всё же любителям садов и огородов эта статья придется по-душе.

Все наши предки жили в прекрасных садах — родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.
Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

"ТРАВЫ-ПОМОЩНИКИ"

БАЗИЛИК — замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.
ВАЛЕРИАНА — эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста — корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.
ИССОП — обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.
КАЛЕНДУЛА — хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного — вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители — тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.
МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ — отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.
МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ — неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.
МЯТА — благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.
НАСТУРЦИЯ — очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.
ПЕТУНИЯ — защищает бобовые растения.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.
РОМАШКА — хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.
ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) — рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.
УКРОП как и ИССОП, — очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.
ЧАБРЕЦ — отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.
ЧАБЕР — хорош с луком и фасолью.
ЧЕСНОК — вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.
ШАЛФЕЙ — сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но — подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА — посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.
ЭСТРАГОН — сажайте его по всему участку!
ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК — уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Что можно посадить. С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.

Что можно посадить. С кустарниками На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

Как спланировать посадки на огороде. 1 Основы правильного планирования огорода

Планирование огорода можно начинать уже ранней весной, когда сошел снег, а грунт немного подсох. Для дачников с многолетним опытом этот процесс не представляет особой сложности. Тем, кто только делает первые шаги в садоводстве, следует учитывать основные правила, которые надо знать, для того чтобы правильно сажать растения на участке.

Если дачник впервые решил распланировать свой огород, то надо обратить внимание на следующие факторы:

  1. 1. Стороны света. Планирование расположения грядок должно проводиться только в длину с севера на юг. Допускается размещение с северо-востока на юго-запад. Если высаживать культуры с учетом сторон света, то это обеспечит равномерное поступление солнечных лучей на грядку, предупредит развитие многих грибковых заболеваний. В южной части участка должна проводиться посадка теплолюбивых культур. Это может быть фасоль, огурцы, томаты. На севере следует сажать холодостойкие растения: репа, редька, брюква. С северной стороны рекомендуется посадить кукурузу, которая сможет защитить грядки от сильного ветра. Для этой цели подойдет подсолнух, кусты крыжовника или смородины.
  2. 2. Создавая план посадок, следует учитывать состав почвы, особенно в том случае, если растения на это место будут высаживаться в первый раз. Вносить добавки нужно осенью в зависимости от типа грунта. Идеальным считается время за месяц до высадки рассады в грунт.
  3. 3. Схема посадки овощей на огороде должна учитывать особенности освещения, необходимого для разных культур. Единственным действенным способом влияния на освещенность грядок является прореживание или вырубка деревьев. Сажать рассаду под пышными кронами яблонь и груш не рекомендуется. Эти деревья могут расти с северной части грядки. Таким образом можно будет защитить посадки от сильного ветра. Если в северной части участка есть земля, которую можно оборудовать под грядки, то там следует посадить тенелюбивые растения, для которых сильные лучи солнца нежелательны. Это может быть щавель или лук. Если посадить рассаду томатов, огурцов или перцев в тени, то она зачахнет. Еще одним хорошим вариантом станет выращивание на северной части цветов, так как культивировать овощи в таких условиях рискованно.
  4. 4. Рельеф участка. Если для участка характерно наличие некоторых неровностей, то надо учитывать, что в низине весной процесс таяния снега будет проходить медленней, а в период интенсивных дождей в таких местах будет стоять вода. Чтобы избавиться от избыточной влажности, следует позаботиться о системе дренажа в виде небольших канавок. В этих местах нужно сажать растения, требующие обильного и частого полива. Если для региона характерный жаркий летний период, то в низинах можно сажать рассаду перцев и томатов. В таком случае не нужно будет часто поливать растения.
  5. 5. Наличие сорняков. Если планируется разбить участок на грядки впервые, а до этого там была простая лужайка с большим количеством сорняков, то эта проблема решается несколькими способами. Можно снять верхний слой грунта и вывезти его. Насыпать на оставшуюся землю торф, песок и навоз. Этот способ не пользуется среди дачников особой популярностью в связи с его высокой стоимостью и трудоемкостью. Другой способ более простой. Он состоит в том, что почва просто перекапывается, и в первый год сажается только картофель. Это позволит избавиться от сорняков и на следующий год культивировать любые овощи, даже очень привередливые.

Видео поздняя посадка Какие культуры сажать если вы опоздали с посевом