Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма

20.01.2020 в 18:43

Сколько варить брокколи замороженную?. Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковородеСпаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.

Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?

Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.

Как потушить брокколи с чесноком и специями

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде

  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде

  • Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

  • Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.

Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

  • Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
  • Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.

Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде

Как и сколько тушить брокколи в сметане на сковороде

  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Сколько тушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Угощайтесь!

Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается эмалированная посуда.
  2. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
  3. Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма 05

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Сколько варить замороженную брокколи ребенку. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма 06

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма 07 Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

  • Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: InfoEda

  • Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

  • Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: kakprosto.ru

  • Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.