Каркасный дом из бруса. Брус из каких пород дерева подойдёт?
Каркасный дом из бруса. Брус из каких пород дерева подойдёт?
Строительные сорта древесины – хвойные . Они используются и в изготовлении клеёного бруса, который используется для внешней обшивки каркасного дома.
Преимущества хвойных строительных материалов в том, что они устойчивы к образованию микротрещин больше, чем стройматериалы лиственных пород.
Смола предохраняет брус от жары и холода. Сохраняется еловая и сосновая древесина без гниения и грибковых поражений много десятилетий.
Брус, склеенный из ламелей, плотнее натурального , который не проходил дополнительной обработки:
- резки;
- высушивания;
- склейки;
- прессовки.
Это надёжная защита дома от проникновения грызунов. Дополнительное требование к брусу, который используется в каркасном строительстве, заключается в том, чтобы дерево не трескалось в процессе монтажа гвоздями.
Считается, что у каркаса с рулонным и плитным утеплителем слишком много мостков холода. Именно этот недостаток каркасной технологии и микширует брус с пониженной гигроскопичностью. Эта характеристика внешнего материла не позволяет намокнуть утеплителю.
Брус из хвойных древесных пород не единственный вариант для обшивки каркасного дома. Лиственница – это промежуточный вариант между лиственными и хвойными типами древесины . Она тоже используется для внешней обшивки каркасных домов. От древесины хвойных пород она отличается по цвету и рисунку годовых пород.
Кроме бюджетной строительной древесины из ели и сосны, для каркасных коттеджей может использоваться элитная, плотная по структуре, древесина лиственных пород деревьев – дуба и бука естественной влажности.
Какие еще материалы применяются для постройки?
Построить дом из одного только бруса невозможно, для того, чтобы дом получился удобным, красивым и тёплым, необходимо подобрать материалы, которые обеспечат безопасность и комфорт, будут органично дополнять друг друга.
Для каркасного дома из бруса такими материалами являются:
- Морозостойкий бетон и качественные сыпучие материалы для заливки ленточного утеплённого, гидроизолированного фундамента.
- Рубероид для гидроизоляционных работ.
- Обрезная доска для изготовления каркаса здания.
- Минеральная, каменная, базальтовая или эко-вата – утеплитель.
- Сип-панели для потолочного перекрытия и изготовления крыши.
- Крепёжные материалы – гладкие или ершёные гвозди.
- Вагонка и гипсокартонные листы используются для обшивки стен внутри помещения.
В комбинированных конструкциях дополнительно может использоваться металлический каркас. Он используется для элементов дома с большим панорамным остеклением. Благодаря подобным архитектурным решениям каркасные дома из бруса могут выглядеть современными снаружи, но быть по-деревенски тёплыми и уютными внутри.
Какие типы фундаментов используются?
Под каркасные дома могут использоваться фундаменты полновесные и облегчённые, комбинированные. Самые распространённые фундаменты в России:
- ленточный;
- свайно-винтовой;
- железобетонная плита.
Строители отдают пальму первенства ленточному фундаменту, обеспечивающему постройке хорошую поддержку, что очень важно в период, пока постройка будет давать осадку.
Применять свайный фундамент для каркасного дома из бруса специалисты советуют только на грунтах, где невозможно залить полноценный ленточный фундамент. Прочность и выносливость любого фундамента зависит от правильно сделанных расчётов по нагрузке.
Сваи способны выдерживать очень большие многоэтажные дома , но только ленточный фундамент даёт возможность скрыть коммуникации под черновым полом жилого помещения.
Каркасный дом недостатки. Недостатки
Среди главных минусов строений для постоянного проживания , которые возводят по каркасной технологии, отмечают:
- Пожароопасность . Из-за того, что дом выполнен на большую часть из горючих материалов, есть риск возникновения пожара, поэтому многие боятся его возводить.
Но как показывает практика, чаще всего он появляется в результате неисправностей электропроводки, забытых во включенном состоянии электроприборов.
В таких ситуациях воспламеняются не стены, а отделочные материалы, предметы интерьера и личные вещи проживающих, от которых пламя передается на несущие конструкции.
Поэтому пожароопасными являются только те строения, при возведении которых не были соблюдены правила пожарной безопасности (в частности, изоляция электропроводки от горючих материалов, пропитка и облицовка негорючими материалами).
- Низкий уровень шумоизоляции . Он может появиться в случае нарушения технологии строительства, монтажа стеновых панелей.
Если внимательно следовать технологии, то удастся добиться уровня шумоизоляции, как в домах из бруса или кирпича. Если речь идет о летнем доме, расположенном в сельской местности, вдали от шумов цивилизации, то этот недостаток не является существенным.
- Непродолжительный срок службы . Этот недостаток связывают с подверженностью деревянных конструкций гниению, поражению болезнетворными микроорганизмами, плесенью.
Такой недостаток удается устранить благодаря вентиляции, обработки деревянных материалов специальными составами. В среднем, срок службы составляет 50 лет (для сравнения кирпичные и бетонные строения способны простоять в 2 раза дольше).
- Относительная хрупкость стен . Они не могут похвастаться такой же прочностью, как бетонные или кирпичные. Однако в нашей стране отсутствуют суровые атмосферных аномалий, которые бы каркасный дом не смог выдержать.